Корабль-призрак

День Космоса

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Корабль-призрак
Аннотация:
Как же просто потеряться в небесах...
Текст:

Судно дрейфовало уже некоторое время. Возможно, целых несколько минут, однако пассажиры не брались судить наверняка. Для них время приобрело какую-то странную тягучую форму и перестало быть постоянной величиной.

Старший, лет сорока, сидел в кресле первого пилота, и бессмысленно изучал сквозь передний иллюминатор окружающий мир. Звезды казались знакомыми, и он включил бортовой навигатор. Тот загрузился и начал проводить анализ.

- Вот же зараза, каждый раз при прыжке вырубается, - пробурчал он себе в нечесаную бороду. Потом обернулся в кресле и направил глаза, окруженные сеткой морщин, на своего товарища.

Второй пилот был помоложе, чуть ближе к тридцати годам. Молодые глаза смотрели устало, сказывалось долгое напряжение. Он достал тюбик со стимулятором и толкнул в сторону старшего. Оба давно уже не спали - так сложились обстоятельства. Алюминиевый цилиндр медленно поплыл в невесомости по направлению к креслу где и был пойман бородатым капитаном. Молодой же в это время подплыл и сам, чуть оттолкнувшись от дальней стены каюты.

- Ну что, где мы сейчас?

Оба уставились на экран звёздного навигатора. Тот закончил анализ и вывел результаты. Еще не веря своим глазам, оба астронавта на несколько секунд уставились на высветившиеся строки, и только потом переглянулись.

- Так это же наша система! - воскликнул молодой. Он подплыл ближе к иллюминатору, окинул взглядом окружавшие их звёзды.

- Мы что, рядом с домом?

Старший выбрался из кресла, молча двинулся к блоку передатчика. Тот уже давно не работал, и запчастей на починку не оставалось. Но вдруг случится чудо и удастся хотя бы подать сигнал бедствия! Пара щелчков тумблерами - без толку. Техника была полностью мертва.

- Бесполезно. Нас всё равно вряд ли найдут.

- Но если мы будем дрейфовать здесь какое-то время, то вполне могут засечь! - не сдавался молодой.

- Вот именно: «если». Ты же знаешь, долго мы тут не провисим. Движок не делает больших перерывов.

- Но сколько же можно мотаться по вселенной? Месяц, два? Я уже потерял счёт времени.

Старший покачал головой.

- Мы могли бы выключить реактор, но тогда останемся без света и систем жизнеобеспечения. А если оставить как есть, то движок сам включится в любое время, и мы опять унесёмся в неизвестном направлении.

Оба понимали, но приходилось каждый раз говорить об одном и том же, надеясь всё же найти решение проблемы. Тот метеоритный дождь повредил почти всю электронику в корабле: и средства связи, и навигацию. Блок управления квантовым двигателем тоже пострадал, и теперь корабль стал неуправляемым. Он мог сам активироваться, равно как и в любое время прекратить работу, перебрасывая путешественников на скоростях, значительно превышающих световые, по всем уголкам вселенной.

- Если нас не найдут сейчас, пока мы торчим тут, то почти наверняка такого больше никогда не случится. Сколько осталось провизии?

Молодой прикинул в уме, он только недавно пересчитывал запасы.

- Где-то на полгода. Может, чуть больше, если будем экономить.

- А стоянки у нас занимают минут по двадцать, пока электроника не перезагрузится. И тогда - новый прыжок. Теперь я понимаю, о чём была та старинная легенда.

- Ты веришь в легенды?

- Теперь приходится. Мы превратились в призраков. Мотаемся по вселенной, зависаем где попало, и кажемся для всех окружающих просто мертвым грузом - без опознавательных сигналов и без связи. А как только к нам пытаются приблизиться, тут же исчезаем. Кто знает, мы можем оказаться даже в будущем. Нарушения пространственно-временного континуума на сверхскоростях вполне вероятны…

####

- Командир, на экране новый объект.

- Пытались связаться?

- Не отвечает.

- Опознали?

- Среди действующих судов такого не зарегистрировано. Очень старый корабль.

- Но он хотя бы земной?

- Так точно. Сейчас, запрос в базу отправлен. Вот.

На экране высветился ряд строк. Кроме общей информации, в разделе «Прочее» была специально обозначена строка, выделявшаяся из сугубо технического текста: «Модель отозвана в связи с недоработкой квантовых двигателей. Частые сбои без видимой причины. Корабли просто исчезали во время сверхсветовых прыжков, количество потерь измерялось десятками штук. Впоследствии они так и не были обнаружены».

- А, теперь ясно. Это один из тех кораблей-призраков. Я слышал об этом. Прошло уже лет двести, как они отработали своё. А движки у них, похоже, еще функционируют. Да только команда наверняка давно скончалась.

И будто в подтверждение этих слов точка на экране монитора внезапно исчезла.

- Контакт потерян, командир. Корабль совершил очередной прыжок.

+7
05:50
1835
06:20
+2
Милота)))
Очень печально и жутковато.
Вообще, благодатная тема изоляции у Вас заиграла новыми красками. Плюсую.
06:24
Спасибо ))
09:40
+3
Микро-придирка:
Корабли просто исчезали во время сверхсветовых прыжков. Частые сбои без видимой причины. — это не очень похоже на сугубо технический текст. Нужно больше канцелярщины.

А вообще — у вас получилось! Блин, мне стало жутковато. Послевкусие безысходности в наличии. Я… ну это просто круто!
09:52
+2
Про придирку: специально написал, что текст выбивался из канцелярщины. В смысле, что его вручную дописали, как пометку, неофициально )

Спасибо ))
10:07
Я бы тогда это яснее обозначил. Или пометкой типа «ниже было приписано от руки:» Или просто курсивом как-то. А то так официальная часть от неофициальной только стилем отличается.
10:13
+2
Насчёт курсива мысль дельная. Доберусь до компьютера, поменяю. А то с мобильного что-то не выходит…
20:31
А какая старинная легенда, не понятно. Интересно же читателю: зацепку для чтива, если забросили, то и пояснений читатель ждёт. Зачем тогда про легенду и упоминать было? Призраки и всё? Но они же ещё живые то. А кто-то неживых призраков видел в космосе? Какая-то легенда про них есть?
А о топливе чего они не беспокоятся? У них несгораемое какое-то? Или в квантовом двигателе не применяется топливо?
20:33
+1
Легенда о кораблях-призраках. Которые сами перемещаются во времени-пространстве. И пассажиры этого корабля стали такими же.
20:43
А, тогда топливо — время. Значит они не умрут?
20:54
Нет, идея не в этом. Для них время в прыжке становится другим. И они за пару месяцев оказались на двести лет впереди. А могли бы оказаться и в прошлом.
Но даже если и умрут, то корабль всё равно будет «прыгать» без их участия.
Тю. Вы не в курсе о Летучем Голландце? О Бермудском треугольнике? Плюс легенды любого народа, какой ни возьми.
14:14
-1
Но! В большой укор автору… Наверное ДРУГИЕ легенды должны быть, если это — фантастика! и здесь — «Корабли просто исчезали во время сверхсветовых прыжков».
При перемещении или передаче информации быстрее света нарушилась бы причинность (объясняет теория относительности), и это привело бы к очень странным ситуациям.
Интересные легенды могли быть в том мире будущего, но автор даже не подумал, что существующие сейчас легенды — это не для того мира, где СВЕРХСВЕТОВЫЕ прыжки.
И пока науке совсем не ясно, что какие-то будущие технологии обеспечат возможность полёта быстрее, чем свет. Только в моём рассказе «Несгораемое топливо улётного времени» — объясняется! — как! это возможно
Задолбала навязчивая самореклама.
02:09
«Для Иисуса ЧЕСТНОСТЬ – дороже жизни. Он Сам не видел никогда Себя игрушкою рекламы; и не скрылся бесследно: свято место пусто не бывает»… — везде, что в кавычках — цитирую себя. Но не поймёте (надо другие комментарии мои знать, чтоб понять меня. На этот раз там — где цитировали меня НЛОнавты. (В рассказе каком-то мой комент об этом).
И… Я не виновата, что вызываю у кого-то комплекс неполноценности.
21:58
+1
Интересная легенда, я после Лукьяненко обожаю легенды о кораблях)
12:25
Спасибо )
17:43
+2
А мне в этот раз чего-то не хватило. Ощущения безнадеги может, может разъяснений, но чего-то точно.
Хотя рассказ почитался легко и в целом оставил хорошее впечатление.
22:15
И на добром слове спасибо )
19:45
+1
Вот так рождаются легенды.
1 баллон.
21:15
+1
баллон??? омг! Надеюсь, не топлива? ))
21:18
+1
Это вам, как бы балл. См. «День космоса. Кислород»
litclubbs.ru/news/526-den-kosmosa-kislorod.html
21:37
+1
О, ясно )) Спасибо за ссылку (как-то прощёлкал), и за баллон тоже спасибо ))
21:38
+2
(как-то прощёлкал) — Вы не одиноки.
12:19
этому я три баллона оставлю. Люблю страшилки, сам практикую, и коллегу поддержу.
13:35
Спасибо большущее )
14:47
1 баллон
20:08
Спасибо )
17:08
3 баллона, супер.
05:17
О_о, спасибо )))
11:06
+1
Удачи!!!
10:03
+1
Интересный рассказ и легенда тоже) Из такой идеи можно можно хорошую повесть сделать, если все расширить и расписать)
16:21
Да, возможно, что-нибудь когда-то и получится )) идея интересная, я подумаю. Спасибо )
Мне понравилась мысль Эльфены: этот рассказ расписать в повесть. Шикарно получится. То, что есть на данный момент, тоже хорошо. Идея сама ошарашила, никогда не приходило в голову, что потерявшийся корабль может оказаться живым да ещё прыгать во времени. Автор молодец, и надо обязательно это расписывать ))
16:21
Я обязательно подумаю об этом))
11:05
+1
2 баллона)
11:51
Вот теперь надышусь от души ) Спасибо )
1 баллон.
23:14
Спасибочки ))

ps разделяю Ваше негодование по поводу саморекламы (в комментариях выше и в других рассказах). Проще всего игнорировать )
18:01
3 баллона
18:18
+1
Ай, спасибо ))
19:08
+1
Черт. Ну и где? Где оно?
Вот блин же (((
ГДЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ?!
19:14
+1
Рискну взять на себя ответственность ответить за автора:
Оно здесь не нужно и даже крайне вредно для послевкусия) Не нужно портить продолжениями классную и законченную (!) вещь.
19:23
+1
Комментарий порадовал своей эмоциональностью, но увы, я Вас расстрою -продолжения не планировалось (и оно даже как бы не подразумевается). Вроде сцена закончилась…
21:59
Тогда вот — последний баллон (( 1 баллон сюды
З.Ы.Эх вы, А я только разогналась!
05:41
Спасибо )
22:05
1 баллон
05:41
Спасибо за дышалку )
01:11
1 баллон
05:42
И Вам спасибо )
Сергей.
10:48
А в продолжение должно оказаться что что обнаруженный корабль является их кораблем.
19:55
Там всё что угодно может оказаться.
Загрузка...