ПВ. Ч1. Глава 7. Фэнн: слезы и кулаки

16+
Автор:
BrainArc
ПВ. Ч1. Глава 7. Фэнн: слезы и кулаки
Текст:

Она держала в руках новые корочки - удостоверение пилота военного вертолета. Теперь, спустя четыре месяца после начала войны, это казалось плевым делом. Будто и не было той дождливой ночи в аэропорту Нилло, полной отчаяния, или ежедневной зубрежки и бесконечных тренажеров учебного центра. Удостоверение было новеньким, обложка жесткой, не успевшей обтереться о многочисленные пальцы. Только хвалиться ей было не перед кем. Круглая сирота, сбежавшая от приемных родителей. Не нужная никому. Это очень больно било, особенно сейчас, когда почти у каждого все разговоры и мысли были только о родных и любимых. О тех, кто еще жив, и кого уже забрала война. Ей разговаривать было не о ком. У нее в этой части сердца зияла ледяная дыра. Поэтому пилоты в их группе обучения немного сторонились ее. Это был какой-то замкнутый круг.

Фэнн коротко кивнула экзаменатору и отошла в сторону. Ну что, нужно как-то отметить это дело. Взять немного пива и посидеть с ребятами в баре. Уже завтра их разберут по авиаполкам, и они вряд ли еще увидятся до конца войны. Она дождалась окончания простенькой церемонии и вышла на улицу. Сладкий весенний аромат окутал их галдящую от радости группу и улетел дальше. Фэнн старалась держаться середины толпы, но каждый раз неведомым образом оказывалась позади. Будто она была виновата в том, что сирота. Будто она виновата в том, что ей некого терять. Будто она виновата в том, что при слове любовь она могла представить только мужчину, но не родителей. Ну и ладно, черт с ними со всеми. Она сама себя развлечет. Круто развернувшись, Фэнн направилась в самый большой бар Абьеса, где находился их учебный центр. Конечно, пилотов там не бывает - заведение облюбовала пехота - но так даже лучше. Пехтура жизнерадостнее.

В баре было полно народу. Неудивительно, что мы отступаем, ухмыльнулась про себя Фэнн. Всю пехоту можно найти в этом прокуренном и шумном баре. Кое-как протиснувшись к бармену, она заказала себе большую кружку темного и с наслаждением сделала приличный глоток.

- Что такой симпатичный курсант делает в такой уродской дыре? - оскалился ближайший к ней капрал и подмигнул. - У меня недалеко есть отличный бункер, детка.

Фэнн промолчала, опустошая кружку. Капрал не сдавался.

- Я смотрю, любишь темное? В моих закромах есть отличное пиво. Пойдем, не пожалеешь!

Она наконец обратила на него внимание.

- Капрал, это форма учебного центра, а не моя. Советую унять свой пыл. Загремишь за неуважение к офицерам, проспишь отступление.

- Что ты сказала? - спросил ее другой сосед. Фэнн даже не повернулась к нему, и кто-то сзади схватил ее за правый рукав, разворачивая к себе.

- Ты откуда такая умная? Со “скворечника”, из учебки? Ты в этом аду вообще была? У тебя из батальона по полвзвода возвращались? Вы там у себя наверху ни черта не видите, - говорящий был пьян, глаза его горели яростью. Фэнн дернула свой рукав назад, но солдат не отпускал.

- Я бы все ваши бесполезные драндулеты на землю спустил и отправил на передовую!

Дело начинало выглядеть прескверно. Фэнн схватила солдата за его рукав и умелым движением заехала локтем пьяному в нос. Тот качнулся, но не упал, а ударил ее в живот. К этому она не была готова. Согнувшись пополам, она хватала ртом воздух, ожидая, когда спазм отпустит ее диафрагму и она сможет вдохнуть.

- Вы все трусливые твари… Долбанные белоручки, - распалялся пьяный солдат. Вокруг них начала образовываться толпа, кто-то кричал, чтобы он отпустил ее. Фэнн наконец глотнула воздух и со всей силы топнула форменным каблуком в сапог солдата. Это возымело действие. Он упал и схватился за ногу, оглашая бар громкими и очень грязными ругательствами. Она села ему на грудь и отвесила пощечину.

- Кто трус? Я трус? А ты, бьющий девушку, кто? Твои ругательства мимо цели, понял? Я сирота! Нет у меня мамы, и ничего ты с ней не сделаешь, понял? Понял меня?

Он затих. Фэнн же наоборот, завелась до предела. Ее вытолкали на улицу, как и несчастного солдата, который быстро скрылся в переулке. Она же никак не могла успокоиться, скрежеща зубами и размахивая руками. Ее переполняла тупая, безграничная, упрямая злоба. Она несколько раз пнула по ближайшему дереву, и злость вдруг схлынула, оставив после себя лишь пустоту и едкую горечь. Девушка медленно пошла в сторону казарм. Настроение было паршивое, и завтра ее не спасет учеба. Теперь ее одиночество не скроет зубреж и однообразное дергание рычагов симулятора. Фэнн вдруг вспомнила ту ночь, когда решила переучиться на военного пилота. После бегства с Вуреппы, когда инопланетяне едва не сожгли автобус - она еще думала, что это габбиры - ее дорога лежала в Нилло. Ей хотелось сбежать куда-то далеко от войны, лучше всего в Данаиду. Она думала, что военных в Эрее достаточно, и им не нужен пилот пассажирского вертолета. Она хотела продолжить учебу в архитектурном, только и всего. Автобус приехал в Нилло поздней ночью. Шел сильный ливень, вдобавок дули сильные ветры. Она вымокла насквозь, пока добежала до здания аэропорта. Хорошо, что ее багаж умещался в чемодан и небольшую спортивную сумку, иначе ее бы сдуло к черту в нескольких шагах от аэропорта. Казалось, теперь все будет легко. Нужно просто дождаться рейс на Данаиду. Дальше - прекрасное будущее. Она будет строить мосты, как мечтала в детстве, лежа в спальной приюта. Но в аэропорту было много военных. Один из них запретил полеты в Данаиду. Последний самолет в ту ночь, который прилетел, был из Туазе. Там было много людей, но ей запомнился именно тот седой мужчина, явно за пятьдесят, который требовал от военных взять его добровольцем.

- Они убили всех, кого я любил, - кричал он им в лицо, а офицер недовольно отворачивал взгляд. - Мне некуда идти, понимаете? Да, я болен, но лучше умру с пользой! Дайте мне оружие! Я буду воевать!

Офицер не выдержал и схватил мегафон. По всему аэропорту разнеслись дробящиеся в эхо слова:

- Это не габбиры, отец! Это черт знает кто! Мы объявим мобилизацию на следующей неделе! Для тех, кто достиг тридцати! Война не ваше дело, отец! Мир есть кому защищать! Нам не нужны стрелки, нам нужны специалисты! Здесь есть специалисты? Пилоты, ракетчики, техники?

Фэнн скрылась в толпе. Нет, она не жаждала снова попасть в армию. Хватило обязательной службы. Хорошо, что она научилась там управлять вертолетом, сейчас ей это пригодится, но как уже гражданская профессия. Она подошла к мультивизору, под которым собиралась толпа. Это были новости. Кадры, которые репортеры показывали с Данаиды, потрясли ее до глубины души. Этот город она знала с юности - первой ее остановкой после бегства от приемных родителей была Данаида. Она классно отдохнула там, подворовывала еду и купалась в море дни напролет. На кадрах город горел. Промелькнули горящие человеческие останки, разбитые витрины, смятые взрывом машины. Больше не будет того чудесного города. Больше не будет единственного на Эрее архитектурного института с кафедрой мостостроения. Внутри Фэнн разрушилась мечта. Теперь война стала и ее личным делом. Это не то же самое, что потерять родных, но это то же самое, что потерять будущее. Война… В этом слове ужасно все. Ей стало страшно, и мокрая одежда, закрытое небо, неизвестный враг делали будущее далеким, превращая жизнь в сейчас и потом. Она хотела придумать себе новую мечту и сбежать отсюда хоть в Шебайские горы. Фэнн даже направилась к кассам, но репортаж с Данаиды сменился следующим. Рокондар, Фазамаи, Эммез… Эрей жгли десятки ударов врага. И это были не габбиры. Некуда было бежать. И эта война найдет ее где угодно.

