Пёс, который прозрел

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Новенькая
Пёс, который прозрел
Аннотация:
Миниатюра была написана под влиянием одного из рассказа, участвовавшего в конкурсе НФ и вошла в шорт-лист другого конкурса.
Текст:

Весна уже стучала в окна. Но листва ещё не зеленела. Потому что этот мир был соткан из серого цвета. Унылые панельные дома, одетые в грязные робы, выстроились в шеренгу. По опустевшей улице шлепал по лужам человек с головой бассет-хаунда. Безвольно повисшие уши хлопали по плечам. Печальные глаза смотрели под ноги, словно искали потерявшуюся пуговицу от пальто. Сейчас оно насквозь промокло от дождя и стало казаться совсем чёрным. Шляпа тоже вымокла, хоть выжимай. Мимо проехал пузатый автобус с водоотталкивающими стеклами, через которые были отчетливо видны все пассажиры – тоже песиглавцы. Он окатил прохожего веером грязных брызг.

Внезапно лужи перестали пузыриться. «Неужто дождь закончился?» – бассет-хаунд поднял голову, но ничего не увидел, кроме низкого, спеленавшего город неба. И тут же споткнулся о неизвестно откуда упавшую книгу. Она была такая толстая, что наш герой сперва принял её за чемодан. Падая в лужу, он глухо выругался. По носу что-то щелкнуло, и вязкая мерцающая капля расплылась в толще мутной воды. «Звезда, так что ли, отражается? Нет, ну какие звёзды среди бела дня?» – опроверг сам себя бассет-хаунд. Но всё же зачерпнул ладонью пригоршню воды, чтоб рассмотреть мерцание получше. Нет, это точно не звезда! Те светят равнодушным серебристым светом, а эта капелька сияла как-то странно. То был явно не оттенок серого.
– Да что ж это за цвет такой? – пробурчал он, поднимаясь с колен на ноги.
– Оранжевый, – ответил чей-то тонкий голос.
Бассет-хаунд вздрогнул так, что чуть не расплескал всю воду. Испуганно завертел головой, но вокруг по-прежнему никого не было.
Тем временем оранжевое мерцание отделилось от воды и зависло над раскрытыми ладонями, медленно двинулось вверх, и, поравнявшись, с широко раскрытыми глазами бассет-хаунда остановилось. И тот с изумлением рассмотрел крошечную, размером с пчелку, девочку. Кудри её были похожи на лепестки пламени, и платьице тоже казалось сшитым из огня.
– Ты кто? Эльфийка или фея?
– Ни то, ни другое, – обиделась та. – Лучинка я. От солнца луч. Лечу, никого не трогаю, тут книга эта сверху падает… Странный у вас мир, скучный-прескучный, унылый-унылый. Как карандашный набросок. Его надо стереть и нарисовать заново. Или хотя бы раскрасить.
– Раскрасить? – опешил бассет. – А как это?
– Очень просто: взять кисточку и…
– Откуда взять?
– Из магазина. Где у вас тут канцтовары продают?
Нужный магазинчик оказался за углом. Но продавец с морщинистой бульдожьей мордой сказал, что кисточек у них отродясь не бывало.
– А как эти кисточки выглядят? – спросил бассет-хаунд, и в обычно бесцветном голосе мелькнул слабый, как солнечный блик, интерес.
– Ну, – Лучинка была явно озадачена. Раньше ей никто не задавал подобного вопроса. – Это палочка такая… с мехом.
Бассет-хаунд наклонился и поднял с земли обломок веточки.
– Такая подойдёт?
– Слишком большая. – Обломок был выше Лучинки примерно на полголовы. – Ну, это дело поправимое.
Приземлившись на раскрытую ладонь, она дотронулась до мокрой древесины, и та вспыхнула. Бассет-хаунд даже не успел отдернуть руку.
Лучинка засмеялась:
– Не пугайся, не сгоришь!
Пламя угасло, и Лучинка повертела в пальцах очищенную от коры и в сотни раз уменьшенную веточку.
Бассет-хаунд изумленно заморгал. Ему ещё не доводилось видеть чудеса. Но захотелось посмотреть ещё.
– А мех какой? – спросил он.
– Обычно беличий. Или искусственный.
– Может, собачий подойдёт?
– Не знаю. Может быть.
– Жди здесь!
И бассет-хаунд побежал обратно в магазин. Вернулся с новенькими ножницами, сдернул шляпу.
– Подержи. Ой, нет, ты не удержишь.
– Удержу.
И шляпа, вылетев из рук, повисла в воздухе.
– Ничего себе! – выдохнул бассет-хаунд и решительно срезал торчащий вихор на макушке. – Опять, наверно, много получилось.
– Сейчас поправим.
Ещё одна вспышка безвредного пламени – и в руках у Лучинки оказалась самая настоящая кисточка.
– Теперь осталось найти краску…
– У нас такого точно нет.
– Ну и не надо.
– Где же…
– Смотри и увидишь!
Лучинка так стремительно взлетела вверх, что превратилась в искру фейерверка.
«Она же в тучах потеряется!» – перепугался бассет-хаунд.
Но небо было чистым, ровным. Как новый натянутый тент. И на нём бассет-хаунд в первый раз увидел разноцветную дугу. Он не знал еще, как называются эти цвета. Но отчетливо видел, что это не серый. От изумления и восторга он не заметил даже, что шляпа упала на тротуар. А Лучинка подлетела к той дуге и оторвала от неё клочок. Так же стремительно сорвавшись вниз, она швырнула обрывок в шляпу, и та полнилась блестящей многоцветной жидкостью.
– Ну что, начнём, – Лучинка помешала краску кисточкой, и провела ей по ближайшей стене дома, и она мгновенно стала фиолетовой, как майская сирень. – Скоро здесь будут зелёные листья и большие разноцветные цветы.
Бассет-хаунд был так ошарашен, что не мог слов подобрать. Он даже не успел спросить, как называют этот нежный, хрупкий на вид цвет.
Через какие-нибудь полчаса улица стала неузнаваемо цветной, светлой и радостной. А на деревьях зашумела первая зелёная листва. Лучинка отложила кисть.
– Ну, мне пора. Приятно было познакомиться!
– Постой! А цветы как же?
– А цветы распустятся сами.
+3
14:05
743
23:28
+1
Замечательный детский рассказ! Есть небольшие недочеты по тексту, но это не особо важно.
«Но листва ещё не зеленела. Потому что этот мир был соткан из серого цвета.» — По идее если мир из серого цвета, то слово «еще» надо убрать.

«Тем временем оранжевое мерцание отделилось от воды и зависло над раскрытыми ладонями, медленно двинулось вверх, и, поравнявшись, с широко раскрытыми глазами бассет-хаунда остановилось.» — Длинное тяжеловесное описание, может можно как-то перефразировать?

«Пламя угасло, и Лучинка повертела в пальцах очищенную от коры и в сотни раз уменьшенную веточку.» — если веточка была всего на пол-головы больше девочки, то что бы лежать у нее в руке, она должна была уменьшиться не в сотни раз, а в десятки или просто в 10.

«Но небо было чистым, ровным.» здесь бы запятую заменить на «и».
15:48
Благодарю на добром слове.
Длинное тяжеловесное описание, может можно как-то перефразировать?

А может, просто на два предложения разбить?
она должна была уменьшиться не в сотни раз, а в десятки или просто в 10
Да с глазомером у меня всегда было неважно. Бинокулярного зрения нет, поэтому с трудом соотношу пропорции даже в воображаемых мирах. Поправлю обязательно, спасибо, что подсказали. Кстати, если рассказ детский, то для какого возраста примерно?
13:06
Очень круто! Сразу вспомнился Плезантвиль. И рискну сказать, что рассказ совсем не детский. Нам всем не помешает задуматься о таких простых вещах — счастье и красота в мелочах, которые мы привыкли даже не замечать.
Спасибо за рассказ!
15:52
+1
А вам – за такой лестный отзыв. Мне этот фильм тоже вспомнился, правда, через неделю после написания.
13:50
Хороший и положительный рассказ)) Понравились описания и авторский стиль))
Конечно, мысль знакомая, но правильная и автор смог красиво и верно представить её читателю)) Персонажи действительно вызывали симпатию, не смотря на то, что из-за размеров рассказа читатель наблюдает за ними сравнительно недолго))
Спасибо автору!))
15:58
И вам спасибо, что зашли и отписались. Размеры – это конкурсное требование, объём был ограничен максимум 1000 слов. Обычно я страдаю многословием, но тут волей неволей пришлось себя ограничивать. Но это, судя по всему, пошло на пользу тексту.
22:33
Кстати, если рассказ детский, то для какого возраста примерно?
На мой взгляд, 8-12 лет.
Загрузка...