Сказка вересковой пустоши

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
natalya.lapshina
Сказка вересковой пустоши
Аннотация:
Сказка про девочку, заблудившуюся однажды ночью на вересковой пустоши
Текст:

Те, кто никогда не нарушает запретов, обычно поживают спокойную и счастливую жизнь. Те же, кто нарушает, рискуют попасть в приключение, а может быть даже стать героем легенды.

Девушкам из замка было запрещено бродить по вересковой пустоши, особенно после захода солнца. Но что еще было делать бедной Кэйли, если Тибальт, любимый кот леди Джозианы, злобное капризное существо с небесно-голубыми глазами сбежал именно туда? Так что сейчас Кэйли бродила по пустошам, плотно закутавшись в шерстяной плащ, и звала кота. Ветер пронизывал девочку до костей, солнце медленно опускалось за горизонт, скоро не будет видно тропы под ногами. Пора было возвращаться в замок. Вот только Кэйли никак не могла вернуться без любимца леди Джозианы. Все потому, что она- лишний рот. Сирота, взятая в замок из жалости. Это значит, что ее здесь не любит никто, а помыкают все, от самой леди Джозианы, до поварят с кухни. А уж если она не выполнит поручение… Так что, наверное, лучше остаться здесь, даже если это разгневает призраков пустоши. Вдруг впереди мелькнул огонек. Девочка побежала к нему, не помня себя от радости. Она больше не одна на холодной равнине. Здесь есть другие люди.

Костер горел в круге, начерченном на земле. У костра сидел человек, закутанный в зеленый плащ с капюшоном. На коленях у незнакомца мурлыкал довольный Тибальт.

-Вот ты где! Я тебя обыскалась… Кис-кис-кис!

Но кот не обратил на Кэйли никакого внимания.

«Можно я возьму его…сэр?»,-отважилась девочка обратиться к незнакомцу.

Тот смерил оценивающим взглядом нежданную гостью, усмехнулся чему-то и вдруг широко улыбнулся, сверкнув белоснежными зубами.

-Подойди ко мне, дитя человека. Ты совсем замерзла. Погрейся у моего костра. Ты ведь не боишься?

-Нет…сэр …Не боюсь.

Незнакомец протянул девочке руку, и та шагнула в круг. Здесь было тихо, тепло и спокойно. Все недавние страхи показались выдумками. Кэйли протянула к огню замерзшие руки и зажмурилась от удовольствия почти как Тибальт.

-Как тебя зовут, дитя человека?

-Кэйли, сэр. А Вас?

Незнакомец улыбнулся уголком рта: «У меня множество имен, но ты можешь называть меня просто Робин. Хорошо?»

-Ты призрак пустоши, Робин?

-Что значит «призрак»?

-Человек, который умер. В замке говорят, что здесь живут призраки.

-Здесь многие живут. Но все они вполне живые и настоящие. Если бы кто-то из них умер, я бы знал. Иначе, какой же я хранитель! А вот маленькую девочку ночью одну я здесь вижу впервые. Как ты сюда попала? Где твой дом?

-Я живу в замке леди Джозианы. А сюда пришла потому, что искала Тибальта.

Робин обернулся к коту: «Ты не говорил, что у тебя есть такая милая подружка!»

-Нет, мы не друзья. Тибальт никого не любит. Гладить себя он позволяет только леди Джозиане.

-Как видишь, он любит меня. Может, и ты ему понравишься.

Тибальт вальяжно подошел к Кэйли и потерся о ее ноги. Удивленная девочка присела на корточки и почесала кота за ухом.

«Ты волшебник, Робин! Спасибо!»,- она подхватила кота на руки: «Теперь нам пора в замок»

-А почему так погрустнели глаза? Тебе там не нравится?

-Никому не расскажешь?

-Никому.

-Замок большой, холодный, страшный, там много запутанных лестниц и коридоров, в которых легко заблудиться. Есть леди Джозиана. Она не любит шума и смеха, поэтому в замке все молчат или говорят шепотом. Экономка, мисс Батлер говорит, что хорошую служанку недолжно быть ни видно, ни слышно. А у меня это никак не получается. Я все время делаю что-то не так и всем мешаю.

Кэйли всхлипнула и уткнулась лицом в теплую шерсть Тибальта. Кот недовольно заворочался, но не зашипел, как обычно. Робин неловко погладил девочку по голове. От неожиданной ласки та заплакала. Беззвучно, только затряслись худые плечи, да заблестели слезы на ресницах. Робин бережно обнял Кэйли и прижал к себе. Выждав, когда та немного успокоится, он задал новый вопрос.

-А твоя семья?

-Они умерли прошлой зимой от испанки.

-Прости.

-Ничего. Я уже привыкла без них. Тогда умерло много людей. Сначала я жила у мельника. Но у него пятеро своих детей, так что я оказалась лишней. Потом леди Джозиана взяла меня в замок. Там кормят и одевают. Но все равно…

-Ладно. Можешь пока остаться здесь со мной. Но на рассвете я должен исчезнуть. Еще до восхода я провожу тебя в замок. А сейчас ложись спать. Ты устала .

Кэйли послушно свернулась калачиком на земле, Робин укрыл ее своим плащом, подбросил сучьев в костер и глубоко о чем-то задумался. Когда небо на востоке посветлело и выпала роса, Робин разбудил свою гостью и проводил через пустошь к замку. Тибальт бежал впереди, указывая путь. В замке все еще спали. Даже стража на стенах.

«Никто ее не ищет» ,- подумал Робин: «Может быть, она и вправду никому не нужна».

Полусонная Кэйли изо всех сил старалась не отстать от своего провожатого.

-Ворота замка еще закрыты. Думаешь, если постучать, нам откроют?

-Есть калитка для прислуги. Ее не запирают.

-Отлично. Тогда иди. Теперь ты не заблудишься. А мне пора.

-Я больше тебя не увижу?

-Увидишь, Кэйли. Если окажешься на пустоши в час между светом и тьмой.

Робин улыбнулся, подмигнул девочке и растаял, как утренний туман.

Кэйли прокралась в комнату прислуги . Совсем скоро нужно будет вставать. Растопить камин в большом зале, согреть воду для умывания леди Джозианы, да мало ли еще дел на сегодня! Вдруг девочка почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Мария- бойкая, веселая хохотушка сейчас смотрела на Кэйли расширившимися от ужаса глазами.

-Ты правда ночевала на пустоши?

-Да.

-А призраков ты видела?

-Нет. Только Робина.

-Кто это?

-Не знаю. Он пустил меня к своему костру, а утром проводил в замок и исчез.

Мария промолчала. Скоро все в замке проснулись, начался обычный день. Такой же, как все. Кэйли выгребала золу из камина, мыла пол в кухне, чистила овощи, но мысли ее были далеко. Кто такой Робин? Добрый он или злой? Как увидеть его снова? Что такое «час между светом и тьмой»? Погрузившись в эти мысли, Кэйли и не заметила, как странно смотрит на нее Мария, как отводят глаза и перешептываются служанки в кухне. А по замку уже расползался слух: маленькая Кэйли всю ночь бродила по вересковой пустоши, встретила призрака и теперь сама не своя. Витает в облаках, улыбается и совсем никого не боится. Совсем никого не боятся только герои легенд, но Кэйли и правда перестала бояться поварихи миссис Дрилл: грузной женщины с громовым басом, щедрой на ругань и колотушки.

Сегодня повариха грубо толкнула девочку, проходя по кухне, и, по своему обыкновению разразилась бранью: «Вечно ты путаешься под ногами, отродье! Никакого от тебя толку!»,- и замахнулась ложкой на Кэйли. Раньше маленькая служанка, конечно, опустила бы глаза и смолчала, но теперь, на нее будто что-то нашло. Девочка вырвала ложку из руки миссис Дрилл и бросила на пол. В кухне воцарилась тишина. Все оставили работу и замерли в предвкушении скандала. С минуту миссис Дрилл просто таращила глаза и открывала рот, как рыба, выброшенная на берег, потом все же взяла себя в руки.

-Да у тебя, девчонка, есть норов?! Он дорого тебе обойдется. Будешь чистить котлы, пока они не заблестят, как новые. Работы тебе до утра хватит. Это не то, что бродить с призраками по пустошам...

И повариха вышла из кухни, внушительно хлопнув дверью . А Кэйли принялась за работу. Котлы она и правда чистила до глубокой ночи. Сон сморил маленькую служанку возле очага в кухне. Последней ее мыслью было : « А что, если бы Робин сейчас увидел меня?»…

И Робин действительно увидел Кэйли в час между светом и тьмой.

Ночь прошла без приключений. Ни одного заплутавшего странника или беспокойного духа, даже Призрачная Свора в эту ночь не выходила на охоту за грешниками. Самое время сесть у костра и подумать о своей запутанной жизни и о том, кто же он такой, Робин в Капюшоне и как бы ему уйти с пустоши и стать свободным фейри. Но в голову упорно лезли мысли о маленькой девочке из замка. Как она там? Не обижают ли ее? Вспомнились лучистые глаза гостьи, рыжие локоны, выбивавшиеся из-под чепчика и то, как доверчиво Кэйли держала его за руку. Если бы Робин был человеком, у него могла бы быть такая сестренка... Перед рассветом хранитель пустоши не выдержал, превратился в малиновку и полетел в замок.

Кэйли он увидел, пролетая мимо окна кухни. Девочка свернулась калачиком у потухшего камина, рядом с ней возвышались десять больших медных котлов, начищенных до блеска. Робин поудобнее устроился на ветке под окном, чтобы рассмотреть спящую.

«Надо же, настоящая Золушка. Может, побыть доброй феей и устроить для нее бал? Ничем хорошим это, конечно же, не кончиться…И все- таки.» - с этими мыслями Робин вспорхнул с ветки и полетел в строну пустоши.

Прошло несколько дней. Встреча с Робином стала казаться Кэйли сном. В воскресенье служанок из замка отпустили на танцы в деревню. В замке остались только почтенные матроны, вроде миссис Дрилл , и дети, вроде Кэйли . В замке стало еще тише и скучнее, чем всегда. Кэйли улучила минутку, когда повариха ушла пить чай и потихоньку сбежала на вересковую пустошь. Здесь опять было холодно. Небо заволокло тучами, начал накрапывать мелкий противный дождь. Это все было не страшно. Главное- найти Робина, но сколько девочка не вглядывалась в серые сумерки, костра видно не было. Она уже собралась вернуться в замок, как вдруг прямо у нее за спиной раздался протяжный собачий вой. Кэйли обернулась. В двух шагах от нее замерла огромная собака, с горящими красным глазами, оскаленной пастью и вздыбленной на загривке серебристой шерстью. Девочка окаменела от ужаса. Вот он, настоящий призрак пустоши! Тот, о котором столько рассказывали в замке…

Робин появился из ниоткуда и заслонил перепуганную Кэйли собой.

-Уходи, это не твоя добыча!

Пес глухо зарычал.

-По праву хранителя пустоши я требую, чтобы ты убирался. Этот ребенок под моей защитой.

Пес не отступал. Кэйли уже немного успокоилась, стоя за спиной своего друга. Это собака, хоть и призрачная. А чего боятся собаки? Девочка наклонилась, подняла с земли несколько камней и, зажмурившись, бросила в собачью морду. Пес завизжал. Робин обернулся к Кэйли.

-Это было смело. А теперь придется драться.

В эту минуту пес прыгнул на Робина. Молниеносным движением тот обернулся, схватил пса за передние лапы и повис на нем всем телом. Зверь упал, Робин вскочил ему на спину и прижал собачью морду к земле.

-Сдайся, и я отпущу тебя. Только обещай, что ты ее не тронешь.

Кэйли подошла ближе к поверженному монстру. Сейчас она сжимала в руке свой нательный крестик и повторяла единственную молитву, которую знала.

-Что там у тебя, Кэйли?

-Крестик.

Девочка сняла свой нательный крест и доверчиво протянула его Робину. Гайтан коснулся шерсти призрачного пса, тот дико взвыл, и исчез, как облако пара.

Очутившись на земле, Робин впервые с уважением взглянул на Кэйли.

- Невероятно! Никогда бы не подумал, что есть что-то, способное уничтожить пса из Призрачной Своры . Что это за амулет?

- Нательный крестик. Мы все такие носим.

Кэйли снова протянула крест своему другу.

-Держи, пожалуйста, свой амулет при себе. Я не хочу рисковать жизнью.

Удивленная Кэйли снова надела крест и спрятала под одеждой. Все это время Робин задумчиво смотрел на нее. Встретившись с девочкой взглядом, он опустил глаза и глухо спросил.

-Мне еще можно называть тебя просто Кэйли, маленькая волшебница?

-Конечно, можно, Робин! Ты мой друг. Ты спас меня.

-Ты бы и сама справилась. Но в замок, я тебя все же провожу. Приключений нам на сегодня, наверное, хватит.

И он подал девочке руку… Расстались они, когда померкли звезды, а небо на востоке начало понемногу светлеть.

Робину пора было возвращаться.

Через несколько минут Робин уже стоял на коленях перед троном Малинды, королевы волшебного народа. Руки его были связаны за спиной, из разбитой губы текла кровь. Робин опустил голову, чтобы не видеть лица королевы. Взгляд ее зеленых глаз, всегда такой спокойный и надменный сейчас обжигал гневом.

-Как ты посмел убить пса из Призрачной Своры?!

- Я попытался решить дело миром, Ваше Величество, но это не всегда бывает возможно…

-Ты не забыл, Робин с пустоши, для кого загоняет дичь Призрачная Свора?

Робин побледнел. Малинда невесело усмехнулась.

-Вижу, что не забыл. Так как же ты посмел бросить ему вызов?! Ты навлек гнев Великого Охотника на всех нас.

-Поверьте, Ваше Величество, у меня не было выбора… Что меня ждет, можете решить только Вы, я готов и не жду снисхождения.

В глазах Малинды мелькнул хищный огонек.

-Не драматизируй, Робин. Я не Великий Охотник, и мне не чуждо милосердие. Я прощу тебя, если ты мне расскажешь, как убил призрачного пса.

Королева даже подалась вперед от нетерпения. Больше всего она сейчас напоминала кошку, замершую перед прыжком. Даже кончик ее роскошного хвоста нервно подрагивал.

-Этого я Вам сказать не могу, Ваше Величество.

Робин снова отвел взгляд. Только не думать сейчас о Кэйли. О чем угодно, кроме нее.

-Посмотри мне в глаза, Робин с пустоши!

Королева грациозно поднялась с трона и склонилась над Робином. Ее зрачки стали на миг вертикальными, как у змеи.

У Робина перехватило дыхание. Казалось, Малинда видит его сейчас насквозь. Время вдруг стало тягучим, и вязким. Цепкий взгляд королевы проникал, казалось во все самые тайные мысли и воспоминания своей жертвы. Вот оскаленная пасть призрачного пса, вот его прыжок, вот обескураженный Робин уже сидит на земле.

- Невероятно! Никогда бы не подумал, что есть что-то, способное уничтожить пса из Призрачной Своры . Что это за амулет?

В эту секунду зрачки Малинды становятся обычными. Небрежным движением она отбрасывает от себя хранителя пустоши, и тот неловко падает на бок.

-Значит, это не ты убил его. Дело в каком-то амулете. В каком? И почему я не могу его увидеть? Какая магия защищает амулет и его носителя? Отвечай же!

Робин приподнял голову и встретился взглядом с королевой.

-Ты все знаешь, но решил поиграть в героя. Что же, не стану мешать… Вард!

На зов королевы тотчас явился огр. Туповатый, могучий, преданный Малинде, как сторожевой пес.

-В клетку его. Охранять, как зеницу ока. Он станет жертвой на празднике в честь прихода зимы.

Огр подхватил хранителя пустоши, как пушинку и унес прочь.

Малинда стояла на коленях перед огромным мутным зеркалом в раме из черненого серебра.

Этот разговор будет мучительным, но лучше не откладывать его. Иначе страх Малинды станет сильнее чем она. У королевы волшебного народа не должно быть слабостей.

Королева дрожащими руками вынула из своих роскошных черных кудрей заколку, полоснула острым ее краем по левой ладони, и приложила окровавленную ладонь к холодной поверхности зеркала.

В глубине зеркала в ту же минуту заклубился густой серый туман. Еще секунда, и комнату заполнило негромкое шипение.

-Тебе есть, что сказать мне, дочь моя?

-Да, господин! Оскорбление тебе нанес не Робин с пустоши. Это сделал кто-то, кто носит неизвестный мне амулет…

-Найди его и покарай.

-Я не знаю, кто это, господин… Я не могу его увидеть.

-Я разочарован, дочь моя. Ты рискуешь своим троном… А может быть, даже жизнью. Я хочу, чтобы в день прихода зимы ты вырвала сердце у того, кто осмелился помешать моей охоте.

Малинда опустила глаза. Еще секунда, и в мутном серебре снова отразились личные покои королевы. Беседа была окончена.

Воля Великого Охотника ясна. Робин видел амулет, который убил пса призрака- но, чтобы сломать хранителя пустоши, нужно время. Времени у Малинды нет. На празднике прихода зимы должна пролиться кровь той жертвы, которую ей указали. Как эту жертву отыскать? Кто видел ее, кроме Робина? На пустоши в ту ночь был хранитель, неизвестный убийца и Призрачный Пес. Больше никого… Да полно! Кто обречен скитаться по пустоши, кто знает и видит все, что там происходит?

Блуждающие огоньки, конечно! Как это раньше не пришло ей в голову. Королева чуть слышно рассмеялась: « Малинда, ты и в самом деле глупа, как гусыня.»

Над вересковой пустошью собиралась гроза. Небо затянули темные тучи. По вереску прошелестел резкий порыв ветра, и все звуки исчезли. Казалось, что пустошь замерла в ожидании. В такую пору загораются блуждающие огоньки: маленькие сгустки зеленоватого цвета. Появились и в этот раз. То тут, то там, вспыхивали они и гасли, кружились над пустошью , как семена одуванчика. Играли в свою игру, заманивая одиноких путников. Но путников не было на равнине в этот час. С первым ударом грома на пустоши из ниоткуда появилась королева Малинда: высокая, статная, грозная и прекрасная, как сама гроза. Ее зеленые глаза метали молнии, а властный голос не могли заглушить даже раскаты грома.

-Заблудшие! Волей Великого Охотника приказываю, послужите мне.

Вмиг блуждающие огоньки окружили Малинду, как окружают бабочки зажженную свечу.

-Прошлой ночью здесь убили призрачного пса. Вы знаете, кто это сделал?

Огоньки быстро замерцали.

-Укажите мне путь к нему.

Огоньки построились в цепочку в направлении старого замка.

-Замок? Жилище людей? Люди боятся Призрачной Своры. Ведь они любимая дичь Великого Охотника. Вот только… В замке живет великий маг? Кто же? Обычная девочка? Тогда ее должен защищать поистине могущественный амулет. Какой же? Трискелион? Узел Талиессина? Трилистник?

Блуждающие огоньки выстроились в крест перед лицом королевы. Малинда задумалась.

- Распятый бог? Это серьезный противник. И все же девочка обречена. Ее выбрал Великий Охотник. Он не упускает добычу.

Кэйли плохо спала по ночам. Часто просыпалась от собственного крика и будила остальных служанок. В своих снах девочка видела оскал пса-призрака у самого своего лица, и слышался его замогильный вой, разносящийся над пустошью. Еще больше девочку напугало, что в ту самую ночь, когда они с Робином так храбро сражались, в деревне умерла старая Клайд. Все говорили, что она ведьма. Старая Клайд умирала долго и мучительно: истошно вопила, металась на постели, как раненный зверь, пыталась что-то сказать, но никто не понимал, языка, на котором она вдруг заговорила . Умерла старая Клайд под утро, на лице покойницы застыло выражение безграничного ужаса. Теперь сплетницы и в деревне и в замке шептались: « Добрые люди так не умирают».

Кэйли жалела старую Клайд ,и потихоньку молилась за нее. Девочка помнила, как странная соседка приносила ее матери отвар от испанки, как гладила маленькую Кэйли по голове крючковатыми пальцами, и говорила, что девочку ждет особая судьба. Отвар маме не помог. Может и про судьбу старая Клайд все выдумала?

Однажды утром у поварихи, миссис Дрилл страшно разболелись зубы. Она крепилась, сколько могла, но все же к полудню пригласила в замок Каприну, внучку покойной ведьмы. Про девушку говорили, что она знает силу трав, и уже несколько лет помогала своей бабке готовить снадобья.

Каприна пришла через час. Невысокая девушка в простом платье из небеленого полотна, с покрасневшими от слез глазами. Походка у Каприны была твердая и уверенная, движения быстрые и порывистые. Одним взглядом травница заставила замолчать бранящуюся миссис Дрилл, а потом протянула ей невзрачного вида корешок.

-Жуйте это, пока боль не утихнет. Повариха сосредоточенно принялась жевать корешок, а Кэйли вдруг рассмеялась. Очень уж забавно выглядела сейчас грозная миссис Дрилл.

« Нельзя смеяться над больными! Это тебя призраки с пустоши заколдовали!»-, зашикали на девочку поварята.

Каприна пристально посмотрела в лицо Кэйли, потом отвела глаза и вздохнула.

Уже уходя, внучка ведьмы поманила Кэйли за собой. Служанка незаметно выскользнула во двор.

-Ты была ночью на вересковой пустоши?

-Да.

- А Хранителя пустоши знаешь?

-Робина?

-Его. Он попал в беду. Сидит сейчас в клетке во дворце королевы волшебного народа.

-За что?

-Он убил пса-призрака.

-Нет. Не он . Это сделала я…Случайно.

Кэйли пристально всмотрелась в лицо Каприны.

-Ты мне не веришь!

-Верю. Но как же тебе удалось?

-Случайно. Он задел гайтан моего крестика и исчез…Если я расскажу волшебной королеве, как было на самом деле, она отпустит Робина? Ты видела эту королеву? Она добрая или злая?

-Не знаю. По-разному бывает.

-Значит, она, как леди Джозиана. Леди иногда даже виноватых прощает, когда у нее хорошее настроение. Я пойду к волшебной королеве. Робин спас меня от призрака. А теперь я попробую его спасти.

-Приходи в сумерках на пустошь. Я проведу тебя к королеве.

К вечеру Кэйли собралась в дальний путь: завязала в узелок хлеб, припрятанный за ужином, закуталась в свой самый теплый шерстяной плащ и надела крепкие башмаки. Хмурая Каприна уже ждала девочку на пустоши и нервно покусывала свои тонкие алые губы.

-Наконец-то! Я думала, ты не придешь. А зачем собралась, как на край света? Идти совсем не далеко. Наденем волшебные кольца и через минуту будем на месте. Только вот крест придется снять, иначе волшебное кольцо не подействует.

Кэйли подняла на девушку удивленные глаза: «Как это, снять крест? Я никогда его не снимаю. Так нельзя! Священник в церкви говорит…»

-Что тебе дороже, твой друг или слова священника? Решай, только скорее. И помни, Робина могут казнить, если никто ему не поможет….

Кэйли опустила голову, секунду помедлила, сняла с шеи крест и протянула его Каприне. Девушка странно усмехнулась и спрятала крестик в кошель на своем поясе: «А ты смелая. Пойдем, нас уже ждут.»

-Кто ждет?

Внучка ведьмы не ответила, а только протянула Кэйли простое медное колечко.

-Надень на безымянный палец и закрой глаза.

Вспышка света , звон в ушах, и вот уже обе они стоят перед троном королевы Малинды.

Королева полулежала на троне, прикрыв глаза от удовольствия. Так нежатся на солнце кошки. Каприна смущенно кашлянула. Королева резко открыла глаза и впилась в девушку испытующим взглядом.

-Я привела ее, Ваше величество!

«Это она?»-взгляд королевы скользнул по маленькой фигурке Кэйли. В этом взгляде смешались интерес и брезгливость.

-Жалкое создание… Но ты не лжешь. Хорошо. Можешь занять место старухи Клайд. А теперь убирайся.

-Вы обещали не причинять ей зла…

-Вон!

Малинда лишь слегка нахмурилась, но в зале стало холоднее, а Каприна поспешила удалиться.

Оставшись с Кэйли наедине, королева улыбнулась девочке почти приветливо. Кэйли опустила глаза и попыталась сделать реверанс. Вышло плохо.

-Добро пожаловать, дитя человека .С сегодняшнего дня, и до прихода зимы, ты наша желанная гостья.

Малинда хлопнула в ладоши, на ее зов тотчас явилась маленькая опрятная старушка.

-Отмыть, накормить, переодеть и разместить в гостевых покоях. Выполнять любые капризы. Это наша особая гостья. Ее избрал Великий Охотник.

При этих словах старушка побледнела, но все-таки протянула Кэйли руку и увела за собой. Кэйли долго шла по длинным коридорам , стараясь не отстать от своей провожатой, наконец, та открыла окованную железом дверь в конце коридора. За дверью оказались просторные светлые покои. В замке никогда не бывало так светло, даже когда принимали важных гостей, ведь свечи стоят очень дорого. Девочку окружили хрупкие изящные феи. Они улыбались девочке, щекотали ее, гладили по голове. Совсем не заметно сняли всю одежду и увели смущенную девочку в пещеру с горячими источниками. В этой пещере Кэйли позволили сколько угодно нежиться в чистой горячей воде, с каким-то странным запахом, а потом искусные феи отмыли девочку, бережно расчесали ее рыжие локоны и облачили в длинное белоснежное одеяние. У Кэйли от всего этого закружилась голова: все происходило как во сне, странном, непонятном и тягучем. Улыбки фей были добрыми, а глаза хищно блестели. Как же сказать этим феям, что ей некогда купаться, а надо скорее спасать Робина?…

А феи уже накрыли стол. Перед девочкой поставили большое блюдо с какими-то незнакомыми белыми плодами. Кэйли осторожно надкусила самый маленький из них. Мякоть была сладкой и очень сочной, так что ярко-алый сок потек у девочки по подбородку. Кэйли смутилась. Но не станешь же вытирать рот рукавом нового платья! Одна из фей , увидев ее замешательство, рассмеялась и поцеловала девочку в губы.

Испуганная Кэйли отпрянула от странной служанки, но та лишь хитро улыбнулась, обнажив белоснежные клыки: «Не дичись, дитя человека!»,- и протянула маленькой гостье еще один белый плод. А потом еще один, и еще… Скоро веки Кэйли отяжелели, в голове зашумело, и девочка погрузилась в глубокий сон без сновидений.

Разбудил Кэйли протяжный безнадежный вой. Девочка вздрогнула, открыла глаза и увидела маленькую опрятную старушку, склонившуюся над ней.

-Кто это воет ? Призраки?

-Нет, дитя человека. Это просто ветер. Скоро придет зима. К нам явится Великий Охотник, и чтобы зима была теплой, чтобы все мы пережили ее, мы устроим для него большой веселый праздник.

-Я долго спала?

-Не знаю, что значит, «долго»?

-Я должна что-то сделать, что-то важное…не помню.

-Ты пришла к нам, чтобы принять участие в зимнем празднике. Мы все ждали тебя, мы твои друзья…

Друзья…Друг… Робин!

Кэйли рывком села на постели. Остатки тумана в ее голове таяли.

-Я хочу видеть Робина с пустоши. Отведи меня к нему.

Взгляд старушки сразу стал колючим, как морозное утро: «Его нельзя сейчас видеть».

Когда на тебя так смотрят, лучше промолчать и вообще вести себя как можно тише и незаметнее. В замке это всегда помогало Кэйли. Помогло и здесь.

В соседней комнате одна из вчерашних служанок накрывала стол.

-Ты уже проснулась, дитя человека! Подожди немного, я принесу фрукты, ведь они понравились тебе?

«Да, очень понравились. Скажи...» ,-девочка смутилась, не зная, как обратиться к фее.

-Меня зовут Адин, дитя человека.

-А меня –Кэйли. Скажи, Адин. Что нравится феям?

-Плоть, кровь, забавы над смертными. Что-нибудь яркое и блестящее…

-А что нравится тебе?

Аддин завистливо взглянула на маленькую гостью.

-За такие волосы, как у тебя, дитя человека, я отрубила бы себе палец на руке.

-Тебе нравятся мои волосы?

-Они яркие, как бушующее пламя. Ни у кого во всем дворце таких нет. Появись я на зимнем празднике с такими волосами, меня бы признали первой красавицей.

-Я подарю их тебе, если хочешь.

Аддин захлопала в ладоши от радости, но тут же хитро сощурилась: «А что взамен, дитя человека?»

-Помоги мне увидеть Робина с пустоши.

Фея задумалась.

-Робин сидит в клетке. Увидеть его будет непросто … А ты точно отдашь мне свои волосы?

-Да, прямо сейчас.

Через минуту Адин уже принесла изящные серебряные ножницы и маленькую зеленую шапочку. Ножницами фея ловко отрезала рыжие локоны девочки, жадно собрала все пряди до последней, и только потом протянула Кэйли принесенный головной убор.

-Это шапка-невидимка. Смотри, не потеряй.

-Теперь ты отведешь меня к Робину?

-Не сейчас. Сегодня я отнесу ему обед. Ты пойдешь со мной, если только огров не боишься.

Робин сидел в тесной клетке из терновых ветвей и злился на себя. С чего ему взбрело разыгрывать героя перед королевой! Опять никому ненужная гордость. Защитник слабых и обиженных! Жалкий шут, и не более того. Защищал девочку! Зачем? Эту маленькую волшебницу защищает амулет , могущественнее которого он не видел. Она сумеет за себя постоять… А он, Робин с пустоши, не сумел. Скоро его казнят. А за что? За то, что оказался не в том месте не в то время…Или, все-таки, за строптивость? Разве это важно теперь? А что с ним будет после казни? Как вообще умирают бессмертные?... Смешно… Какая только чушь не лезет в голову. Вдруг Робин услышал знакомые шаги. Кэйли! Нет, это всего лишь служанка. Одна из многих. Они носят сюда объедки с королевской кухни и жалеют его. Как же Робин устал от этой жалости. Но сегодняшняя служанка была не такой. Она легко скользнула мимо спящего огра и прильнула к клетке Робина. Глаза феи лихорадочно блестели, из-под покрывала выбилась прядь знакомых рыжих волос.

-Вот он, дитя человека. Я сделала то, что обещала.

«Спасибо, Адин!»,-Кэйли поспешно сняла шапку –невидимку.

Служанка выскользнула из подземелья, а девочка замерла перед клеткой, глядя в глаза хранителю пустоши.

-Волшебница?! Что ты здесь делаешь?! Здесь опасно…Королева охотится за тобой.

-Я ее видела. Она странная. Красивая, но… Змеи тоже красивые

-Я думал, что спас тебя… А ты пришла сама.

-За тобой, Робин с пустоши.

-Твой амулет? Он сможет нас вывести отсюда?

-Я оставила его ведьме Каприне, она сказала, что иначе я не смогу к тебе попасть.

-Так ты беззащитна, Кэйли?

-Ты можешь защитить меня.

-Нет, маленькая волшебница. Эта клетка высасывает из меня магию. Я теперь могу не больше, чем эта твоя Каприна…

Вдруг чьи-то сильные тонкие пальцы схватили Кэйли за плечо.