Она умела скрывать чувства - это пригодилось ей еще в приюте. И она встретила этот удар судьбы достойно. Но сквозь ожесточившийся взгляд внимательный собеседник мог бы увидеть слезы. Она не умела прощать, и вызов был принят. Теперь впереди нее будут только кулаки.

Фэнн вернулась в Вуреппу, надеясь переговорить со старыми знакомыми и вместе вступить в армию. Но связаться почти ни с кем не удалось: война уже многих раскидала. Тогда она и направилась в Абьес, в учебный центр по переподготовке пилотов. Жизнь будто вернула ее в детство - никаких знакомых, режимное заведение и желание, чтобы это поскорее закончилось.

Девушка подошла к казармам. Вход в ее модуль был открыт, оттуда доносился смех и возбужденные крики. Пройдя мимо радостной толпы, она хотела закрыться в комнатушке, но ее остановила одногруппница.

- Эй, Фэнн, куда ты пропала? Пойдем с нами!

Меньше всего на свете ей хотелось сейчас веселиться, но неожиданно для себя она сказала:

- Почему бы и нет.

Она позволила себе еще бокал вина и медленно оттаивала от злобы среди веселящихся людей. Потом кто-то притащил гитару, и Фэнн, обожавшая эти звуки, наконец полностью расслабилась. Когда через несколько песен в казармах погасили свет, никто не ушел спать. Они сидели в полутьме, подсвечивая себе экранами персокоммов. Первым прервал тишину гитарист:

- Кто куда пойдет завтра?

- Я бы в шестую дивизию пошла, - сказала Лайонис - девушка, пригласившая Фэнн. В полутьме послышался тихий смех заучки Иннига.

- Кто ж нас туда возьмет?

- Лучше в третью. Их скоро перебросят к Южному Резервному, - мечтательно сказал еще один.

- А по мне, никакой разницы, - вдруг сказала Фэнн. - Мы летаем на коровах, сбить такую цель можно хоть из рогатки. Если кто и доживет до конца войны, то уж точно не вертолетчики.

- Говорят, теперь в каждом вертолете стоит пулемет. Жить можно, - добавил кто-то еще.

- Что-то я не слышала, чтобы можно было уйти от ракеты, - покачала головой Фэнн.

- Ну… Мы еще повоюем, - несмело возразила Лайонис.

- Да. Конечно. Я спать.
Другие работы автора:
+1
22:01
149
11:22
Добрый день.
Будто она была виновата в том, что сирота. Будто она виновата в том, что ей некого терять. Будто она виновата в том

с одной стороны такой повтор уместен, но на слух заходят (как по мне) только первые два, а третий уже немного притянут.
Пехтура жизнерадостнее.
В баре было полно народу. Неудивительно, что мы отступаем, ухмыльнулась про себя

после жизнерадостнее сделать бы отступ, чтобы не единой простынёй.
Текст нужно разбить на абзацы.
А вообще, нормальная история. Только почему начинается с седьмой главы? Или так задумано?
20:46
Благодарю за отзыв. Седьмая — потому что так захотелось laugh.
Не ожидал вообще никакой реакции, просто попробовал опубликовать первый раз хоть что-то.
22:48
У Кортасара в «Классиках» тоже главы скакали. Разбить как следует на абзацы и будет ок, как дебют.
22:52
Да что-то не разобрался пока, как делать абзацные отступы.
22:55 (отредактировано)
А вы с ворда заливаете? Я все там правлю и здесь все равно ложится.
12:26
Да, с ворда. Абзацных отступов почему-то нет. Вроде и расстояния красной строки добавил, но не помогло.
20:29 (отредактировано)
Абзацы вроде бы появились)
Хорошо бы ещё профиль заполнить, чтобы читатель примерно понимал, с кем ведёт диалог.
Загрузка...
Анна Неделина №2