Тамара Львовна. Спасение брака

6+
Автор:
Юлия Буренкова
Тамара Львовна. Спасение брака
Аннотация:
Тамара Львовна помогает подруге сохранить брак
Текст:

Тамара Львовна сидела на кухне и неспеша попивала чаёк. Тихон улёгся на коленях, даря хозяйке свою кошачью любовь и ласку.

В дверь позвонили, да так неожиданно и громко, что Тихон за секунду растворился в другой комнате. Посмеявшись, Тамара Львовна пошла открывать.
На пороге стояла давняя приятельница Светлана Афанасьевна, держа в руках небольшой тортик.
- Ооо, Светочка! Как давно мы не виделись! - обнимая гостью, проговорила хозяйка. - Как знала, что чай пью, - добавила она, заметив коробочку с лентой.
- Так ты всё время чай пьёшь, - слегка съязвила Светлана Афанасьевна.
Они прошли на кухню, и чайник снова принялся за работу.
- Сама же фиг когда приедешь! Не дозовёшься тебя! Приходится в глушь твою самой ехать, - стандартно начала разговор подруга.
Ну не в такой уж глуши жила Тамара Львовна, всего каких-то тридцать километров до города. Но в него она ездила нечасто - а зачем? В её пгт Малиновка было много чего - от магазинов до центра досуга. Да и молодёжь перестала покидать родное местечко - сказывалась отличная работа старшего поколения, делавшего жизнь насыщенной и интересной.
А какая природа у них! Загляденье. Деревья, река и поля. Воздух чистый и прозрачный, как в детстве. Шума мало, и суеты нет.
Но Свете этого было не понять - она предпочитала большие пространства и толпы людей, создающий видимость бурной жизни. Любила пройтись по центру города, где шум машин, разговоры людей и музыка из кафешек, сливаясь, образуют неповторимый голос города. Выставки, музеи, театры и парки - вот то, чем жила её душа. Поэтому редкие приезды к подруге "в село" воспринимались ей как ссылка.
- Что нового, сельчанка? - начала завязывать беседу городская.
На пренебрежительные словечки Тамара Львовна уже давно не обращала внимания. Ну что ж поделать, яд всегда был отличительной чертой подруги.
- Да потихонечку. Вот молочное производство на той неделе запустили.
- Что-то я завода у вас не приметила, - хмыкнула Светлана Афанасьевна.
- Как появится, так и город твой переплюнем. Сама к нам прибежишь, - хохотнула Тамара Львовна.
- И сколько же человек на вашем производстве трудится? - заинтересовалась городская.
- Пока восемь.
Подруга рассмеялась так громко и продолжительно, как только смогла. Но сквозь гогот Тамара Львовна уловила нарочитое веселье, которое явно скрывало под собой огромную проблему.
- Что стряслось, Светочка, - начала она выводить на чистую воду подругу.
Та сразу прекратила смеяться и сделалась серьёзной и отстранённой. Выдержав паузу, она, опустив глаза, тихо произнесла:
- Миша к другой ушёл…
Светлана Афанасьевна заплакала, и тело её задрожало от всхлипов. 
Больше она не выглядела надменной и гордой. Сейчас она больше походила на зверя, попавшего в ловушку. Непонимание и растерянность - вот, что она испытывала больше всего.
- Как к другой? Когда? - удивлялась Тамара Львовна.
- Позавчера. Просто встал с утра и объяснил, что уходит к другой. Собрал вещи и … - что сказала дальше подруга было совершенно не разобрать. Да и не нужно - суть предельно ясна.
На кухне воцарилось молчание, нарушаемое только неравномерными всхлипами. Светлана Афанасьевна погрузилась в горе, а Тамара Львовна в рассуждения.
Михаил Евстафьевич был достойным человеком. В супружестве они состояли уже около тридцати лет. Ни разу он не был замечен ни в какой интрижке. Наоборот, почётно нёс звание примерного семьянина. Дети его обожали, сейчас наступила пора обожать внукам. Да и откуда у него время на любовницу нашлось? Вечно весь в делах и заботах.
Хотя, честно говоря, в душе Тамара Львовна порой удивлялась, как долго длится их брак. У Светочки характер был непростой, а временами просто невыносимый. Но Миша её сильно любил и терпел все выходки. Может, устал? Решил, что с него хватит?
Тамара Львовна задумала позвонить изменнику и спросить всё, как есть. Они всегда состояли в хороших отношениях, вряд ли от неё он будет что-то таить.
Следующие три часа ей пришлось выслушивать краткое содержание личной жизни подруги с момента их знакомства и до злополучного утра с язвительными, а иногда и сентиментальными комментариями.
Наслушавшись вдоволь и решив, что подруга выговорилась, Тамара Львовна переменила тему на погоду. Но номер не удался, подруга по-прежнему горевала об окончании своего брака.
- Так, Светочка, ты посиди, чай попей, а я до магазина добегу - а то продукты закончились, - произнесла хозяйка.
- Я не хочу есть. Посиди лучше со мной, - протянула подруга.
- Нет уж, еда - не прихоть, а необходимость! Скоро буду, - и, не дожидаясь возражений, Тамара Львовна засобиралась на улицу.
Только выйдя за порог, она набрала Михаила Евстафьевич и потребовала от него объяснений. Ответ её удивил, хоть полностью и соответствовал его психологическому портрету.
Оказывается, не было никакой любовницы и измены. А есть лишь Светлана Афанасьевна и её скверный характер. Не так давно она ушла с работы и сидела дома, а, значит, всё своё недовольство она не делила поровну между домом и работой, а целиком дарила мужу. И никакие уговоры - разговоры не действовали.
И вот приходя уставшим с работы Михаил Евстафьевич вместо бесед по душам и обсуждения прожитого дня получал претензии и придирки, что частенько выливалась в скандал.
И вот такая жизнь ему надоела. Но Светлана Афанасьевна менять в себе что-либо наотрез отказалась, и в итоге осталась с носом.
Муж рассчитывает, что, проведя несколько дней наедине со своими мыслями, непутёвая жена осознает сделанные ошибки и будет готова к компромиссу. А там и муж объявится!
- Ну сюжет закрутил! - только и смогла сказать Тамара Львовна под впечатлением от услышанного.
- А что ни сделаешь ради спасения собственного брака, Тамарочка! - послышался ответ.
Разговор был продолжен в качестве общего плана по улучшению характера подруги хотя бы до сносного. Тамаре Львовне требовалось "догадаться", почему же ушёл муж и убедить Светочку пересмотреть свои взгляды на семейную жизнь.
Домой Тамара Львовна вошла победоносно, ощущая себя единственным в мире психологом, способным наладить жизнь подруги.
Но бравада тут же улетучилась, поскольку взору Тамары Львовны предстала следующая картина. Светочка лежала лицом на столе и тихонечко похрапывала, рядом стоял опустошённая рюмка и початая бутылка коньяка. Торт тоже был открыт и варварски объеден ложкой.
От такого вида у хозяйки из руки выпал пакет и смачно упал на пол.
- Вот тебе и психотерапия… - только и смогла выговорить Тамара Львовна.
Зная Светочкин богатырский сон, она решила перенести её на кровать, всё - таки сидя спать да в её-то возрасте весьма травмоопасно. Но несколько попыток с треском провалились, и спящая подруга едва не шлёпнулась на пол. Тогда план поменялся - в доставке Светочки в спальню должен был помочь стул, на котором она сидела.
Тамара Львовна подложила под него тряпочку и с надеждой начала толкать. С трудом, но обоз сдвинулся с места. Казалось, путь невыносимо долгий, но, наконец, они добрались до места назначения, и подруга была переложена на кровать и укрыта одеялом.
Тамара Львовна вернулась на кухню и спрятала коньяк в надёжном месте. Поставив чайник и достав блюдечко под тортик, она принялась размышлять.
Сначала она очень расстроилась, увидев подругу в таком состоянии. Но сейчас поняла, что оно и к лучшему. Во-первых, Светочка сбросила накопившиеся стресс, и в дальнейшем с ней будет проще "работать". Во-вторых, её поступок доказывает, что она в отчаянии, а значит, готова на многое. В том числе и на промывку мозгов. Вот с утречка и приступим к делу.
Заулыбавшись своим мыслям, Тамара Львовна придвинула ближе торт, символизирующий аванс за будущую работу, и принялась пить чай.
***
Утро началось не как обычно со сладких потягиваний в кровати и мыслей о предстоящем дне, а с недовольной физиономии Светочки. Мало того, что она разбудила хозяйку, так ещё и была обижена, что Тамара Львовна уложила ту спать, а не разбудила для продолжения фуршета. В этот момент Тамара Львовна искренне посочувствовала Михаилу Евстафьевичу и восхитилась его огромным терпением и мужеством. Также она осознала, что запаса её терпения надолго не хватит, так что необходимо безотлагательно начинать возделывать почву.
Натянув улыбочку, хозяйка поприветствовала подругу и справилась о самочувствии. Та оттаяла и продолжила разговор в более мягком формате.
В течение дня Тамара Львовна несколько раз заводила беседу о муже подруги, но та резко обрывала её на полуслове, отвечая, что у неё началась новая глава жизни, и страница под названием "Михаил" безвозвратно перелистнута. Ситуация казалась патовой, ведь мало того, что Светочка ничего не хотела слушать, так ещё и решила на время поселиться у подруги.
У Тамары Львовны земля из-под ног начала уходить от таких заявлений. Она, конечно же, любила подругу и готова была прийти на помощь, но периодически ей требовались уединение и тишина, чего получить в обществе Светочки было весьма затруднительно. И, главное, обещание перед Михаилом не получается сдержать. Нужны контрмеры. И она их нашла.
- Звонил муж твой сегодня, - начала плести интересную небылицу Тамара Львовна. - Говорит, никогда так счастлив не был, чувствует себя помолодевшим лет на двадцать.
- Зачем звонил? Совесть свою искал? - Светочка изо всех сил старалась делать вид, что ей всё равно.
- Приглашал на его День рождения, у него же на следующей неделе он, - Тамара Львовна многозначительно помолчала, давая подруге время на размышления.
- И что ты ответила? - после продолжительной паузы произнесла Светочка.
- Согласилась. Я подумала, что тебе будет любопытно, как выглядит и что из себя представляет твоя соперница. Поэтому я пойду и разузнаю всё.
Подруга одобрительно кивнула. Но затем поменяла своё мнение, заявив, что вообще не желает ничего слышать об "этой профессорской скотине". Тамара Львовна ничего не стала возражать, поскольку прекрасно понимала, что это было напускное безразличие.
За мудрость и мягкость она была очень уважаема не только Светочкой, но и односельчанами. К мнению Тамары Львовны часто прислушивались, и не зря: она умела просчитывать несколько ходов вперёд и играла на опережение. Но в сердечных делах она была далеко не так хороша: в её жизни было два мужа, но ни одному не удалось по-настоящему сделать её счастливой. Зато Тамара Львовна научилась наслаждаться одиночеством, и, вероятно, это великая мудрость.
Вечером подруги посмотрели сериал вместе, посудачили, обсудили сегодняшний день и легли спать. Светочка даже ни разу за день не вывела Тамару Львовну, и хозяйка подумала, что процесс улучшения характера запустился сам собой. Конечно же, её язвительность никуда не делась, но в остальном всё было прекрасно.
Такая идиллия продолжалась ровно до Дня рождения Михаила. С утра Светочка встала уже на взводе и принялась донимать Тамару Львовну, да так, что вскоре у той разболелась голова и испортилось настроение. Хозяйка ещё не до конца понимала, откуда такие резкие перепады в характере, но уже начала смутно догадываться. Оставалось только проверить теорию на практике. Но это позже.
- Прекращай орать и иди завтрак готовить, - нашла в себе силы Тамара Львовна для усмирения пыла подруги.
На удивление та действительно успокоилась и ушла на кухню. Можно было передохнуть и настроиться на день, как это любила делать хозяйка.
А на кухне тем временем кипела жизнь - варились яйца и сосиски, заваривался чай и получали утренний душ цветы. Занятость работой отвлекала от дурных мыслей и возвращала в здесь и сейчас.
Но нервозность Светочки всё равно не проходила, а мысли роились вокруг Миши и его новой жизни. Кто же она такая, эта разлучница? И чем же так зацепила его, что, перечуркнув добрую половину жизни, он рванул в неизвестность?
- Сосиски перекипают, - вернул возглас подруги в мирские дела.
Светочка вскинула руки и схватилась за ручку ковшика. Тут же, почувствовав жар, отпрянула, но задела посуду, которая смачно шмякнулась на пол и залила кипятком пол.
- Эх, я растяпа! - запричитала горе-повариха.
- Да будет тебе! Я уберу, садись! - успокоила хозяйка, прекрасно понимавшая эмоциональное состояние подруги.
Завтрак вскоре был готов и съеден. Пришло время неспеша собираться в город на торжество. С каждой минутой Светочка становилась всё нервознее и вспыльчивее, и, в конце концов, Тамара Львовна не выдержала:
- Собирайся, со мной поедешь! - скомандовала она безапелляционным тоном.
- Как? Куда? Да кто меня там ждёт? - удивилась та.
- Миша и ждёт. Думаешь ему не интересно твоё мнение насчёт его новой спутницы?
- Было бы интересно, давно бы спросил! - отпарировала Светочка.
- А я хочу, чтобы всё, что ты думаешь о нём и о ней, ты высказала им. Нельзя держать в себе - оно начинает отправлять твой организм, твои мысли и твою жизнь. А избавившись от этого, ты легко перешагнёшь неприятную ситуацию.
Светочка задумалась. Одновременно она хотела встречи и избегала её. Она боялась проявления собственной слабости, слёз и истерик. Перед ними надо держаться достойно, а вдруг не получится?
- На вот держи платье, я с него уже как на три размера выросла, - и Тамара Львовна кинула на колени Светочки зелёный с люрексом наряд.
Спина брошенной подруги вытянулась как струна, а взгляд сделался уверенным и непоколебимым.
- Ты права, Тамарка, надо этот гетшталть закрыть, - отрезала она.
Тамара Львовна не стала исправлять ошибку, дабы не спугнуть боевой настрой подруги. Она надеялась, что сегодня они обсудят эту нелепую ситуацию и смогут найти компромисс.
Но вскоре надежда дала трещину, поскольку Светочка собиралась как на боевое задание. Волосы она туго закрутила в пучок, накрасилась тёмными тонами, а выражение лица и вовсе заставляло мурашки бегать по спине.
- Я готова! - твёрдо сказала подруга.
Несмотря на нервы и плохое настроение выглядела Светочка сногсшибательно. Платье подчёркивало её тонкую талию и делало визуально мягкий женственный силуэт, длинные волосы были элегантно уложены, а макияж сбрасывал лет 10.
- Светлана! - воскликнула Тамара Львовна. - Да ты бесподобна!
Светочка нисколько не засмущалась, а наслаждалась оказанным вниманием и восхищением. Ей не терпелось утереть нос имениннику и его спутнице.
Вот и Тамара Львовна собралась. Выглядела она куда скромнее подруги, но ей же не на свидание идти, в самом деле.
Пришли они позднее, чем их приглашали, чтобы никого не ждать. К удивлению Светланы за столиком сидел только Михаил. Обычно дни рождения они отмечали с размахом, снимая банкетные залы и веселясь до поздней ночи.
Но в этот раз Михаил занял скромный столик на четверых, видимо, никто больше не придёт.
- Ну и где твоя фифа? - начала разговор с самого главного Светочка.
- Я тоже рад тебя видеть! - расплылся в улыбке именинник. - Ты великолепно выглядишь! Жизнь без меня пошла тебе на пользу.
Светочка злобно посмотрела на мужа - его сарказм больно ранил её. Ни одного дня она не провела без мысли о нём. Ругалась на себя за то, что так случилось. Светочка любила мужа, хоть и по-своему, неласково и надменно, но всё-таки это чувство теплилось внутри неё.
И вдруг Михаил отвернулся от неё, бросил и ушёл. Она ощутила себя сиротой в огромном многолюдном мире. Муж был опорой, лучшим другом и мостом в окружающую среду. Только потеряв его, она поняла, насколько она привыкла полагаться на него, сколько всего он делал для семьи, и как же ей тяжело одной.
Но не дав волю чувствам, Светочка отодвинула стул, грациозно села и как можно более отстранённо произнесла:
- Ну и где поляна?
Вот меню для дорогих гостей, - спохватился именинник.
- Сегодня мы тебе выйдем особенно дорого, - отвесила шутку Светочка и, довольная собой, принялась изучать меню.
Тамара Львовна и Михаил Евстафьевич переглянулись и подмигнули друг другу. Они оба поняли, что Светочка готова на примирение несмотря на грозный вид.
- Пойду ручки помою, - лукаво сказала Тамара Львовна и поспешно ретировалась.
Повисла напряжённая тишина. Никто не начинал разговор, хотя он так и напрашивался. Наконец, Михаил сдался.
- Я понял за эту неделю многое. Особенно то, что тебя не заменит никто.
Светочка довольно хмыкнула и приободрилась. И тут Михаил Евстафьевич передумал говорить правду про то, что на самом деле у него никого не было. Жена не отличалась ни устойчивой самооценкой, ни эмоциональной стабильностью. И такая новость только ещё больше подкосит её характер. Ведь сравнение с кем-то в твою пользу воспринимается легче, чем признание, что хоть ты далеко не идеал, но без тебя ещё хуже. К тому же этот огонёк радости в глазах Светочки, ожидающий масла в виде восхищения её необыкновенности и незаменимости, не оставлял выбора.
- Я ушёл от неё. И мне безумно стыдно за свой поступок. Ты примешь меня обратно? - зная ответ, но отыгрывая роль, спросил муж.
Светочка смотрела на него победоносным взглядом и, ничего не сказав, просто сжала его руки в своих. Начинался новый этап их отношений. 
+3
15:21
171
16:56
Добрый день.
В дверь позвонили, да так неожиданно и громко

такие вот фразы сильно засоряют текст. Получается, что до этого звонили всегда ожидаемо и тихо?
А какая природа у них! Загляденье. Деревья, река и поля

какая природа? Деревья, река, поля… ну, не знаю. Это практически везде за городом.
начала завязывать беседу городская.

и опять
заинтересовалась городская

городская/городская
нарушаемое только неравномерными всхлипами

а до этого плакала равномерными всхлипами?
решив, что подруга выговорилась, Тамара Львовна переменила тему на погоду

блин, ну понятно конечно, но читатель читает так:
— От меня муж ушёл, к любовнице, аааа, все пропало, жизнь рушится…
— Что-то похолодало, к дождю, наверное…
Зачем такой «пластик»?
Но номер не удался, подруга по-прежнему горевала об окончании своего брака.

а должна была сразу перестать горевать? Очень много воды в тексте. Очень.
Так, Светочка, ты посиди, чай попей, а я до магазина добегу — а то продукты закончились, — произнесла хозяйка.

вот это уже совсем плохо. Ну сами подумайте. К вам подруга из города приехала, с горем, рыдает на кухне. А вы ей:
— Кажется дождь собирается. Ты посиди, а я пока в Пятёрочку, за картошкой сгоняю.
Очень плохо.
Муж рассчитывает, что, проведя несколько дней наедине со своими мыслями, непутёвая жена осознает сделанные ошибки и будет готова к компромиссу.

какому компромиссу? Человек сказал, что к другой уходит.
От такого вида у хозяйки из руки выпал пакет и смачно упал на пол.

а что неожиданного?
В тексте очень много притянуто за уши и это считывается.И очень затянуто.
Имхо, конечно. Только мнение.

Загрузка...

Другие публикации