Сегодня - Конец Света!

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Grey Warn
Сегодня - Конец Света!
Аннотация:
О смирившихся с неизбежным, о бегущих от неизбежного, о прячущихся в иллюзиях, и о том, что настоящее - лишь вопрос восприятия.
Текст:

"Суть в том, что всегда есть другая суть,

другая, и еще одна и т.д. и т.п.

Все они становятся точками,

а точки превращаются в линию,

а линия — это часть большого круга. "

BOG/Пугало (LEXX 3.0: Eating pattern/Питающая форма)

"Настоящее — лишь вопрос восприятия"

Сегодня — Конец Света! Все с нетерпением его ожидают. Все хотят насладиться той красотой, что предзнаменует их гибель. Никто не боится. Никто не паникует. Правительства большинства стран хотели скрыть от людей информацию о надвигающемся. Но интернет не позволил этому свершиться. Новость разлетелась по всему миру в первые же часы. И не только она, но еще и выводы ученых о том, что от грядущего невозможно укрыться. Никакие подземные бункеры не смогут защитить от надвигающейся катастрофы. И даже космонавты, находящиеся на международной орбитальной станции, не смогут ее пережить.

Что-то случилось со Вселенной. И теперь огромная волна разрушения самой материи пространства движется по направлению к Земле. Некоторые из людей покончили жизнь самоубийством, чтобы не страдать, когда волна доберется до планеты. Некоторые сначала хотели это сделать, но затем передумали. Представители самых различных религий в первые дни после облетевшей земной шар новости молились своим Богам, умоляли защитить их и Землю от надвигающегося Ада, но потом успокоились. Перестали бояться неизбежного. Разом прекратились все войны, и наконец наступил мир. Слишком уж красиво описали ученые то, как выглядит надвигающаяся волна вселенского разрушения при контакте с атмосферой планеты. Все равно все умрут. Так почему бы перед этим не полюбоваться всласть самым красивым, самым разрушительным и самым смертельным явлением во всей Вселенной?

Андрей стоял на балконе и смотрел на толпы радостных мирных людей. Все они были счастливы. Даже не смотря на то, что их ожидало. Неизбежная всеобщая гибель странным образом примирила и осчастливила сразу всех. Человечество отмечало последний день своего существования. Солнце уже зашло за горизонт, и в наступившей полутьме автоматически зажглись уличные фонари и развешанные между ними и зданиями длинные гирлянды из лампочек. Кто-то запустил в вечернее небо несколько фейерверков, с шумом осветивших всё под собой разноцветными вспышками. Оранжевое зарево появилось из-за горизонта на востоке. Началось. Тишина поглотила все звуки, что ранее наполняли улицы. Замолчали даже птицы и собаки с кошками, также предчувствовавшие надвигающееся.

Андрей присел на стул, который заранее вынес на балкон, и тоже погрузился в созерцание самого последнего и самого прекрасного зрелища в своей жизни. Излучение-предвестник надвигающейся волны проникало в атмосферу, постоянно изменяя ее цвета в видимом спектре. Эта красочная пелена постепенно накрывала одеялом вращающуюся навстречу планету и становилась все ярче. Что-то крупное, окруженное ореолом пламени, двигаясь параллельно касательной к Земле, прорвалось в атмосферу. Широкий конус ярко-зеленого цвета, излучаемый мчащимся на огромной скорости объектом, побежал змейкой по поверхности не пропуская ни одного живого существа. Когда под ним оказался Андрей, весь мир вокруг вспыхнул ослепляющим белым светом...

Тьма и тишина. Покой. Длившийся, пока по нервной системе не пробежали цепочки электрических разрядов. Ощущение вырванных одновременно из всего тела множества игл-электродов виртуально-стазисной капсулы памяти как всегда было довольно неприятным. Но не более неприятным чем возникающее в тот момент, когда эти же иглы в тело вонзаются. Первое время он все еще считал себя человеком по имени Андрей — жителем когда-то погибшего мира, мимо которого пролетал их корабль. Но иллюзия постепенно рассеивалась. Его собственная память одерживала верх, в чем ей способствовала через оставшиеся иглы-электроды сама капсула. Человеческая — становилась все тусклее, перебираясь в недра машины. Детектировав необходимый уровень восстановления воспоминаний своего подопечного, механизм отсоединил от головы шлем-крепление с последними иглами-электродами и освободил все его гибкое тело от оков.

Глорх Неор Арконелид, первый из отпочковавшихся от Нерралия в сезон цветения арконелидов, снова был собой. Пришел его черед бодрствовать и присматривать за кораблем. Пока Глорх, разминая щупальца, отстегивал замки капсульной крышки, в сознании его проносились картины и эмоции, вспоминать которые и переживать заново совсем не хотелось. Гибель его родной планеты, произошедшая уже после начала полета. Спаслась лишь часть представителей последних поколений отпочковавшихся от Нерралия. Несколько заранее построенных ковчегов с виртуально-стазисными капсулами отправились в сторону от надвигающейся волны вселенского разрушения. В базы данных корабля Глорха не успели переписать заранее подготовленные сценарии воспоминаний. Пришлось позаимствовать память вида, который уже не успевал покинуть свою родную планету. И теперь, перед каждым погружением в вирт-стазис, собственная память его и его сородичей стиралась, заменяясь на чуждую, человеческую. А после пробуждения запускался обратный процесс, каждый раз вынуждая заново переживать потерю Родного Дома.

Крышка с щелчком приоткрылась. Процесс выравнивания давления при смешении внутренней и внешней атмосфер прошел довольно быстро. Глорх наконец мог снять с лица дыхательную маску, кроме прочего доставлявшую в его организм питательные вещества во время стазиса, и задействовать все свои легкие. Осторожный толчок щупальцами вверх, и крышка капсулы приподнялась еще на несколько градусов, после чего ее поворотный механизм, восприняв полученный импульс, продолжил движение самостоятельно. Тот же импульс потянул вверх и тело Глорха, вынуждая уцепиться нижними щупальцами за вплавленные в стенки петли. Тратить запасы на экраны внутренней гравитации было бы расточительством, поэтому еще почти с самого начала полета на борту царила невесомость. Нижние щупальца вытянулись, позволяя телу выплыть из капсулы памяти. Верхние — почти сразу уперлись в петли на низком потолке. Остановив неконтролируемое движение тела в пространстве, Глорх мог наконец спокойно оглядеться по сторонам.

Сотни тысяч капсул со спящими внутри соплеменниками окружали Глорха на низкой стазисной палубе. Каждый из них сейчас пребывал в ином, виртуальном мире чужой памяти. Затемненные полупрозрачные крышки капсул не позволяли нарушать их покой потоками света, создаваемыми внутренними экранами кажущегося отсюда безграничным помещения,. Проверять каждую капсулу по отдельности не было смысла. Проще — подключиться к системам корабля на обзорной палубе и воспринять своей нервной системой сразу весь поток данных о состоянии каждого из элементов ковчега. Снова придется терпеть иглы-электроды, так как тратить огромное количество времени на однообразные полеты между спальными местами сородичей не хотелось.

Осторожно перебирая щупальцами по петлям на крышках капсул и над головой, Глорх поплыл к ближайшему из шлюзов, располагающихся на потолке. А в голове его крутились беспокойные мысли о том, сколько еще могло оставаться времени до момента, когда Волна Вселенского Разрушения настигнет ковчег. Все зависело от того, сколько его сородичей будил корабль с момента, когда он погружался в вирт-стазис в последний раз. Несколько мгновений взаимодействия конечностей Глорха с его замками, и лепестки, перегораживающие путь на обзорную палубу разошлись в стороны.

Шлюзовой переход был немного узковат. Поэтому пришлось чуть сузить свое тело, чтобы пролезть внутрь и сохранить возможность удерживаться щупальцами за петли в стенках. Короткий контролируемый полет через трубу чуть больше трех объемов Глорха, и путь перегородил новый шлюз-цветок взамен оставленному позади и уже успевшему закрыться. Повторение процедуры с замками, и лепестки раздвинулись. Странное незнакомое жужжание раздалось где-то на границе слышимости, но Глорх, не обращая на него внимания, нырнул в открывшийся шлюзовой проход.

Огромная обзорная палуба, накрытая прозрачным куполом была самым красивым местом на корабле, который не хотелось покидать даже по приходу времени сна. Внутреннее освещение чуть слабее, чем в помещении для вирт-стазисных капсул, что позволяло наблюдать огромнейшую волну разрушающейся материи, преследующую корабль вот уже несколько десятков тысяч лет.

Сложная система излучающих, блокирующих, пропускающих и поглощающих экранов, работающая за счет улавливания в космическом пространстве мельчайших из известных народу Глорха единиц материи, позволяла удерживать скорость движения корабля почти равной скорости распространения Смертельной Волны. Почти равной. Поэтому спасение от преследующего корабль явления было лишь временным. Расстояние между ними, хоть и очень медленно, но сокращалось. Гибель была неизбежна. Вопрос был лишь в неумолимо уменьшающемся времени, остающемся до момента, когда фронт волны наконец достигнет ковчега. Полет на корабле являлся лишь временным спасением. Поэтому далеко не все соплеменники Глорха согласились лететь на ковчеге. Многие смирились, оставшись на родной планете, и давно уже погибли.

В очередной раз странное жужжание раздалось где-то на периферии слуха Глорха, уже добравшегося до ванны пилота. Неор Арконелид осмотрелся по сторонам, пытаясь определить, в каком направлении находится источник звука, но так и не смог этого сделать. Необходимо было проверить системы корабля. Может быть, что-то барахлит, вызывая подобный неприятный шум? Глорх осторожно погрузился в ванну пилота, обхватив ее края щупальцами. Мягкое нажатие на сенсорный экран снаружи, и тысячи игл-электродов одновременно пронзили его тело. По нервной системе побежали импульсы, создаваемые кораблем. Теперь Глорх мог автоматически анализировать предоставляемые ковчегом данные о себе, постоянно сканируемом окружающем космическом пространстве и соплеменниках, спящих в вирт-стазисных капуслах.

Жужжание в голове раздавалось все громче и настойчивее. И в какой-то миг превратилось в громкий звон. Громкий щелчок, и весь мир погрузился во мрак. Он попробовал двигать щупальцами, но почему-то их не ощущал. Что-то изменилось. Как будто конечностей стало меньше в разы. Всего четыре — две верхних и две нижних.

— Виртуальный сеанс погружения в чуждую жизнь окончен! — безэмоциональный с примесью металлического дребезга голос чуть не оглушил даже на фоне раздражающего звона.

Еще несколько сухих металлических щелчков, и шлем с приглушенным жужжанием приподнялся, освобождая его голову от своих объятий. На то, чтобы вспомнить кем он является и где на самом деле находится, Андрею потребовалось некоторое время. Еще несколько минут, пока звонил электронный будильник. Осознание того, почему он вообще зазвонил, пришло спустя еще полминуты. Настало время покинуть виртуальную кабину полного погружения, которую человечество изобрело еще совсем недавно, но всеми возможностями которой никому уже не суждено было насладиться.

Вырубив наконец настырный будильник, Андрей выглянул в окно. Уже темнело. Оставалось всего немного времени до события эпохальных масштабов для всех жителей Земли. Земная сила тяжести казалась непривычной после долгого нахождения в виртуальной невесомости. Поэтому по пути на балкон ему приходилось придерживаться за стену. Андрею все еще казалось, что в любой момент может вновь наступить невесомость, и его тело оторвет от пола. С трудом открыв дверь, он впустил с улицы шум и гам радостных людей, готовых встретить последние мгновения своей жизни. Сегодня — Конец Света! Никто его не боится! И все желают насладиться той красотой, что предзнаменует собой их гибель!

(Уфа, 24 февраля 2016 года)

+1
19:13
740
23:39
+1
Очень даже недурно. Хотя со снами прям столпотворение на сайте. И да, будильник хоть с того света поднимет. Вставай и двигай на работу. Блин, если в следующие выходные конец света, то будут гнать со сроками, как ненормальные.
09:03
Спасибо за отзыв.
Главное, чтобы сны были разными. Да и является ли сном нахождение в виртуальной реальности с полным погружением? А в виртуальной реальности внутри другой виртуальной реальности?)
И рассказ-то прошлогодний — просто выложил я его на БС сейчас.
Будильник — некромант-дрессировщик — надо будет мне потом где-нибудь такой использовать)
Загрузка...

Другие публикации