Британский Шерлок. Почему рейтинги так высоки?

Британский Шерлок. Почему рейтинги так высоки?
Аннотация:
Всем фанатам британского мини-телесериала Шерлок посвящается сия рецензия!)))
Текст:

Со 2 января 2012 в России на «Первом канале» начался показ новой версии по произведению сэра Артура Конан Дойля - Шерлок. Это совершенно новый сыщик в 21 века. А точнее, если сказать, что он консультирующий детектив. И когда дела у Скотланд-Ярда заходят в тупик, что происходит практически всегда, то они идут на консультацию к знаменитому Шерлоку, тому самому Холмсу, на Бейкер-стрит, 221-Б.

Английское название сериала «Sherlock», это своего рода современная, обновленная версия детективов о Шерлоке Холмсе написанных Артуром Конан Дойлем с 1887-1927 года. «Шерлок 21 века» - вот новый слоган нынешней версии детективных историй о Шерлоке Холмсе.

События сериала разворачиваются в наши дни. Изменилось не только время, но и некоторые особенности главных героев. Курительные трубки сменили никотиновые пластыри, а на смену блокнотам пришли коммуникаторы и интернет.

О Шерлоке и Ватсоне уже давно существует множество замечательных экранизаций. Однако этот мини-сериал принципиально не похож ни на один из них.

Сериал Шерлок успел быстро набрать и продолжает набирать высокие рейтинги в России. Захватывающий сюжет, музыкальное сопровождение, актерская игра, английский юмор-все на высоте. Фильм снят при участии BBC Уэльс, поэтому качество говорит само за себя. Сериал имеет свой неповторимый стиль, и смотреть его одно удовольствие.

Шерлок Холмс — всё так же консультирующий детектив, не расстается с многофункциональным коммуникатором, в процессе расследований также использует Интернет и свой метод дедукции. В отличие от оригинального Холмса, он не курит трубку, а использует никотиновый пластырь, ибо «в современном Лондоне не покуришь, плохая новость для мозга». По собственному определению, он высокоактивный социопат, при этом обычно вежлив.

Тот самый идеальный и не очень Шерлок Холмс. Наконец-то он появился на экранах. Его так долго ждали. Этот Шерлок стоит наравне с Шерлоком Холмсом Конан Дойля. Эгоистичный и непонятный, тот, кого любят все перед экранами телевизоров и компьютеров или, читая книгу, и кого ненавидят все остальные вымышленные герои.

В 3 сезоне нам раскрывается характер Шерлока. Он всё тот же «Высокоактивный социопат», только ещё чуточку милее и обаятельнее. Перед нами открывается совершенно новый Шерлок: он умеет любить, влюбляется, сам того не понимая, он сделал открытие, он лучший друг Джона, и, оказывается, его старший брат Майкрофт за него переживает.

Джон Ватсон, как и в оригинальных произведениях, служил военным врачом в Афганистане. Он не может найти себя в мирной жизни и, как справедливо предположил Майкрофт Холмс, тоскует по риску и насыщенности военной жизни. «Война не преследует вас, доктор Ватсон. Вам не хватает её» - говорит Майкрофт. По рекомендации личного психоаналитика для преодоления «трудностей с доверием» Джон заводит личный блог, где публикует рассказы о Шерлоке. Вскоре этот блог становится популярным даже в полиции.

В 3 сезоне Джон тоже открывается с новой стороны: у него появляется девушка, а после они играют свадьбу, Он уже привык к риску и опасностям и жаждет их. Ну а возращение Шерлока, возвращает Джона к насыщенной жизни, где они вместе расследуют преступления.

Холмс и Мориарти Одинаково безупречны или не очень. Как одноименные заряды они отталкиваются друг от друга и оказываются «по разные стороны баррикад».

В отличие от книг, в сериале Холмс и Ватсон называют друг друга по именам, а не по фамилиям.

1 января после окончания новостей ведущий программы «Время» на «Первом канале» сказал, что после программы «Время» начнётся, показ премьеры нового английского серила по произведениям Конан Дойля. Ожидая увидеть очередной фильм из серии «Ах, посмотрите, мы играем с классикой» я из любопытства не переключила на другой канал……с этого момента окончательно и бесповоротно я влюбилась в сериал «Шерлок». Его просто не возможно было не полюбить, этот Шерлок, этот Ватсон, эта атмосфера, безупречно всё, до мельчайших деталей.

Настолько безупречный Шерлок, а вот, когда он улыбнулся, то сотни девушек в возрасте от 15 до 35 лет просто обалдели от его улыбки. Настолько он упёртый и логичный, немного даже аморальный. Просто хочется вздохнуть, посмотреть в телевизор и сказать: «Я хочу оказаться в Англии и увидеть его вживую».

В русском переводе фильм дублировали:

Александр Головчанский — Шерлок

Василий Зотов — доктор Джон Ватсон

Майкрофт Холмс - Валерий Сторожик

Джеймс Мориарти – Даниил Эльдаров

Миссис Хадсон – Светлана Старикова

Инспектор Грэгори Лэстрэйд – Радик Мухаметзянов

Патологоанатом Молли Хупер- Наталья Грачёва

Ирэн Адлер – Лариса Некипелова и другие.

Раз уж речь зашла об актёрах, их игре в сериале, сюжете фильма и о дублировании фильма русскими актёрами дубляжа, то это очень большая тема и мне тут сравнивать и говорить о преимуществах можно бесконечно.

С первой же минуты, как Бенедикт Камбертбетч появился на экране, я поняла — вот он, Шерлок Холмс, именно тот, каким он был для меня в книге. Да, он угловатый. Да, он абсолютно не соответствует книжному описанию, но он — Холмс, и этим всё сказано.

У него настолько мощное обаяние, что наблюдая за ним на экране, невольно сидишь с открытым ртом — боишься пропустить хоть одно движение, взгляд или мысль. Энергия и ум так и рвутся из него наружу, им тесно в телесной оболочке. Внимательные голубые глаза исследуют мимолётно, но точно. Выводы мгновенные и безукоризненно верные. Стремительность, эгоистичность и завышенная самооценка. Весь Холмс в этом. Поэтому без зазрения совести могу сказать — Бенедикт для меня теперь тот самый Холмс из книг Конан Дойля. В 3 сезоне Шерлок открывается нам с неизведанной стороны. До этого для него чувства - это «сантименты, химический дефект, ведущий к проигрышу», теперь же эти «сантименты» более понятны для него и окружающих его людей и они же делают Шерлока более человечным.

Раз уж я взялась сразу за актёров, то продолжу.

Доктор Джон Ватсон намного ближе к книжному описанию, чем Шерлок. Собственно, Мартин Фриман, кажется, просто соединил в своей игре игру Виталия Соломина и Джуда Лоу, добавив кое-что своё — и всё! Получайте замечательного Ватсона, который постепенно превращается из восторженного наблюдателя в личного психолога и лучшего друга Холмса, что мне очень понравилось.

Эндрю Скотт, сыгравший профессора Мориарти, очень впечатлил. Сыграл он на высшем уровне — «Браво» сценаристам, придумавшим такого профессора. Он как Холмс, только в несколько раз величественнее.

Руперт Грейвз, наконец-то, воплотил на экране нормального Лестрейда, которого не выставляют постоянно идиотом.

Марк Гаттис (он же сценарист), свою роль Майкрофта Холмса, брата Шерлока, сыграл безупречно. Да, с Шерлоком у них «своя атмосфера братских отношений», но Майкрофт переживает за брата и любит его по-своему и эта «братская любовь» понятна только им двоим.

Теперь приступим к разбору сюжета.

Оригинальный материал изменили практически полностью. Но без этого никак — для Шерлока 21 века нужны и преступления 21 века. Да и слоган сериала указывает нам на это. В каждой серии всё продуманно до мельчайшей детали. В каждой серии до самого конца зритель ищет решение загадки, и почти во всех случаях её решение оказывается очень неожиданным. Здесь, кстати, сказывается и расхождение с книгой. В пример можно привести рассказ о Собаках Баскервиля.

И, нельзя не отдать должное, потрясающая музыка. Главная тема прочно устраивается в нашей памяти и играет там ещё пару дней после просмотра очередной серии.

Озвучивание сериала на русский язык

Озвучка Шерлока Александром Головчанским, Василием Зотовым и другими актёрами-дубляжа просто завораживает. В том смысле, что иногда даже забываешь, что озвучка русская и говорят это не сами актёры.

Хочется добавить, что это вовсе не сериал — это фильм. Сериал — это когда одна серия является следствием другой, например Сплетница или Дневники Вампира, а здесь отдельные друг от друга фильмы по 90 минут каждый, несущие в себе определённые мысли и идеи, индивидуальные по своей структуре, преподносящие каждый что-то своё. Так, например, во 2,3 сезоне мы постепенно узнаём характер Шерлока, и в каждой серии проявляется что-то новое.

А еще этот тонкий английский юмор. Подтрунивание Шерлока над Ватсоном. Например: «Если бы я хотел почитать лирику, то я бы почитал письма Джона к подружке. Это интереснее». И еще эта сентиментальность в моментах, когда Шерлок «увидел» собаку Баскервиля и не на шутку испугался, и когда говорил Ватсону, что у него нет друзей, кроме одного Ватсона.

Телекритик издательского дома «Коммерсантъ» Арина Бородина на радиостанции «Эхо Москвы» озвучила рейтинги сериала на «Первом канале»:

«Сериал, судя по рейтингам, был очень неплохо принят российскими телезрителями.

В особенности теми, кто живёт вне Москвы. Жители столицы, если следовать логике показателей, смотрели английскую телепремьеру менее активно — в среднем 13-15 % аудитории. Но для полуночи и это весьма неплохой показатель. А вот в остальных городах страны доля телезрителей „Шерлока" превысила уже 17 %. Но это количество телезрителей старшего возраста. А у молодежи, живущей в провинции, этот сериал вызвал настоящий фурор! Особенно у молодых женщин от 16 до 30 лет. В этой возрастной категории только у последней серии „Шерлока" доля составила аж 30 %! Огромный показатель внимания к сериалу. А вот их сверстницы из Москвы в числе зрительниц этого сериала было почти в три раза меньше. Такой вот разброс вкусов вызвала новая версия „Шерлока".

На данный момент в сериале 3 сезона по 3 серии каждый, плюс есть специальный Рождественский спецвыпуск, который в свою очередь объясняет кое, что из 3 сезона.

В апреле 2017 года начнутся съемки 4 сезона. А 2 января 2017 года состоится премьера этого сезона в России. Шерлокоманы ликуют!

Другие работы автора:
+1
16:54
1418
20:11
Очень подробный обзор, учтено буквально все: от истории популярности Шерлока" до описания характеров и сюжета. Лишь яжык суховат
Загрузка...
Alisabet Argent