Переломное утро

12+
Автор:
Ivanna
Переломное утро
Текст:

Раннее утро нового дня. Настолько раннее, что его ещё и утром назвать было сложно. Он видел, как по отвесной ледяной стене двигались две связки альпинистов. В полнейшей тишине были слышны только команды и бряцало снаряжение. Одна связка имела явное превосходство над другой. Парни ловко проходили веревку за веревкой. Они практически бежали по льду, сменяя друг друга. Вторая связка шла медленнее. Один из альпинистов держал своего друга на жесткой страховке и весь маршрут до вершины отрабатывал первым. Это было странно. Назвать его напарника неопытным альпинистом было невозможно. Четкие удары ледорубов, нанесённые сильной рукой, практически сразу фиксировали точку опоры. Он ловко выкручивал ледобуры и, не глядя, подвешивал их к карабину. А вот с ногами дело обстояло не так уверенно. Одна нога практически с первого удара вонзала передние зубья кошек в фирн, а второй он действовал как-то неуклюже. Словно берег её. В какой-то момент мужчина замер, уткнувшись лбом в лед, удерживая тело на руках и одной ноге. Его товарищ спокойно натянул веревку посильнее. Наконец мужчина поднял голову вверх, посмотрел на вершину, как бы оценивая оставшийся путь и, выматерившись, стиснув зубы, стал подниматься дальше. Его напарник облегченно выдохнул и сделал отмашку соседней связке, что все в порядке.
***

Солнце поднималось из-за горы, заставляя играть красными бликами лед и снега, укрывающие горы. На вершине чуть в стороне от друзей сидел тот самый мужчина, поглаживая ногу, смотрел на окружающий его пейзаж и украдкой утирал набежавшую слезу.
– На, выпей. Помогает, – за его спиной раздался хриплый мужской голос и в руку мужчине сунули флягу. – Ты молодец. Горы никому не прощают слабости и самоуверенности. Но горы любят смелых и сильных. И всегда помогут тем, кто приходит не покорять их, а преодолеть себя.
Мужчина резко повернулся. Перед ним стоял незнакомец в допотопной экипировке. Низко надвинутый капюшон скрывал лицо говорившего. Обвязка из веревок переплетала старую потертую штурмовку.
– Я… – прошептал мужчина.
– Знаю. Пей, – почти приказал таинственный альпинист. – Маресьев вон без двух ног летал. А ты чем хуже? Справишься!

Мужчина резко отхлебнул, горло обжег разбавленный спирт. Когда он прокашлялся, рядом уже никого не было. Друзья в стороне разбирали снаряжение и не обращали на него внимание. А он в руках сжимал помятую солдатскую флягу и точно знал – справится.

  • Дайте критику
Другие работы автора:
+10
18:40
228
19:07
+3
Хорошо написано
20:06
Спасибо blush
07:57 (отредактировано)
Здравствуйте. Есть вопросы по тексту.
Мы видим, что две группы взбираются. Первая половина текста о том, как люди поднимались, как и солнце — оно тоже поднимается. И сразу, бац и «мужчина сидел на вершине». Резкий переход, ибо ничего тексту не предвещало, что вершина уже близко.

Вот эта фраза о том, что горы любят, не прощают, уважают и т.д. Она, конечно, хороша, но мужчина (кстати весь текст он просто мужчина, мне это не понравилось) судя по тексту, не новичок, он уже давно и сам все это знает. Это все равно, что Маресьеву рассказывать о том, что небо любит и не любит.

В начале текста есть некто Он — это кто? Он не участник восхождения, так как видел обе связки. Тогда кто и зачем этот он тут?

По времени у меня не складывается либо от того, что я мало знакома с альпинизмом, либо, автор не увидел накладок.

Создается ощущение, что высота горы не очень большая. Выходит, что альпинисты поднялись за 2часа? Так как солнце все еще поднималось, а они уже на вершине. Плюс, тот самый таинственный Он видел две группы на склоне, следовательно гора невысока, раз он их видел, да еще и все подробности восхождения, даже то, что наш мужчина плохо работал одной ногой! Потому что, если высота более 1000 метров, то увидеть все это будет не так-то и легко даже в непосредственной близости к горе. На расстоянии тем более. Поэтому возникает ощущение, не гора это, а так, горка. А нужно ведь, чтобы читатель восхитился безымянным мужчиной, а не получается)

допотопной экипировке.

Это какая? Он вроде бы Маресьева упомянул. Может все же этот альпинист ходил на данную вершину уже после потопа))
Ну а так, как уже сказал Гриша, написано хорошо.
09:13 (отредактировано)
Кубик можно я вам по абзацам отвечу, а то запуталась.
1. На самом деле работа на горе довольно монотонная, за редким исключением (очень редким). И описывать как они шли и шли нет смысла.
2. Не правда ваша. Знаете сколько людей приходят в альпинизм с девизом «Я поставлю горы на колени». И даже те кто сначала с восторгом смотрел на них, потом становятся настолько самоуверенными, что в их поведении появляется пренебрежение. Знаете, по статистике чаще всего разбиваются опытные альпинисты. И чаще всего на простых участках.
3. Он — это дух горы. Тот кто остался на ней. Это он смотрел со стороны.Сразу скажу про допотопную экипировку. Не сразу альпинистское снаряжение стало таким как сейчас. Было время когда люди ходили в простых штурмовках, обвязанные веревками.
4. Гора может быть очень высокая, но штурм вершины не начинается у подножия. Обычно последний лагерь разбивают непосредственно у вершины. (вершина это конечная точка). И гора может быть высокая. а последний вершинный взлет всего несколько десятков метров. Например Ушба ( на фото) она почти 5000 м, а вершинный взлет около 5 веревок ( одна веревка обычно 50 м).
5. На штурм горы идут рано утром, часто ещё по темноте. Пока ночной холод, и снег и лед не начали таять под лучами солнца. Поэтому на вершину, чаще всего выходят на рассвете или в первой половине дня.
6. Он их видел, потому что дух. Вас не удивило, что на вершине его никто, кроме мужчины без ноги, не видел. И стоял он в допотопной экипировке с солдатской флягой, в такой уже никто не ходит.
7. Слово «допотопный» я упомянула в смысле древний, а не появившийся до потопа. Вот не думала, что это слово кто-то воспримет так. rofl
8. А Маресьев упоминается с целью дать понять, что мужчина совершал восхождение без ноги. Чтобы доказать себе, что и так можно полноценно жить.
Всё объяснила? Если что спрашивайте.
09:25 (отредактировано)
1. На самом деле работа на горе довольно монотонная, за редким исключением (очень редким). И описывать как они шли и шли нет смысла

Я это понимаю. Я говорю о тексте, а не о монотонной работе. Нет перехода от поднимались-поднимались и вот поднялись.
2. Я не об этом. Видимо выразилась плохо, не донесла всю мысль. Все, что сказал этот дух — для мужчины (имени нет, увы), это уже знакомые исти ны. То есть, ничего нового и мудрого он не узнал. А к чему тогда этот диалог?
3.
Он — это дух горы. Тот кто остался на ней. Это он смотрел со стороны

Вообще непонятно это из текста, ибо в рассказе он находится на вершине.
ходили в простых штурмовках, обвязанные веревками.
и тем не менее термин «допотопный» сюда никак не идет, так как я могу предстаить себе вообще человека в шкурах и с вереками, спленными своими руками из лозы.
Гора может быть очень высокая, но восхождение не начинается у подножия.

Ну и пусть. Меня как читателя, смутило, что они добрались до вершины, хоть солнце ввсе еще так и взошло. Тогда ваш текст расчитан на тех, кто знаком с альпинизмом — это не я и я тексту не поверила.
6. Он их видел, потому что дух. Вас не удивило, что на вершине его никто, кроме мужчины без ноги, не видел.

Так ваш мужчина был одноногим???
Разумеется я поняла, что тот в допотопном был духом, но он никак у меня не обьединялся с неким «Он» в начале текста.
с солдатской флягой, в такой уже никто не ходит.

я хожу, что ж я никто что ли?

Ну, как вы понимаете, я пишу о том, ч то я увидела. Может я, конечно, немного слепая (хотя в очках), но что поняла, о том и написала. Надеюсь, что была вам полезна.
А имя мужчине хоть и одногому, как мы теперь знаем, все же дать нужно.
10:21
1. Разделила текст, что бы было две картинки.
2. А ему и не надо ничего нового узнавать. Его просто поддержали, просто сказали что он может. Если смог подняться на вершину без ноги, значит, и внизу всё у него получится. Элементарная поддержка.
3. Если так рассуждать, то при слове «допотопный» много чего нафантазировать можно. Надо просто привязывать к тексту. Даже не зная специфики альпинизма, можно понять, что сейчас люди экипированы намного круче чем в 40-60. И этот термин употребила именно для того, что бы стало понятно, он встретился не с альпинистом из настоящего, а с альпинистом из прошлого.
4. Технические моменты есть в любом тексте. Не обязательно всем их знать. Можно просто порассуждать.
5.
Так ваш мужчина был одноногим???

Вот ещё для чего был диалог. Я же не просто так уделила внимание тому, что опытный альпинист странно поднимается. И почему именно он увидел дух гор, который привел в пример Маресьева. Практически цитатой из Бориса Полевого.
6. С солдатской флягой на зеленке можно и до сих пор ходить, хотя я не уверена, что туристы не перешли на термофляжки. А в горах, на высоте, да при минусовой температуре попробуй из неё попей. Приложить к губам металл, без губ останешься. Заливать в открытый рот воду не касаясь губ, капли воды попадая на кожу губ и замерзая, разнесет их так, что и ботокс колоть не надо. Поэтому все альпинисты давно уже перешли на термофляжки. И удобно, и купить можно в любом спортивном магазине. А раньше только с ними и ходили.
7 Имя не надо. Дух наблюдает за двумя связками и ему все равно кто там поднимается Вася Пупкин или Витя Уткин. Есть мужчина, который борется сам с собой.
10:31
Ну тогда я умываю руки.
А ему и не надо ничего нового узнавать

Имя не надо

Не обязательно всем их знать

Не надо, так не надо. Не обязатально, так необязательно.
Надеюсь, что была вам полезна.

Ну а коли нет, так на нет и суда нет.

10:38
Полезна, полезна ещё как полезна. После ваших комментов задумалась, а не раскрыть ли сильнее этот рассказ. blush
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации