3. Как обычно, в воскресенье...

18+
Автор:
Лорка
3. Как обычно, в воскресенье...
Текст:

 Дима вдруг увлекся украинской национальной идеей. В те времена Антон часто приходил к нам, и они с отцом вели жаркие дискуссии. Я видела, что их взгляды резко разошлись. Если в юные годы сын обожал Димку, прислушивался к его мнению, то взрослея, всё чаще настаивал на своём, неведомо когда и как сформировавшимся.  Между ними наступило какое-то даже соперничество. Казалось, что Антошка часто действует из чувства противоречия. А когда Дима начал спиваться, то и вовсе стал относиться к отцу с пренебрежением и даже презрением.

Как-то ещё в 2004-ом Димка поехал в Киев на «шаровом» автобусе на оранжевый Майдан. По возвращению они с Антоном попивали пиво на кухне и обсуждали события:

– Отец, неужели этого гусепаса ты видишь президентом страны? – задирался сын.

– А что лучше уголовник, срывающий шапки? – парировал Димка.

– Когда это было? Ошибки молодости. Отсидел, дело закрыто. Да и шапки-то были пыжиковые. А кто в те времена пыжиковые шапки носил? Коммуняки, которых ты так не любил, – подкалывал Антон, вспомнив антисоветское диссидентское прошлое отца. – Ну, а если честно, я не фанат Януковича. Оба кандидата «хороши». Но если выбирать из двух зол, то меньшее. А твой бухгалтер-гусепас и пасечник худший вариант! А Юля? Воровка и лицемерка. Тебе она тоже нравится?

– О! Юля! Зато у неё такая жопа! – Дима скабрезно ухмыльнулся.

– Да, это аргумен! – хмыкнул Антон. – Ну, Ющенко ведь бандеровец. Или тебе это в масть?

– Шо б ты понимал! Бандеровец – это нормально. Я и сам может быть бандеровец.

– Ты?! Еврей по национальности, бандеровец! Забавно. Ты на себя в зеркало посмотри. Не боишься, что по «жидовской» физиономии от любого нацика схлопочешь? Или забыл о еврейских погромах?

– Дурак ты! Бандера что говорил – тот, кто поддерживает украинскую идею, тот брат, независимо от национальности. Так что не свисти.

– Ага. Я еще он говорил – «с москалями нет общего языка». А москали это мы с мамой.

– Ну, ты какой москаль, если я, твой отец, еврей? А мама, мама что, она вне политике. Никому не интересна.

– Еврейство оно по матери, а раз мать русская, то и я русский. И потом я воспитан на русской культуре, что немаловажно.

Долго помнится сидели, спорили.


Когда начался Майдан 2014 года, Димка страшно воодушевился и не отлипал от телевизора и интернета. Он тогда уже не работал. Наконец-то, вышел на пенсию и с чистой совестью бездельничал, получая гроши. Хотя мог бы ещё и поработать, средств катастрофически не хватало. Но ему было пофиг. И в допенсионные времена месяцами сидел у меня на шее. Завел страничку в Фейсбуке и строчил посты. Самое смешное, что диалоги с Антоном теперь переместились именно туда. Они безжалостно «мочили» друг друга в интернете. Дожились!

Иногда Димка отрывал «мягкое место» от стула и выходил проветриться. Где-то обязательно находил «единомышленников», с которыми вдрызг напивался. Затем следовало тяжкое похмелье. С утра его мутило, руки дрожали, и он молил меня о бутылочке холодного пива. Жалко было его. Шла в магазин и покупала.

А когда-то всё было иначе. В молодые годы помнится, мы с Димкой обожали сплавляться по рекам на байдарке. Когда Антошка немного подрос, брали и его. Счастливые были времена. Особенно интересно было плыть по новому маршруту, когда не знаешь, что ждёт за следующим поворотом. И вдруг видишь большой пляж с чистым речным песочком, к которому так и хочется причалить, разбить палатки и пожить там пару дней. Рыбалка, вечерние костры, уха, песни под гитару. Димка отлично играл и пел, даже сам сочинял песни. Антошка слушал, открыв рот. А ещё любили изучать природу – собирали гербарий, наблюдали за поведением всяческой живности.  Однажды Антошка прибежал такой возбужденный, с азартом в глазах: «Папа, посмотри, что я нашел!». Протянул Димке панамку, в которой сидело очаровательное создание – квакша. Изумрудно-зеленая, и маленькие лапки с присосками. И оба они – и маленький, и взрослый чуть не визжали от восторга. Находку привезли домой, оборудовали ей комфортное жилье – террариум, и кормили разными личинками. Как тогда Антон любил Димку…
А сама-то я! Влюбилась слёту, как только увидела. Интересный молодой человек, чернявый с живыми карими семитскими глазами. И всегда с гитарой. Душа компании. Я же была скромницей, серой мышкой, живущей в своей норке. Так, во всяком случае, сама о себе думала. А Димка смотрел на меня с интересом, так, как смотрит на женщину мужчина, воспылавший желанием. От него исходила такая энергетика, такой магнетизм. Я словно очнулась от долгой спячки, и каждая клеточка тела наполнилась жизненной силой. Он любил поговорить. Говорил за двоих, сам заполняя возможные неловкие паузы, избавляя меня от этой необходимости. Сама я была молчаливой. И к тому же он пел приятным низким голосом.
Вспоминаю, как наивной девушкой бежала навстречу с Димкой. С широко раскрытыми глазами и бесконечным доверием. К нему, кто стал смыслом моей жизни. Говорят, «не сотвори себе кумира», но я сотворила. За что приходится расплачиваться всю жизнь. Постепенно.

Хлопок дверью в комнате мужа выдернул меня из воспоминаний. Посмотрела на часы и поняла, что уже ждать звонка не имеет смысла. Наверное, Антон опять забыл оплатить вовремя интернет. Или заночевал где-нибудь у друзей. Все-таки выходной и они с женой могли засидеться в гостях. Дело молодое.

Продолжение следует.

+4
21:30
151
00:49
Нужно бы перечитать, много опечаток.
17:53
+1
Спасибо, вычитаю еще раз.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Владимир Чернявский