Прогрессивные методы лечения

  • Опытный автор
Автор:
Effi
Прогрессивные методы лечения
Аннотация:
Кошмары могут основательно испортить не только сны, но и реальную жизнь. Хорошо, что наука и медицина не стоят на месте...
Текст:

   Вадиму опять снился кошмар. Грузовик мчался сквозь ревущее пламя; по бокам дороги мелькали корчащиеся в огне стволы деревьев, разбитые, покореженные автомобили. Кабина напоминала раскаленную духовку - руки, судорожно сжимающие руль, покрывались волдырями, потом чернели и обугливались, обнажая кости. Легкие разрывались от едкого, душного чада, глаза заливал горячий пот. Хотелось воздуха - чистого, морозного, сладкого - хотя бы глоток, полглотка. Вместо этого грудь раздирал кашель, брызги крови летели на почерневшее ветровое стекло. И что-то жуткое, кошмарное, вдруг оказывалось рядом с ним, в задымленой кабине обгоревшего грузовика. Оно улыбалось с соседнего сиденья - эту улыбку Вадим видел даже сквозь завесу черного дыма.

 Потом руль сам собой выворачивался из обугленных, уже мертвых рук. Дальше - удар, хруст костей, пронзающие ребра осколки легких. И дымная, смрадная тьма... 
  
***
  
- Вениамин Андреевич, мы уже не знаем, что с ним делать, - мама картинно подносила к глазам платочек, хваталась за виски, изображая мигрень, которой отродясь не страдала. - Каждую ночь - одно и то же. Кошмары эти... теперь еще и лунатит! Вскакивает с кровати, кричит, потом начинает кашлять и давиться, до рвоты. По десять-пятнадцать минут будим, трясем, отпаиваем водой. И главное - ни с того, ни с сего началось... к неврологу уже водили, бесполезно. Навыписывал таблеток каких-то, так Вадюша, горе наше, их не пьет!
 Врач - совсем еще молодой паренек - покосился на Вадима с любопытством. Мальчишка, как мальчишка - худущий, точно жердь, с падающей на лоб рыжеватой челкой и хитрющим взглядом ярко-зеленых глаз. Судя по откровенно скучающему виду, проблема, описанная мамой как трагедия, им самим воспринималась куда прозаичнее.
- Хорошо, я вас услышал, - врач ободряюще улыбнулся маме. - А теперь, не могли бы вы оставить нас с Вадимом минут на двадцать? Для приватной беседы!
- Но... как же... - заартачилась было мама, но все же подхватила сумочку и неохотно вышла из кабинета. Вадим с вялым любопытством крутил в пальцах прозрачную шариковую ручку, полностью игнорируя уход родительницы.
- Нравится? Она еще и с секретом, показать? - врач протянул руку и надавил на конец пластикового корпуса. Ручка тут же засветилась - сначала зеленым цветом, потом красным и синим.
- Фигня детсадовская, - буркнул Вадим, отдавая ручку. - Ну, что, дохтур - как вас там - Веньямин Андреич - колеса назначайте свои, и я пошел. Мы в пиццерию через час идем, с ребятами...
- Если не смущает, можешь звать меня просто, Веня. Пицца - это вещь! Давай договоримся так: сейчас ты излагаешь мне проблему со своей точки зрения, а потом я тебя отпускаю. И, примерно через неделю, встретимся тут же, чтобы обсудить варианты решения. Кстати, ты с чем предпочитаешь пиццу - я за морепродукты всеми конечностями, не выношу оливки!
 Вадим честно выложил доктору все - про любимую пиццу с колбасой, кошмары, достававшие его куда сильнее, чем он признался родителям, странные запахи и звуки, иногда преследующие при пробуждении. И даже про ожоги на ладонях, обнаруженные им наутро, после последнего сна. Врач слушал, не перебивая, и крутил в пальцах ту самую ручку, то включая, то гася ее свет. Мелькание зелено-красно-синих огоньков странным образом успокаивало, не давало сбиться с мысли. Вадим, в свои тринадцать, был свято убежден в бесполезности всех врачей в целом, и этого Вени в частности, но выговориться, все же, хотелось. Он подумал, что если тот, как и другие доктора, навыписывает таблеток, больше сюда и ходить незачем. Пусть предки орут, сколько угодно.
 Но Вениамин Андреевич никаких лекарств выписывать не стал. Просто предложил зайти в следующий четверг и пожелал приятного аппетита. Это Вадиму даже понравилось.
 Спустя неделю, он, стараясь не шевелить перебинтованной рукой, вошел в кабинет. Проигнорировал приветствие, хрипло откашлялся и, без предисловий, брякнул:
- Доктор Веня, сделайте чего-нибудь, а? А то, точно сдохну скоро...
Брови врача медленно поползли вверх, когда подросток, кривясь, размотал повязку.   Ладонь пересекал глубокий порез, а тыльную сторону покрывали крупные ожоги.
  
***
  
- Главное, ничего не бойся! Просто расслабься и слушай мой голос. Я буду говорить, а ты делать.
 Вадим лежал на кушетке, закрыв глаза, и старался дышать ровно. Больная рука была заново обработана и перевязана, еще доктор дал ему таблетку анальгина, так что, чувствовал себя подросток не так уж плохо. И тихо радовался, что в этот раз наотрез отказался от сопровождения матери: нечего, мол, за руку водить, как пятилетку!
Вениамин Андреевич объяснил, что Вадим, судя по всему, обладает редкой способностью к самогипнозу и контролю над некоторыми участками мозга. То есть, он способен заставить свои рецепторы нагреть, либо остудить части своего тела так, что может получить ожог, или обморожение. А связанные с гормональными изменениями подростковые кошмары заставляют мозг поверить в их реальность и воссоздать повреждения наяву.
- Давай попробуем поучить твой мозг управлять телом более грамотно! Сейчас я погружу тебя в глубокий сон, и, пока ты будешь находиться среди видений, начну давать правильные установки. Ты поймешь, что спишь, и, уже через несколько сеансов, сможешь изменять реальность так, как нужно тебе. Без пожаров, ожогов и прочего. Согласен?
Вадим подумал, что это похоже на научный бред, или даже антинаучный, но попробовать согласился. И покорно лег на кушетку.
- Мышцы ног расслабляются... стопы... икры, бедра. Спина... дышим глубоко и медленно... вдох, пауза - выдох...
 Веки тяжелели, по телу разливалась сонная слабость. Голос врача доносился будто бы сквозь слой ваты. Или дыма. Нос защекотал знакомый запах гари.
- Вадим, где ты сейчас?
- Я... в кабине! Гребаный грузовик, тут все в дыму!
- Спокойно. Слушай меня. Я с тобой. Убери дым, его больше нет!
Вадим закашлялся. Грузовик несся все быстрее, опасно вихляя из стороны в сторону. Руки жгло все сильнее. Воздуха...
- Вадим, слушай меня. Не пытайся управлять грузовиком, откинься назад и дыши ровно. Убери руки с руля. Не бойся.
 Странно, но с третьей попытки удалось вдохнуть. Будто бы стало чуть легче дышать. Грузовик по-прежнему несся вперед, но такого страха, как раньше, уже не было. И руки болели меньше.
Вадим даже чуть расслабился, а зря.
 Врач внимательно наблюдал, как разглаживается лицо подростка, разжимаются стиснутые кулаки. Метод явно работал. Но тут Вадима буквально подбросило на кушетке.
- Он... оно тут! Пошла на хер, не трогай меня!!! Уйди!
- Вадим, успокойся. Кто с тобой? Дыши ровно и слушай мой голос. Кто там?
- Не знаю... она меня... помогите! Больно!
Врач придержал Вадима, не давая скатиться с кушетки. Глаза парня под закрытыми веками бешено дергались, тело тряслось крупной дрожью. По руке потекло что-то липкое. Не веря своим глазам доктор смотрел на три длинные кровавые полосы, прошедшие от запястья до локтя Вадима.
- Больно, помогите... пожалуйста!
- Вадим. Слышишь меня? Просыпайся! Открой глаза!
 Голова парня дернулась, по щеке прошла еще одна рана. Кровь брызнула в лицо врача. Он тряхнул Вадима за плечи:
- Проснись, Вадим! Давай, ну же?
Тело подростка тряслось и билось так, что врач не сумел его удержать. Вадим упал на пол, но не проснулся, только заскулил, как раненый щенок. Похоже, тварь из кошмара продолжала атаковать беднягу. А ведь если так пойдет и дальше...
 Нелепая идея осенила врача. Он метнулся к столу, схватил ручку и силой сунул в здоровую ладонь Вадима. Потом тряхнул его и крикнул, как можно громче.
- Бей ее, слышишь? У тебя в руке нож, всади в горло твари! Ты сможешь!
 Рука судорожно сжала пластиковый корпус.
  
***
  
 Больше всего тварь напоминала какое-то крылатое насекомое, вот только голова у нее была вполне человеческая. Со старушечьего иссушенного лица на Вадима таращились мутные бельмы, сочащиеся вязкой слизью. Безгубый рот все время открывался и закрывался, из него несло смрадом. Это рот тянулся к лицу Вадима, острые черные лапы безжалостно полосовали по рукам, которыми он пытался закрыться. К своему ужасу подросток увидел нечто, похожее на длинный хоботок, извивающийся в пасти монстра, и частокол острых, тускло-желтых зубов.
- Помогите, пожалуйста... пожалуйста...
- Вадим, слышишь? У тебя в руке нож, бей ее! Со всей силы!
 Смутно знакомый голос донесся сквозь пелену боли и ужаса. Ощутив в руке что-то тяжелое, Вадим скосил глаза. Блеснула сталь длинного охотничьего ножа - такой когда-то давно был у деда-егеря. Ни о чем не думая, он сжал перемотанную изолентой рукоять, и, с придушенным воплем ярости, бросился на тварь. Под ножом захрустела иссохшая плоть.   Уже выбираясь из липкого кошмара, Вадим ощутил, как раненая хищница цепляется за его одежду. Грузовик занесло в сторону, но подросток с силой пнул прямо в дряблую рожу, и изо всех сил выбросил себя в реальность.
 Перед глазами возник знакомый потолок, встревоженное лицо врача. Но выдохнуть парень не успел.
- Сзади! - заорал он не своим голосом и толкнул доктора на пол. Обдав волной смрада, тварь пронеслась над головой. Здесь, в реальности, в обычном кабинете, она выглядела не так жутко, но и красивого в ней было мало. Серые чешуйчатые крылья напоминали застиранные простыни, старушечье рыло чавкало и кривилось от злобы. Вадим вскочил, успев понять, что сжимает в руке не нож, а бесполезную пластиковую ручку. Ничего, в глаз засадить сойдет!
 Но в тот же миг раздался хлопок, потом еще один. Башка твари лопнула и разлетелась на куски, тело рухнуло на пол, усеяв его бурыми каплями и ошметками. Врач медленно опустил пистолет, глядя, как останки пришелицы из сна потихоньку превращаются в пепел, а потом рассеиваются серым дымом.
- Ну, как - полегчало? - поинтересовался он, когда от туши не осталось ничего, а о случившемся напоминал только страшный разгром в кабинете. Вадик криво улыбнулся:
- Ага, еще как! Спасибки, Вениамин Андреич, кажется, знаю теперь, как с этой хренью бороться! Ну, там, на случай, если опять чего приснится... а за ремонт не переживайте, батя оплатит. Кстати, ствол крутой!
- А то ж! Подарок от одного благодарного пациента, хорошо, что вовремя про него вспомнил!
 Доктор спрятал оружие обратно, в ящик стола, и похлопал Вадика по плечу, подумав, что вполне заслужил, помимо ремонта, двойной гонорар.
  
***
  
 Поздно вечером Вениамин сидел у себя в гостиной, наслаждаясь тишиной и покоем. В бокале плескался "Реми Мартен" - подарок отца Вадима, торжественно врученный вместе с щедрым гонораром; на круглой тарелке красовался большой кусок пиццы. Разумеется, без всяких оливок. Пригубив благородный напиток врач открыл пухлый блокнот для личных заметок. В списке недавно опробованных методов лечения, напротив строки: "Методика гиперреалистичного гипноза и переноса видений в реальную плоскость, как способ борьбы с галлюцинациями" - стоял вопросительный знак. Достав свою любимую ручку, Вениамин не спеша зачеркнул его и вывел: "Метод условно рабочий. В широкой практике не применять".
Чтобы окончательно убедиться в том, насколько хорош данный способ, нужно было дождаться еще двух-трех пациентов, вроде Вадима. Именно поэтому Вениамин предпочитал работать с подростками, а не взрослыми людьми. Попробуй объясни глуповатому сорокалетнему дяде или тете, каким образом порождение их воспаленного мозга вдруг оказалось у врача в кабинете. Юные умы, пресыщенные японскими анимэ и американскими триллерами, такие мелочи не смущали. Вон, Вадик остался вполне доволен - уже распланировал, как будет использовать в следующем сне лазерную пушку и какой-то там супер-кунай. Надо было, наверное, ему напомнить, чтобы не забыл с собой огнетушитель и аптечку.
- Молодежь, - философски вздохнул доктор, спрятал блокнот в ящик стола и плеснул себе еще коньячку...
+7
17:25
342
17:57
+2
Настоящий доктор! Метод работает, но фиг мы его применим!)
Шикарная работа! Отбила желание подходить к гркзовикам и кататься на них))
17:59
+1
Кошмары такая штука — в них и пешком-то ходить опасно!)) За мной, как-то, во сне, автомобиль по улицам гонялся, без водителя внутри! laugh
Никита, благодарю!
19:03
+1
А за мной целый поезд, причём не по рельсам, а поперёк. wonder
21:14
+1
Ого, жуть какая!!))
19:12
+2
Доктор-то настоящий волшебник)) Рассказ отличный! thumbsupА мне в детстве в кошмарах змеи снились, целые табуны змей laughУх, что было бы, если б перенеслись в реальность))
19:23
+2
А мне в детстве в кошмарах змеи снились, целые табуны змей
Жуть какая!!!
Да, доктор и правда, кудесник — научить бы всех наших врачей так лечить! jokingly
Ира, спасибо сердечное! rose
23:51
+2
«до включая, то гася» — то включая. «успокивало» — успокаивало. «навроде Вадима» — вроде.
Действенный метод. Правда, Вадим чуть не погиб, воплощая его в действие. Но это пустяки, дело житейское. Зато проверка пройдена.
00:48
+1
Поправила опечатки. Спасибо! Да, методы у доктора Вени сомнительные, если не сказать, противозаконные — но, как говорится, победителей не судят! laugh
14:32
+1
Класс! Вот бы цикл таких рассказов… «Практика сновидений» или «Метод не для всех», или «Ловец снов», или… ))) В общем из практики одного хорошего врача Вениамина))
Мне очень понравилось!
23:35
Интересная идея, кстати, надо подумать!))
Ева, благодарю! rose
Загрузка...
Анна Неделина №2