-Значит, я красива, как змея, дитя человека? Что же, благодарю. Таких комплиментов мне еще не говорили. Но любезность тебя не спасет.

Вспышка зеленого пламени и вот уже Малинда с усмешкой качает головой, рассматривая своих незадачливых противников. Королева слегка коснулась спящего огра носком своего башмачка, и тот подскочил, как ужаленный, сжался и виновато заскулил, ловя взгляд королевы.

-Взять. И НЕ СМЕЙ больше спать на посту.

В руке Малинды мелькнул тонкий изящный хлыст.

Щелчок, и на морде незадачливого охранника вспыхнул багровый рубец . Огр взвыл от боли, но не посмел даже зажмуриться, только подхватил Кэйли легко, будто котенка и бросил ее в одну из пустых клеток.

Кэйли сильно ударилась спиной о пол клетки и вскрикнула, но тут же оборвала крик. Нельзя им показывать, что ты слабая или боишься, будет только хуже.

Но Малинде больше не было дела до девочки. Уже уходя, королева обернулась и встретилась взглядом с Робином.

-Ты мне больше не нужен, Робин с пустоши. Твоя служба окончена. Жаль, что ты умрешь так глупо.

Зрачки королевы стали на миг вертикальными, как у змеи. Под этим взглядом хранитель пустоши отшатнулся, как от сильного удара, из его рта вытекла тонкая струйка крови, и он упал, как подрубленное дерево. Королева замерла в ожидании криков, проклятий, какой-нибудь прощальной дерзости, которые всегда так ее развлекали, но последний взгляд хранителя пустоши был обращен к девочке в соседней клетке.

-Прощай, маленькая волшебница... Спасибо тебе за все.

Тут хранитель зашелся в хриплом кашле и дыхание его оборвалось.

Малинда разочарованно поджала губы. Это была скучная казнь. Еще несколько таких, и ей надоест этим заниматься. Она небрежно обернулась к Варду: «Вынеси отсюда эту падаль.»

И она величественно удалилась. Вард взвалил тело Робина на плечо и куда-то унес.

Сколько Кэйли проплакала, она не могла вспомнить, казалось, что прошла целая вечность. Наконец, слез у нее не осталось. Девочка пришла в себя лежа на холодном земляном полу. Было уже темно, должно быть зашло солнце. Кэйли трясло от озноба. Она замерзла и была голодна. Но теперь это все неважно. Робина убили… У нее был один друг на целом свете. А теперь его убили. Убили, просто проходя мимо. Ее, Кэйли, тоже убьют. Королева, или ее страшный великан. Девочка встретилась взглядом со своим сторожем.

Огр между тем удобно устроился возле ее клетки и грозно оскалил зубы. Кэйли неловко отползла в самый дальний угол и замерла там, сжавшись в комочек. Может быть, если она будет сидеть совсем тихо, ее не съедят. Так они и сидели, глядя в глаза друг другу: великан и маленькая девочка. Сколько прошло времени, Кэйли не знала, но огр перестал скалить огромные желтые зубы и теперь только хмурился, а у нее самой страшно затекло все тело, и она наконец, отважилась пошевелиться. Великан глухо заворчал, и девочка опять замерла, но было уже поздно. Огр неуклюже поднялся и куда-то ушел. Через минуту он вернулся, держа в руках длинную палку, с насаженным на нее куском мяса и грубую глиняную миску с водой. Палку огр просунул между прутьями клетки, а миску аккуратно поставил на пол. Так кормят хищников в зверинце у леди Джозианы: волчонка и старого медведя покрытого шрамами. Кэйли теперь сама, как тот волчонок. А огр- как медведь, такой же большой и страшный на вид, и с такими же несчастными глазами.

Медленно и осторожно девочка приблизилась к огру и подняла на него взгляд.

«Это мне? Спасибо.»,-она протянула руку и отщипнула небольшой кусочек мяса.

Кэйли жевала жесткое подгоревшее мясо и разглядывала своего сторожа. Он покормил ее, так может он не такой страшный? Огров надо бояться. А тем, кому больно, надо помогать. Его тоже обидела королева…Так что же делать? Наконец, Кэйли решилась. Она указала на рубец на морде огра: «Больно?». Огр поморщился .

Девочка оторвала широкий лоскут от рукава своего платья, смочила его в холодной воде и протянула великану : «Приложи, станет легче.»

Огр приложил к морде холодный компресс, а Кэйли отошла в глубь клетки. Теперь оставалось только ждать своей участи.

День жертвоприношения приближался. Все жители холмов готовились к этому дню. У них будет только одна ночь полной власти над смертными, и нужно ею воспользоваться. В назначенный час вересковую пустошь осветили десятки праздничных костров. Вокруг каждого костра пели и танцевали фейри: феи и баньши, брауни и сприганы, прекрасные и уродливые, хрупкие, как крыло бабочки и могучие, как горы. Где-то здесь танцевала Адин, вызывая общий восторг своими прекрасными волосами, и неуклюже переваливался могучий Вард. Вся эта пестрая толпа смеялась, дурачилась, пела, но, подспудно чего-то ждала, чего-то грозного и неотвратимого. В полночь перед главным костром установили алтарь из черного камня. Малинда, облаченная в одеяние из шкуры дракона, бросила в костер горсть зеленого порошка. Пламя окрасилось в ядовито-зеленый цвет, повалил сладковатый удушливый дым. В клубах дыма явственно обозначился силуэт Великого Охотника: высокого статного всадника на белом коне.

Королева склонилась перед этим силуэтом. Все звуки на пустоши смолкли. Даже ветер утих, будто по мановению чьей-то властной руки.

-Народ холмов приветствует Великого Охотника! Да будет удачной твоя охота, да не узнают промаха твои стрелы.

Всадник милостиво кивнул и протянул Малинде руку в черной перчатке с длинными когтями. Королева припала к ней губами.

-Прими наш скромный дар, о повелитель.

По знаку королевы две служанки в белоснежных балахонах вывели к алтарю вырывающуюся Кэйли. Один взгляд Великого Охотника, и девочка замерла, словно жертва перед хищником.

-Вот та, которую ты избрал , господин. Ее кровь сегодня обагрит твой алтарь.

-Служанка распятого бога? Слабое и бесполезное создание, как, впрочем, и он сам. Безответная жертва. Сегодня она сгинет без следа, а кровь ее наполнит силой народ холмов. А теперь, не медли, дочь моя.

Одна из фей с поклоном подала Малинде ритуальный нож из вороненой стали. Королева почти нежно взяла девочку за подбородок, откинула ее голову назад и одним молниеносным движением перерезала горло жертвы.

-Во славу Великого Охотника!

Толпа восторженных фейри подхватила этот возглас , в гуле толпы потонул слабый вскрик маленькой девочки, лежащей на алтаре и истекающей кровью. Алые струйки стекали по желобкам священного камня и впитывались в землю. В тот же миг земля покрывалась ползучим кустарником, усыпанным крупными красными ягодами.

«Что происходит?!»-, испуганно вскричала Малинда: «Она должна была исчезнуть без следа. Такова воля Великого Охотника.»

«Она оказалась сильнее Великого Охотника. Слишком светлы ее следы в этом мире, слишком много добра она сделала для нас.»- Робин с пустоши, теперь уже призраком, похожим на сгусток серебристого тумана отделился от свиты Великого Охотника и склонился над телом Кэйли.

«Что же она сделала?»- прошипела Малинда, казалось, еще немного, и королева бросится на него, как разозленная змея.

-Она научила меня не думать о собственной выгоде.

«Она молилась за меня»,-это старая Клайд встала за спину Робина

«Она помогла мне стать красавицей»,-шагнула вперед рыжекудрая Адин.

Даже бессловесный Вард протолкался сквозь толпу и заслонил собой тело девочки.

-Ни у Вас, ни у Великого Охотника нет больше власти ни над ней, ни над нами. Она принадлежит распятому богу, мы тоже хотим ему принадлежать.

В этот миг тело Кэйли окутало серебристое мерцающее облако, и девочка открыла глаза. Теперь она была легкой полупрозрачной тенью с белоснежными крыльями за спиной. Пустошь замерла, казалось, что остановилось само время. Малинда отшатнулась от хранителя пустоши так, будто ее ударили. Королева обернулась к Великому Охотнику, ища у него поддержки, но тот не намерен был вмешиваться.

Мои дети должны быть сильными, Малинда, иначе, они не достойны жить.

И Великий Охотник скрылся в клубах изумрудного дыма. Малинда осталась одна. Фейри сейчас чувствовали страх и растерянность своей королевы, поэтому подходили все ближе и все сильнее скалили острые зубы. Сейчас ошибка могла стоить королеве жизни. Это понимали все, и все ждали, все, кроме Кэйли , которая просто бросилась на шею Робину.

-Ты жив! Ты жив и ты теперь всегда будешь жить, Робин!

-Ты тоже будешь жить всегда, маленькая волшебница. Мы теперь проводники для тех фейри, которые устали от зла.

Он обратился к народу холмов: «До рассвета еще есть время. Вы можете отречься от Великого Охотника и не жить больше в страхе. Вы можете стать свободными. Выбор за вами.»

В толпе послышались робкие голоса: «А примет ли нас новый бог?… А не будет ли он страшнее охотника?»

Повисла пауза, и , наконец, несколько фейри перешли на сторону Робина и Кэйли .

Малинда невесело усмехнулась «Тебе , Робин с пустоши нужен мой трон, и поэтому ты отнимаешь его у меня, прикрываясь силой волшебного ребенка? Выйди на поединок и сразись со мной за власть, как требует закон.»

-Мы не хотим власти, Малинда, никому не нужен твой трон. Нас ждет новая дорога . Весь мир теперь наш и ради этого стоило умереть.

В это время небо над пустошью посветлело, где-то далеко на востоке показалась бледная полоска зари и запели первые птицы.

Свободные фейри щурились, по привычке, но скоро поняли, что дневной свет больше не слепит их глаза. Они уходили все дальше, превращаясь под солнечными лучами в птиц, бабочек и цветы, и вот уже остались только Старая Клайд, Робин и Кэйли. Они шли все дальше, с каждым шагом все больше отрываясь от земли, и , наконец, растаяли в утреннем небе.

С тех самых пор на вересковых пустошах растет зеленый ползучий кустарник, усыпанный красными ягодами. Фейри верят, что если решиться, и принести на перекресток несколько таких ягод, перед тобой появятся проводники: Клайд, Робин и Кэйли, и тогда у тебя будет шанс начать новую жизнь.

Но, может быть, это только сказка? Кто знает.

0
23:06
652
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent