"Партизан с корзиночкой"
Каждое воскресное утро он шел медленной, основательной походкой по центральной аллее на городской рынок. Всегда останавливался на несколько минут возле памятника горожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Выше среднего роста, коренастый, с тёмными волосами, в которых, несмотря на почтенный возраст, почти не было седины. Одет в тёмно-синий костюм, вышедший из моды лет тридцать назад. В руках неизменно пластмассовая корзиночка с длинными ручками. Шёл он с высоко поднятой головой, иногда вежливо кивая в ответ на приветствия прохожих.
Звали его Григорием Дмитриевичем, соседи называли Г.Д., а среди горожан старшего возраста у него было странное прозвище – «партизан с корзиночкой».
Очень часто Г.Д. выступал в местной школе с рассказами о героических делах молодёжи нашего маленького городка в годы Великой Отечественной войны. Оратор он был отменный, дети слушали его, затаив дыхание. Рассказывал о мальчишках, сутками напролёт работавших вместо ушедших на фронт отцов на местном заводе, о выпускниках аэроклуба, среди которых были даже Герои Советского Союза. Особо сильное впечатление производил его рассказ о девочках, которые в 1941 году сразу после школы ушли в действующую армию медицинскими сёстрами. Из ста тридцати домой вернулись только восемь. В местном музее хранилась большая фотография. На привокзальной площади идёт митинг, посвящённый их проводам. Заплаканные лица матерей и бабушек, грустные глаза парней, которых призовут в войска позднее, и величественный Г.Д. на трибуне. Он всю войну руководил городским комсомолом и очень красиво выступал на привокзальной площади во время проводов на фронт.
Спустя много лет один школьник после яркого выступления спросил Г.Д., почему он сам не ушёл добровольцем сражаться с фашистами? Г.Д., глазом не моргнув, ответил, что его оставили в нашем городе, чтобы в случае прихода немцев создать городское подполье, наподобие «Молодой гвардии». Был бы он местным Олегом Кошевым. Правда, наш маленький городок находится в четырёхстах километрах к востоку от Москвы, и уже к концу сорок первого года стало ясно, что фашисты до него никогда не дойдут, а значит и необходимость в подполье отпала.
«Партизан с корзиночкой» прожил до восьмидесяти лет и был похоронен на городском кладбище, на самом почётном месте рядом с ветеранами войны, которых провожал он на фронт красивыми речами, а годы спустя делился воспоминаниями с их внуками. Сам же в их ряды встал, лишь обретя последний приют.
Написано хорошо.
Но мысль о «гадкости и мерзости вот этого всего» мне не очень нравится.
Мне интересно, что с ним дальше было — после войны, что у него внутри, как он сам оценивал свою жизнь. Почему карьеру не сделал, раз застрял в своем костюмчике тридцатилетней давности.
А так да — городская легенда…
Но вообще текст написан хорошо.
Человек, отправляющий других на смерть, должен иметь на это моральное право. Условно говоря, это должен быть либо ветеран, либо фронтовик.
Человек, просидевший всю войну в тылу на пропагандистской работе (не у станка и не в поле) не может быть приравнен к героям войны: это — аморально вне зависимости от того, чем он занимался после войны и как сам оценивал свою жизнь.
Отлично написано!