Собачники, или неделимое счастье

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Людмила Прилуцкая
Собачники, или неделимое счастье
Аннотация:
Добрая история. Когда хочется тепла… Если добро - в приоритете…

"Из машины Максим выходил на ватных ногах, еще не веря в чудо, но безумно надеясь, что оно произойдет… А Настя, ухватив его за руку, потащила к своему домику, спрятавшемуся в зелени и цветах, и, распахнув калитку, скомандовала: - Ну, зови!

Максим смутился, но все же громко позвал: - Герда, Герда, ко мне! - и не поверил своим глазам, когда из-за кустов вылетела его любимица, а вслед за ней пять похожих на нее щенков..."
Текст:

"Из машины Максим выходил на ватных ногах, еще не веря в чудо, но безумно надеясь, что оно произойдет… А Настя, ухватив его за руку, потащила к своему сказочному домику, спрятавшемуся в зелени и цветах, и, распахнув калитку, скомандовала: - Ну, зови!

Максим смутился, но все же громко позвал: - Герда, Герда, ко мне! - и не поверил своим глазам, когда из-за кустов вылетела его любимица, а вслед за ней пять очень похожих на нее щенков…"

**********************************************************************

Если бы у Максима не было хорошей высокооплачиваемой работы, он вполне мог бы зарабатывать себе на хлеб выгулом собак и их временным содержанием у себя дома. Четвероногие доверяли ему с первого взгляда, каким-то шестым чувством безошибочно угадывая в нем родственную душу. А соседи пользовались отзывчивостью парня и часто просили его выгуливать своих питомцев или присматривать за ними в отсутствии хозяев.

Максим был программистом и фрилансером с приличным стажем. Это был тот случай, когда работа равнозначна страсти, доставляет немыслимое удовольствие самим процессом труда и будоражит кровь от значимости и величины конечного результата. Первые свои проекты Максим начал делать еще в старших классах школы, а к окончанию университета сформировал такую клиентскую базу, что теперь уже сам выбирал, с кем работать и какие задачи решать. Трудился дома, а в качестве отдыха и встряски устраивал многочасовые прогулки и пробежки с собакой.

С хвостатыми он был на общей волне с детства. Он никогда не подлизывался к ним и не сюсюкался. Просто собаки, будучи все-таки стайными животными, как-то сразу безошибочно признавали его авторитет и силу характера, ну и любовь его, наверное, чувствовали.

Когда Максиму было 10 лет, родители взяли в приюте Рэя. Внешне пес напоминал овчарку, только поменьше и с огромными ушами-лопухами. В отличие от большинства историй, когда собаку выпрашивают у взрослых дети, родители Максима завели пса по своему усмотрению, в том числе для того, чтобы сын почаще отрывался от компьютера. Он и отрывался с Рэем на полную катушку, устраивая многочасовые пробежки, катаясь на велосипеде и подолгу разучивая сложные команды. Пес беспрекословно слушался мальчика, был его лучшим другом и любил безмерно. А потом его не стало. В раз. Сбил на глазах у Максима пьяный водитель, выскочивший на машине на тротуар…

О других собаках Максим не хотел даже слушать… Ни тогда, ни позже. А Герда пришла к нему сама. Максим уже учился в универе и жил отдельно от родителей. Были лютые морозы под сорок градусов, и кто-то из соседей запустил в подъезд погреться бездомную собаку. Почему она выбрала именно коврик возле двери Максима, непонятно. Вычислила, опять же, наверное, благодаря шестому чувству, единственно возможный вариант для себя. Он открыл дверь, увидел ее огромные слезящиеся глаза и впустил ее в дом и в сердце. Тоже в раз, не задумываясь, не просчитывая и не сравнивая.

Герда была довольно крупной рыже-черной дворняжкой с удивительно покладистым характером, очень спокойная и крайне дружелюбная. Она любила всех: от мелких воробьишек и котов, за которыми подолгу наблюдала с умилением, до собак любых размеров и характеров, с которыми всегда находила общий язык. Детей обожала, а на Максима смотрела такими влюбленными глазами, что он не выдерживал и начинал смеяться.

Герда была еще совсем молодой, как сказали в ветлечебнице, не старше двух лет, поэтому легко и с радостью сопровождала Максима в его пробежках и велосипедных поездках. А вернувшись, они обычно шли выгуливать еще и двух-трех соседских собак… Первой в их компанию влилась Дуся, маленькая грустная лохматушка неизвестной породы. Хозяйка Дуси, баба Лена, жила в квартире напротив и в последнее время часто болела и периодически лежала в больнице. Максим без вопросов согласился выгуливать ее собаку, а в отсутствии хозяйки и оставлять ее у себя. Вторым к ним присоединился Грошик, бульдог из квартиры двумя этажами выше. Хозяин Грошика сменил работу и вынужден был на новой службе постоянно мотаться по командировкам. В один из вечеров он пришел к Максиму с бульдогом и с конвертом с деньгами, предложив весьма хороший гонорар за присмотр за собакой на время его отсутствия. Конверт Максим не взял, а Грошик большую часть времени проводил отныне в компании с Гердой и Дусей. Наконец, последней присоединилась к ним Марта, грациозная и величественная дама породы колли, которую ее хозяйка, артистка театра, бывающая дома нечасто и немного, просто не в состоянии была ни выгуливать, ни кормить. Так Максим постепенно из любителя собак превратился в собачника. И теперь и соседи, и друзья, посмеиваясь, называли его именно так.

…Герда пропала через полтора года после их знакомства. Максим уже выгулял всю их компашку, когда соседке сверху привезли новый диван, и она попросила помочь затащить его на пятый этаж. Максим пристегнул собак к скамейке, а Герде, которая всегда гуляла без поводка, велел сидеть рядом… Вернувшись минут через тридцать-сорок, Максим застал на месте всех, кроме своей любимицы. Сначала просто подумал, что отлучилась собака по своим неотложным делам, бывает… Потом звал, искал, обегал все соседние дворы. Из расспросов соседей узнал, что в районе отлавливали бездомных собак. Бросился искать службу, которая этим занималась. Нашел бригаду, приезжавшую в их двор, и выяснил, что да, забрали они его Герду, поскольку была без поводка и без хозяина. Только, как выяснялось дальше, собака по дороге, когда отловили и садили в машину очередную бедолагу, сбежала и скрылась в неизвестном направлении… Пожилой работник службы даже вошел в положение парня, показал ему на карте место, где это произошло, а потом и вовсе подъехал с ним туда и подробно все описал и рассказал.

Случилось это в старом районе города с домами частной застройки, где вперемешку теснились покосившиеся полуживые хибарки и здоровенные домины, огороженные неприступными заборами. Район был большим, домов очень много, но Максим, обежав бегло всю территорию и разместив объявления о пропаже на всех возможных сайтах в интернете и на основных досках с объявлениями в районе, забросил все дела и упорно адрес за адресом заходил в каждый дом и спрашивал про Герду. Услышав про пропажу, к парню присоединились друзья и соседи. Ходили также по домам, спрашивали, выясняли… Только, как часто бывает, никто и ничего… Прошла неделя, потом месяц… Максим похудел и осунулся, перестал бриться и полузабросил свои рабочие проекты, но каждый день продолжал искать…

Через два месяца его мытарств, Артем, бывший одноклассник и ближайший друг, не выдержал и, чуть ли ни силой запихнув Максима в машину, повез за город, решив, что лучше пусть напьется и выговорится, чем сидит один и страдает…

- Я тебя с собачницей познакомлю. Будет вам о чем поговорить…

- Не собачник я теперь. У меня и собаки-то больше нет, - Максим хмуро смотрел в окно.

- Но ты же ищешь и надежды не теряешь… - Артем сдаваться не собирался. - А познакомиться вам надо обязательно. Моя двоюродная сеструха. В детстве мы часто общались, а потом как-то заглохло... А тут встретил ее на днях, такая барышня стала… Она с детства на собаках была помешанная, со всеми целовалась-обнималась, и своих всегда несколько было. А сейчас они за городом живут, и собака у них, наверняка, не одна. Пригласила в гости. Я сразу и подумал, что тебя надо взять проветрить...

Настя встретила их на съезде с трассы, чтобы не заплутали, как она сказала. Барышня и правда была удивительная - болтушка лет двадцати с синими смеющимися глазами и игривой светлой косой в кудрявых завитушках. Весело и непринужденно за 20 минут пути от трассы к поселку, она успела рассказать о доме и семье, о своем увлечении дизайном, о домашних питомцах и новой собаке, появившейся у них два месяца назад…

Максим, не очень настроенный на беседу, слушал девушку вполуха, пока речь не зашла о подобранной на трассе собаке. История была такая. Собаку Настя заметила бегающей по дороге, была она явно потерявшейся и очень напуганной, без поводка, но в ошейнике. Очень вероятно, что ее могли бы сбить, поскольку бегала прямо по проезжей части. Поэтому подобрала и привезла к себе. У них как раз тогда ощенилась их дворняжка, принесла пять щенков, а сама не выжила. Выкармливали и выхаживали всей семьей, кормили из пипетки, устраивали ночные дежурства, а мамой для малышей неожиданно стала подобранная собака - согревала, облизывала, защищала, а потом и учить всему стала свой выводок, ни на секунду не упуская из виду и дрожа над каждым… А еще была она рыже-черной и очень доброй и ласковой…

Из машины Максим выходил на ватных ногах, еще не веря в чудо, но безумно надеясь, что оно произойдет… А Настя, ухватив его за руку, потащила к своему сказочному домику, спрятавшемуся в зелени и цветах, и, распахнув калитку, скомандовала: - Ну, зови!

Максим смутился, но все же громко позвал: - Герда, Герда, ко мне! - и не поверил своим глазам, когда из-за кустов вылетела его любимица, а вслед за ней пять очень похожих на нее щенков…

- Как делить будем? - Настя смотрела на Максима смеющимися глазами. Он сидел на диване в обнимку с Гердой, а щенки, наигравшись и набегавшись, спали рядом.

- А зачем делить? Из вас отличная человеко-собачья ячейка общества получится, - Артем, радуясь за друга, кажется, решил и сосватать его заодно… И ведь как в воду смотрел.

Так хорошо, тепло и спокойно, как в Настином доме, Максим чувствовал себя впервые. А как жить дальше без смеющихся синих глаз вообще было непонятно. Действительно, зачем делить? Счастье ведь не делят - им делятся. А тут вот оно - живое, осязаемое, радостное человеко-собачье счастье…

  • Дайте критику
+5
14:35
410
Спасибо ♥️♥️♥️
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации