Пепел на хризантемах

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Jaade
Пепел на хризантемах
Аннотация:
На фотографии в моих руках — улыбающийся ангел и рядом с ним человек, которым я когда-то был. Наши лица открыты. Мы еще живы.

Связанная история: "Синее знамя свободы"
https://litclubbs.ru/articles/52865-sinee-znamja-svobody.html
Текст:

Я стою у твоей могилы с букетом белых хризантем в руках. Скупое осеннее солнце бросает нервные лучи на перламутровые лепестки, и в эти секунды пятна тени от редкой листвы деревьев кажутся хлопьями пепла, оставшегося от моей сгоревшей души.

Ты просила не приходить на твои похороны. Я выполнил эту просьбу. Последнее, что я смог сделать для тебя. Однако прошел месяц, и я здесь. Надеюсь, ты не была бы против.

В кармане пиджака бумажный прямоугольник. Позавчера, копаясь на книжных стеллажах в родительском доме, я нашел эту фотографию. Бумага уже пожелтела, но подпись, оставленная твоей рукой двадцать семь лет назад, ничуть не выцвела. На фото мы с тобой в тот вечер, когда я надел свою первую маску.

***

Это был благотворительный прием. Зачем-то организаторы объявили дресс-код как на карнавал. Зачем-то я не выкинул приглашение. Откопал в кладовой у отца черную с серебром маску, шейный платок потемнее и так и пришел.

Тебя и Николь сложно было не заметить даже в феерии красок и костюмов. Парочка ангелов, никак иначе: белое кружево и жемчуг, и платья будто из лепестков роз. Похожи как две капли воды. Не отличить.

Только вот сквозь прорези маски я увидел искры из чистого золота в карих глазах — у тебя. И лишь серую сталь — у нее. Я улыбался обеим — из вежливости. В тридцать я казался себе ужасно старым и опытным, а вам сколько же было? Лет по двадцать, наверное.

Ты пригласила меня на танец. Попросила потом пригласить Николь. Я послушался, а уже через час, стоя за тяжелыми черными шторами, скрывающими балкон в малой зале, стирал золотую помаду с твоих губ своими. Такое со мной было в первый раз и в последний.

Потом я танцевал с обеими. Из вежливости.

В тридцать я был подающим надежды молодым ученым. Спешил, думал, вдруг не успею сделать всех открытий. Хватался за любую возможность, чтобы заявить о себе громче, прыгнуть выше, сверкнуть ярче.

В тридцать я все еще старался быть послушным сыном. Отец всегда говорил, что есть только две ценности — семья и знание. Я верил. Родители не торопили с браком, и я не торопился. Они ждали выгодной партии. Я думал, что уже нашел, — наука была моей спутницей и единственной страстью.

Твой отец был писателем. Писал романы о глубинах человеческой души. Я не читал его книг, но до сих пор хорошо помню заметку в новостях — печальное смуглое лицо на фотографии с вручения литературной премии. Ты говорила, что у вас счастливая семья. Он вовсе не выглядел счастливым.

Отец Николь был министром образования. Брал взятки. Потом его отправят в отставку, но успеет пройти еще несколько лет, за которые все пойдет прахом.

День рождения у вас с Николь был в один день. Двенадцатого июля.

***

Наверное, именно в тот день на горизонте впервые появился смазливый невротик Джо Беллами. Семья протолкнула его в министерство иностранных дел, хотя сам он был просто гиперответственным пареньком. Еще не вошел в роль. Еще маска блестящего дипломата не приросла к его лицу.

— Три! Четыре! — кричите вы обе и дергаете шнурок.

— С днем рождения!

Восторженные крики вонзаются в уши. Взрываются хлопушки, осыпая всех золотыми конфетти. Я стою в стороне. Я смотрю только на тебя.

Вы с Николь снова одеты почти одинаково. Все еще очень похожи. Однако от меня уже не скрыть, что черный шелк тяжелых волос и теплый бархат кожи достались тебе по праву рождения, а ей — в результате множества женских ухищрений. Уже знаю, что ты — золотой самородок, а она…

Наверное, мне стоит заткнуться. В конце концов и ее уже нет в живых.

Ты болтала с Джо. Я сгорал от ревности. Глупо, по-юношески. Не мог дождаться, пока все уберутся прочь, и ты достанешься только мне.

В тот день мы уехали на море. В ту ночь я любил тебя под огромными южными звездами.

— Тед, знаешь что? — ты сидишь на перилах веранды в непристойно прозрачной майке и микроскопических шортах.

— Понятия не имею, — удерживаю тебя от падения в кусты бугенвилий.

— Кажется, я люблю тебя…

Я заглядываю в темные глубины твоих глаз, и золотые искорки зажигают огонь в моей душе. Что тут ответить? Только то же самое. Единственный раз в жизни. Больше я никогда не скажу этих слов.

***

Мы встречались полгода. Сто восемьдесят два дня, если быть точнее. Мне пятьдесят восемь лет, а по-настоящему живым я был только сто восемьдесят два дня из них.

Какого черта я не сделал тебе предложение за эти полгода? Вопрос, на который нашлась тысяча разных ответов, и все — одинаково недостоверные.

Я был трусом. Был тогда, остался и сейчас. Надел маску беззаботности, сделал вид, что не знаю жестоких правил, по которым играют наши семьи. Стряхивал с рук песчинки будней, не догадываясь, что это песок из часов нашей с тобой жизни.

***

Отец сказал, что я должен жениться на «девушке, с которой танцевал на балу». На дочери министра.

Я попросил паузу и ушел.

Через час ты написала, что никогда больше не хочешь меня видеть и выходишь за Джо Беллами. Я пытался связаться с тобой. Ты не отвечала. Спрашивал у отца, и он сказал лишь — есть причины молчать.

Еще через час, признавая наконец собственное ничтожество, я отошел от края крыши на Санрайз Билдинг. Внутри меня метался огонь, рожденный золотом твоих глаз. Еще вчера он согревал, но сегодня не находил выхода и крушил все на своем пути.

Настоящий я сгорел в тот же день. Маска равнодушия на лице и на душе не давала никому видеть, что под ней — лишь угли и пепел.

«Тед, пожалуйста, не приходи!»

Ты написала так в приглашении на вашу с Беллами свадьбу. Я пришел. Я улыбался и поздравлял вас, жал руку ему и целовал твои пальцы. Беллами даже поверил.

В твоих глазах золотые искры превратились в черные угольки.

Я слушал, как вы произносите клятву. Мне хотелось встать и закричать, сорвать церемонию к чертям. Мне хотелось разбить маску на собственном лице, чтобы ощутить хоть что-то кроме отчаяния. И этого я не смог.

Как не сумел отказаться от своего навязанного отцом брака. На свадьбе я целовал Николь, и все верили, что между нами есть нечто кроме чистого расчета — продвижение в Центре и наследник Роулзов в обмен на мою душу и жизнь.

Через месяц вы уехали из страны. Через три — мои родители погибли под лавиной в горах. Через год Николь родила сына. Я был несчастлив с ней. Ты была несчастлива с Беллами.

Долгие-долгие годы.

Огонь внутри продолжал гореть, прорываясь сквозь остовы души, превращая все вокруг в безжизненную пустыню. На моей маске выросли дьявольские рога. Я доломал карьеру папаши Николь. Сломал ее саму. Разрушил собственную семью. Дети жили без отца? Прекрасно. Лучше уж так.

Они жили. Я — нет. Теодор Роулз существовал как ученый и политик, но был мертв как человек.

***

Тридцать девять дней назад светские сплетники написали, что ты спишь с моим сыном, а ты послала меня в задницу. И впервые за много лет я вдруг почувствовал себя живым.

Тридцать три дня назад ты попросила не приходить на твои похороны. Признаться, я ничего не понял.

Тридцать дней назад тебя не стало.

Никто не видел, как рухнули руины моей души. Огонь внутри погас — ему больше нечего пожирать. Что теперь будет скрываться под маской? Даже мне самому неизвестно.

***

— Смотри! Что это такое? — ты тянешь меня туда, где стоит на исполинской треноге угрожающего вида аппарат.

Человек рядом говорит, что это ретро-камера, можно сделать снимок.

— Не хочешь попробовать?

— Ну давай.

Я терпеть не могу фотографироваться.

Ты улыбаешься и вся сияешь. Снимаешь маску с себя, а потом и с меня. Выдыхаю — моя физиономия, кажется, тебя не разочаровывает. Ты точно такая, как я и представлял.

Ты берешь меня под руку и совсем немного склоняешь голову к моему плечу. И я сам не замечаю, как поворачиваюсь к тебе.

***

Белые цветы опускаются на черный камень. Цифры говорят, что тебе навсегда сорок семь. Мне все еще на одиннадцать лет больше. Продолжать отсчет невыносимо, но и прекратить — не выход.

На фотографии в моих руках — улыбающийся ангел и рядом с ним человек, которым я когда-то был. Наши лица открыты. Мы еще живы.

Пепел моей души оседает на хризантемах. Фотография отправляется обратно в карман пиджака.

Я люблю тебя.

Дайте критику
0
16:15
248
08:09
+1
Добрый день.
Скупое осеннее солнце бросает нервные лучи на перламутровые лепестки

нервные лучи? Это как? Чем нервный луч отличается от спокойного луча. Следует быть осторожнее такими определениями.
Только вот сквозь прорези маски я увидел искры из чистого золота в карих глазах — у тебя. И лишь серую сталь — у нее. Я улыбался обеим — из вежливости.

как-то нет связи с вежливостью
Такое со мной было в первый раз и в последний.

первый раз целовался в тридцать лет?
В тридцать я казался

В тридцать я был подающим надежды

В тридцать я все еще старался быть

зачем такие повторы?
Потом я танцевал с обеими. Из вежливости.

сразу с двумя танцевал?
что черный шелк тяжелых волос и золотой бархат кожи достались тебе по праву рождения

она родилась с тяжелыми чёрными шелковыми волосами? Текст вообще изобилует некоторым пафосом и вычуром. Зачем такой странный гротеск?
Я пытался связаться с тобой. Ты не отвечала. Спрашивал у отца, и он ответил лишь — есть причины.

Есть причины чего?
Внутри меня метался огонь, рожденный золотом твоих глаз

третий раз про золото глаз, это уже много.
Неплохо.
Такая репортажная хроника тут даже уместна, но вычурная образность выглядит притянутой и резонирует с посылом в задницу и детьми в гетто? Причём тут вообще гетто и тд.
Еще весьма беспорядочно возникают герои. Причём герои максимально безликие.
Интересный рефрен с масками. Если текст как следует причесать, то может выйти стройнее и интереснее.
Удачи вам.
11:03
О, спасибо ))

Хотела поспорить кое с чем, но не стану.

Хотя. Почему бы, собственно, не послать ей Теда в задницу? Загляните в «Синее знамя свободы», если вдруг будет такое желание, там как раз есть этот момент )
11:36
+1
Я только о том, что есть стилистический диссонанс. Но я высказал мнение, а решать уже вам)
11:40 (отредактировано)
+1
В скором будущем я уделю больше внимания вашим текстам) Это позволит мне быть более объективным к вам, как к автору и не отталкиваться только от этого текста)
Хотя первый ваш текст я тоже помню.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Владимир Чернявский