Кедр - не горох

День тикающих часов

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Тётушка Хомлин
Кедр - не горох
Аннотация:
Рассказ-притча написан для Дня тикающих часов о том, что времени надо давать время. Для детей и для взрослых
Текст:

- Вер, давай, подставляй карман, дам тебе орешков кедровых. Хочешь - ешь, хочешь - белок корми, хочешь - лес расти, - соседский Алёшка подмигнул и щедро насыпал девочке полный карман орехов.

Конечно, Вера захотела лес растить, и тогда Алёша подробно рассказал про все важные этапы. Девочка, следуя ценным указаниям, положила орешки в морозилку для стратификации, спать до весны. В конце марта достала, засыпала землей, полила теплой водичкой и стала ждать. А они всё не прорастали. А она каждый день проверяла, как Карлсон свою персиковую косточку. У неё же опыт был проращивания гороха и фасоли, в её картине мира ростки должны были появиться чуть ли не через пару дней. Алёшка, как назло, переехал в другой город, спросить не у кого, что с кедрами за история, чего не растут?

Когда проклюнулся первый росток, Вера так обрадовалась, что слишком поспешила пересадить, как-то неловко взяла и сломала корешок. Со вторым была гораздо аккуратнее, пересадила, поливала, но его загубил младший брат. Обиделся на сестрицу сильно, решил отомстить и выдернул росток. Близкие всегда точно знают, как ранить побольнее. Ну что с мелкого взять? - рассуждала Вера, - вот появится следующий маленький кедр, тут уж она убережёт. 

Да вот что-то не появлялся...

Начиналось лето, маме Веры неожиданно дали семейную путёвку. Путёвка горящая - и радостно, и хлопотно. Как успеть все дела переделать, собраться, ничего не упустить? Вера переживала за свои посадки, надеялась на появление новых ростков. Мама перед отпуском хотела сначала все Верино приусадебное хозяйство выбросить, потом согласилась взять с собой, а в результате в суматохе мешок с землёй и орешками забыли дома на балконе.

Вера поплакала, но ничего не поделаешь, сама виновата, не доглядела.

Как же она обрадовалась, когда увидела, что за время их отсутствия в мешке на балконе появились четыре красавца кедра! А ведь никто не поливал почти целый месяц, да и света попадало на них совсем мало.

- Чудо! - воскликнула Вера.

- Да, моя дорогая, чудо, - мама, улыбаясь, смотрела на дочь, - иногда надо просто сделать, что можешь, и времени дать время, и все произойдёт или не произойдёт, когда придёт срок. А мы всё спешим, подгоняем, отчаиваемся, не хватает терпения дождаться результатов, надо всё быстрей, быстрей...

Такая вот история... Надо давать время. Себе и кедрам. Кедр ведь не горох...
Другие работы автора:
+15
21:33
356
07:45 (отредактировано)
+2
Надо давать время… себе и текстам. Чтобы потом вернуться к ним и поправить. Мне кажется, что как раз времени для правок не хватило этому тексту. Притча неплохая, заслуживает того, чтобы быть поощренной, но из трёх секунд, которые у меня есть, могу отдать за неё только ДВЕ СЕКУНДЫ
08:49
+1
Благодарю, Вас! Радуюсь Вашей «паре». Не в бровь, а в глаз! Это так и есть)) Грешна.
09:05
+2
Интересный рассказ, даже узнал для себя новое слово «стратификация», всё верно, всему своё время.
2 СЕКУНДЫ
09:16
+1
Благодарю за щедрость! По поводу использования в рассказе этого слова были большие сомнения. Все-таки речь о детях… Рада, что есть польза)) Вот прям улыбаюсь от радости!
16:14
+2
Рассказы о детях всегда трогательные и их писать очень сложно. СЕКУНДУ за смелость. rose
Благодарю от души! Я уже в отличницу kissпревратилась))
16:32
+1
Отличницы, они заучки. Надо твердой хорошисткой быть. bravo
Вообще-то, по моим наблюдениям, троечники — самые креативные ребята ;)) Тогда надо срочно раздобыть ещё секунд, чтобы выйти за школьные рамки
16:37
+1
2 секунды

За любовь к жизни и грамотный подход в земледелии.

У меня была похожая в жизни история, я так хотела развести фиалки, что от любви заливала их нежные листики.

А потом, когда оставила их в покое, они полюбили жить у меня на подоконнике.

Спасибо за тепло души и поучительную историю…

rose

16:43
+1
Только я высказала свою потребность в секундах и Вселенная привела Вас на мою страницу. Благодарю от души! Ваши секунды вывели меня из школьной оценочной системы)) Ура!
У меня был похожий, но увы, неудачный опыт выгонки тюльпанов, я таки их заполивала)))
19:17
+2
Моя мечта — познавательный текст играючи) у Вас получилось! 1 секунда
Благодарю Вас! Мне очень важна обратная связь и Ваши добрые слова!
15:46
+2
Очень интересно «давать времени время» 1 секунда
Благодарю rose
22:44
+1
Я лимон пыталась вырастить из косточки. Неудачно. pardon1 секунда.
А у нас дома совершенно случайно пророс персикослив)) Косточка размером со сливовую, но вся в бороздках, как у персика. На зиму деревце сбрасывает листья, а уже в феврале выпускает свежую зелень, всё не решаюсь пересадить в грунт.
22:55
+1
надо давать время… ) 3 секунды
Ух ты! Благодарю за щедрость!
12:34
+1
Молодец девчонка, сама пыталась разобраться. Эх, ей бы полезной информации и было бы не так переживательно. 2 секунды.
Благодарю Вас за отзыв и секунды! Очень приятно!
13:24
+1
Секунда
так всегда — когда ждёшь и бегаешь «посмотреть», то пугаешь будущее своим нетерпением. А вот если «отпустил»… Утром проснулся — а вот оно счастье-то)) Пришло)) Выросли долгожданные кедры))
Вы правы. Всё произойдёт или не произойдёт, когда придёт время. Благодарю за отзыв
14:55
+1
Рассказ написан с позиции взрослого. Точка зрения продавливается даже в мысли Веры " — Ну что с мелкого взять". Оба, что мама что дочь, торопыги нетерпеливые. Одна ждет результатов роста в сравнении с горохом, другая, не видя прогресса, вообще решила выкинуть.Кедры поставили жирную зелёную точку, которую для читателя, опять, озвучила мама в последнем диалоге.
Пойду, посмотрю шишки на кипарисовой туе, на стратификацию наберу.
Спасибо за рассказ!
Да, согласна, много косяков. Мне самой бы взять паузу и немного дать подышать себе и тексту. Верные замечания. Девчонка должна была надавать братцу по шее, чтоб впредь неповадно было. Благодарю за отзыв. И даёшь весной молодую поросль кипарисовых туй! Пусть получится!!!
16:12
Ну чего сразу по шее laughиз-за меня теперь Алёшке попадет.
Дети великие изобретатели))
Алешке не попадёт, он предусмотрительно в другой город слинял, а братец у нас тут безымянный))
18:50
Ой, точно!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации