Глазами ребенка

12+
Автор:
Windfury
Глазами ребенка
Текст:

Рассвет. Волны тихо бьются о песчаный берег. Солнце едва пробивается желтым карликом сквозь толщу облаков и тумана.

Двое идут по пустынному пляжу. Старик и мальчик восьми лет – внук. За собой тянут старенькую телегу. В ней флажки на длинных шестах, напоминающих парус. Они ищут дельфинов, выброшенных на берег. Возле каждого трупика ставят знак. Спустя время должна подплыть лодка, на которую грузчики переправят мертвое тело.

Дед с внуком подходят к очередному тельцу. Пока пожилой человек возится с шестом, мальчик рассматривает дельфина. Он меньше других, наверное, детеныш. Шерсть на солнце уже успела слипнуться и обсохнуть шероховатым бедламом. Открытый клюв с мелкими зубками, словно улыбается. Вездесущая мошкара снует и облизывает труп хоботками. По остекленевшему глазу ползет неизвестно откуда взявшаяся оса. Ребенок не может не смотреть — ему жалко маленькое существо, которое могло бы быть живым. Он представляет его плывущим среди волн. Представляет, как они играют, обнимаясь и весело смеясь. Но дельфиненок мертв, а на его глазу - оса.

– Деда. Почему они выбрасываются?

Старик закончил водружать шест, помолчал и ответил:

– Их не любят военные корабли.

  • Дайте критику
+7
14:10
265
21:44
+2
Хорошая миниатюра.
Правда концовка немного смутила, если бы дедушка сказал — они боятся военных кораблей. Былобы как-то более понятно. Впрочем, если вы хотели именно так, то ок)
01:55
+1
У дельфинов нет шерсти. Они гладкие. И ещё не уверена, что у них клюв — но не знаю точно, как лучше. Рот?
10:07
-1
Дельфины млекопитающие, они покрыты гладкой шерстью, которая блестит от того, что всегда мокрая. Поэтому людям кажется что дельфины гладкие.
10:19
У дельфинов нет шерсти. У них кожа, а функцию теплоизоляции выполняет подкожный жир.
Вы, вероятно, с тюленями перепутали.
10:40
Дельфины обладают всеми признаками млекопитающих, а именно: они вскармливают своих детенышей молоком, они теплокровны и имеют шерсть. Да-да! Вы не ослышались, именно шерсть. Новорожденные дельфины имеют слабо выраженный волосяной покров, по мере взросления он редеет, а вскоре совсем исчезает.

bibliote4ka-al43.blogspot.com/2012/07/blog-post_23.html
11:04
+1
Очень большая разница между понятиями шерсть и слабовыраженный волосяной покров. У человека тоже есть слабо выраженный волосяной покров. Вы же не скажете, что у человека шерсть.
При рождении у новорожденного дельфина волосы выстраиваются в единую полосу по обе стороны трибуны, которая является их челюстью, и обычно имеют общую длину 16-17 см

Вот и вся дельфинья шерсть. В периоде новорожденности. Ну хоть фото дельфинят посмотрите.
У вас же в миниатюре дельфин меньше других (не значительно меньше, не совсем маленький и пр.) просто несколько меньше. Мальчик даже не уверен, детёныш ли он («навереое, детёныш»)Ну, явно нет ассоциаций с новорожденностью. И слипшаяся шерсть на теле.
22:36
Вы имеете право сомневаться в чем хотите. Но реальности это не отменяет. Волосяной покров у животных называется шерсть.
22:46
+1
Сходите в дельфинарий
22:47
Я не сомневаюсь.
Да реальности не отменишь. У дельфинов нет шерсти, как бы вам не хотелось думать иначе.
22:55
Не хочу спорить на эту тему. Оно того не стоит)))
Не понравилось, так не понравилось. Ничего страшного)
22:59
Я не оценивала текст. Не стоит додумывать)
11:01
+1
Интересная миниатюра. Что для меня разбило атмосферу: внук. Это слово вытянуто автора на сцену. Я первый раз вижу двух людей бредущих по пляжу. Внук — мало того что автор выглянул, так еще и в рамки загоняет теряя некую инфернальность. Следующее слово " тельце" Они везде — тельца. С одной стороны, может так и задумывалось — дети гибнут, но на фоне внука, дельфина ощущается обман зрения. Дельфины довольно крупные существа. Эти размышления выдергивают внимание, отвлекая.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации