Рядом

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
antonovka
Рядом
Аннотация:
О волшебнице, случайно оказавшейся рядом …
Текст:

Я очнулась от наркоза в больничной палате. Упала на ровном месте и сломала руку. Срочно потребовалась операция. В общем «поскользнулась, упала, очнулась, гипс». Так обидно, так нелепо, так себя жалко! Рядом на больничной койке я увидела милую молодую женщину. Для себя отметила, что она и в домашнем халатике обаятельна и как-то по-особенному женственна. Она была укрыта не больничным одеялом, а домашним красивым пледом, из-под которого я увидела в гипсе обе ноги. Обе! Ужасно! Обидно! Нелепо! Жалко! После наркоза я ещё не готова была общаться. Из диалога соседок по палате услышала, что милой женщине Катерине, оказавшейся случайно рядом со мной, скоро сорок, что живет она в небольшим посёлке рядом с областным центром, что вместе с мужем строит дом. И, о, Боже, во время строительных работ Катерина, помогая мужу, упала с крыши. Обидно! Нелепо! Жалко! Мои проблемы с рукой показались мне маленькой мелкой неприятностью.
Я включилась в разговор, когда Катерина грустно сказала: «Как я скучаю по своим детям! Я целых три дня не видела их. И сколько ещё не увижу! Ох, ножки-мои ножки, как же вы подвели меня». Я в этот момент представила красивые здоровые ноги Катерины… Тихим, ещё непроснувшимся после наркоза голосом, я спросила: «Очень больно?» Она ответила глазами.  Я уверенно произнесла: «Ваши дети, наверняка, тоже скучают без Вас. Сколько у Вас детей, Катя?» Она ответила: «У меня их шестнадцать!»«????? Шестнадцать?», - воскликнула я, полностью пробудившись после наркоза, - у Вас с мужем приемная семья?» «Нет. У нас с мужем один сынишка. Ему десять лет. Скоро муж с сыном придут меня навещать! Вы увидите моих любимых мальчиков. А шестнадцать детей у меня в детском саду. Я их тоже люблю и скучаю без них! Очень хочу побыстрее встать на ноги и вернуться на работу».

Я пробыла в больнице ещё три дня. Все три дня, которые «повстречали» нас в больничной палате, Катерина с нежностью и любовью рассказывала о каждом из своих «приемных» детей. По её рассказам я живо представляла их образы, а иногда и образы их родителей, казалось, даже слышала их слова и интонации… Меня выписали. Катерина осталась. Её ноги ещё очень болели. Обидно. Нелепо. Жалко. Выписываясь из больницы, я предложила Катерине написать письмо детишкам и пообещала сама отвезти в его сельский детский сад. Отвезла… Необычное письмо. Письмо из бинта. Из обычного бинта Катерина сделала необычный цветок, который попыталась раскрасить губной помадой, желая сделать цветок чуть веселее. Потом она отрезала кусочек «картона» от коробочки из-под лекарств, и как на визитной карточке написала: «Не болейте, мои дорогие, и не скучайте! Я уехала в сказочный лес, из которого каждому из вас привезу такой необычный волшебный цветок. Мы с вами сделаем цветочную поляну, будем играть в волшебников и колдовать, чтобы никто никогда не болел. Ваша Катерина Андреевна».

Ещё не освободившись от своего гипса на руке, накинув на себя красивую шаль, которая прикрыла руку в гипсе и сделала меня похожей на волшебницу, я отправилась в детский сад, где работала Катерина. Ехала в автобусе и думала: «Дай Бог, чтобы рядом с моими маленькими внучками, которые скоро пойдут в детский сад, оказалась такая воспитательница - волшебница...».

  • Дайте критику
+3
14:15
195
09:53 (отредактировано)
История сама по себе симпатичная, милая, добрая. К сожалению, уровень повествования уступает ей из-за избыточной описательности. Так рассказывают истории приятелям и знакомым. Но художественная проза — это не пересказ событий, у нее другие требования, более высокие. Например, о главной героине я не узнал ничего кроме возраста, загипсованных ног и пледа — как ни странно, ноги, плед и цветок оказались самыми яркими предметами в рассказе. Отсутствие диалогов «сушит» рассказ, делают его однообразным, безэмоциональным и унылым, и даже трижды повторенные «Обидно. Нелепо. Жалко» не спасают ситуацию. Несмотря на восклицательные знаки.
Ну и по мелочи:
— «Ваши дети, наверняка, тоже скучают без Вас. Сколько у Вас детей, Катя?»
Местоимение вы/Вы в прямой речи художественных произведений пишутся исключительно с маленькой буквы — вы. И никак иначе.

— «Дай Бог, чтобы рядом с моими маленькими внучками...»
Слово Бог пишется с заглавной буквы только при прямом обращении. Например, в молитве. В устойчивых выражениях, таких как "(не) дай бог", «ни богу свечка, ни черту кочерга», «бог в помощь» и т. п. написание с большой буквы является ошибкой.
10:58
Александр! Очень важные и нужные замечания. Спасибо. Отдельно благодарю за корректность критики и за то, не «обрезаете крылья», а вдохновляете на дальнейшее творчество.
Загрузка...

Другие публикации

танец
Dvalin 1 час назад 1
Вечерний чай
Elena's 2 часа назад 3