Многоликая 18

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
V_K
Многоликая 18
Аннотация:
Принять себя, научиться жить с гармонии с собственной сутью, даже если весь мир твердит: «Знай свое место!» C честью пройти сквозь предназначенные испытания и, наконец, обрести свое истинное призвание, легко и непринужденно вытащив из крапленой колоды единственного, затесавшегося там по ошибке козырного туза. Это не так просто, как кажется со стороны. Только тех, кто умеет не гнуться под гнётом обстоятельств, принимает к себе Акварельный Мир. Мир, где каждому даётся возможность стать счастливым.
Текст:

Глава 18. В которой я продолжаю грызть гранит науки.

Разговор с ректором состоялся через три дня. Родное учебное заведение к тому моменту опустело. Первыми разъехались те, кому не повезло выдержать испытание, причем аристократы грозились подать жалобу на самый верх. Ну-ну, интересно, это куда? Господу Богу? Всем известно, что в Королевстве Кхсаши последнее слово всегда за Ковеном Магов, а главой Ковена является ректор. Король в дела магов никогда не вмешивается, он же не дурак, наш монарх-то, в отличие от некоторых высокопоставленных подданных. Остальные покидали школу тихо, понимая, что самый крупный шанс в их жизни оказался пшиком. Впрочем, большая часть не прошедших тест студентов особого усердия за последний год не проявили. А тот, кто твёрдо вознамерился стать магом и был готов работать не покладая рук, имел шанс попытать счастье ещё раз через пять лет. Если за это время упорным трудом увеличить свой уровень силы хоть немного, то это мимо внимания преподавателей не пройдет. Усердие в школе ценилось и всегда вознаграждалось по заслугам.

Вслед за уже бывшими студентами разъехались студенты настоящие. Теперь уже второкурсники спешили посетить родных и похвастаться успехами. Старшие курсы отправлялись на летнюю практику. Вскоре в школе из учащихся осталась я одна, мне просто-напросто было некуда ехать. Даже преподаватели, и те школу покинули, сопровождая старшекурсников на практику. Лишь ректор Прокссоренгейн никуда не делся, ему по статусу не положено было такими мелочами заниматься. Зато он с удовольствием занимался магией со мной.

Итак, через три дня я вновь сидела в уютном кресле в кабинете руководителя школы и, грея озябшие пальцы о фарфоровую чашку, полную ароматного травяного чая, ожидала приговора. За окном припекало яркое солнышко, характерное для начала лета. Ещё не обжигает, но уже греет, так что вроде бы причин мерзнуть не было. Озноб, пробиравший меня, был скорее от нервов, нежели от погодных условий.

- Прекрати дрожать, Шелль, — ректор сразу заметил мое состояние, — нет никаких причин для беспокойства. Да, ситуация несколько вышла из-под контроля, но ничего катастрофического не случилось. Я всё обсудил с коллегами. Они, естественно, будут молчать. Попытаемся скрывать твою силу столько, сколько это будет возможно. Хотя я чрезмерных иллюзий не питаю. Рано или поздно тобой заинтересуются. В стенах школы тебе ничего не грозит, поэтому постарайся не покидать их без особой необходимости, а также попытайся как можно скорее научиться защищаться. Ты и сейчас уже не безобидная малышка, но защитная магия должна стать твоим любимым предметом.

- Она и так любимый, — наконец немного расслабилась я.

- Ну и отлично. Ты понимаешь, что с таким уровнем силы вопрос о том, какой тебе факультет выбрать, не стоит?

Да уж. На втором курсе студенты определялись со своей дальнейшей специализацией. Основной костяк лекций и практических занятий был одинаков для всех, дополнительные часы же можно было выбрать в соответствии с направлением. Существовало лишь одно правило: на боевой факультет могли попасть маги с силой не меньше сорока единиц. Потому традиционно это был самый малочисленный факультет, ну и, соответственно, самый престижный. Я лично совершенно не понимала, какая радость всю жизнь рисковать собой, не говоря уж о том, что выбор места работы существенно сужался до собственно одного единственного варианта: работа на корону. Я же мечтала об отдаленной избушке в лесу, потому мне гораздо больше импонировало целительство или бытовая магия. Кроме того, у меня имелись ярко-выраженные способности к алхимии. Но, увы. При моём уровне силы выбора у меня как такового не было. К тому же именно на боевом факультете преподавалась защитная магия в расширенном объеме. Ладно, посмотрим. Может, удастся отвертеться от государственной службы? Для начала школу надо в принципе закончить. Как говорил ректор: будем решать проблемы по мере возникновения. А в том, что недостатком проблем моя жизнь страдать не будет, я была уверена. Всё же хотелось отвоевать себе хоть какую-то возможность вести спокойную жизнь, хотя бы в отдалённом будущем.

- Магистр Прокссоренгейн, а можно мне взять не одну расширенную специальность, а несколько?

- Почему бы и нет, если потянешь. В смысле способностей я в тебе не сомневаюсь. Вопрос лишь в наличии свободного времени.

- Ну а куда мне это время-то девать? В город Вы сами рекомендуете не соваться без надобности. Да и, честно говоря, надобности у меня такой нет. Друзьями-приятелями я не обзавелась, так что весёлая студенческая жизнь не для меня, Я вообще по натуре книжный червь, так что учёба — мой единственный приоритет, моё хобби и работа одновременно.

- Ну что ж, тогда дерзай. Чем конкретно ты бы хотела заняться дополнительно?

- Алхимией, конечно! — выпалила я, — И ещё бытовой магией! И чуток целительством. А ещё Вы же начинаете курс ментальной магии читать со второго года обучения? Я обязательно запишусь. И на зельеварение, и магия иллюзий, тут я совсем ничего не знаю, надо обязательно поучиться. И руны...

- Стоп, стоп, стоп, — засмеялся ректор, — мне нравится твоя жадность. Единственный вид жадности, что я приемлю: жадность познания. Но, моя дорогая, тебе придется разорваться на несколько маленьких Шелль, чтобы посещать все эти занятия. Давай, ты, пожалуй, чуток притормозишь. Основным факультетом у тебя будет боевой с упором на защитную магию. Возьми расширенный курс алхимии. Тут ты права, грех зарывать в землю такой талант к преобразованиям, как у тебя. А остальные виды магии пока изучай на стандартной основе, посещая базовые курсы. Если останется свободное время — читай литературу, возникнут вопросы — обращайся ко мне или любому из преподавателей. Кроме того, я планирую продолжить заниматься с тобой индивидуально раз в неделю. Так что, поверь, скучать тебе не придётся.

На том и порешили. Кроме того, у меня впереди было целых три месяца каникул, которые я проведу в школе. Библиотека в моём распоряжении, а ректор обещал заниматься со мной, когда у него найдется свободная минутка. Что ещё надо для счастья?

На следующий день выяснилось, что нужна еда. И для счастья и для существования в принципе. Столовую закрыли до окончания каникул, так что пропитание мне предстояло добывать самостоятельно. Хорошо, что я не привередлива, а ректор разрешил пользоваться плитой и холодильным шкафом в столовой. Поэтому этот вопрос был решён. Осталось лишь закупить немного продуктов. Ничего экстравагантного на свои скромные сбережения я позволить себе не могла, так что, притащив пару мешков круп, муки и закинув в холодильный шкаф немного мяса, я успокоилась. Повар из меня так себе, но сварганить какую-никакую похлебку сумею.

После чего я надолго обосновалась в библиотеке. Впрочем, пустынная школа давала мне возможность проводить время с книгой где угодно — в том же саду. К тому же кому-то надо было присматривать за аптекарским огородом магистра Прельека. Ничего сверхординарного не требовалось, лишь поливать вовремя, а это я научилась уже делать с помощью магии. Так что я охотно взяла на себя эту обязанность. Тем более за это мне назначили скромную плату, которая, как минимум, позволяла обновлять свои незатейливые кухонные запасы. Голод нам с Мраком не грозил. Так что я отлично устроилась. Каникулы провела, как и мечтать не могла. Три месяца за чтением книг и занятиями магией, это же просто сказка какая-то, а не жизнь!

Лето пролетело быстро, и вот на дворе стоит уже Месяц Жёлтых Листьев, в школьной столовой снова подают дрянные обеды, ну, правда, даже моя немудрёная похлебка и та повкуснее была, а в коридорах туда-сюда снуют возвратившиеся студенты. Лекции ещё не начались, но уже вывесили расписание. К тому же всем учащимся необходимо было определиться с факультативными курсами, которые они хотят прослушать.

Список зачисленных на боевой факультет висел на доске рядом с расписаниями для всех курсов. Я не то чтобы интересовалась тем, что там написано, про себя и так всё знаю, а кто ещё удостоился чести в этом году попасть на самый престижный факультет магии, мне без разницы. На занятиях увижу. Однако путь в библиотеку лежал мимо доски объявлений, на которой и висел злосчастный список, так что встречи с доброжелателями мне было не избежать.

- Смотрите-ка, кто идёт! Зверушка-побирушка! Интересно каким образом ей удалось пробраться в группу боевых магов? Взяли в качестве наглядного пособия? – раздался голос из толпы. Понятно, один из лизоблюдов, сопровождающих нашего лучшего студента с голубой кровью.

Сам Юргесак, окруженный изрядно поредевшей после испытания силы свитой, лишь презрительно, свысока посмотрел в мою сторону. А вот остальные залились весёлым, заразительным смехом. Правда, немного было этих остальных. Если раньше его окружало не меньше двух десятков подобострастных прихлебателей, то теперь кортеж выглядел унылым и потрёпанным, поскольку состоял лишь из пяти человек. Да, получается, кроме него самого испытание смогли выдержать лишь пятеро аристократов, то есть двадцать процентов. С процентами я познакомилась лишь в прошлом году на уроках математики и как-то сразу прониклась к ним необъяснимой нежностью и любовью. И потому использовала при каждом удобном случае, переводя в проценты любые встречающиеся на моем жизненном пути цифры. Даже знак процента мне нравился. Уютный такой и одновременно колючий и ехидный, прям как я. Особенно злорадно выглядел процент в применении к поредевшей компании аристократов, потому я удовлетворенно повторила про себя: «Редеют ряды придурков, осталось лишь двадцать процентов». Можно было бы и вслух, но я привыкла по большей части помалкивать.

- А может, метаморф использовал все свои природные способности и расплатился с ректором за место в группе своим телом? — продолжил один из оставшихся в свите аристократов по имени Цунриан, явно окрыленный поддержкой со стороны остальных. Видимо решил, что тот факт, что эти дебилы смеются означает он вроде как остроумный. Заблуждение, конечно. Но чего ждать от такого бестолкового засранца?

- Признавайся, зверушка, кого ректор предпочитает: блондинок или брюнеток? Ты же любой вариант можешь изобразить?

А вот это было уже чересчур. То, что они несут про меня, мне совершенно не интересно, а вот оскорблять учителя не позволю.

- Ректор, и это общеизвестно, предпочитает умных. Так что у тебя, тупица, шансов нет Можешь и не пытаться. Кстати, что-то я не вижу тебя в списке боевых магов? У меня обман зрения или имени Цунриан тут не значится? Ах, как печально, печально. Ни мозгов, ни силы. Вырождается аристократия, как ни крути... Ну, не грусти! Найдешь себе занятие по душе — холодильные шкафы заговаривать или там навоз с полей одним щелчком руки убирать. А что? Есть такое заклинание. Может если постараешься, сумеешь его хотя бы выучить. Какую-никакую пользу обществу даже такой неудачник, как ты, должен приносить.

Цунриана вот-вот должен был хватить апоплексический удар, хотя он был молодым и худым, таким вроде подобная участь не грозит. В любом случае, друзья, если что, целительницу вызовут. Потому я не видела смысл задерживаться и продолжать общение с этими придурками.

Вслед мне неслись заковыристые проклятья. Однако дальше этого дело не пошло. Всё же вылететь из школы товарищам аристократам не хотелось. Печальная судьба тех, кто покинул школу после теста, никого не прельщала. Да и крыть им было нечем. Из всей их компании на факультет боевых магов ожидаемо попал лишь Юргесак. Кроме него и моего имени в списке числилось ещё пять фамилий. С учетом того, что всего в этом году на первом курсе числилось шестьдесят три человека, получилось примерно одиннадцать процентов, зачем-то снова посчитала я в уме.

Я все-таки не послушалась ректора и записалась на все факультативы, которые смогла втиснуть в своё расписание. Не знаю, когда буду выполнять домашние задания. Наверно, по ночам, а спать буду, ну, может, после окончания школы.

Как вариант, можно будет позже сдать что-то экстерном или перенести на следующий год, если выяснится, что не справляюсь. А пока крестьянский ум подсказывал: дают — бери! Даже если речь идёт не о материальных благах, а о знаниях. Тем более, если речь идёт о знаниях.

Учебный год накрыл меня десятиметровой волной и потащил куда-то по направлению к свету. Свету знаний, конечно, что радует, но вздохнуть мне было некогда. Помимо основных курсов по всем предметам, у счастливчиков, попавших на курс боевой магии добавились ежедневные уроки с магистром Кренгом: раз в неделю защитная магия, трижды боевая и расширенный урок физподготовки, на которой нас учили обращаться с мечом. Считалось, что боевым магам эта наука необходима. Может оно и верно, вот только боевым магом мне становиться вовсе не хотелось. И если на защитной магии я была вся одно большое ухо, пытаясь не пропустить ни крупицы знаний, то остальные занятия, необходимые боевикам, меня откровенно не радовали. Я всё равно старалась, как могла, но если бы меня спросили, то я бы гораздо продуктивнее провела время в кабинете алхимии. Меня, конечно, никто не спрашивал. Потому тем, что мне по-настоящему пришлось по душе, я занималась в оставшееся свободное время. Прежде всего, алхимия. Преобразование материи стало моим коньком. Я не просто делала успехи, магистр Лёлишми, преподававшая у нас алхимию и зельеварение, утверждала, что во многих аспектах я уже превзошла её. Думаю, она просто подбадривала меня, чтобы я побольше времени уделяла данному предмету, но всё равно было приятно. Как будто меня нужно было уговаривать учиться! Если бы я была достаточно опытным магом, чтобы могла наколдовать себе немного лишнего времени, я бы точно потратила его на получение новой информации. Всё же я редкостная зануда и заучка. Ничто меня так не радует, как возможность обзавестись новыми знаниями. Да, зельеварение меня, кстати, тоже привлекало, но пришлось ограничиться стандартным курсом. Пока.

А ещё я влюбилась в руны! Это просто космос какой-то! Магистр Вениддик, что читал нам этот предмет, был самым спокойным человеком из встреченных мной на жизненном пути. С лёгкой улыбкой, вкрадчивым мягким голосом он рассказывал нам о магии рун так, что казалось, он приглашает слушателей в сказочное путешествие. Путешествовать я всегда любила, как тут откажешься? Руны, как известно, достались нам по наследству от далёких предков. Некоторые из них до сих пор не разгаданы. Какой простор для исследователя! Большинство же активно используется для создания амулетов и заклинаний. Некоторые руны сами по себе обладают такой силой, что начертав их, способный маг может натворить немало дел. Не одарённые люди, конечно, могут рисовать руны хоть до посинения, толку не будет. Наличие силы — обязательное условия для рунической магии.

Я обожала не только преподавателя, что вёл этот предмет, но и сами руны: тонкие и изящные, словно изгиб ручья или полет бабочки, острые и нервные, будто влюбленный подросток. Я училась писать их и получала невыразимое наслаждение, просто прикасаясь пером к листу пергамента. Вскоре я обнаружила, что правильно написанная мной руна имеет огромную силу. Мне даже пришла в голову интересная идея, как использовать руну в защитной магии. Ничего особенного, испокон веков руны используются в качестве защитных амулетов, но я сумела вплести руну в свой личный щит, начертав её мысленно. Оказалось это работает! Ректор, с которым я поделилась открытием, был в полном восторге.

Я вообще всё свое свободное время, которого у меня не было по определению, посвящала усовершенствованию собственного защитного щита. Впервые увидев щит ректора, я была очарована. Это было что-то невероятное! Порядок, возведенный в абсолют, чрезвычайно сложная конструкция магических плетений, которая, казалось, предусматривает всё, любую неожиданность и напасть. Я мечтала создать что-то подобное для себя. Мой первый опыт представлял собой кривоватую сеть со множеством прорех, которая могла бы защитить меня разве что от многочисленных пауков, что нет-нет да и пробирались в мою коморку под крышей, недоумевая, чего это они столько лет там проживали и вдруг появилась какая-то наглая особа, выселившая их в коридор, не спросив, собственно, их паучьего мнения? Однако с пауками превосходно справлялся и Мрак, так что ценность моего первого щита была более чем сомнительна. Ректор, которому я предъявила свое творение, смеяться не стал — грех же над убогими потешаться, зато дал парочку подсказок. Они помогли мне несколько подправить свой шедевр. Теперь он вполне мог защитить меня от более крупных животных типа крыс. Но до идеала мне ещё было работать и работать.

На самом деле, перерыв кучу книг, применив всё, что мне удалось выудить из учебной и дополнительной литературы, я, наконец, создала приемлемый щит. Приемлемый с точки зрения обычных людей. Мне первой на курсе повезло сделать что-то, что действительно защищает, например, от удара кинжалом или от прямого рубящего удара мечом. Магистром Кренг был поражён. Обычно это удается ученикам лишь на третьем, а то и четвёртом курсе. Но мне этого было мало. Разве это щит? Вот у ректора...

Да, я понимала, что шансы создать что-то подобное у меня появятся примерно лет через сто, но это не значит, что и пытаться не стоит.

И я пыталась вновь и вновь. Тот момент, когда я догадалась вплести в щит первую руну, был переломным. Ректор сказал, что даже у него нет таких затейливых и эффективных узлов в щите. Я была счастлива. Но главное поняла: если я хочу создать свой личный щит, то мне нужно прежде всего думать головой и использовать то, к чему у меня есть склонность, например, алхимию или качества метаморфа, а так же не забывать про тот факт, что силой меня Мирозданье не обидело. Как это использовать, я пока не знала, но тем заковыристей задачка. «Думай Шелль, — каждый день твердила я себе, — ты должна стать очень сильной, как можно быстрее. К тому моменту, как станет известно, насколько огромен твой дар, ты просто обязана уметь защитить себя не только от простых людей, но и от магов».

Другие работы автора:
+2
12:00
185
V_K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева