Репортаж из Красной зоны

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Грустная провинциалка
Репортаж из Красной зоны
Текст:

Я больна астмой, бронхитом много лет. Поэтому мой участковый врач предупредила, чтобы я береглась и не подхватила Ковид так как могу не пережить. Я испугалась даже запаниковала. По возрасту я попала в группу 65+ и ушла на больничный.Полгода сидела дома, выходила только вынести мусор и поработать в палисадник под окном. Каждый день дезинфицировала квартиру,кварцевала,протирала дверные ручки спиртом. Продукты из магазинов мы ла чайной содой и тоже спиртом.В сентябре начальник попросил поработать .Вышла на работу в двойной маске,перчатках с антисептиком в сумке. И как только один из коллег ушел на больничный с подозрением на Корону тут же уволилась. Просидела еще два месяца дома.И все -таки он меня нашел! Заболели одновременно я и две мои дочери. Они иногда меня навещали.У меня поднялась температура и мне вызвали скорую. В приемном покое сразу направили на КТ. Оказалось поражение 40% и меня как находящуюся в зоне риска направили в Ковидный стационар. Пришла на сестринский пост и меня отправили в палату№35. Прошла все отделение палату №35 не нашла. Вышла в коридор прошла почти до выхода и нашла таки свою палату. И обалдела. Это было какое-то подсобное помещение в котором поставили шесть коек. Около каждой кровати стоял прибор для подачи кислорода.Было очень душно и пахло чем-то затхлым. Больные бабушки пожаловались ,что когда включают кислородный источник становится еще жарче,а окна в этой "псевдопалате" не открываются.Я вернулась на пост и сказала медсестре, что в палате №35 я лежать не буду.

-Хорошо идите пока на место , я доложу заведующей.

Пришла заведующая.

-Почему Вы капризничаете и что Вас не устраивает?

Я объяснила ,что я астматик и в такой духоте у меня может случится приступ.

-Ничего не случится вам будут делать гормоны , они купируют приступы.

Я разозлилась:

-Сейчас позвоню в Роспотребнадзор расскажу в каких условиях лежат больные.

Место в нормальной палате мне нашли. Три дня я прекрасно жила,получала лечение ,чувствовала себя хорошо и надеялась,что все обойдется. Но на четвертый день началась сильная одышка.Сердце в груди прыгало как будто хотело покинуть мою чахлую грудь.Пожаловалась палатному врачу. Назначили капельницу от аритмии, сердце немного успокоилось, но одышка не проходила. Дышать могла только лежа на животе с кислородом.Даже не могла подняться,чтобы поесть. В Новогоднюю ночь стало совсем плохо ,с кислородом тоже началась одышка.Позвать на помощь было некого.В коридоре на сестринском посту была тишина. Выздоравливающие соседки по палате мирно спали. У меня сильно закружилась голова и я поняла, что упаду в обморок.В отчаянии позвонила младшей дочери

-Позвони куда-нибудь,найди дежурного врача!

Дочка испугалась и позвонила своему начальнику крутому и пробивному капитану ВКС. Через какое-то время пришел врач.

-Тамара Павловна я врач-реаниматолог буду Вас лечить. Это Ваш сын звонил?

-Нет, он мой начальник.

Врач принес так называемую рамку.

-Сейчас подключим и дышать будет легче.

Подключили.Рамка в пол-лица и поскольку я лежу на животе рамка упирается в подушку и врезается в лицо. Повернулась лицом на бок,рамка стала сползать и кислород вытекал наружу. Так что никакого кайфа от рамки я не получила.Пришел врач,посмотрел на мое состояние и выдал

-Срочно отправляем в реанимацию!

Прибежали две девушки быстро раздели меня догола,сложили мое барахло в черный пакет и отобрали телефон. В реанимации меня подключили к кислороду, дышать стало легче так как состав кислорода отличался от палатного.В реанимации окна зашторены и определить какое время суток можно было только по утреннему обходу. При обходе врачебная комиссия подходила к каждому больному и лечащий врач докладывал о состоянии. Подошли ко мне:

Больная Кучина состояние средне- тяжелое,динамика пока отрицательная.

Я испугалась. Поскольку я человек верующий стала молиться потихоньку.Господи помилуй! Не дай умереть не покаявшись.Вспоминала все молитвы,которые знала. Я знала, что мои дочки тоже молятся обо мне.Примерно через день подошел зав. реанимацией

-Тамара Павловна переводим Вас в палату.Нужно место для более тяжелого больного.

Привезли,положили.Пришла врач:

-Вы пока лежите,завтра начнем Вас лечить.

Лежу, кое как дышу. Боюсь наступающей ночи.Ближе к полуночи медсестры и санитарки снимали спец одежду и уходили отдыхать.И в каком бы состоянии больной не был,лежи до утра.Утром ко мне подошел реаниматолог. Посмотрел и выдал:

-Сейчас подключим рамку.

-А можно без рамки с рамкой мне плохо?

ПРибежала заведующая:

Пишите расписку,что отказываетесь от рамки!

Нет ! Лучше подышу.

Лежу. дышу с рамкой Пришел врач, проверил сатурацию. Критическая

-Срочно в реанимацию!

Лежу в реанимации.Лежу на животе голая под простыней Дышу хорошим кислородом.Делают капельницы и уколы,Дают таблетки.За состоянием больных наблюдают постоянно.Молодые ребята не понятно доктора или медбратья подходят подбадривают проверяют правильно ли больные лежат и дышат кислородом.Слышу что сказали про меня:

-Смотрите Кучина порозовела.привезли синюю похоже раздышалась.

Приятно слышать.Господи благодарю.Подходит врач:

Тамара Павловна! Переводим Вас в палату нужно место более тяжелому больному.

На этот раз меня положили в палату для тяжелобольных. Палата просторная кислород хороший. Все мы больные лежим на животах в памперсах и с кислородом.Пришла на обход врач,принесла мое КТ

-Кучина у Вас почти стопроцентное поражение. Лежите на животе и молитесь.

Господи! Чем же я дышу?Мне страшно.Дышать могу только кислородом при малейшем движении начинаю задыхаться. Ставят капельницы, дают та таблетки.Через неделю снова КТ

-Кучина у Вас положительная динамика поражение уменьшилось.

Продолжаю лежать на животе Женщин из нашей палаты выписывают.На свободные места привозят других.Я остаюсь лежать.Познакомилась со всеми медсестрами и санитарками.Госпиталь временный и все работают временно.Но четко и правильно выполняют обязанности. Были и веселые моменты.Пришла девочка пальцы веером:

-Я студентка сейчас буду ставить капельницы.

Начала с меня истыкала все руки,вены так и не нашла.

-Вам не буду подключать капельницу.

Пошла к другой больной.Тыкалась.тыкалась никак.

-Ой капельница сломалась!

Ушла. Больше мы эту девочку не видели.

Пришёл мальчик, тоже студент или медбрат.

-Звезда наша, сейчас буду у тебя кровь брать.

Долго искал вены, истыкал все руки, не мог ничего найти:

-Давай ногу, будем в ноге искать.

В ноге тоже не нашёл, вернулся искать и наконец нашёл.

-Смотри, всё таки нашёл, - показал мне шприц с кровью и побежал в процедурную.

Весело, если б не было так страшно.

Наконец, после трёх недель лежания на животе, я стала поправляться. Стала есть сидя, позже смогла ходить по коридору до туалета. Памперсы подарила дедушке из соседней палаты. Медсёстры меня поздравляли, но предупредили, чтоб особо не радовалась, так как теперь нудно ждать осложнений.

И они появились. Началась вирусная двусторонняя пневмония, аритмия. Стали выпадать волосы и ухудшилось зрение. Меня перевели в областную больницу в пульмонологическое отделение, где я состояла на учёте по астме. В это отделение привозили всех астматиков и сердечников, перенёсших ковид.

Отделение большое, пациенты в основном бабушки и дедушки, но была и молодёжь. Врачи выкладывались по полной, старались всем помочь. Даже ночью по коридору тележки возили из реанимацию в реанимацию, на процедуры и на исследования лежачих больных. Девочки-медсёстры летали по палатам, разнося капельницы и таблетки. Лично меня возили с ветерком на кресле молодые ребята и девочки. Врачи сделали всё что могли, чтобы меня вытащить, отпустили домой с предупреждением, что ещё 2-3 месяца буду приходить в себя. Понимаю, что с моим ХОБЛ-ом я уже никогда не буду здорова, но как Бог даст.

+1
16:48
142
Хорошо бы это был придуманный рассказ…
Загрузка...
Ольга Силаева