Летний день

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Летний день
Аннотация:
Хорошо ли это - знать всё наперёд?
Текст:

День был начинался как обычно. Солнце уже давно встало, освещая своими лучами старый деревянный дом с верандой, стоящий вблизи раскидистого дуба. Стены от времени потемнели, доски лежали уже не так плотно, как хотелось бы, но это не мешало живущему в нём человеку. Он открыл дверь, вышел на улицу и остановился на порогах, вдыхая свежий воздух.

Этот человек - я. Зовут меня Митчел Дейз, семидесяти четырёх лет от роду, пенсионер и уже довольно давно нахожусь на заслуженном отдыхе. Дом тоже выбран по ряду причин: отдаление от дороги, почти полное отсутствие соседей, и просто понравилось место. Живу здесь уже четырнадцать лет, а до этого со мной была моя жена, Мэри. А детей не было. А из города перебрались, потому что Мэри заболела. Но об этом чуть позже.

Сегодня с утра я решил, что неплохо было бы съездить на реку, поймать рыбку и приготовить из неё обед. Не поймите неправильно, пенсии хватает на хорошее питание, но сегодня просто захотелось свежей ухи. К тому же недалеко от дома есть замечательная чистая и тихая речка. А погода и состояние духа позволяют добраться туда на велосипеде. Нужно только прикрепить удилище к раме, и можно будет выдвигаться.

Довольно неожиданно сзади раздался звук шагов. Мягкий, достаточно размеренный, с хорошим темпом. Скорее всего, это был молодой человек, достаточно крепкий. Без видимых физических дефектов и уверенный в себе. Шаги были твердыми, что позволяло предположить целеустремлённость. Вполне возможно, и хороший вкус. Возможно, он будет одет в лёгкие летние туфли с мягкой подошвой. Светлые брюки. Рубашку.

- Извините, сэр. Не подскажете, где бы найти дом мистера Дэйза?

Я оставил своё занятия и повернулся лицом, ожидая в очередной раз подтвердить свои догадки, и рассмотрел гостя. Действительно, молодой человек, лет двадцати семи, среднего роста, брюнет. На правом плече - средних размеров сумка. В одежде всё угадал, за исключением головного убора: была еще светлая кепка, вроде тех, что носят игроки в гольф. Вполне благоразумно, учитывая сегодняшнее яркое солнце.

- Ну что вам ответить, - я слегка улыбнулся, - Дом вы уже нашли, хоть на них и нет номеров.

- В таком случае, мне нужен сам мистер Дэйз. Я хотел бы с ним поговорить.

Я коротко кивнул, указывая на правильную цель его поисков.

- О, простите, что не представился. Меня зовут Тревор Гишем, я пишу статься для журнала. Меня интересуют ваши научные изыскания, которые вы проводили больше четверти века назад. Если бы вы смогли уделить мне некоторое время…

- Свободного времени у меня предостаточно, молодой человек. Пенсия, знаете ли. Я как раз собирался порыбачить, тут неподалёку. Если подождёте несколько минут, я соберу всё необходимое и мы можем сходить вместе. А заодно и побеседуем. Устроит?

Он согласно закивал головой. Был готов потратить столько времени, сколько будет нужно.

- Да, конечно, сэр. Я подожду, сколько потребуется.

Я вернулся в дом. Раз уж появились гости, негоже идти с пустыми руками. Пока закипал чайник, я достал хлеб, арахисовое масло и ветчину. Сделал по три бутерброда каждого сорта. Сдаётся мне, этот парень предпочтёт ветчину. Вскоре чайник засвистел, я залил заварку в термосе, а после уложил всю снедь в небольшую корзинку для пикника. Туда же отправил запечатанную пачку сигарет без фильтра. А через несколько секунд уже выходил из двери.

Тревор стоял, оперевшись об опору навеса плечом, курил и о чём-то мечтал. Казалось, что он даже не заметил моего возвращения.

Я закрыл дверь немного громче, чем следовало, но только лишь чтобы вернуть парня в реальность. Он вздрогнул, обернулся и, казалось, с облегчением сказал: - О, это вы. Не думал, что так быстро обернётесь.

- Ну что, готовы немного пройтись?

С этими словами я начал крепить корзинку к заднему крылу велосипеда. Туда, где был специальный большой зажим для поклажи.

- Да, разумеется, мистер Дейз.

Но на секунду замялся, оглядываясь по сторонам.

- Вы можете бросить окурок рядом с дорожкой, только как следует затушите. Вы ведь предпочитаете без фильтра? - и не дожидаясь ответа, - Был бы с фильтром, перегнивал бы долго. А так - через пару дождей распадётся, что и не найдёшь ничего. И да, будет лучше, если будете называть меня мистер Ди, так будет намного удобнее. Не против?

Он улыбнулся, затушил тлеющую сигарету и тщательно растоптал в земле.

- Согласен, мистер Ди. А как вы догадались? - было явно видно, что он немало удивлён.

- Это было не сложно. Сам я не курю, пепельниц у меня возле дома нет. Перед домом порядок, никакого мусора. И если бы вы бросили его просто так, то рисковали вызвать негативизм с моей стороны. А вам это не нужно, ведь приехали вы с целью что-то узнать. А беседовать с раздражённым стариком - та еще морока. Да и просто показалось, что вы воспитанный человек.

Он вновь согласно кивнул, и мы двинулись в сторону от дома. Я катил велосипед рядом, а мой гость шел с другой стороны. И двухколёсный транспорт, обычно служивший мне вьючной лошадью, ныне оказался еще и неким разграничителем между двумя людьми.

- Так о чём вы хотели меня расспросить, Тревор?

Он сразу оживился.

- Я хотел бы узнать о работе, которой вы занимались. Стволовые клетки. Раньше это было слишком заумно, а сейчас вызывает немалый интерес. В частности, ранние этапы развития этой теории. А вы присутствовали при её зарождении, были, что называется, «отцом». Ну, и кроме того, если статья получится удачной, редактор позволит пустить её на одну из первых полос. А для меня это очень важно.

- На самом деле, всё началось еще до меня. Просто я оказался в определённый момент в нужном месте. Тогда, тридцать лет назад, подняли немалую шумиху, после обнародования некоторых неприятных результатов исследований.

- Да, я читал в архивах. Было мнение, что стволовые клетки могут вызывать рак.

Я покачал головой.

- В двух словах не расскажешь. Всё не так просто…

Исследованиями стволовых клеток я занялся примерно в тридцать лет. Тогда меня после окончания университета и полуторагодовой работы в исследовательском центре направили в одну закрытую лабораторию. Видимо, подавал надежды, и решили бросить на разработку чего-то нового.

Базовый опыт о стволовых клетках уже был накоплен. Мы знали, что они могут служить основой для образования любой ткани в человеческом организме, разработаны способы их выращивания в искусственных условиях, пути введения. Под рукой было всё, что мы знали на тот момент.

Как вы, наверное, уже знаете, стволовые клетки - это элементы недифференцированные. Не имеют конкретной функции и могут превратиться в любую клетку: печени, кожи или мозга. Или любого другого органа. Всё зависит от того, куда они попадут. Как говорится, «окружение влияет на развитие».

Проблема заключалась в назначении клеток - мы не могли заранее «настроить» клетку на конкретный вид. Не могли задать орган-мишень, то место, где они должны оказаться и во что вырасти. Потому их вводили напрямую в кровь, а дальше они сами распространялись по сосудистому руслу.

А в той лаборатории, куда меня перевели, занимались как раз этим направлением. Был высокий уровень секретности, и все сотрудники давали подписки о неразглашении.

Там я и познакомился со своей будущей женой. Её направили к нам после окончания университета. Замечу, окончания с отличием! В своей дипломной работе она рассматривала влияние физических факторов на дифференциацию клеток, но исключительно в теории. А мы же могли позволить себе проверить её предположения на практике. Кроме всего прочего, одним из способов воздействия рассматривалось облучение клеток разными дозами ионизирующего излучения.

Первые опыты не давали положительных результатов: клетка или разрушалась, или превращалась в раковую. После долгих проб и ошибок мы нашли-таки оптимальную дозу гамма-излучения, и смогли получить «псевдо-стволовую» клетку, как мы её называли. Она отличалась тем, что по структуре являлась обычной стволовой, но уже была предрасположена к определённому органу. То есть, даже при попадании в кровь она циркулировала по ней, пока не оказывалась в нужном месте.

В течение последующих двух лет проводились опыты на животных: мышах, обезьянах, свиньях. Получили клетки, нацеленные на мозг, легкие и печень.

И в конечном итоге, после длительных обсуждений, руководством было решено провести испытания на людях. Разумеется, на добровольной основе и за солидное вознаграждение.

Лабораторий было несколько, наша занималась пациентами исключительно с поражениями головного мозга: Альцгеймера и Паркинсона. При этих заболеваниях отмечалась дегенерация мозговой ткани.

Результаты опытов оказались обнадёживающими. В первые месяцы было замечено значительно улучшение общего состоянии, пациенты становились более активными, и сами замечали возникающие позитивне изменения. Но к концу первого года у подавляющего большинства испытуемых развился рак с быстрым прогрессированием. Именно тогда поднялась шумиха по поводу нашей работы. Руководство, не долго думая, официально запретило дальнейшие исследования, работу заморозили, а лабораторию и персонал распустили.

- Вот, мы добрались, куда нужно. Здесь обычно хорошо клюёт карп. Вы не против, если я буду попутно заниматься тем, что наметил?

Он согласно кивнул головой. Опустился на траву, оглядывая берег тихо речки, и видимо, надумал вновь закурить. Похлопал себя по карманам, с недоуменным лицом заглянул в сумку, но всё без толку. Заметив мой взгляд, развел руками: «Кончились сигареты».

- Если хотите, возьмите в корзинке, где лежат бутерброды.

Он откинул крышку и достал пачку.

- Вы ведь сказали, что не курите, мистер Ди…

Я кивнул, не отвлекаясь от раскладывания снастей.

- Верно. Запах сухого табака мне нравится, но курить - нет уж, увольте. А эту пачку я захватил специально для вас. Просто подумал - а вдруг закончатся по дороге… Да, и достаньте бутерброды. И если пожелаете - в термосе чай.

- Спасибо. С огромным удовольствием.

Он налил чай, уселся поудобнее и вооружился бутербродом. Как я и предполагал, с ветчиной.

- Так что же было дальше, мистер Ди?

Лаборатория была официально закрыта. Но инвесторы, которые представляли правительство, посчитали, что негоже оставлять дело на пол-пути, и работа продолжилась в другом места и без привлечения внимания. Перед нами была поставлена чёткая задача: исключить развитие такого грозного осложнения, как рак. А если не удастся, то как минимум выявить закономерность и причину.

Проводился тщательный анализ всех данных, а в первую очередь - испытуемых. Полностью, от факторов среды обитания до генеалогического древа. И решение было найдено.

Во всех случаях развития осложнений у кого-то из родственников данного пациента были случаи онкологических заболеваний. И неважно, какого рода: от банальных липом и множества родинок до рака почек и лёгких - результат был один. А у животных такие варианты не проявлялись, потому что у них в принципе вероятность рака крайне низка, в отличие от человека.

После такого открытия был проведён еще один этап исследований, уже с учётом полученных данных. И результаты потрясли воображение: никаких осложнений или даже малейших неприятностей. Работа была опубликована, но лишь в очень узком кругу специалистов, проводилось обсуждение, после чего проект опять заморозили на несколько лет, но лишь чтобы понаблюдать за результатами. И, надо сказать, результаты были, да такие, о которых и предположить было невозможно…

- Стоп, кажется, у меня клюёт!.. минутку… ага, попался! - мне удалось выудить среднего размера карпа. Как раз, как и хотел.

Сняв его с крючка, я воспользовался в качестве садка опустевшей корзиной для пикника.

- Думаю, на сегодня мне хватит, - глубокомысленно изрёк я и улыбнулся, - Можно собираться домой.

Тревор тоже поднялся на ноги. Я прикрепил удилище и корзинку обратно к велосипеду, и мы двинулись в обратный путь.

- Так какие же результаты вы получили после наблюдения?

На самом деле, результаты были получены раньше, просто мы не обратили на них должного внимания. Даже на ранних стадиях, во время экспериментов на животных. У них улучшалась работа мозга: легче возникали условные рефлексы, адаптация происходила быстрее. Те же мыши в лабиринте: опытные образцы начали проходить его быстрее, как минимум в полтора раза, по сравнению с контрольной группой. На тот момент мы не смогли выяснить причину, потому просто зафиксировали результат и двинулись дальше.

Но у людей такие изменения проявились намного сильнее. Увеличился интеллект, изменилось восприятие. Они стали быстрее думать, обучаться. У некоторых даже появилось некоторое подобие предвидения. Скорее всего, дело было в так называемой «генетической памяти». Вы знаете, что это такое?

Существует теория, согласно которой возможность предвидения - это лишь результат уже полученного жизненного опыта. Например, стеклянный стакан падает у вас из рук прямо на бетонный пол. Еще до падения, не успев осознать этот факт, вы знаете - он разобьется. Это память вашего личного опыта. А согласно теории «генетической памяти» такого опыта у вас - будто у десятков и сотен поколений, и он весь передаётся вам по наследству. Не секрет, что многие события в истории так или иначе повторяются. И человек, уже получивший какой-то опыт, может сохранить его для потомков. Неосознанно, на уровне подсознания, и, возможно, в ДНК. Видимо, у нас так и получилось в эксперименте: стимулирую работу мозга, мы каким-то образом активировали механизмы памяти поколений. По результатам тестов пять человек смогли предсказывать события с точностью до девяносто семи процентов, а один - почти до сотни, без каких-то десятых долей. И даже если он всё-таки ошибался, то результат был всё равно очень близок.

- Но позвольте! Ясновидение? Предсказание будущего? - Тревор был не на шутку возбуждён, - Это ведь можно предсказать что угодно, начиная от погоды и заканчивая выборами президента! И если знать наперёд, то можно попытаться изменить результаты.

- Верно мыслите, молодой человек.

Если результат предстоящего события становился известен, а главное - как-то зафиксирован, хоть словами, хоть запиской, то изменить его уже не получалось никаким образом. Это объяснимо тем опытом Шрёдингера, который он мысленно проводил со своим котом. Область науки уже другая, но она как никакая подходит для объяснения случившегося.

«Наверху» посчитали, что стране не нужны такие провидцы, ведь они становились непредсказуемы и могли привести к нежелательному повороту событий. Судьбы двух подопытных из той пятёрки я рассказать не могу, да и не хочу. Третий попытался обогатиться и отправился в ближайшее казино. Глупость, конечно, но иногда азарт мешает. И в итоге он отвлёкся - не просмотрел ближайшее будущее. В итоге закончил своё существование в задней комнате игорного дома в обществе двух громил, которые пытались заставить его раскрыть секрет. Тут уж он включил мозги и понял, что даже расскажи он им правду - толку не будет ни на грош, и отсюда он уже не выйдет.

- Печально. А что с оставшимися двумя? Что с ними стало?

Я улыбнулся.

- Вы, наверное, уже догадались, что это были я и моя жена. Нам было позволено уехать и жить где-нибудь в глуши, при условии, что ни один из нас не будет использовать свои способности. В итоге мы поселились здесь и стали жить, как добропорядочная пара пенсионеров. Уже тогда Мэри знала, что ей предстоит скорая смерть. Острый лейкоз, она сгорела за два месяца. И с тех пор я живу один. С соседями не общаюсь, иногда езжу в город на автобусе, продукты доставляют из магазина за небольшую плату. Способностями почти не пользуюсь, разве что в быту. Как, например, сегодня. Я знал, где и когда нужно быть, чтобы поймать этого карпа. Да и вы вот приехали, хоть есть с кем поговорить.

Тревор был озадачен.

- Но тогда зачем вы мне всё рассказали? Ведь эта информация должна быть засекречена. Я, конечно, надеялся на что-то подобное, но не будет ли у вас проблем?

Я пожал плечами, покачал головой.

- Нет, не думаю. В худшем случае это можно расценить как бредни выжившего из ума старика. Просто мне хотелось поделиться хоть с кем-то. А то не ровен час, и моё время придёт. Так что надеюсь, вам это пригодится.

Мы уже добрались до дороги, мой дом виднелся вдалеке.

- Кстати, минут через десять здесь будет проходить автобус. Вы можете его притормозить, чтобы не идти к остановке. А я, пожалуй, отправлюсь домой.

Он с улыбкой посмотрел в сторону, потом на меня.

- Спасибо вам за рассказ. И за совет. Было приятно познакомиться, мистер Ди. Я обязательно вышлю вам экземпляр статьи.

- И вам всего доброго, Тревор. Тоже было приятно поболтать. Удачи вам.

Молодой человек с сумкой на плече пересёк дорогу и остановился у поворота. Закурил сигарету и опять задумался, восстанавливая в памяти детали. А я же отправился к дому.

Мне понравился этот парень. Жаль, что скоро с ним случится беда. Я видел, что по дороге в город автобус попадёт в катастрофу, и в живых никого не останется. А если бы он поехал на попутке, его могли ограбить и убить в ближайшем перелеске, потому что случайный водитель окажется садистом-неудачником и захочет выместить злобу на случайном пассажире. А если бы Тревор взял такси, то …

Хотя, о чём это я? Что-то размечтался. А собирался только лишь сходить на ближайшую речку да поймать рыбы на обед. И вот-вот за спиной уже должны будут раздаться приближающиеся шаги от ног, обутых в легкие летние туфли…

+1
19:25
745
16:52
Стены от времени потемнели, доски лежали уже не так плотно, как хотелось бы, но это не мешало живущему в нём человеку.

Доски не могут изменить свое положение без применения к ним силы. Может указать, что они ссохлись и между ними появились трещины?

Он открыл дверь, вышел на улицу и остановился на порогах, вдыхая свежий воздух.

Может, на порогЕ

пишу статься для журнала.

СтатьЮ

*Читаю дальше :)*
17:16
Действительно )) Не доглядел )
18:27
Одиночеством повеяло. Тем, которое настоящее: без сожалений, метаний, желания привязываться…
Поворот с предвидением линий вероятности порадовал. Честно в начале думала, что либо ГГ — хороший психолог, либо просто настолько солидный жизненный багаж, что весь мир — как на ладони.

Маленькая иголочка:
Не поймите неправильно, пенсии хватает на хорошее питание, но сегодня просто захотелось свежей ухи — про пенсию — это наверное совсем для тех, кто от американской действительности далёк?) Ибо у них там у всех пенсионеров с финансами проблем нет. Имхо, лишнее уточнение.

P.S.: а ведь мог бы при желании журналиста в живых оставить, поломать вероятность тем, что оставил бы у себя переночевать)
19:16
Кто знает, что бы случилось ночью ))) Вдруг ГГ этим себе жизнь продлил? ;)

Иголочка в тему! )
03:39
Эх, все-таки предвидение — неблагодарная способность…
05:03
+1
Тут нельзя сказать однозначно…
08:16
+1
В эмоциональном плане, имхо, больше проклятие, чем дар. Даже не хочется думать, как ГГ и его жена переносили ее болезнь.
А в плане материальном, бытовом, да, выгодная штука.
08:23
Вопрос в любом случае требует размышлений ) Как-то даже книжку написал на эту тему )) только она многим не понравилась, про наркоманов всё-таки
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации