Чёрное озеро
Когда ей исполнился год она весила девять килограмм.
Я познакомился с ней в пятнадцать, а ей тогда уже было шестнадцать. В разных классах учились.
Моя бабушка, сметая утренний снег с порога, как-то сказала:
- Что, внучок, Инку ждешь?
- Какую еще Инку? – смутился тогда я.
- В каракулевой кацавейке. Каждое утро, как часовой.
А потом засмеялась, искренне так, с добром.
И запало мне это странное слово в душу, так глубоко и точно, что осталось со мной навсегда в тот день. Кацавейка.
Когда я стал немного старше, кацавейка вдруг стала податливой и гладкой, а совсем не далекой и недостижимой. Я держал Инку за воротник и целовал в губы. Под железнодорожным мостом, где мы прятались от мокрого снега и лишних глаз. И летели минуты в след за уносящимися вдаль составами. Постигалось первое счастье.
Летом я представлял её на кацавейке, как по-юношески торопливо раздеваю её, едва справляясь с пуговицами дрожащими пальцами. И как она перестаёт мне мешать и закрывает глаза.
Она так быстро из неё выросла. Сумела многое простить, перетерпеть, оставить, проявить мудрость, родить дочь и передать кацавейку ей. Немодную совсем. Теперь таких и не носят.
Но Юлька носит, почему-то. Вся в мать. Да и каракуль весьма долговечен. Сегодня не в моде, а завтра уже не достать.
- Мала она тебе уже, Юль.
Юлька грустно улыбается и бережно прячет кацавейку в шкаф:
- Я худая спирохета, костлявая. А если без свитера…
И плачет Юлька. Горько так, от сердца. Гладит безобразно лохматого пса Фундука, и плачет. Но тихо. Слишком боль глубокая. На таких глубинах звуков мало. Почти безмолвие.
Инки не стало в день её рождения. Первого октября. Вечером в четверг. Только отпраздновать успели, поужинали. Лечь она отказалась и села в кресло возле меня. Мне показалось, хотела что-то сказать, но потом закрыла глаза и умерла. Как выдохнула. Я это сразу понял. А Фундук, впервые за четыре года, заскулил. Протяжно и невыносимо тоскливо.
Врач сказал от старости, в общем. Столько Бог отвел.
И стало тихо, словно наполовину. Так ощутимо. Сиротливо висящая каракулевая кацавейка в шкафу стала сразу многим. Многим неприкасаемым и глубоко интимным. Памятью, болью, любовью, детской нежностью и еще чем-то таким, о чем почти невозможно вслух. Только если сам с собой. И то, шепотом.
Время. Время бессильно против каракуля. Вечное торжество теплой овчины над его мерным песочным шагом. Каракуль – тюркское слово. Дословно значит – чёрное озеро.
Чёрное-чёрное озеро.
Первое предложение, как мне кажется, вообще словно сюда случайно попало, какой-то не от этой истории, чужое.
Короткое, да.
С одной стороны — в минимализм.
С другой, характеризует персонажа (от лица которого ведётся повествование) — то, как он смотрит на мир, как воспринимает, оценивает, что по прошествии времени эмоционально важным считает для себя…
Короче, я считаю — в тему.
Вся вот эта иррациональная потерянность, в которой он находится, пустота и ненужности дальнейшего всего, отсутствие будущего… Такое у него состояние.
А первое предложение и даёт нам (читателям) сходу (как людям ещё не сведущим, а что же там у них произошло) тот первый тревожный звонок, что, мол, внимание, тут что-то не так. Иррационально звучит. Но далее мы понимаем, что… А как иначе? В таком состоянии ГГ. Он потерялся.
А про шесть килограмм — это чтобы не расписывать про то, что Инна была тонкая, как тростинка. Что потом и Юлька говорит, ну, когда говорит про спирохету — семейное это у них…
не помнит он рождение жены.
это и так понятно в сюжете с Юлькой.
а что не так? Человек дожил до глубокой старости, умер не от истощения или болезни, значит все было так!
Она сказала, или её родители (как это обычно бывает?) — это не важно.
Всплыло вот это вот данное из памяти про 6кг. И всё.
Органично тут всё, миледи. Специально тут всё так устроено.
К сэра Гриши «случайностей» не бывает. Потому что он мастер.
Понимаю, что не случайно, но позволю себе остаться при своем мнении)
Вот и все объяснение))
Все бывает, так сказать. И на старуху…
Но в мастерстве Гриши ни в коем случае не сомневаюсь.
Что-то не то с ребёнком…
Кстати, для аналитического ума ГГ это может быть аргументом, оправдывающим её смерть (и, соответственно, её потерю) — уже с самого раннего детства с Инной было что-то не так. А поди ж ты, родила ребёнка и до старости дожила… Такое как бы оправдание (Аналитический ум пытается всегда подкинуть какое-то объяснение/оправдание, чтобы утешить… Так уж он устроен)
:)
Да и вообще я странный))
Но, я просто о своем восприятии.)) Это никак не критика
Но, с точки зрения ГГ, это могло быть проблемой.
почему Володька сбрил усы))):))
Спасибо большое.
И озеро — черное-черное, тоже символично.