Белый как лёд 15
Глава 15. Которая повествует о том, что любопытство плюс крепкие алкогольные напитки равняются тяжкой ноше для дракона и ящерицы
Через день после неудавшегося побега наши монотонные будни были прерваны внезапно образовавшимся на нашем пути сюрпризом. Жизнь моя в последнее время изобилует сюрпризами, одни другого хлеще. Любит меня Мирозданье, ох, любит. Всячески радует меня новыми впечатлениями, не дает заскучать.
Издали казалось, мы наткнулись на обычный торнадо. Бывает такая гадость в пустынях. Однако уж больно локализованным выглядел смерч, да и погодные условия, в общем, не предвещали. Приблизившись на расстояние в несколько шагов, я аж присвистнул от удивления.
Это было явно новое, совсем свеженькое творение от неизвестного недруга. Чувствовалась рука мастера. И какого!
Я наконец понял: товарищ пьёт, причём много и уже давно. Иначе, как запущенным алкоголизмом это просто невозможно объяснить. На трезвую голову такое не создают! Без вариантов!
Очередной портал «вникуда» представлял собой что-то наподобие огромного бублика диаметром в пять шагов, не меньше. К хлебобулочным изделиям это творение неведомого долбанутого гения на самом деле отношения не имело никакого и являло собой псевдопортал, не ведущий никуда. Внутри бублика явно ощущалось наличие межпространственной материи. Словно кто-то взял трубу, закачал в неё эту материю, а затем соединил два конца трубы друг с другом. По кругу носился нескончаемый вихрь, который выглядел как сотни взбесившихся золотистых песчинок. Их танец завораживал. Век бы любовался, да недосуг.
Зачем? Только один вопрос бился у меня в голове. Зачем? Даже ответ на вопрос «как?» меня интересовал в меньшей степени.
- Это что за хрендебобель такой? — прошептал за спиной Дельг.
Ответа у меня не было. Хотя название, по-моему, он подобрал удивительным образом кратко, но ёмко описывающее сложившуюся ситуацию. Умеет человек излагать, не придерёшься.
Впрочем, сейчас не до научных изысканий было и тем более не до лингвистических. Хрендебобель посреди пустыни напрягал. Пусть народ тут толпами и не шляется, но оставлять его на произвол судьбы опасно. Надо как-то эту штуку уничтожить, пока не уверен как. Замкнутая система. Это не просто портал, который можно закрыть. Тут ни входа, ни выхода. Серьёзно задумавшись, я упустил момент, когда мой спутник решил ответить на свой собственный вопрос экспериментальным путем. Смелости конечно у Дельга было не занимать, это я уже давно отметил. Ума не было, а вот смелости — прям завались. Поэтому он, не слишком утруждая себя размышлениями и не предаваясь сомнениям, просто-напросто сунул свой нос в поток. В буквальном смысле слова. И если бы только нос сунул, то ещё полбеды. Сейчас лекари и не такое отращивают. Новый нос, может, ещё краше получится. Но жадный поток не ограничился одной частью человеческого тела, хоть и столь выдающейся, как у Дельга и решительно затянул смельчака в себя целиком. Бублик оказался вполне себе проницаемым и жаждущим то ли пищи, то ли общения.
Интересная картина получилась. Жаль забыл краски и кисти дома. Не увековечить. Полотно вышло бы эпическое. Портальный бублик был абсолютно прозрачен, и сейчас на высокой скорости по нему нескончаемым потоком неслись не только золотистые песчинки, но и мой незадачливый спутник.
«Наверное, теперь он точно знает, что чувствуют носки во время стирки!» — подумалось мне. У нас, знаете ли, маги-бытовики активно продают амулеты для стирки белья, представляющие собой бочку, куда заливается вода и с помощью водной магии белье крутится и крутится до тех самых пор, пока не постирается. Удобное устройство, кстати.
Дельга вертело по кругу так интенсивно, что в качестве стирки сомневаться не приходилось. Вот только без воды это не самый лучший вариант, как мне кажется. Чище не станет. Хотя я, безусловно, не эксперт по домашнему хозяйству. В любом случае, длительное пребывание в таком безумии вряд ли пойдет на пользу кому-либо, кроме носков. Даже насчёт носков и то не уверен. Потому надо было придумать, как его оттуда выудить, и побыстрее. В конце концов, ему теперь есть что поведать миру. Незабываемый опыт получает прям сейчас. Возможно, впервые его истории будут содержать хоть малую толику героической правды. Может, даже статью какую черканёт в Магический Вестник, что-то типа: «Круговорот одного отдельно взятого человека в потоке подпространсва как метод очистки души и тела».
Поскольку никакой разумный метод спасения мне прям так сразу в голову не приходил, я просто сунул руку в поток, правда, предварительно отрастив на ней самую настоящую драконью чешую, поддельная тут не поможет. А вот настоящую драконью чешую повредить не так просто. более того, практически невозможно, за редкими исключениями, о которых я умолчу, вдруг меня читают нехорошие люди? А то и вовсе враги драконьего племени? В любом случае, каким-то дрянным недопорталам с такой задачей ни за что не справиться. В смысле, чешуя наша им не под силу.
Пройдя очередной виток, Дельг встретился с моей ладонью, и я ловко схватил путешественника за шиворот и без малейших усилий извлек его из крутящегося безумия. К счастью, пострадал он лишь морально.
Растянувшись на песке без движения, он был вполне себе жив. Мои познания в целительстве позволяли определить, что единственное лекарство, которое ему требуется, находится в моей дорожной фляжке.
Отвинтив пробку, я аккуратно влил ему в рот немного ароматного коньяка. Дельг открыл глаза, медленно повертел головой, оглядывая окружающую действительность:
- Я умер? Я в раю? Где обещанные гурии?
- Нету гурий. Не завезли. Давай, поднимайся! — я на всякий случай дал ему глотнуть еще немного божественного напитка. Да, коньяк был высочайшего качества, так что не удивительно, что Дельг потребовал гурий. Они вполне себе сочетались с содержимым моей фляги. Эстет он у нас, оказывается. И гурман.
- Это какой-то неправильный рай! — настаивал пострадавший.
- Чой-то? Лежишь себе, коньяк хлещешь, очень даже неплохой рай. — не согласился я. — Гурий нет, не спорю. Зато есть дракон в количестве одна штука, и если ты сейчас не проявишь должную бодрость, я тебя сам взбодрю. Мало не покажется. Некогда мне с тобой нянчиться.
Дельг не стал упорствовать на предмет предоставления ему пары тройки гурий немедленно и мудро решил ограничиться коньяком, схватив цепкими ручонками мою флягу и всем своим видом показывая, что никакому дракону у него её не отобрать. Ладно, не до него сейчас. Надо решить, что делать с портальным бубликом.
Честно говоря, идей у меня особо не было. Ну поскольку я всё же Снежный Дракон, то как обычно поступил в соответствии с нашим основным правилом: «не знаешь, что делать — морозь!» Я дыхнул на безумную карусель, откуда только что извлек своего приятеля. Как ни странно, помогло. Бублик покрылся изморозью, и движение песчинок внутри прекратилось. Я аккуратно пощупал данную конструкцию. Твёрдая. И красивая. Миллионы золотистых песчинок светились на солнце, а сам недопортал после заморозки был приятного серебристо-белого цвета. Прям произведение искусства получилось. Хорошая всё же заморозка у меня, качественная. Вот только нельзя же этот памятник колесу оставлять посреди пустыни. Люди пугаться начнут, не говоря уж о сусликах.
Можно было бы, конечно, захватить его с собой к Черным Драконам, там найдется немало желающих приобщиться к прекрасному, но, представив себя в компании Дельга и ящера, катящего огромный замороженный бублик к воротам драконьего города, я ужаснулся. Нет уж, скромнее надо быть. Не к чему мне такое помпезное появление в городе.
- Па, привет! — я мысленно обратился к любимому родителю. — не занят?
- Привет, сынок. Работаю, но для тебя я всегда свободен.
- Я тебе новую игрушку нашёл. Ща порталом скину: лови. Поковыряешься, свяжись потом со мной, ладно? Очень интересно, что это хрень.
Я открыл портал прямо во двор рядом с мастерской отца и сразу услышал сдержанные и, я бы сказал, восхищенные ругательства отца.
- Ничего себе! Действительно хрень! Везёт же тебе, сына, на находки.
- А то!
- Ты уж не забывай там стареньких прародителей, — сказал отец, выглядящий даже моложе меня, — нам тоже охота поразвлечься.
Ну вот, колесо пристроил. Отец быстрее меня разберется, что это за штука. Хотелось бы самому, но не прерывать же из-за этого путешествие? А может, он и прав, я же везучий, встретится на моем пути ещё какая хрень поинтереснее. Как в воду отец глядел кстати. Встретилась.
От размышлений о собственном счастливом и, несомненно, захватывающем будущем, полном странных портальных бубликов и других забавных вещей, меня отвлекли необычные, слегка тревожные звуки за моей спиной. Оттуда раздавалась громкая задорная песня в исполнении совершенно пьянющего Дельга:
Один йети был мохнат,
Один гном бы бородат,
А дракон-то был хвостат
Человек же был...
- Замолчи! Замочи немедленно! — не выдержал я и прервал концерт, не дождавшись информации о приметах, присущих человеку, мне и дракона было вполне достаточно. Более того, я бы чудесно прожил и без получения сакральных знаний от Дельга о наличии у самого себя хвоста. И вообще, не люблю самодеятельность. Особенно пьяную.
Обернувшись, я имел счастье лицезреть не просто пьяного, а очень пьяного хихикающего человека, того самого, которого я не так давно спас. И где благодарность? В отместку этот мерзавец вылакал весь мой коньяк. Трехсотлетний! Пустая фляжка небрежно валялась на песке рядом с малоподвижным телом. Тело периодически делало попытки встать, но каждый раз проигрывало неравный бой с силой тяжести.
- Ах ты, бессовестный гад. Когда ж ты успел? Всю флягу высосать? Куда в тебя только влезло то?
- Да что там за фляга то?! Тю-ю-ю-ю. Тьфу я тебе скажу, а не фляга, размерчик ни-о-чем — перешёл со мной на «ты» Дельг. — Удивляюсь тебе, Драгги. Не мог бездонную бутыль захватить? Маг называется! Никакого понятия о качестве жизни!
- Драгги?!! — рассвирепел я. — Я из тебя сейчас этот коньяк наружу собственными руками выжму!
- И толку? Он, того теперь... И-и-к! К употреблению не годен! Вот! — справедливо заметил этот наглец. — Был коньяк, стал пьяный я! — захихикал Дельг и, попытавшись приподняться, окончательно потерял силы, рухнул на песок и захрапел так, что даже стойкие кактусы начали в тот же миг проявлять признаки увядания.
«Нет, ну зачем так-то, Мирозданье? Чего глумишься? Мне ж теперь ещё с этим пьяным телом возиться» — проворчал я и, закинув Дельга на спину Коти, тронулся в дальнейший путь.