Альтернативный гробокопатель (2)

Автор:
Алексей
Альтернативный гробокопатель (2)
Аннотация:
Продолжение.
Текст:

2.

Теперь Вася занимался изысканиями с новой подружкой. Светлана штудировала форумы, социальные сети, изучая тематические материалы про ископаемые ценности, а Вася производил раскопки. Ноутбук стал неотъемлемым инструментом в их исследованиях. Иногда приходилось просиживать в библиотеках и посещать исторические музеи. Подкованный знаниями чёрный копатель представлял для профессиональных археологов серьёзного конкурента. Города, вокзалы, съёмные квартиры, этакий кочевой образ жизни обоим пришёлся вполне по душе. Не зря говорят, волка ноги кормят. Богатства, однако не было, но не было и нужды. Обоих подстёгивала надежда, что вот-вот, уже рядом, почти за углом их настигнет большая удача. Прольётся долларовый дождь, и они уедут с большими деньгами далеко-далеко, туда, где золотые пляжи, роскошные рестораны, огромные лимузины, вежливая прислуга, продвинутая медицина, все будет в их распоряжении до скончания дней. Их домом станет особняк где-нибудь в пригороде Лос-Анджелеса. Вася займётся коллекционированием, Светлана станет богатой домохозяйкой.

Вася настойчиво продолжал выкапывать клады различной ценности, но в основном попадались монеты. Иногда ему удавалось извлечь из заброшенных подвалов несколько золотых колец, или же николаевских червонцев. Россия велика, а брошенных деревень после кризиса девяностых было не счесть. Порушенные хозяйства, ржавеющая сельхозтехника, оставленные на просёлочных трактах остовы москвичей и жигулей, горы мусора по обочинам сельских дорог. Постапокалиптическая картина советского наследия, ныне никому не нужного, встречала искателя иногда уже через пятьдесят километров от любого районного центра. Неотъемлемым атрибутом заброшенного села стал человек с лопатой и металлоискателем. Можно было даже за пузырь нанять трактор и вырыть чуть ли не котлован. Многие так и делали, однако Вася предпочитал действовать тоньше.

Про скифское золото Вася, конечно же, знал, но как-то руки не доходили. Тем не менее, после серии неудач с раскопами татарской казны, Вася окончательно решил отыскать скифское золото. Казна-то одна, а скифских курганов много. Вася помнил недавний разговор с перекупщиком Лёхой по прозвищу Фарца. Они стояли за столиком в кафешке, цедили пиво и обговаривали условия возможной сделки.

- Слышал я, Васёк, в Краснодар ты собрался.

- Собрался, - промычал Вася, прожёвывая вяленую воблу.

- Скифское золото хочешь поднять?

- Угу.

- Думаешь, выгорит? – Фарца с сомнением покачал головой, - слишком велик круг поисков. Эти кочевники свои могилы не помечали.

- Не помечали. Но косвенные признаки всегда есть. Нужно просто внимательно изучать местность. Я тут порылся в интернете и пару перспективных местечек нашёл. Навыки оперативной работы никто не отменял, а я далеко не дилетант.

- Ну-ну. Давай ищи, сыщик. Канал налажен. Будут ценности, будут бабки. Знаешь, на каком-нибудь европейском аукционе сколько может стоить скифский кубок из золота, или ожерелье. Можно будет разом решить все финансовые проблемы. А если найдёшь три таких кубка, пять? Ищи, с документацией я проблемы решу. Уедет посылочка, деньги все любят. А вслед за посылочкой уедем и мы. Хочешь совет?

- Давай.

- Если наткнёшься на что-то действительно важное, стоящее, не пару монеток, ну ты понял, не сразу хватай. Всё тщательно сфоткай. И могильник фоткай, пусть твоя Светик фоткает, или даже кино снимает, когда ты будешь рыжьё извлекать из могилы. Это важно. Это будет не просто кусок золота, а уже историческая ценность, фото и видеоматериалы у толстосумов отметут все сомнения в том, что найденный артефакт не подделка. Он потянет в цене на порядок больше, нежели золотая побрякушка.

- Это я знаю.

- Васёк, великие деньжищи лежат в кубанских степях, да только корифеи не твоего уровня уходили оттуда пустыми.

- Не каркай.

- Ладно, чего нароешь, звони.

Вася давно собирался воткнуть лопату в землю кубанской степи, и вот он, на месте. Собрав металлоискатель, Вася расставил на треноге теодолит и внимательно всмотрелся в рельеф. С большой долей вероятности здесь могли быть подземные пустоты. Небольшой пологий холмик, неровности почвы, всё на это указывало. Вася очертил площадку и стал водить локатором по траве. Возле куста можжевельника прибор неожиданно запищал. Под землёй находился металл. Вася отложил прибор и взялся за сапёрную лопатку. Сила в его руках имелась, за пять лет он успел подкачать мышцы на таких вот работах. Трудно, сложно, геморройно. Но главное начать, а дальше по результатам. Вася копал, обильно потел и ругался. Глинистый чернозём поддавался с трудом, прилипал к лопате и делал её свинцово тяжёлой. Следовало убедиться, на что сработал прибор. Наконец, штык лопаты провалился в пустоту. Вася встал на четвереньки и посветил внутрь фонариком. В полуметре от проделанного отверстия Вася различил контуры металлической круглой плиты. На неё и среагировал датчик. Оставалось немногое. Расчистить плиту, приподнять, и посмотреть, что же, собственно, она под собой скрывает.

- Ты что-то нашёл? – спросила девушка.

- По-моему, да. Я буду раскапывать, а ты откидывай землю.

Они принялись за работу, и вскоре очистили от грунта круглый, сложенный из булыжников колодец, накрытый железной плитой. Это было странно и непонятно. Во всяком случае, скифы таких колодцев не строили. Вася заглубился всего-то на метр. Плита оказалась изъеденной коррозией, при постукивании по ней штыком лопаты от неё отлетали пласты ржавчины. Вася достал смартфон и сделал несколько снимков.

  • Дайте критику
0
13:15
595
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации