Сейба
Дождь шелестит листвой, полирует ствол и у корней в ложбинке воды глоток…
Мальчик стоит понуро, он к Ней пришёл… - Можно, отец, сюда положу цветок?
Молча шаман обнимет его плечо… Сильные руки в тёмных морщинках лет.
Что на щеках спекается горячо? Кто на вопрос «за что?» дал когда ответ?
…Как хороша равнина, когда дожди травы окрасят ярче, взрастят цветы,
Сладость весенних грёз бередит в груди - воинам дарит нежной любви мечты.
Сон отбирает напрочь, взамен – звезда, что засияет ярко для одного,
Мрак не пробьётся в светлое никогда, сердце стучит сильнее – всё за неё!
Праздник весенних песен, ручьёв и дев, что выбирать готовы себе судьбу,
Платья оленьей кожи они надев - в ряд у столбов тотемных. Шуметь – табу.
Лёгким касаньем воин даёт понять, что выбирает скво он на долгий век.
Та - оленёнком быстрым должна бежать - пусть догоняет любящий человек…
Так было много песен, таков закон. Только понять ли женщин пытливый ум?
Нова умна, нежна, хороша лицом, скво возвести такую в вигвам – триумф.
Только вот убежала она от всех. Кваху, орёл влюблённый, нахмурил лоб
И побледнел во гневе, как первый снег - зло затаил на сердце. О, добрый бог,
Стань, Маниту, защитой крылам от зла! Воин, что тронул сердце твоё, кто он?
Нова тряхнув кудрями вперёд пошла… Словно луны дорожка сквозь страшный сон…
Кваху? Проходит мимо. Вот Кел... Керук… Вэру вздохнул украдкой - и он не взял…
Нова идёт туда, где вигвам из рук, там её сердце – страшный для всех шаман.
Тихо стояло племя. Молчал шаман. Третий десяток скоро закроет счёт.
Счастье манило сладко, но вдруг обман? Время, что хвост кусает, рекой течёт…
- Я для тебя живу! Яс, меня прими ты к очагу женою. Не побегу.
Имя моё второе тебе – Кими - тайна твоя и радость на зло врагу….
…Спины бизонов лета качают сон, духи шаманам шепчут завет богов.
Юный влюбился в каменный столб бутон, камень в ответ расцвёл, как в ночи огонь.
Сына качает Яс: - Мой Маконс-Нуту, будешь сильней бизона, мудрей орла!
Счастье тебе дарует пусть Маниту! Нова моя мне ж счастья дала сполна!
…Чёрное горе радость прогонит прочь… Зверь разорвал свирепо любовь в клочки.
Разве возможно камню теперь помочь? Плач раздаётся бубна… и льют дожди…
Что нашептали духи и облака? Квахе вонзил Яс в сердце чернёный нож.
Только когда разжалась врага рука – светлой серёжкой пала на землю ложь.
- Кими моя! Над тайной стою в слезах… Нова, крылами нежно взмахни, прошу!
Бабочки тонких крыльев мне не обнять… Лишь на могиле семечко посажу….
… Сейба взметнула ветки к звезде любви, ствол через год – как будто прошли века.
Мальчик растёт и сила его – огни. Скоро отца заменит он старика…
…Дождь шелестит листвой, полирует ствол и у корней в ложбинке воды глоток…
Мальчик стоит у сейбы, он к Ней пришёл… - Деда, а можно здесь положу цветок?
Старый шаман обнимет его плечо… Руки сухие в тёмных морщинках лет.
Что на щеках спекается горячо? Кто на вопрос «за что?» дал когда ответ?
А жаль. Там хорошо вам выдали. Но, заметьте, ласково.
Так нельзя, если честно.
Точнее — можно. Но зачем?
Сейчас чего-нибудь сочиню по поводу…
тут не поняла))) чего нельзя и можно?
Не угадаете.
чур её
а с Ветром, да, было дело, путали вас люди)
Матрос, закурив папиросу,
Сказал, ни на чуть не соврав:
— Твой стих превращается в прозу,
Когда он длиннющий удав.
Длинный стих, особенно сага или баллада, притупляет поэтическое восприятие текста и с определённого момента начинает читаться как проза. Ну, привыкание к форме происходит.
Читатель устаёт следить за рифмами и ритмом, и думает — да когда же конец наконец?
А уже раздражение. Пусть даже подспудное.
Ну и зачем оно нужно вообще?
Вот в чем вопрос…
От озер Страны Полночной,
Из страны Оджибуэев,
Из страны Дакотов диких,
С гор и тундр, с болотных топей,
Где среди осоки бродит
Цапля сизая, Шух-шух-га.
Пел Овейса синеперый:
«Чайбайабос! Чайбайабос!
Он покинул нас навеки!»
Опечи пел на вигваме,
Опечи пел красногрудый:
«Чайбайабос! Чайбайабос!
Он покинул нас навеки!»
А в лесу, во мраке ночи,
Раздавался заунывный,
Скорбный голос Вавонэйсы:
«Чайбайабос! Чайбайабос!
Он покинул нас навеки,
Сладкогласный Чайбайабос!»
))))) Ага