Случай в ресторане

12+
Автор:
Андрей М
Случай в ресторане
Аннотация:
Продолжение серии "Рассказов Егора" про жизнь в 90-е. Точнее, даже почти начало.
Текст:

Случай в ресторане

Старший лейтенант Егор Петров получил квартиру. Теперь до военного городка, где располагалась часть, путь предстоял неблизкий. Лифт ещё не работал, и, поднимаясь по пыльной лестнице с ошмётками раствора на ступеньках, Егор думал - как же замечательно, что квартира получена в городе. С парком отдыха, домом культуры, кафе и даже стадионом с футбольным полем, обрамлённым чёрным овалом гаревых беговых дорожек. Проезжая мимо, он видел из окна автобуса южные ворота. Отдельная квартира, в новом кирпичном доме – это же круто! К чёрту общагу в задрипанном военном городке с неизводимыми тараканами на кухне. Да и съемный частный дом, куда хозяйка не пустила супругу с новорождённым сыном. Потому что, видите ли, мокрые пелёнки будут своими испарениями портить деревянные перекрытия. Вот Петров и куковал там полгода один, в общаге места уже были заняты.

Петров вдруг вспомнил, как в доме ночью его донимали громкие шорохи, раздающиеся отовсюду. Звук шёл из под обоев – комната была ими оклеена поверх брёвен. "Мыши, – догадался Егор. Или ещё хуже – крысы".

Приезжая со службы поздно, он никак не мог добраться до хозяйственного магазина, а в выходные постоянно попадал в наряд. Купив в итоге две мышеловки, Петров с нетерпением ждал вечера. «Зарядив» их кусочками сыра, выключил свет и затаился на кровати. Действительность превзошла все ожидания. Щёлк! – почти одновременно сработали обе мышеловки. Это была хорошая охота! Она продолжалась почти до двух ночи. В ловушки попалось семь грызунов, целая семья. Егору их даже стало немного жаль. Мышей Петров повесил на бельевую верёвку на застеклённой терраске, прицепив за хвосты прищепками. С тайной мыслью напугать негостеприимную хозяйку. Но всё это было в прошлом.

Дом, где Петров получил квартиру, возводили военные строители. А они, как известно, строят медленно, зато плохо. Старлей убедился в этом, едва переступив порог сделанной буквально из картона входной двери. Криво уложенные плиты перекрытия, косые же стены, сосновый паркет со щелями в полпальца толщиной и унитаз, развёрнутый так, чтобы сидя на нём смотреть не на дверь, а в стену. Мастер участка, мужик прохиндейского вида, всячески увиливал от устранения недоделок. 

В один из дней Петров отпросился со службы, ударно потрудился на ниве ремонта и сильно проголодался. Раскатав рукава зелёной рубашки, надев китель и нахлобучив фуражку, старлей отправился на поиски кафе. Хотя для обеда было уже поздновато, часа четыре пополудни.

Ресторан нашёлся в центре города, рядом с местным домом культуры. Стену ДК, как было заведено, украшало огромное изображение головы Ленина, сделанное из мозаики. «Встреча», гласила надпись красными буквами на белом фоне. Крепкие и широкие деревянные столы стояли в три ряда. "Как парты в классе", – подумал Петров, усевшись в центре зала.

Из соседнего помещения слышались голоса, но Егор туда даже не заглядывал. Симпатичное, но равнодушное и усталое лицо официантки не выражало никаких эмоций.

– Мне, пожалуйста, куриную лапшу и антрекот.

Ждать пришлось долго.

Прошло минут тридцать. Входная дверь распахнулась, впустив внутрь трёх мордоворотов в спортивных костюмах. Их суровые и неулыбчивые лица выражали скуку. Компанию возглавлял мужик средних лет. Когда-то, видимо, он был мощным атлетом, сейчас же казался грузным. Мужчина с порога пристально уставился на Егора. На его физиономии мелькнул проблеск интереса и амбал, вытянув в сторону старлея толстый палец, громко произнёс:

– О, капитан!

Петров покосился на погоны. Нет, три звезды, четвёртой как не было, так и нет.

Дядька уселся напротив молодого офицера за массивный стол, навалившись на него грудью и положив сверху увесистые кулаки. Старлею бросились в глаза мясистые пальцы мужчины и широкие ногти с полосками грязи под ними. На тыльной стороне ладони правой руки виднелась татуировка – меч, обвитый змеёй.

– ВВ? – произнёс мужик, буравя Егора мутноватым взором. Его недобрый взгляд не сулил ничего хорошего.

Аббревиатура ВВ означала внутренние войска, Петров понял сразу, что имел ввиду собеседник. В советское время внутренние войска занимались конвоированием осуждённых и охраной мест заключения. Видимо с ними у гражданина были связаны не самые лучшие воспоминания.

– Конечно же, нет, – ответил старший лейтенант. – Если вы разбираетесь, то у ВВ просветы на погонах и петлицы малиновые, а у меня – красные.

Мордоворот задумался. Лоб его наморщился, отчего на нём появилась широкая и глубокая складка. Серьёзная информация, заставившая напрячь мозги, на некоторое время сбила его с толку.

– А ты знаешь, что такое Даманский? – видимо, не вполне переварив информацию, внезапно сменил тему мужик.

– Остров на реке Которосль в Ярославле, – недолго думая ляпнул старлей.

– Ты что, издеваешься? – собеседник насупился. – Да мы там кровь проливали!

В Ярославле действительно был тогда и существует до сих пор остров под названием «Даманский» с парком и аттракционами. Может он назван так по имени того самого острова, где когда-то был пограничный конфликт с Китаем, кто знает? Егор, будучи родом из старинного города на Волге, не соврал. О чём не преминул сообщить громиле, попутно добавив про «правильный» Даманский.

– Всё таки ВВ, – угрожающе процедил неожиданный сосед. Возможно, он не поверил в правдивый рассказ. Двое его соратников, чуть поменьше размерами, но тоже крупные, с ещё более индифферентными, чем у главаря, лицами, стояли рядом.

– Послушайте! – осенило Петрова. – Если вы имели дело с внутренними войсками, то должны знать, что номер части у них четырёхзначный, а у меня – пятизначный.

Старший лейтенант полез в карман за удостоверением.

– Вот, смотрите.

В удостоверении лежал пропуск в вышестоящую воинскую часть. На картонке с фотографией, номером и печатью стояли непонятные для самого Егора значки – какие-то треугольнички и квадратики. Впрочем, номер части на пропуске тоже был написан.

– Дай сюда, – произнёс амбал, не глядя на удостоверение.

Внимательно изучив пропуск, нежданный собеседник вернул его и с чувством произнёс:

– Вот теперь всё понятно!

– И что он там понял? – подумал Егор. Я сам там ничего не понимаю.

Тон мужика неожиданно потеплел, морщина на лбу разгладилась, а широкое лицо расплылось в подобии улыбки:

– Вижу, что ты вообще нормальный мужик. Ты же нормальный мужик? – уточнил дядька.

– Ну, конечно, – ответил старлей. Как будто ответ мог звучать иначе.

– Короче, если кто будет вдруг обижать, скажи, что знаешь Колю Вантеевского. И никто тебя не тронет. Б** буду! – Новый «друг» встал и вместе со спутниками направился в сторону выхода. "И зачем только они приходили, неужели выяснить, имею я отношение к ВВ или нет?" – подумал Егор.

Тем временем принесли первое. А следом и второе. Хотя аппетит уже изрядно подпортился. Быстренько проглотив лапшу, Егор принялся терзать ножом поданное мясо. Тупой, он категорически отказывался резать резиновый антрекот. Сунув первый кусок в рот, старлей понял, что разжевать его будет не под силу. Пришлось позвать официантку и попросить заменить блюдо на другое, более съедобное. А значит задержаться в заведении ещё на какое-то время.

События в ресторане тем временем развивалась. Причём самым неожиданным образом. Из соседнего зала вышла блондинка, облачённая в короткую кожаную юбку и сапоги до колен. Длинный шарф на шее придавал девушке особый шарм. Следом появился смазливый парень. Неожиданно, ни слова не говоря, парниша двинул девке кулаком в лицо, та упала на колени и заголосила:

– Вася, прости меня, я больше не буууду!

– Сука! – уверенно заявил кавалер, принявшись душить девчонку её же длинным шарфом.

– Вася, простиии, – завывала дурным голосом его подруга.

– Сука! – продолжал тянуть за концы шарфа Вася. – Официантки с полным равнодушием ходили мимо. Видимо, подобная картина не была здесь чем-то особенным. "Куда я попал, что это за зоопарк?" – удивление Егора было искренним.

Принесли второе, на этот раз в отличие от антрекота съедобное. Занеся вилку, старлей подозрительно покосился на входную дверь. Дежавю. Дверь отворилась, впустив мордоворота, сродни первым троим. История повторялась.

– О, капитан! – произнёс персонаж, усаживаясь напротив.

– ВВ?

– Из одного инкубатора они что ли? – ситуация начинала раздражать.

– Послушайте, я не капитан и не ВВ, потому что в номере части пять цифр, а не четыре, и погоны не малиновые, а красные, – выпалил Петров.

Информации было слишком много. Нежданный сосед уставился на старлея немигающим непонимающим взглядом. Снова открылась дверь. В проёме показался Коля Вантеевский с двумя верными спутниками.

– Не трогай капитана, – прямо с порога заявил новоявленный «кореш».

– Но он же ВВ! – возмущённо заявил сидящий напротив гражданин.

– Не трогай, я сказал! Иди сюда, билять! – не выяснив правды очередной «знаток» внутренних войск вынужден был удалиться.

Коля Вантеевский не соврал – он действительно пользовался авторитетом. Компания расположилась у входа и принялась распивать принесённую бутылку водки под немудрёную закуску. Им еду подали мгновенно.

Кусок окончательно перестал лезть в горло. Просьба принести счёт не дала возможности тотчас покинуть заведение. Похоже, что жизнь здесь текла размеренно, и быстро не делалось ничего. Как пел Владимир Семёнович: «Кроме мордобития, никаких чудес». Пришлось стать свидетелем второй части разыгравшегося действия. Опустошив пузырь, Коля со товарищи затеял шуточную потасовку у входа. В результате кто-то грузно упал на крепкий деревянный стол, переломив его пополам. Официантка, не поведя даже бровью, равнодушно принесла сдачу и забрала недоеденную курицу. «Мисс невозмутимость», – подумал Петров. Со смешанными чувствами старший лейтенант покидал гостеприимный ресторан «Встреча». У Егора мелькнула мысль, что название своё он оправдывал полностью – встречи были незабываемыми. В этом городе предстояло жить. 

  • Дайте критику
Другие работы автора:
+3
15:40
210
Комментарий удален
20:34
+1
путь предстоял не близкий

В контексте предложения правильно написать неблизкий слитно. Можно заменить на синоним без «не», а также нет противоположности.
Лифт ещё не работал и, поднимаясь по пыльной лестнице с ошмётками раствора на ступеньках, Егор думал

лифт… работал, и,… Егор думал. Сложное предложение, соответственно, перед «и» ставится запятая.
Его он видел из окна автобуса.

Корявенько и угловато. Из окна автобуса открывался восхитительный вид на город: стадион..., дом офицеров, гарнизонный клуб. Или. Из окна автобуса виднелись трибуны и южные ворота — вратарская голгофа.
шёл из под

Из-под.
и унитаз развёрнутый так,

Причастный оборот, развернутый так с обеих сторон здесь выделяется запятыми.
чтобы сидя на нём смотреть

Деепричастный оборот сидя на нем — то же самое, с двух сторон пропущены запятые.
Тяжелое для восприятия предложение. Попробуйте его разделить.
вытянув в сторону старлея палец

Вытянув палец в… Так благозвучнее. Либо, если вы не хотите отступить от порядка слов, уточните, например: вытянув в сторону старлея толстый волосатый палец (кривой заскорузлый, тонкий немытый и т.д.)
– И что он там понял? – подумал Егор. Я сам там ничего не понимаю.

Мысли ГГ оформите в виде прямой речи, и далее тоже: я сам там нич…
«Вантеевского»

Избавьтесь от кавычек в диалогах. Они тут неуместны.
Егора мелькнула мысль, что название своё он оправдывает полностью

Оправдывал. В прошедшем времени, как и все остальные глаголы рассказа…

В лихую эпоху малиновых пиджаков, братков и шальных денег случались разные истории. В особенности, когда жалованье военные получали эпизодически (не платили месяцами). Борька авианосец толкнет, бабки заплатят, а нет — сосешь… лапу.

То, что высказал, примите, как частное читательское мнение. Запятые пропущены еще в нескольких местах. Не указал, чтоб не дуть уже сам коммент…

Занимательно…

20:51 (отредактировано)
+2
В контексте предложения правильно написать неблизкий слитно.
Знаете, что самое смешное? так и было написано. Но меня поправили. И я исправил. А вот насчёт «из окна автобуса» тут я согласен с вами полностью. Подумаю, как исправить.
20:55
+1
Спасибо, собственно. Этот рассказ как раз не вычитывал. Набросал второпях. Возможны и ошибки. Спасибо.
20:56 (отредактировано)
+1
Посмотрите всезнайку вики. Или спросите мудреца-гугла. Слитно…

20:48
+1
Ну, давайте я попробую, уж как завсегдатай у вас тут. Во-первых, с аннотации начну
Точнее, даже почти начало
не совсем точная фраза, либо слово даже лишнее, либо слово почти.
Потому что,
тут у меня самой сомнения, мне преподаватели говорили, что предложение с потому что не начинается, я как-то просто следую этому правилу… потому что потому.
дальше, вы Егора называете по имени, по фамилии, и еще старлей — но почему-то старлей звучит, будто про кого-то другого, либо лишнее, либо как-то подводить надо к старлею, а и еще старший лейтенант, многовато как-то обозначений у гг
– Как парты в классе, – подумал Петров
это мысли гг, мысли оформляются не как диалоги, без тире и в кавычках
Группу возглавлял
как будто про группу захвата или опергруппу, к местным бандюганам, по-моему, не подходит
В Ярославле действительно был тогда и существует до сих пор остров под названием «Даманский» с парком и аттракционами. Может он назван так по имени того самого острова, где был пограничный конфликт, кто знает? Егор, будучи родом из старинного города на Волге, не соврал. О чём не преминул сообщить громиле, попутно добавив про «правильный» Даманский.
вот с этим отрывком у меня какие-то проблемы, я не знаю, ни что такое Даманский, ни про пограничный конфликт, а какой мог быть пограничный конфликт в Ярославле, тут у меня вообще пробел. Или как-то надо объяснить, или попроще, чтобы любому было понятно.
ну, и
марлезонского балета
по-моему, мерлезонский балет, нет?
Спасибо, длинно получилось, но вроде все отметила, что в глаза бросилось.
20:54 (отредактировано)
+1
Тесса, вообще не длинно. Но я с вами не соглашусь. МЕрлезонский и МАрлезонский — пишется и так и так. Спорят лингвисты… Насчёт Ярославля и конфликта. Был конфликт. Даманский. Конфликт между СССР и КНР в 1969 году. Получается, этот мужик (в рассказе) очень зрелого возраста? А в Ярославле не было никакого конфликта, но есть остров «Даманский», в честь этого пограничного конфликта. Как-то так.
Пограничный конфликт с Китаем на о. Даманский на Амуре произошел в 1969 году…
21:57
+1
А я разве не это написал?
21:59
+1
А, ну значит я просто не поняла из текста
22:12
+1
Ответил даме, а вашу ветку не прочитал.

23:12
+1
Робинзон, я к вашему мнению прислушиваюсь. С некоторых пор. Советы дельные.
23:31 (отредактировано)
+1
Да, спасибо. Опыта маловато. У меня. Главное, чтоб кости были, остальное нарастет…

Комментарий удален
06:53
+3
Добрый день.
Мастер участка, мужик прохиндейского вида, всячески увиливал от устранения недоделок. В один из дней Петров отпросился со службы, ударно потрудился на ниве ремонта и сильно проголодался.

В один из дней — лучше с красной строки.
А они, как известно, строят медленно, зато плохо.

и, допустим
Их лица, явно не обезображенные интеллектом

такие заезженные штампы всегда удешевляют тест. При желании занести в текст юмор, очень важно не скатиться до Петросянщины. Шутка должна работать на вас, на ваш текст и т.д. То описание, которое вы могли бы дать мордоворотам сами, будет вашим, авторским. Хорошим оно будет или плохим, зависит только от вас, но оно будет в любом случае лучше, чем затертый штамп. Ну, безусловно, на мой взгляд.
не столь отдалённых.

тоже штамп, и тоже лучше что-то свое, на мой взгляд.
части марлезонского балета.

это тоже бы стоило заменить
Хорошо, что история не затянута до размазанной байки. Написано динамично. На что хотел бы обратить ваше внимание:
История, конечно, так себе. Но тем не менее решил выложить

Я бы не рекомендовал выкладывать историю, если она по вашему же мнению — так себе. И уж точно не нужно об этом сообщать, но чуть более подробнее об этом я лучше в личку напишу.
В целом неплохо, но БМВ понравился больше.
Спасибо.
14:24
+2
Спасибо вам. За сообщение в личке особенно) Постарался поправить. Балет убрал совсем.
14:41
+1
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации