Дети ночи

Автор:
Иори Игараси
Дети ночи
Текст:

                                                  Дети ночи

                                                                С давних времён существует одна легенда о божестве Ночи – Ноктисе и детях ночи.

Перед гибелью бог Луны создал страну и назвал её Эсилией. Здесь он спрятал всех демонов Японии, чтобы прекратить кровопролитие людей и ёкаев. Все восхваляли ками Луны. Но неожиданно для всех он исчез. Все, что осталось после его исчезновения - это страна и два сына: Ноктис и Хару.

К сожалению, Эсилией какое-то время правила богиня Солнца – Аматэрасу и мать детей. Ками сразу же издала запрет: отныне демоны не имели права бодрствовать ночью.

Ноктис унаследовал не только могущественную силу отца, но и внешность. В юном возрасте он выглядел точь-в-точь как Цукуёми: с кожей цвета снега, большими, как полная луна, глазами, онибыличёрного цвета, словно тьма. Серебряные пряди подчёркивали утончённость его острого лика. Тело былоодновременно грациознои мужественно. В отличие от Цукуёми, Ноктис носил лишь чёрное кимоно. На середине оби сияла золотистая луна с одежд отца.

В юные годы первый Лун был чист и не нарушал этикет Небесного суда, а вот Ноктис - наоборот. Бог лишил матьжизни, когда узнал о её злодеяниях.

С той ночи солнце и престол перешли к Хару. Как только взошло солнце, брат спустился к народу. Длинные золотистые волосы сияли, какзвезда, темсамым привлекая внимание жителей. Егоглаза, словно небесная лазурь, навсегда пленяли каждого, ктовнихсмотрел.

Он с улыбкой сказал:

- Нет бога на свете прекрасней меня. Любите меня, как любите, вы солнце моё.

Пока брат ярко цвëл, а слава его гремела на всех островах Эсилии и Японии, Ноктис чах в его тени.

Но недолго бог Луны страдал. Он с нетерпением ждал, когда его Луна взойдёт, чтобы воплотить свой план.

Ноктис вышел из своих покоев и бродил по дворцу, в томлении ожидая захода солнца. Его тени всевремяшептали наухо:

- Бог в тени.

Ками расстроился ещё сильнее и, опустив голову, начал возмущаться:

- Почему они меня не любят! Дайте мне ответ!

Его голос срывался на крик, а после рассуждений печальные интонации вновь возвращались к нему.

- Любят солнца яркий свет, но презирают ночь и тьму! Я заслужил любовь народа. Я сильнее брата!

От злости Ноктис разрушил статую брата, сказав:

- В тени сидеть не буду я. Пора и тьме забрать своё.

Наконец-то этот час настал, и мягкий свет вместе с Хару упал за горизонт. Лун заметил это и ринулся к ближайшему балкону. Он распахнул стеклянные дверцы и с удовольствием наблюдал, как Луна поднимается на небеса.

Из его тела вылезли сотни теней. Они хором крикнули:

- Ночь!

Ноктис приказывал луне:

- Поднимайся выше, в небе засияет полная Луна!

Ками отправил к детям все тени. Они плясали возле кроваток, окон, некоторые напевали песни или тянули за руки.

После спустился и сам Ноктис. Его внимание привлёк ребёнок, что заснул в переулке и был накрыт лишь грязной тряпкой. Бог погладил мальчика по волосам и аккуратно взял на руки.

В это время тени поняли, как заманить малюток. Они лишь повторилиформусилуэта и голос родителей, а сиротки ушли с ними, лишь когда услышали нежное пение Ноктиса:

- Бедные дети, бегите ко мне. Теперь мы вечно будем играть под Луной.

Дети помчались на голос быстрее теней. Ноктис ожидал их, сидя на бортике фонтана и покачивая дитя. Его кожа стала бледна, как у ками Луны. По маленькому личику стекали слëзы. Дитя видел кошмар, который скоро закончится. Божество вытер его слëзы и поцеловал в лоб.

- Мой милый ребёнок, мы отправимся туда, где больше не будет невзгод.

Ноктис был настолько увлечён малышом, что не заметил, как другие дети прибежали к фонтану. Ребята собрались в небольшую группу, рассматривая незнакомца. Кто-то из них впервые увидел любящий взгляд. Сначала один малыш стал подкрадываться к ками, потом второй, третий и так все дети собрались вокруг Ноктиса.

Бог сказал:

- За мною, детишки, играть под Луной.

Тени превратились в коней звёздного окраса. Ноктис положил мальчика на коня, а после посадил всех остальных. Бог аккуратно подсел к спящему мальчикуи сказал:

- Пора нам отбыть в мир без страданий и горя.

Кони поднялись к небу таквысоко, что дети могли увидеть свой дом или приют. Ребята касались облаков, болтали с Ноктисом и хохотали. Неожиданно к ним пришло осознание, что они не смогут вернуться домой. От их радости не осталось и следа. Дети горько плакали и даже срывали голоса.

Ноктис успокаивал их:

- Тише, детишки, дух ваш печалью измучен. Мы держим путь туда, где вам всем будет лучше.

Бог выпустил тёмную материю, чтобы отвлечь детей от мыслей о доме. Она долетела почти до каждого малыша и превратилась в безобидного спутника на всю жизнь. У кого-то появились маленькие драконы, а у кого-то змеи или десятки бабочек. Спутников объединял лишь чёрный окрас. Дети, радуясь подарку, позабыли о печали и своём доме.

Вот так незаметно они подобрались к Луне и скрылись за её светом, оставив только временный след – смех.

Ноктис не обманул детей. Они и правда в новом мире больше не чувствовали ни страданий, ни боли. Дети беззаботно играли с ками, украшали небосвод. Но иногда малютка, что был Ноктисом спасён, спускался к земным детям с колыбельной и забирал с собой.

Каждую ночь жители слышат громкий смех и понимают, что это дети ночи. 

  • Дайте критику
Другие работы автора:
0
00:00
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации