Ревизия

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анна Урусова
Ревизия
Аннотация:
Иногда всё совсем не так, как кажется. Особенно если речь идёт о организмах, известных человечеству преимущественно своими следами.
Текст:

Первое утро заслуженного отпуска Ивана Николаевича, одного из ведущих сотрудников Геологического Института РАН, началось не с кофе. И даже не с явления Генриха Восьмого, чёрного мейн-куна, полностью оправдывающего собственное имя и поведением, и капризами.

Оно началось с весьма непривычного звука: звонил домашний телефон, который, как думал Иван Николаевич, был отключён ещё несколько лет назад, и теперь просто пылился на тумбочке как артефакт недальнего прошлого.

— Николаич, какого чёрта ты не в зоне доступа? — Голос советника директора был до неприличия бодр — куда бодрее, чем голос самого Ивана Николаевича, — и очень-очень зол.

— А с чего бы мне в ней быть? Восемь утра ещё, сплю я. Имею право, между прочим. — Иван, спросонья зацепившийся мизинцем за три острых угла, с трудом справился с желанием обругать собеседника. Ростислав, хоть и был младше большинства средних и малых руководителей института, заслуженно считался отличным работником. И не имел дурной привычки не уважать чужое время. — Что у вас там так неудачно стряслось?

— Ну, не далее, как час назад мы точно узнали, что из себя представляла эдиакарская биота. Мы бы тебя и не трогали, но ты же у нас самый крупный специалист по этому периоду. Так что собирайся, такси я тебя вызвал, будет через полчаса. Номер и марку скину сообщением.

— Эй, а личное моё присут… — Иван Николаевич осёкся, услышав в трубке тишину — в первый раз за всё время их совместной работы Ростислав Омаров отключился, не дослушав собеседника до конца.

Иван взглянул в зеркало, висящее над телефонной тумбочкой, и кивнул заметно не выспавшемуся худощавому шатену, на лице которого уже проявились первые морщины.

— Ничего не поделаешь, надо ехать. Гена только покормим.

***

Дороги оказались на удивление свободными, и до Института Иван доехал рекордно быстро — всего-то за двадцать минут. Первые признаки того, что на работе действительно случилось нечто из ряда вон выходящее, обнаружились ещё на пороге — Клавдия Борисовна, одна из старейших сотрудниц отдела литологи, стояла на крыльце и большими глотками пила газировку, еле удерживая банку в дрожащих пальцах. Пальцы дрожали настолько сильно, что два любимых перстня Клавдии с мелодичным звоном ударялись друг об друга. Впрочем, их обладательницу это совершенно не беспокоило.

Иван хотел было перекинуться с коллегой парой слов, но та только покачала головой и кивнула в сторону двери. Лишь когда он уже взялся за ручку и почти что открыл дверь, Клавдия процедила, практически не разжимая губ:

— Иди сразу в кабинет Омарова, все там.

Поначалу Иван хотел пройтись хотя бы по первому этажу, осторожненько выяснить у тамошних обитателей, что же произошло. Но его план потерпел фиаско: все кабинеты на первом этаже были закрыты на ключ. Выяснить, отсутствуют их владельцы в Институте вообще или тоже собрались в кабинете Омарова (хотя куда бы они там влезли, чай без пятого измерения строили), было не у кого. Пришлось подниматься на встречу очень странному открытию, совершённому, видимо, ночью, и парализовавшему работу всего института.

На лестнице тоже было пустынно. В какой-то момент Иван даже засомневался в том, что всё происходящее — не один из тех странных снов, которые кажутся более реальными, чем сама реальность, даже будучи напрочь лишены логики и здравого смысла.

Но кожа на запястье реагировала на щипок так, как ей и было положено; память и самосознание тоже не выкидывали никаких странных фортелей. Решив, что, если это и сон, то какой-то очень уж ненормальный, Иван свернул с лестницы в коридор, ведущий к кабинету Ростислава.

Здесь тоже было безлюдно, но, в отличие от первого этажа, имелись и изменения. Тяжёлый, едкий запах, похожий одновременно и на разлагающуюся органику, и на свежую хвою, и даже на озон заставил Ивана закашляться и судорожно захлопать по карманам в поисках чего-нибудь, способного если не перебить вонь, то хотя бы уменьшить её интенсивность.

К сожалению, ничего подходящего не нашлось. Иван, мысленно проклиная промолчавших Клавдию и Ростислава, зажал нос и рот предплечьем и быстро-быстро зашагал к нужному кабинету. Возможно, туда запах просто не достаёт?

Рывком распахнув дверь, Иван замер, не в силах поверить увиденному.

Кабинет был полон: за столом, притиснутые друг к другу, сидели Ростислав и Юрий Альбертович, директор Института; всё же остальное пространство занимали десятки крупных пурпурных дикинсоний, прикреплённых к тонким и длинным полупрозрачным жгутам. В том месте, где эти жгуты соединялись, находилось плотное листовидное нечто. Некрупное — не больше метра в ширину, оно было чёрно-фиолетовым и, судя по едва заметным полоскам, таким же фрактальным, как и все следы жителей эдиакария.

Пока Иван Николаевич с ужасом соображал, откуда ЭТО взялось, и как именно теперь должна выглядеть предположительная история Земли, центральная линия на «теле» создания раскрылась. И послышался глухой, явно созданный искусственно, человеческий голос:

— Я вас в последний раз спрашиваю. Где?! Мои?! Ящерки??!

  • Дайте критику
Другие работы автора:
+4
12:54
127
13:22 (отредактировано)
сотрудниц отдела литологи

литологии?
У меня к вам самый главный вопрос: гг геолог или все же палеонтолог? Он не может быть гелогом, как мне кажется.
всё же остальное пространство занимали десятки крупных пурпурных дикинсоний, прикреплённых к тонким и длинным полупрозрачным жгутам. В том месте, где эти жгуты соединялись, находилось плотное листовидное нечто.

Картинка не рисуется. Кажется, что дикинсонии просто висели на тонких жгутах, как белье. нужно более точное описание, что все дикинсонии были скреплены друг с другом. Я все верно поняла? Они были так скреплены?
Дикинсонии были в каком виде? Речь же идет об окамелостях? Или окаменелых отпечатках?
17:41
ГГ — геолог. Дикинсонии — «стопы» более крупного существа.
20:12 (отредактировано)
Геологи не имеют отношения у живым организмам, даже если они жили много млн лет назад.
Хотя может ваш гг геолог и его задача будет в сюжете связана с пластами литосферными плитами, вулканами и т.д., тогда да.
Дикинсонии — «стопы» более крупного существа.

что значит «стопы»?
20:21 (отредактировано)
Геологи не имеют отношения у живым организмам, даже если они жили много млн лет назад.


Зато они имеют отношение к выдаче разрешений на строительство всяческих объектов.) Особенно — связанных с гидро (реки, море, плавни и т. д.)
Плюс при разработке месторождений соображают, открыть глаза на обнаруженную косточку мамонта или прикрыть, пока не понаехали.)) И спокойненько добывать ништяки дальше.
crazy
20:26
Не спорю с вами.
хм, неужели в этом будет заключаться задача гг?
20:38
Вывод о том, в какой области знания должен специализироваться гг, делался на основании этой статьи. Спикер — кандидат геолого-минералогических наук. Специально ориентировалась на него, ибо следы эдиакарской биоты, они в большинстве случаев именно следы, а не остатки организмов.
20:40
«Стопы» значит… Представьте себе осьминога, все щупальца которого заканчиваются такими же существами, как то, след которого на обложке миниатюры.
20:44
Поняла. Просто, на сколько я знаю, дикинсонии это род животных, а возможно даже грибов, но я не занал, что есть версии, что они сами являлись частью кого-то иного организма.
20:45 (отредактировано)
Статья интерсная, спасибо, понравилась.
Вопросов по специализации гг к автору больше не имею, хотя все равно мне кажется, что гг должен быть палеонтологом smile
Буду ждать продолжения.
20:53
+1
Я сначала и собиралась сделать его палеонтологом. Но, прочитав это интервью, решила сделать вот так. pardon
А версия насчёт дикинсоний она не научная, она фант. доп. этой миниатюры. Ну у нас же фактически есть только их следы, что там было сверху — вопрос вопросов. Почему бы им не оказаться ногами какой-то залётной (или улетевшей) формы жизни.
16:31
Окаменелости ожили что ли? laugh
17:42
Вернулись. =)
Загрузка...

Другие публикации