На коленях

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
На коленях
Текст:

Витьку Хосе знали все жильцы нашего дома. Небольшого роста, с мутными глазами, вечно заросший неопрятной щетиной, он совсем не походил на красавца баска из знаменитой повести. Кто и почему дал Витьке такое прозвище неизвестно, но оно приклеилось к нему намертво. Ко всему прилагались оттопыренные уши, сломанный нос и небольшой рваный шрам на лбу.

Витька не работал, получал небольшую пенсию по инвалидности и крепко пил. Хосе часто валялся неподалеку от родного подъезда, не сумев преодолеть последние метры на пути домой, и соседи брезгливо отворачивались, недовольно морщась при виде его полумертвой тушки. Сочувствия он ни у кого не вызывал.

И вдруг однажды Витя пропал. Бабушки на лавочках недолгое время обсуждали его исчезновение, но вокруг происходило еще много чего интересного, и о нем вскоре забыли. Пропал и пропал, мало ли куда съехал или в психушку угодил. А через некоторое время в его квартире поселились новые жильцы.

Лет десять прошло. В тот день я поехал рыбачить на озеро. Пока добирался, вспомнил, что карась в тех местах хорошо на манку клюет, а у меня с собой только червяк для наживки.

Дорога проходила через поселок, населенный, в основном, оседлыми цыганами. Я решил купить манки и остановился около небольшого магазинчика, торгующего всем на свете, начиная от макарон и заканчивая тазами и сковородками.

Продавец ушла в подсобку за крупой, и в это время в магазин зашел мужичок небольшого роста, в рабочей спецовке, растоптанных сандалиях, на голове бейсболка.

-И где же Аллочка, - с видом завсегдатая спросил мужичок. – Алла, обслужи, спешу я, - нетерпеливо постукивая по прилавку кулаком, громко позвал он продавца.

-Ну, кому тут больше всех некогда? Витька, ты! Не видишь разве, я человека обслуживаю, - женщина вышла из подсобки и положила на прилавок пакет с манной крупой. – Тебе чего?

-Сигареток мне, как обычно – с конями.

Женщина обслуживала беспокойного покупателя, а я пригляделся к нему. Шрам на лбу, сломанный нос, оттопыренные уши – передо мной стоял Витька Хосе. Все такой же не бритый, но абсолютно трезвый. И выглядел он гораздо лучше, чем в прежние времена, хоть и прошло уже десять лет.

Я вышел на улицу и решил дождаться Хосе – уж очень мне любопытно стало, где он пропадал и что в цыганском поселке делает.

-Вить, привет, - обратился я к нему, как только он показался в дверях магазина. – Мы с тобой соседями были. Не узнаешь? – спросил я, видя недоумение на Витькином лице.

-Узнаю, конечно. Здорово, - Хосе меня явно не помнил, но сделал вид, что узнал. – Как звать только запамятовал, - Витя протянул мне руку.

Я назвался и полюбопытствовал, где он столько лет пропадал. Хосе всегда был любителем поговорить, ну а меня заинтересовала его история. Витька распечатал пачку «Тройки», прикурил сигарету и, с удовольствием затянувшись, начал рассказ.

***

Во время длительного запоя, когда из памяти стали выпадать большие фрагменты жизни, однажды он очнулся на незнакомой улице. Как он очутился в этом месте, Хосе не помнил. Его колотило с похмелья, и все мысли были только о выпивке.

Из дома, к забору которого прислонился Хосе, вышел цыган. Он, видя бедственное состояние Вити, пожалел его и пригласил в дом. Налил ему водки и начал расспрашивать, кто таков его гость будет, где живет и есть ли у него родня.

Витька отвечал, как на духу – живет один, родни нет, пьет от одиночества и неудавшейся жизни. Цыган посочувствовал его нелегкой судьбе и предложил денег в долг. Только взамен надо расписку написать и паспорт оставить. Хосе рад был безмерно, и на все условия согласился.

Деньги разошлись очень быстро. О долге Витька и не вспоминал в пьяном угаре. Ну а паспорт ему не нужен был пока, а если понадобится, новый получить не сложно. Но однажды в его дверь позвонили.

На пороге стоял тот самый цыган, который когда-то дал денег, а с ним еще двое крепких парней.

-Ну что, Витя, пора долг отдать, - цыган расположился в комнате на стареньком диване и внимательным взглядом окинул Витькину хибару.

-Так нечем мне, - проблеял Хосе.

-Думай, где деньги взять. Сроку тебе неделя. Счетчик уже включен. Если не отдашь долг, бить тебя будут каждый день, - сказал цыган. – Квартира твоя мне не нужна, она нормальных денег не стоит. Но ты можешь долг отработать, а жилье твое я в аренду сдам, тоже в счет погашения долга и процентов.

-Каких процентов, - удивился Витя.

-Так ты бумагу подписал, что берешь деньги в долг, обязуясь вернуть с процентами, - довольно хохотнул цыган. – Так что, думай. Или деньги, или ко мне поедем. Кормить буду, одеждой обеспечу, но и работать будешь, не отлынивая.

Так и оказался Витька Хосе в услужении у цыгана. Поначалу он работал спустя рукава, за что не раз был бит палкой. Но со временем, когда алкогольные пары полностью выветрились, силы к Хосе стали возвращаться, и работа наладилась.

Пить горькую ему не разрешали. В самом начале его трудодней, он залез в хозяйский дом, стащил там бутылку водки и напился. За это был избит нещадно, и никогда больше ни о чем подобном не помышлял. Избавившись от алкоголя, он избавился и от множества болячек, потому чувствовал себя намного лучше прежнего и выглядел моложе, чем в годы беспробудного пьянства.

Хозяйство у цыгана было большое, и Витя стал на все руки мастер: крышу латал, забор поправлял, за живностью следил и в огороде копался, в общем, без работы не сидел. Иногда сыновья хозяина поколачивали его для порядка, но не очень больно, терпимо.

***

По всему было видно, что Витька Хосе своей жизнью доволен. А я ужаснулся.

-Вить, так ты долг-то, наверное, давно отработал. Чего же домой не вернешься? Или квартиру твою все же хозяин забрал, - я не мог поверить, что человек добровольно может оставаться крепостным.

-Не, хозяин сказал, что квартира за мной осталась. Да мне тут хорошо, - улыбнулся Хосе щербатым ртом.

Я усомнился, что квартира все еще Витькина, но озвучивать свои мысли не стал – пусть Хосе пребывает в счастливом неведении, но и промолчать не мог.

-Что ж хорошего. Ты, как раб, и бьют тебя палкой, как собаку, - не выдержал я.

-Какой же я раб. В кандалах не хожу, - обиделся он.

- Хозяин сказал, хочешь – домой уходи, и паспорт тебе верну. А хочешь – можешь здесь остаться. Я здесь сыт, обут, одет, чего еще надо. Да и пить опять начну. Нет, я здесь, как у Христа за пазухой, - Витька докурил сигарету и засуетился. – Идти мне надо, а то заругают, - он попрощался и побежал в большой, добротный дом, стоящий прямо за магазином, откуда его уже звали.

Рыбалка в тот день удалась – манка карасю пришлась по вкусу. Я был доволен. И только мысли жужжали в голове надоедливой мухой, вызывая волну раздражения: о Витьке, о выборе и о жизни на коленях.

+14
11:35
269
12:18
+3
Не каждый смог выбрать свою дорогу, а Витька выбрал такую или дорога выбрала его, да и ладно, не бухает, разберётся, что ему надо
12:44
+2
Каждый выбирает по себе© Спасибо, Валерий)
12:32
+3
Может быть для него чувствовать себя нужным важнее свободы. До этого был свободным. А счастливым был?
12:49
+2
Когда рассказ писала, именно о свободе и думала. Кто может сказать, что он абсолютно свободен? Или свобода — это, в первую очередь, состояние души. Спасибо, Светлана rose
14:50 (отредактировано)
+3
Свободы без ответственности не бывает.
Раньше он был непросыхающим рабом, а теперь — раб трезвый.
Он не хотел и не хочет брать ответственность за свою жизнь (за принятие решений и выбор) — он хочет, чтобы за него решали другие.
15:43
+2
Согласна с Вами. Третий (четвертый и т.д.) вариант он даже не рассматривает.
12:43
+4
Извините, минуснула. Трудный выбор у человека.
12:51
+1
Выбор?
:))))
12:57
+2
Из двух зол)) Спасибо rose
13:00
+1
И выбирать-то особенно не из чего) Минуса не вижу.
18:37
+1
Минус комментарию Светланы. На самом деле, он сделал выбор для себя, так ему проще жить. Некоторые освобожденные рабы оставались со своими хозяевами.
Накормлен, одет, обут)) Наверное, проще. Спасибо rose
13:09
+3
Да он 10 лет и живет, потому что именно так судьба сложилась. И знает, что, вернувшись, сопьется. Возможно, для него это лучший вариант.
13:12
+2
Для него все могло закончится гораздо хуже. Спасибо)
14:50
+1
Каждый сам выбирает свой путь…
15:44
+1
Так и есть. Спасибо, Евгений rose
17:38
+1
Хороший рассказ, Витька нашел себя и ему надобно крепкую руку, чтобы держали в узде.

Как-то вот так. Но ведь счастлив он. И живёт. rose
Да, по своему счастлив. Спасибо, Наталья inlove
18:48
+1
Ну тут не только про выбор Витька. Общество тоже интересно отрисовано.
Спасибо большое rose
21:23
+1
Есть мужчины-одиночки, им нужна именно такая жизнь, и они ею вполне довольны. Души у всех-то разные.
Наверное. Но все же, жаль их.
21:45
+1
Если бы это был единичный случай. куда ещё ни шло. Но ведь. пожалуй. почти в каждой деревеньке нечто подобное обнаружится. Раньше приходилось много по стране ездить, таких Витьков встречалось немало. Сейчас в дачном посёлке, по соседству один такой имеется. Работает у местного бомбилы. Ваша история типичная и стимулирует к размышлению.
08:59
+1
Весь ужас этой истории именно в том, что она типичная. Спасибо rose
22:35 (отредактировано)
+2
Вспомнились рассказы о людях, которые, отсидев много лет в заключении, специально совершают мелкие кражи или еще что-то. Не хотят и уже не могут жить сами, на воле — им нужно, чтобы был кусок хлеба и крыша над головой, а к побоям привыкли давно. Видно, из той же серии…
Страшно и грустно. Впрочем, спиваться и умирать где-то, на холодной улице, еще хуже.
Ирина, хорошо получилось написать об этой стороне жизни. Пока не увидишь, как-то не думаешь, что она совсем рядом! sad
Им остается только посочувствовать. Спасибо огромное, Effi inlove
У Витька есть только одна свобода — свобода бухать, другого её применения он просто не представляет. Всё хорошее, что он увидел в жизни, ему дало рабство. Поэтому выбор Витька вполне обоснован. Цыгану — респект: ЛТП советского периода ему явно не конкуренты
Согласна с Вами, цыган, по сути, его спас. Сомневаюсь, что Витек протянул бы эти десять лет. Спасибо rose
Загрузка...
@ndron-©