Из жизни….. насекомые…. Другие

6+
Автор:
Аркадий Филин
Из жизни….. насекомые…. Другие
Аннотация:
Написано давно. Выложить хочу сейчас. Как общий цикл личных наблюдений за насекомыми
Текст:

Вечерело. В деревушке, где жила колония шмелей собирались вечерять. В каждом домике хозяйки накрывали стол, ставили ворчливый самовар, расставляли чашки с блюдечками, выставляли розетки для свежего мёда, который вот вот должны были принести мужья, сажали детей за стол и ждали отцов, когда же они вернуться с работы.

Отцы летели дружной колонной, напоминая косяк птиц, а по издаваемому гулу скорее эскадрилью бомбардировщиков дальней авиации. Да что там скрывать, они вообще больше напоминали этот пережиток развития военного искусства, нежели своих ближайших сородичей. Природа наградила их сильным, но каким-то неправильным телом, которое вопреки законам аэродинамики могло летать и летать неплохо. Если самолет создавали руководствуясь ещё и красотой, лаконичностью линий и он воспринимается как нечто единое: красивое, целеустремлённое и не имеющее ничего лишнего, даже шасси убираются, чтобы не мешать восприятию, то шмели не были похожи на это никак. Они не поджимали даже лапки. Несётся такой мохнато-шерстяной, в похожем на свитер из махера облачении, лапки топорщатся в разные стороны, как будто готовы к тому, что сейчас бабахнутся с высоты и упадут, и чтобы уж не переломаться полностью и убавить скорость падения и расставляют лапы, словно елки в темном лесу для улавливания малейшего лучика солнечного. В передних лапках несут вёдрышки, наполненные собранным за день густым пахучим мёдом. Не смотря на ворсистость своего мощного корпуса, шмели не боятся сырости, в отличие от других летающих насекомых, для которых перемена погоды с солнца на дождь имел некоторые последствия, которые выражались в том, что давление их как бы прибивало к земле и они не могли высоко летать и для многих вообще лучший выход был сесть на обратную сторону листочка или травинки и просто думать или размышлять о прожитом дне, недели, месяца. На большее ни времени ни фантазии у них не хватало.

Шмели летели шумной толпой, невзирая на превратности погоды, они не боялись влаги, могли видеть в темноте и хорошо ориентировались когда шёл дождь. Они вылетели из домика при только только просыпавшемся солнце, а иногда и в темноте, летали целый день, не покладая не только рук, лап, но и усов, которыми выискивали лучшие места.

Жизнь прекрасна-думал каждый из них в отдельности, а все вместе просто радовались тому, что могут думать и думать о хорошем.

Одно из любимых лакомств шмелей это такая бледная, но, пожалуй, самая ароматная ягода - малина! Похожая чем то на них самих, с мелкими ворсинками, круглая неправильной формы, ягода призывала их отовсюду. Не могли они пролететь мимо! Соперников по сбору амброзии на малине у них не было. Пожалуй, иногда могла залететь оса, но быстро ретировалась, завидев дружную стайку или почувствовав колебание воздуха от их гула. В отличие от прочих черно-желтых полосатых, шмели не имели войн со своими соседями. Между кланами, когда то давно заключив перемирие и до сих пор его придерживаясь. Не смотря на то, что в природе немного было у них врагов, истреблять друг друга ради непонятной цели желания у них не было. А другие соседи не желали с ними воевать зная их характер и желание победить любой ценой, а также способность объединяться.

И именно сегодня, найдя шикарные заросли с дозревшей ягодой, наши друзья набрали полные ведра этого пахучего сладкого мёда и с легким сердцем летели домой. Их мёд, собранный до того, как высохнет роса на цветках, имел необыкновенно душистый аромат. Цвет мёда в отличие от пчелиного, где большую роль играет место сбора и цветок медонос, был всегда белёсый и прозрачный. Но его запах передавал утреннюю свежесть, полуденный зной, вечернюю прохладу. В нем цветы распускали аромат под воздействием собственного сока, обдавая облачком запаха и рисуя картину летнего пленэра в духе Матисса, легкого с дымчатой поволокой. Да и сами цветы были редкостью для других сборщиков мёда.

Длинный хоботок позволял им собирать нектар в цветах, которые другие ближайшие родичи даже не замечали. Именно поэтому их мёд нельзя было сравнить ни с чем. Чуть больше сахара, чуть нежнее и душистее аромат. Чуть сложнее вкус.

Дома их ждали детки, жены, матери.

Ну кто обычно приходит домой раньше, делает несложную домашнюю работу или сутками сидит с абсолютно вменяемыми умными и спокойными детишками? Они. Женщины. Никогда не устающие. Как и в остальном мире, каждый мужчина, даже если он на работе ничего тяжелее карандаша не поднимал, кроме компьютерной мышки не передвигал, считал, что он устаёт. И устаёт так сильно, что придя домой и потребовав ужина, ложится на диван. Ему надо было посмотреть по телевизору новости в мире, оценить политическую ситуацию, шансы спортивных команд на победу, причёску ведущей раздел погоды, чей внешний вид принципиально не затрагивался, но при звуке начала рубрики бросались все дела и слушалась погода.

Столы накрыты, дети уже сделали школьные домашние задания и сидели за столом без конца вопрошая у мам об устройстве мира и с нетерпением ждали отцов, чтобы вкусить сладкое, а потом пошалить, поиграть, побеситься где-нибудь на диване, на полу. Разве это можно сделать с мамой? Нет! Только отец способен встать на четвереньки и проскакать до канадской границы взбрыкивая задними ногами на Российско-украинской.

А потом был вечерний чай. Самовар не ворчал, а устало подрёмывал, иногда пуская капельку из носика, чай из лучших цветочных сборов родного огорода уже настоялся, запрел и испускал прекрасный дух ромашки, шалфея, мяты и ещё трав, состав которых каждая семья держала в секрете, но с удовольствием угощала пришедших гостей или зашедших на огонёк соседей. Включался телевизор, Солнце совсем пряталось. И семья садилась смотреть новые серии драмы о комарихе-мстительнице или бандитах и благородных разбойниках, которые защищали честных мух-цокотух от насильников-пауков. Они осуждающе качали головой, не одобряя действий, но понимая мотив действий в жажде мщения. Выбор врага им был непонятен, для них человек был чужд, но любопытство в просмотре их жизни, домов, поселений было огромным.

А завтра будет такой же трудный день, тёплый вечер за столом и простое семейное счастье.

Разговоры за столом затихали.

Первые засыпали дети. Взрослые переносили их из-за стола, укладывали в кроватки, собирали раскинувшиеся лапки в рядок и укрывали одеялом. Усики слабо шевелятся, задаются какие-то вопросы, но ответа уже никто не ждёт. Мамы убирали со стола, а отцы выходили на улицу, присаживались перед входом в дом и обсуждали новости дня, жужжа и смешно трепыхая крылышками, создавая поток воздуха для проветривания и охлаждения жилища. В душную летнюю ночь сидеть дома не хотелось, выходили освободившиеся хозяйки, приносили разведённые водой остатки мёда и садились рядом со своими, положив голову им на плечо, в одно паре лап держа чашечки или стакашки, другой парой прижимали третью к груди, чтобы удобнее было сидеть и прикрывали глаза, складывали усики и слушали рассуждения умных мужчин о процессах, происходящих в мире, о спорте, и конечно о погоде на завтра.

День завершался.

Тишина.

Народ потихоньку разбредался, мылся и ложился спать. Переставали гудеть натруженные крылья, уходила ломота лапок, сон брал свое, принося отдых всему организму. Усики падали. Всё.

  • Дайте критику
+2
20:17
176
21:24
С названием — привет Пелевину?
22:27
Не задумывался…. Просто зарисовки с натуры.
06:35
Подправил.
05:27
Себе, что ли, попробовать?
Напишу «Войну и мир» или «Всадник без головы». Зарисовки, так сказать…
06:20
+1
Почему бы нет? Плагиатом не назовешь. И писатели не обидятся. Тем более про название «Война и мир» до сих пор споры идут. Мир как что? Народ или состояние?
а Вы своё привнесите. Мир как состояние без головы.
Главное, что? Но это уже отсыл к Простоквашино
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации