Агнесса
Я хотела бы остаться в этом августе навсегда. Увязнуть в его янтарном закате искалеченной однодневкой, пряча за призрачными крыльями свою извечную боль и отчаянную нежность к людям, не заметившим одного единственного танца, короткого, как последний летний день, и легкого, как отсвет его ушедшего за горизонт солнца в зеленой радужке.
"Ах, Агнесса, девочка моя мотылек. Как давно ты живешь в этом большом лиманном доме с высокими сводами и темными пролетами, выкладывая из сосновых стружек длинноногих цапель и миниатюрных японских гейш, которых всякий раз уносил первый же легкий сквозняк, пахнущий табачным дымом.
Ещё в детстве на твое лицо легла тень нездешней глубокой отрешенности, тревожившую с приходом сумерек твою тонкокостную немногословную мать, перебиравшую за столом сухие ветки миндаля.
- Несса, не сутулься.
Ты выпрямляла спину, и с горечью смотрела на хрупкие прозрачные, как хворост материнские пальцы. Сквозь шум дождя ты слышала, как в этой молчаливой женщине с изящными ступнями осыпаются последние цветы, и чувство будущей утраты въедалась крошкой в маленькое сердце. А с наступленьем вечера ты с облегчением снимала шерстяное платье, и стоя перед зеркалом, всё с той же отрешенностью смотрела на крылья за спиной, тогда и появлялся этот шепот – так на другом конце земли шумел тростник, в то время как кто-то из последних сил дописывал слабеющей рукой "Бессмертье".
Я подрезаю стебли хризантем и ставлю их обратно в воду, продлевая последний вздох лета. Жизнь без календарей, дневников и имен. Наше лето созревало бы в нас до конца, наши дни становились бы короче, а паутинки в астрах напоминали бы о наших новых пристанищах. Наши шали хранили бы мужские слезы, а пластинки, несмотря на грустную хрипотцу, рассказывали бы нам о счастливой любви. Желтые пятна в кронах деревьев были бы лишь отблеском солнечного света, как и наши лица, несущие на себе следы внезапных просветлений, так схожих со следами неизлечимых недугов.
"Ах, Агнесса, девочка моя мотылек, с годами ты стала похожа на темноликих мучениц Ел Греко; пока твои подруги гадали на мужчин с соленой кожей, ты, спрятав под суконными платьями мотыльковые крылья, вырезала из абрикосовых косточек зерна для четок, удлиняющих время и укорачивающих жизнь.
Мать умерла, когда тебе было шестнадцать. Ты переоделась в черное и первый раз обедала одна в большой холодной зале, увешанной портретами людей с неизменной скорбью в черных потухших глазах: они смотрели, как ты по-крестьянски смахиваешь со стола хлебные крошки и пьешь из больших серебряных кубков махито и куантро".
Между последними мгновениями августа и первым дыханием осени наступает Безвременье. В Безвременье заводят черных гуппи и новые привычки - ломать сигареты, писать стихи в рифму, искать в простом сложное и наоборот.
Я перебираю коллекцию серебряных колец и выбираю старинное итальянское с камнем цвета оливок – снег в этом году придет не скоро. Под окном дворовая кошка рыжая Лилу пытается согреть новорожденных котят. Лилу с презрением смотрит на людей, приносящих ей еду – она знает нас лучше, чем кто бы то ни был.
В безвременье мечтаешь ходить в черных платьях в пол, быть худой, глупой и загадочной (первое часто принимается за второе), вместо этого читаешь Кундеру, Монтеня и Овидия в бумажном переплете.
В безвременье не живут, а засыпают и просыпаются. Засыпают в ноябре, а просыпаются в сентябре, при этом не помня, где были и что делали в это время. Черные гуппи выбрасывают красные хвосты. Солидарность с болью двуногих.
Лилу последний раз вылизывает хладеющие тельца котят. Красота предпочитает смерть.
Безвременье ласково гладит по спине, когда спишь. Поплачь. Легче не станет, слёзы - это всё, что осталось в нас от моря. его соль ты всегда будешь чувствовать на твоих губах.
Безвременье - это приют для большеглазых и беспомощных кошек и женщин. Первые не могут оплакать своих детей, вторые – оплакивает их всю жизнь и не дают оторваться от земли.
"Ах, Агнесса, Агнесса, Девочка моя мотылек, скольких птиц ты выходила, скольких век касалась в последний раз твои ладони. Тебя звали крестной двое очаровательных малышей, ты пела им колыбельные и водила к пруду смотреть на красных стрекоз. И та же скорбь ложилась на твое лицо, и дети, будто чувствуя ее, тянули за худые руки, вдруг ставшие тяжелыми, как плети.
- Несса, хотим на лошадку, пойдем на лошадку.
И тянули за руки, тянули"…
Я продолжаю проживать этот август с потухшем голосом и темно-ерасными хризантемами. Не дочитанные книги приносят странный покой – ничто не ново под луной. Я больше не выхожу провожать солнце. Тени на стене больше не трепещут. Я несу это испытание без слёз и жалоб. Сквозь дневной сон я слышу мелодичный звон маленьких колокольчиков тонкого литья. После пробуждение всё исчезает. Дневные сны слишком близки к потерянному раю, и потому мимолётны и неуловимы. Воспоминания о том, чего не было, о том, кого никогда не знал. На границе между сном и пробуждением не удержаться даже прозрачной подёнке. Ты возвращаешься в явь тенью с больными руками и гаснущими отзвуками маленьких колокольчиков. Ты плачешь. Где мои крылья, ветер? Где я сама? В каких зеркалах? В каких далях? В чьих снах и маленьких смертях? В голубом платье, саднящем болью, наедине с маленькой цаплей из золотистых стружек, которую в любой момент может слизать сквозняк.
"Ах, Агнесса, девочка моя мотылек, сколько лет ты живешь одна в этом большом лиманном доме, похожем на фамильный склеп. Твой голос тверд и тих, а платья из сукна прошиты грубой нитью. Ты мало спишь, читаешь Кортасара, а вечером выходишь в город, где на витых балконах перебирают первую черешню рыжеволосые критянки с текучими глазами; ты пропускаешь их веру чрез себя, ты знаешь, как пахнет тихая вода, в которую никто не шепчет, и по латински говоришь во сне".
Мы рождаемся в одиночестве и умираем в одиночестве. Я беру с собой всю свою боль, все сады и всю нищету собственного сердца, все цветы тщетных надежд и неизбежных прозрений, высвеченных янтарными небесами. Всех своих девочек и старух, существующих во мне и рвущих мое нутро своей бесстрашной радостью и вечной печалью, которой нет выхода. Я беру с собой все свои отражения и лики, все платья, пахнущие слезами, все сломанные браслеты и разбитые стулья. Я беру с собой весь свой свет и всю свою тьму, и ухожу в трепещущую тень на красной стене, гаснущую слишком долго, чтобы стать приютом для ещё одной человеческой жизни.
"Ах, Агнесса, девочка моя мотылек, придет и твой черед: однажды в феврале, а, может, в декабре ты станешь легче горче паутинки, мотыльи крылья последний раз коснутся пола, и ты подумаешь о том, что наступило время, когда никто не слышит ветра в тростниках. Ты снова станешь Нессой, сухонькой маленькой женщиной с тонкой кожей, легкой как перышко с отяжелевшими крыльями, и, стоя перед зеркалом в тяжелой бронзовой раме, ты уже не услышишь, как над землей кружатся птицы, как облетают медью старые оливы.
В чью дверь швырнет сегодня ветер листья тех олив? В чьем доме поутру раздастся первый крик ребенка?
- Мисс Брукс, смотрите, это девочка!... С родимым пятнышком на спинке! Не иначе ещё один ангел спустился на землю. Вот увидите, миссис Брукс наша девочка вырастет крылатой, может быть, и нас, грешных, научит летать.
Спи, моя Агнесса, девочка моя мотылек…"
В конце концов одиночество снова празднует свое торжество. Янтарный горизонт гаснет. Над головами исчезнувших людей вспыхивают огни исчезнувших звезд. На красной стене застывает зеленая ящерка. Так заканчивается ещё одно лето.
Интересно видение автора о безвременье, которое представляется здесь не остановкой, не ответственностью действий, а как раз своеобразной формой течения парадоксального времени, но это время не считывается ничем.
Спасибо.