Внимание! Розыск!

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Света Игнатьева
Внимание! Розыск!
Аннотация:
Каждый из нас живёт своей жизнью и поступает так, как ему хочется. Люди имеют на это право, но однажды ты просто не заметишь, как станешь убийцей.
Текст:

АНЯ + ВАНЯ = НАВСЕГДА. Интересно, эта надпись, нацарапанная на окне вагона метро, помогла им сохранить отношения? Видимо, они очень в этом нуждались, раз понадобилось портить стекло. В этом они были не одни. Рядом с надписью доживала свои последние дни старая наклейка. Она вся была потёрта. Скорее всего, это от того, что пассажиры часто прислонялись к ней.

Взгляд мой скользил по всё новым и новым царапинам и порезам. Сначала на стекле, на стенке, на сидении, затем на полу и потолке были видны следы прожитых вагоном лет. Он как старый вояка, несмотря на боевые раны и пережитую жестокость, смело нёс свою службу.

Я начала задумываться о скоротечности времени, о человеческих жизнях, затем о своей жизни, пока не почувствовала резкий толчок в левый бок.

- Извините, - быстро буркнул мужчина лет двадцати восьми.

Я обратила своё внимание на него. Было интересно, куда же он так торопился, что даже не смог нормально извиниться. Причина оказалась довольно банальной. Он разговаривал с молодой девушкой, которая постоянно ему улыбалась и периодически крутила выбившуюся из причёски прядь.

Пара как пара, таких тысячи, нет, миллионы, но что-то мне показалось в них не так. Если они были влюблены, а по ним это было видно, то почему они так скованны. Мужчина говорил полушёпотом и, время от времени, оглядывался на двери вагона. Он будто боялся, что сейчас к нам кто-то ворвётся и расшвыряет всех пассажиров по стенкам. Да, чем дольше я за ним наблюдала, тем чётче понимала, что проблема именно в нём. Девушка вела себя более открыто, хоть и было видно, что его нервозность её раздражает.

Он произнёс несколько неловких фраз, которые, по-видимому, были шуткой, и девушка звонко засмеялась. На мой вкус, шутка была совсем не смешной и не могла вызвать даже тень улыбки, но голубка нервозного голубя засмеялась так, что голос её мигом помчался по практически пустому транспортному средству. Несколько пассажиров даже обернулись на них. Наш скрытный голубок быстро стал одёргивать девушку и потянулся к её руке. Сделано это было крайне неуверенно и будто бы с сомнением, а стоит ли?

Внезапно, раздался звонкий гудок телефона. В тот момент, я думала, мужчина подпрыгнет к потолку, но он лишь резко одёрнул свою руку от руки девушки. Кстати, он опять чуть не ударил меня, но этого даже не заметил. Пока он доставал телефон из кармана, я успела заметить фотографию симпатичной девушки и малыша, установленной на звонке.

- Да, милая. Да. Еду. Нужно было доделать отчёт, вот и задержался. Я отправлял тебе смс-ку, не дошла? Хорошо в следующий раз позвоню. Купить молоко? Где я тебе его среди ночи достану? А он круглосуточный? Хорошо, зайду. Даша уже спит? Хорошо. Скоро буду. Давай.

Так вот в чём причина! Он женат и у него есть ребёнок. Теперь понятно чего он будто на раскалённой сковородке сидел. Измена.

После телефонного звонка девушка заметно погрустнела. Думаю, она уже давно знала о его жене и ребёнке. Видимо, ей это не мешало, но совесть такие моменты всё-таки иногда задевают.

Их разговоры перешли на нейтральные или рабочие темы. Как оказалось, они работают в одной и той же фирме. А я отвернулась от них. Вся интрига испарилась, и наблюдать за ними стало уже не интересно.

Остановка. С грохотом открывающиеся двери. Практически все пассажиры вышли. В вагон зашла женщина средних лет с двумя тяжёлыми пакетами. Она выглядела совсем измученной. Даже не осмотревшись, ковыляющей походкой прошла к сидениям и расплылась на первом же свободном месте, попавшемся ей на пути. Оно было как раз напротив меня.

Крашеные в неестественный жёлтый цвет, безжизненные волосы с сильно отросшими корнями лезли во все стороны, пытаясь выбиться из когда-то туго собранного пучка. Серое старомодное пальто, видимо, уже давно похоронило надежду хозяйки выглядеть красивой. Пакеты под ногами содержали кучу различных продуктов, намекающих, что дома бедняжку ждёт орава голодных ртов. И тот факт, что она одна так поздно возвращается домой, позволил мне сделать вывод – личная жизнь этой женщины отбыла в мир иной. Скорее всего, дома за детьми приглядывает кто-то из её родителей, а она вынуждена стать основным добытчиком в семье. Наши женщины сильные, они на это способны, но их сила играет против них. И когда-то светлые, улыбчивые, наивные девичьи лица, превращаются в осунувшиеся, замученные и бледные.

Размяв онемевшие от тяжёлых пакетов пальцы, женщина сунула руку в карман и вытащила помятую пачку сигарет. Видимо, она сделала это машинально, так как после – стала оглядываться по сторонам. Заметив мой взгляд, она опустила глаза, но пачку не спрятала. Чего она хотела? Чего вдруг застыдилась? Она курит недавно или тайком? Или ей стало стыдно, что на секунду забылась? Вспомнила, что находится в транспорте.

Она вытащила одну сигарету и стала вертеть в пухлых, огрубевших пальцах. Крутила и крутила, задумавшись о чём-то. Сначала я подумала, что она думает о чём-то отвлечённом, но сигарета слишком уж извилисто проскальзывала у неё между пальцами. Если бы она не думала о ней, была бы монотонность движений. Отсюда вывод – она думала именно о табачном изделии. Её тусклые глаза внимательно рассматривали этот маленький предмет. Этот взгляд. Почему такой, казалось бы, обычный предмет вызвал столько мыслей? Она беременна! Внутренняя борьба с привычкой. Пока это единственный вариант. Пальто широкое и так разглядеть нельзя, а когда она заходила, я и не думала пристально её разглядывать.

Лампа вагона замигала с привычным для любителя фильмов ужасов звуком. И так было не очень светло, так теперь мы вообще сидели в полумраке.

Хотя, может быть, просто слишком сильно разыгралось воображение? Сижу здесь и от нечего делать придумываю сумасбродные истории. Думать она может о чём угодно. И вообще, это не моё дело.

Приехали. Конечная станция. В глубине вагона закряхтел полный мужчина. Он спал всю дорогу и сейчас, проснувшись, всем давал о себе знать довольно отвратительными звуками. Одежда его была, может быть не дорогой, но вполне приличной. Состояние неприятного человека легко угадывалось по его раскрасневшемуся лицу, невидящим глазам и куртке, которая была максимально неудобно надета. Он пьян. Подтвердил он это ещё и своей младенческой походкой, когда раскачиваясь и хватаясь за поручни, он встал и пошёл к дверям.

Я встала и направилась к выходу, но увидела, как ветер принёс к дверям отрывок газеты. Там практически на всю страницу напечатали фоторобот угрюмого мужчины средних лет, а заголовок гласил «Внимание! Розыск!». Этот клочок привлёк моё внимание, и я помедлила. Никто особо не торопился выходить. Конец дня, у всех было слишком мало сил, чтобы спешить. А в газете описывался мужчина, подозреваемый в убийстве подростка. Брюнет. 178 см. Худощавого телосложения. Был одет в серую футболку и синие джинсы. На правом плече татуировка в виде шипящей кобры. Всем кто видел подозреваемого, ни в коем случае не вступать в разговор с ним, а сообщить месторасположение полиции.

Шаг. И парочка, наступив на клочок, вышла из вагона. Объявление в газете изменилось.

Внимание! Розыск! Мужчина. Шатен. 28 лет. 185 см. Обвиняется в «убийстве» своей собственной семьи путём измены. Вследствие его необдуманного поступка, ячейка общества распадётся, причинив тем самым психологическую травму его малолетнему ребёнку.

Шаг. Порог переступила женщина с пакетами. Она вышла на пустую станцию и, зажав в зубах сигарету, закурила её. Я присмотрелась. Похоже, я была права, живот и вправду был уже виден. Газета вновь поменялась.

Внимание! Розыск! Женщина. Крашеная блондинка. 34 года. 160 см. Обвиняется в «убийстве» нормальной жизни собственного ребёнка путём злоупотребления вредными веществами. Вследствие того, что мать не смогла подавить вредную привычку, её ребёнок родится с пороком сердца и будет оставлен в роддоме.

Шаг. И свой след оставил пьяница. Объявление подстроилось и под него.

Внимание! Розыск! Мужчина. Брюнет. 41 год. 172 см. Обвиняется в «убийстве» собственной жизни путём злоупотребления алкоголем на протяжении 10 лет. Умрёт в течение последующих 8 лет от цирроза печени, так как жена не сможет уберечь его от периодических запоев.

Вот и моя очередь выходить. Что-то будет написано обо мне?

Я внимательно посмотрела на клочок и тоже наступила на него. Выйдя из вагона, я не стала читать объявление, а быстро направилась подальше от него. Было страшно читать о себе. Я и так знала свою вину. Я не хотела становиться «убийцей». Нужно помириться.

Я достала из кармана телефон и позвонила родителям.

0
19:23
608
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации