Тасманский дьявол и луна

12+
Автор:
zaezzhaya
Тасманский дьявол и луна
Аннотация:
Темная сказка про двух братьев
Текст:

Решил поиграть закат с небом, да разлил пестрые краски на полотно небесное: красные, желтые, оранжевые, розовые, белые, сиреневые – все смешал, экий проныра. Вскинулись кроны коренастых верзил, устремились вверх, пронизывая лохматую вату серых облаков и тянулись, тянулись… Заигрывали ветвями, шурша верхушками, подобно ласковому шепоту влюбленного. В ожидании серебристой красавицы, что в ночи ярче звезд сияет, лес замер, встав неприступным стражем.

Сквозь заросли бурьяна, каменистые извилистые дорожки, непроходимую топь болот шли два брата, на лицо как один – Яшка да Ивашка. Долго шли, часами хаживали. Устремились вглубь леса, бездонной черни навстречу. Кривые сучья трехаршинных великанов, словно пальцы искаженных рук, тянулись к вихрастым златым кудряшкам братьев, пытаясь завладеть диковинной находкой. И чем глубже в лес шли братья, тем больше мрак в кость вгрызался.

Ночь клеила мерцающие звездочки на небо, позволяя получить устремленные мечтательные взоры. Поговаривали, здесь живет бела девица, что лишь во тьме бледный лик показывает. Братья шли только вперед, в мрачных лесах повелось не оглядываться, ведь зазывающий хохот злых духов только ожидал их испуга и слабости. Колючие ветви тянулись вслед, трещали, подобно дроблению костей, и нагоняли ужас.

Нежданно негаданно перед братьями явилось маленькое существо с чернильной шерстью и хищным оскалом. Сам тасманский дьявол, что в землях этих обитал. Глаза его, сияющие словно янтарные камни, осматривали гостей леса:

— Позвольте узнать, куда такие нескладехи направляются?

Братья переглянулись, не понимая, чего зверюге надобно.

— Навстречу мечтаниям! — браво ответил Ивашка, указывая хилой ручкой в небо.

— И приключениям! — добавил Яшка.

Лес устрашающе завыл, аж волосы дымом встали. Но братья назад не отступили.

— Я могу предложить вам сделку. — глаза дьявола сверкнули азартом. — На небе живет чарующей красоты дева. Она одинока и ищет верного спутника вот уже сотни лет, вам известно? Никто еще не осмеливался подобраться к ней близко.

— Что за сделка то? – спросил Ивашка, прищурив глаза. — Не соврешь ли?

— Луна не каждому светит, милый мой мальчик. А я никогда не лгу.

— Тогда скажи, как добраться до нее?

— Могу даровать вам крылья. — дьявол увлек слушателей, личики братьев засияли, вкушая недозволенную им красоту полета. А затем ехидно усмехнулся. — Взамен на ваши глаза.

Испугались братья, ком в горле встал.

— Глаза? – Яшка содрогнулся, ощупывая глазницы. — Как же мы видеть будем?

— Чего же ты сам не полетишь, коли крылья даровать изволил? — спросил Ивашка, думая, что загонит зверя в тупик.

— Стар стал, да глаза незрячи. — дьявол подошел поближе и в полголоса полюбопытствовал. — Кто из вас смелее?

— Мы самые смелые братья, каких видывал свет!

— Тогда, готовы ли пожертвовать одним из величайших даров - виденьем, чтобы коснуться безграничной свободы полета и обрести любовь?

Задумались братья, учуяв подвох.

— Ты ведь сказал, что никогда не врешь. Соврал-таки, соврал!

— Да! Как же мы вдвоем будем к Луне лететь, если ждет она единственного. — нахмурился Ивашка и махнул рукой. – Идем, Яшка, сами до неба взберемся!

— Посмотрим. — скептично отозвался дьявол, покорно наблюдая. — Погляжу, кто из вас первый сдастся.

Братья пошли к самым высоченным деревьям во мраке леса, по дорожке устланной пожелтевшей грудой костей. Гулким эхом отзывались смешки извне, спины прорезали жуткие взгляды хищников. Ивашка посмотрел ввысь нескончаемого ствола до небес и первым устремился на вершину. Яшка покопался в комьях земли, наткнулся на граненый сверкающий камешек, желая преподнести Луне подарок, и вторым взобрался на ближайшее дерево.

Карабкались братья долго и упорно, но будто ни на шаг не продвинулись. Сдаваться не хотелось, а сил не было бороться дальше. Но они карабкались, карабкались…

Остановился Яшка, переводя дыхание, и глядел на брата, во всю ползущего наверх. Не хотел он признавать поражение и бросил камешек прямо в голову Ивашки.

Сорвался Ивашка, с криком ужаса вниз полетел. Настолько высоко забрался Яшка, что даже падения брата о землю не услыхал. Несмотря на усталость, он продолжал взбираться ввысь, пока руки и ноги в кровь не стер. Луна так и не приблизилась, у Яшки не осталось больше сил.

Пожалел он о поступке своем, ведь не было никого дороже брата. Осознав, что наделал, Яшка быстро пополз вниз, да было поздно.

Ивашка стремительно взмыл в воздух золотистыми крыльями, которыми щедро одарил его дьявол, взамен на очи всевидящие. Яшка завороженно смотрел на желанные крылья свободы, что к Луне устремились, оставляя землю и брата позади.

* * *

Ян проснулся посреди ночи от шороха. Все затихло, он хотел облегченно выдохнуть, как со стороны улицы снова послышался пугающий стук. Кто-то медленно приблизился к окну и с пронизывающим скрипом поскреб по стеклу острыми коготками. Цок-цок-цок. Цок-цок-цок. Спрятав пол головы за уголок одеяла, Ян сжался всем телом, наблюдая как окно медленно открылось, всколыхнув шторы.

— Деда! — крикнул мальчик, забираясь полностью под одеяло. — Ба!

Шорох не прекратился, кто-то пробрался в комнату и спрыгнул на скрипучую половицу. Снова послышалось цоканье коготков, все ближе и ближе, нагоняя ужас. Цок-цок-цок. Цок-цок.

Ян зажмурился, закрыл уши плотно ладонями и начал напевать песенки. Внезапно, кто-то одернул одеяло и мальчик во весь голос закричал.

— Ну чего ты устроил? — недовольно прокряхтел старик. Ян открыл глаза и кинулся в объятия:

— Деда! Под моей кроватью кто-то сидит!

Дедушка вздохнул, включил прикроватный ночник и, хрустнув немощной спиной, склонился к полу:

— Никого там нет, Яш. Спи спокойно.

— Как же нет? — возмутился мальчик, боязно заглянув под кровать. — И правда… но кто же? — Ян на носочках подошел к окну и осторожно потянул за штору. На улице разгулялся ветер, по стеклу стучали молодые веточки яблони, да и только. — Показалось…

Дедушка оставил ночник включенным и плотно закрыл окно. Но Яну уже было не до сна, кто-то точно проник в дом, он был уверен. Проводив взглядом деда, Ян снова посмотрел в окно и увидел вдали силуэт мальчика у калитки.

— Деда!

— Ну чего дурачишься? — недовольно отозвался старик.

— Там Ванька стоит! Прямо на меня смотрит!

У деда выступила испарина на лбу. Он притаился у двери, потирая остатки седых волос:

— Чего ты Ваньку вспомнил то? Поди поспи, не забивай голову.

— Но он там стоит!

— Ай! - Дед махнул рукой и пошел к себе в комнату. Взгляд мальчика упал на любимую энциклопедию с крупными золотыми буквами «Животные со всего света». Подарок на седьмой день рождения прошлой весной от родителей. Пока Ян гостил летом в деревенском домике деда и бабы, увесистая книжка с картинками была единственным развлечением, помимо двора со спущенным детским бассейном и старой собаки, с которой и не поиграешь.

Внутри маленького дома особо не удавалось побегать на пике фантазий мальчика. От входной двери тянулся узкий коридор до молитвенной комнаты. Дед ее возвел для оберега, сколотив кривой стеллаж с церковным инвентарем и православными книгами. Яшка не понимал ценность этой комнаты, он послушно выполнял неукоснительное правило - молиться каждый вечер. Только вот, молитвы наизусть он не знал, да и путал руки. Слева направо? Справа налево? Для непутевого внучка старики повесили в молитвенной комнате зеркало, чтобы ему стало стыдно, и он задумался как выглядит со стороны. А началось все с маленького черного животного из энциклопедии.

— Я бы хотел подружиться с дьяволом! — говорил он, на что набожная бабушка шлепнула негодника по губам. Но вот же он, в книжке – Тасманский дьявол. Черный маленький зверек. Мальчик же его видел в огороде с картошкой, копает себе норки, что плохого? Даже не боится, если подойти. А дед твердил - это потому, что у него нет глаз, вот и не видит куда ползти и чего бояться. Но бабушка сказала, что дьявол само зло и, если сквернословивший внук будет плохо себя вести, тот придет за ним и украдет во мрак.

Яна закрывали в молитвенной комнате каждый вечер, чтобы раскаялся за содеянное. Когда он делил комнату с братом Ванькой, они любили соревноваться и залезать на самые верхушки деревьев в лесу. Дед рубил дрова, а бравые Яшка да Ивашка изучали лес. Прошлым летом они пытались достать до Луны, ведь отец рассказывал им сказку, что повстречал их мать среди тысячи звезд. Красавица Луна досталась ему в жены, поэтому теперь она так тускло светит в небе, ведь ее яркий свет на земле – освещает семью. Для смелых братьев Луна стала недостижимой целью, ведь до нее никак не добраться.

Последний раз, когда они взобрались вдвоем на деревья, Ян случайно попал камнем в голову брата, когда целился в птиц. Ванька не удержался и упал с самой верхушки, свернул шею и погиб.

Этим летом родители бы не отправили Яшку в деревню, если б не загруженная работа. За мальчиком нужен контроль, бабушка как никто подходила. Теперь ему строго-настрого запрещено ходить в лес, даже с дедом.

Ян побоялся, что дьявол явился за ним, в годовщину смерти брата.

Мальчик выглянул в коридор и на носочках прошмыгнул в комнату стариков, завешенную нитяной шторкой вместо двери. Он тихонько отворил входную дверь и вышел за порог дома. Ночь была ненастная, ветер дул порывами, калитка хлопала. Только голова старой Жульки выглядывала из будки.

— Я-шка-а… — раздался тихий шепот за спиной мальчишки, он испуганно вздрогнул и обернулся. Никого.

Жутко стало, Ян пошел в комнату. Завесил окна и сел на кровать, подняв ноги. Снова раздалось цоканье коготков по полу. Цок-цок. Цок-цок-цок. На этот раз мальчик самостоятельно заглянул под кровать. У стенки с самого краешка показались два светящихся желтых глаза, как у Жульки ночью, только чуть меньше. Зверь притаился, не моргал, не дышал. Затем его ноздри раздулись, из разверстой пасти сверкнули острые и тонкие, как иглы, зубы и он рывком бросился вперед. Яшка еле успел увернуться от хищника, всего в паре сантиметров от лица пасть клацнула и сразу же нырнула обратно во тьму. Поймав момент, Ян прыгнул с кровати и рванул в соседнюю комнату, допрыгнув до выключателя:

— Деда! Баба! Там! Он там!

Перепугал он стариков, бабка пригрозила пальцем:

— Прекрати это баловство! Ложись с нами, коль уснуть не можешь.

— Он под моей кроватью!

— Нет там никого, Яш. Я ведь смотрел уже. — покачал головой дед, щурясь от света.

— Он там! Там дьявол!

— Что ты сказал? – разозлилась старуха, подскочила и схватила внука за ухо. — Побойся Бога! Не произноси черных слов!

Потащив Яна через всю комнату и коридор, она приговаривала о молитве и искуплении грехов. Открыла дверь молитвенной комнаты, поставила мальчика перед зеркалом и закрыла на щеколду снаружи. А свет так и не включила.

— Баба! Не надо! Он придет за мной! — колотил в дверь мальчик, громко зарыдав.

— Покайся, негодник! — причитала старуха. — Молись!

Яшка потер горящее ухо, кривя лицо от боли и рыданий. Ему и при свете дня было страшно в замкнутом маленьком помещении среди медных лиц красочных икон. Мальчик забился в уголок между стеллажом и стеной, крепко зажмурив глаза. Сердце колотилось, ладони взмокли. Старые половицы в коридоре заскрипели, бабка ушла в комнату:

— Ну ты посмотри, что он вытворяет! Поди разберись.

— А чего я то?

— Иди говорю!

Голоса стариков отдалились, смолкли. Ян почувствовал, как приближается дьявол. Цок-цок-цок. Цок-цок. Со стеллажа сначала упала одна книжка, а следом посыпались остальные. Цок-цок-цок.

— Я-шка-а… — позвал тихий голос.

Луна бы его сейчас защитила, пожалела и развеяла страх. Но цена этому…

Мальчик открыл глаза и, переступая разбросанные книги, встал к зеркалу. Он прислонил палец к пыльному стеклу и нарисовал два кружочка. Отражение повторяло каждое движение рук и мимики лица.

— Вот, я дал тебе глаза. — сквозь слезы проговорил мальчик. — Пожалуйста, уходи.

Отражение изменилось: то щурилось, то злорадно улыбалось.

— Ивашка… — с ужасом произнес Ян, пятясь к двери. Руки прямо из зеркала выпрямились длинными нитями, приближаясь к лицу мальчика.

— Отдай мне свои глаза, братец. — тихо прошептало отражение.

— Баба! Деда! — ломился он кулаками в дверь. — Нет!!!

Сжалился дед над внуком, тихонько побрел по коридору. Дверь молитвенной комнатки распахнулась, срывая щеколду с петель. Внук выбежал испуганный и заплаканный. Встав напротив деда, он утер слезы ладошкой и тихо спросил:

— Почитаешь мне сказку?

Не мог остаться в стороне дед, хоть и спать хотел уже:

— Сейчас приду.

Мальчик пошел в комнату, старик покачал головой и хотел было пойти следом, но в темноте два светящихся глаза увидал. Поманили они за собой, ускользая во мраке молитвенной комнатки. Открыл дверь дед, свет включил и замер. На полу лежал Яшка с истерзанным телом и вырванными глазами.

— Деда, почитаешь мне сказку? — все еще доносилось из комнаты мальчика.

  • Дайте критику
+2
17:52
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро