Тени Луны

День Космоса

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алексей
Тени Луны
Аннотация:
12 апреля наши высадились на Луне!!! Свершилось! Все в порядке, все идет по плану. Да и тени на Луне вовсе не страшные...
Текст:

Стук молотка не слышен в вакууме – это отвлекало и мешало выполнить задачу. Рукоять выскользнула из толстых пальцев перчатки и инструмент исчез…

– Черт, молоток пропал…

Емцов сунул руки в тень и тут же вытащил обратно. Медленно он опустил руку в черную тень, наблюдая как пальцы исчезают – вытащил, оглядывая со всех сторон, словно убеждался в целостности.

– Все пальцы на месте? Лишних нет? – хохотнул его напарник вбивающий стержень в пяти метрах левее.

– Твоими молитвами! – огрызнулся он. – Проклятая тень, сую руку и словно пропадает, не может быть чтобы свет туда не проникал.

– Чертовщина! – напарник смеялся. – Я в прошлый раз ногой в ямку наступил, думал оторвало… Вот это действительно было страшно!

Емцов промолчал, лишь поморщился недовольно и уже смелее принялся нащупывать в кромешной тьме ямки молоток. Толстая перчатка лишала чувствительности, на ощупь никак не определить.

– Да что я тут вожусь! – разозлился он и принялся хватать и загребать ладонью пытаясь выволочь молоток на свет.

– Да твою же мать!

Космонавт неловко поднялся с колен оттолкнувшись от поверхности и снял с поясных зажимов фонарь. Мощный луч осветил все пространство под ногами, все кроме небольшой ямки, буквально самого дна, где очевидно и прятался «ударный» инструмент.

– Не, ну как так? Нету его нигде…

– Ты видел как он падал? – спросил Алекс Костромкин, – вдруг при взмахе улетел? Перчатки толстые…

Александр до этого момента был уверен, что молоток кувыркнулся после удара, но сейчас его начали одолевать сомнения. Монотонная работа… Мало ли задумался…

– Схожу за другим.

– А он есть? Молотки из титана, на всю экспедицию две штуки. Обыщи место вокруг, может пылью присыпало…

Емцов огляделся и вновь посмотрел на ямку в которой словно жидкость затаилась упрямая тень. Космонавт с удивлением понял, что не хочет совать туда руки…

Он осел на колени всколыхнув лунную пыль и стремительно пихнул руку. Вытянутые пальцы не встретили никакого сопротивления, от неожиданности космонавт потерял равновесие и с силой грохнулся шлемом о поверхность, рука не встретив тверди провалилась внутрь.

– Саша! – Алекс Костромкин неловко оттолкнулся руками пытаясь вскочить на ноги, но неудачно.

– Саша! – напарник перекатился набок и оттолкнулся еще раз, ему удалось подняться, он махал руками пытаясь удержать равновесие – устоял и, широкими прыжками достиг напарника.

Внезапно поверхность под ним беззвучно подломилась и он исчез из поля зрения.

Дурацкие звуки не давали спокойно спать, ну почему ему мешают? Почему не дают спокойно выспаться?

Александр хотел откинуть одеяло и рывком, встав босыми пятками на прохладный пол, настигнуть источник звука и сказать ему все! Ведь сегодня никуда не надо, сегодня можно выспаться!

Он откинул одеяло… хотел откинуть, но рука запуталась в складках. Саша открыл глаза собираясь проорать что-то нецензурное и с ужасом увидел прямо перед лицом выпуклое стекло и унылый пейзаж, серебрившийся в лучах мощной лампы фонаря.

– Ааа… – он рванулся пытаясь подняться, но тело застряло, более того на нем словно фуфайка с ватными штанами одета и вдобавок кто-то навалился сверху!

– Я в учебке и кадеты подшутили пока спал? Я дома? Черт… Черт, черт, черт… Надо же такое приснится!!! Что? Я спал?

Александр дернулся приходя в себя, стекло шлема плотно прижато к пыли, он начал дергаться пытаясь высвободить застрявшую руку, в голове застыл один единственный вопрос: « Как он мог уснуть? Ведь только что упал пытаясь поднять молоток! Что происходит? Кислород! Такое может быть от недостатка кислорода!»

Он попробовал выдернуть руку, чтобы посмотреть на датчик давления, но не смог освободится, словно его с той стороны кто-то держал.

– Алекс, прием! На помощь! Алекс, слышишь меня? Прием! Ты где?

В ответ была тишина. Саша скосил глаза на индикаторы внутри шлема. Все системы работали, радиосвязь есть.

– Паша, прием! Как слышишь? Отзовись… Паша…

Третий космонавт оставшийся на борту лунного модуля молчал.

– Ээээй… Есть кто? Эээээ….

Саша тяжело дышал пытаясь осмотреться, повернуться, но тщетно, словно его руку прочно удерживали, рывки не помогли, она прочно застряла. Он бился в истерике, пытаясь освободится из ловушки.

– Почему нет связи? Может радиоблок повредил при падении? Хотя там есть прочная защитная панель, его не выведешь из строя просто упав, надо как минимум лупить по ней молотком. Молотком… молотком…

Александр со всех сил попробовал сунуть руку глубже, кисть оставалась свободной и он принялся хватать ей, в надежде зацепить упавший молоток, надо хоть что-то делать!

На миг ему в голову пришла мысль, что если его тут бросили. На всю экспедицию отводилось три часа, два в запасе на нештатные ситуации. Что если он потерял сознание от удара, или воздушная смесь в скафандре некачественная, его приняли за мертвого, не смогли вытащить и тут оставили?

Гоня подобные сомнения и комбинации различных вариантов он яростно задергался, заорал… Внезапно он почувствовал – пальцы что-то цепляют, пододвинув это самыми кончиками ближе, он обхватил рукоять. Молоток!

Наскоро изучив положение дел, – рука застряла в области плеча, он принялся наносить короткие удары по поверхности снизу. Размахнутся как следует мешали стенки злополучной ямы. По лбу струился пот, плечо ныло от неудобств, сам скафандр стеснял движения, а выполнять даже такую простую работу и вовсе неудобно, однако, он чувствовал вибрацию от ударов, шанс расколотить рыхлую поверхность был. Ну а других вариантов нет. Только если сдохнуть.

– Там где подвиг, там и смерть, вариантов сука-а неет… – запел он сквозь зубы, упорно продолжая молотить грунт, – Вариантов сука-а ноль, кто-то предал, кто-то сво-ой…

– Ну погодите, – рычал он усердно дубася камень с той стороны, – я пожму ваши руки напарнички… Вот выберусь от сюда… И таких вам наград отвешу – звезды из глаз будут сыпаться долго… Аааа….

Порода начала пластами съезжать вниз, пыль уходила словно кисель в воронку, ему наконец удалось чуть приподнять руку, рыча аки раненый медведь он вытащил кисть из ловушки.

– Ха-хааа!!! Дааа… Где эти, сука, космонавты долбан-ныеее… – он занес молоток словно для удара, оглядываясь.

Лунный модуль отсутствовал. Глубокие следы от посадочных лап остались, а модуля и след простыл.

– Вот те на… Как же… Как же так, а? Это что же получается… Бросили, да? Эээээ-й… Эй…

Вокруг мертвый, лунный пейзаж подсвеченный лучами света отраженными от Земли. Александр растерянно крутился на месте выискивая глазами модуль – единственный шанс вернуться, который наверняка уже уходил с стартовой орбиты, держа курс домой.

Он упал на колени, поднес руку к стеклу, узнавая запас кислорода.

– Вариантов, сука нет… Почему меня бросили? Неужели не видели что я живой? Есть же телеметрия, на борту есть инструмент, буры для забора грунта, могли просверлить дырок рядом и вытащить руку, делов то. Нет, нет, нет… Тут что-то не так, что-то совсем не так. Может это сон? Может все не по настоящему? – он сам рассмеялся этой идее.

Вот что, а реальность от сна он не мог спутать, что угодно, но не это. Просто... Просто надо принять этот факт как есть. Вот он, один единственный живой на огромном ледяном спутнике. Вон там родная Земля, у края горизонта, там тепло и есть воздух, а еще, другие люди…

– И как потратить последние пол часика? – спросил он у пустоты.

– Кто говорит? – прозвучал голос в наушниках.

– Капитан Александр Емцов… Вы где? Кто это?

– Центр Управления Полетами, назовите личный номер.

– 204-543-298-77009

– Ну это уж слишком. Вы находитесь на закрытом, военном канале, покиньте частоту! Это нарушение закона! Повторяю, смените частоту!

– Да вы совсем с ума посходили? Я космонавт, Александр Емцов, личный номер: 204-543-298-77009, координаты места нахождения: 0° 47 северной широты 43° 28 восточной долготы… СОС... Меня оставили на луне…

Оператор молчал не отключая микрофон, было хорошо слышно его дыхание.

– Тогда… Тогда кто сейчас летит на Землю? Экипаж в полном составе покинул спутник, я лично с ними разговаривал, слышал голоса всех троих.

– Невозможно! Я же здесь! Отправьте запрос на борт, они сбежали бросив меня умирать тут… Помогите. У меня заканчивается воздух, помогите мне…

– Если это шутка, мы найдем тебя где бы ты не находился. Понял? Капитан Александр Емцов возвращается сейчас на Землю в лунном модуле вместе с двумя другими членами экипажа!

– Проверьте, в гостинице космодрома, в моем номере стояла ваза, на дне есть треугольный скол. Я знаю все подробности перед вылетом, а тот кто сейчас возвращается на землю, нет! Проверьте, пожалуйста, проверьте, я тут внизу… Я потерял сознание, а когда очнулся обнаружил, что улетели без меня…

– Ладно, проверим, хоть это полный бред. А можешь подать фонариком сигнал SOS, скоро спутник будет пролетать над этим местом, мы сможем получить подтверждение…

Александр яростно задергал тумблер фонаря.

– Да, включил…. И еще, спросите подробности перед вылетом, ну у того, кто летит сейчас вместо меня. Спросите его личный номер! Спросите, что генерал-лейтенант нам говорил перед стартом… – Александр заплакал, – там, вместо меня летит кто-то другой…

– Жди! – в наушнике прозвучал щелчок.

Александр упал на колени, немного успокоился, переключил фонарь в режим SOS и направил его лампой вверх. Спутник сможет нацелить объективы на указанные координаты, его увидят… Но вот только все равно, помощи не будет. Даже если развернут модуль и посадят обратно, хоть у него и не осталось на этот маневр топлива. Сейчас воздух подойдет к концу и он будет биться, в агонии разевая рот, словно рыба выброшенная на берег. Его тело так и останется лежать на промерзлой поверхности ВЕЧНО!

Александр не знал что ему думать, ситуация мягко говоря невероятная. Он тут и вроде бы летит сейчас к Земле, ну как такое возможно? Неясное чувство нереальности ледяным страхом закралось под кожу, заставляя сжать зубы от отчаянья.

Космонавт поднялся на ноги, проверил направлен ли свет мигающего морзянкой фонаря вверх. На краю поля зрения что-то блеснуло. Он повернулся всматриваясь – ничего. Тогда он подошел ближе, а затем побежал и сердце гулко забилось.

Грунт в этом месте провалился недавно, видны свежие возмущения вечной пыли, мирно покрывающей спутник.

Рука обтянутая в перчатку торчит из узкой расщелины.

Александр принялся обеими руками отбрасывать пыль вот показалось плечо прочного костюма. Через минуту он откопал часть туловища. Космонавт упал в щель и половину его тела раздавило плитой всмятку. Голова внутри дыры, придавлена камнем, зато на груди красуется табличка с логотипом «Роскосмос» и именем: Алекс Костромкин.

– Земля… Говорит капитан Емцов Александр… Прием! Полковник Костромкин тоже тут… Он мертв… Прием… – Александр заплакал.

– Вас понял… Что сказал генерал-майор перед самым вылетом?

– Возвращайтесь.

– Что еще он сказал?

– Все… Это все…

В ответ помолчали, затем оператор тихо сказал:

– Подтверждаю… Те люди… Три челове… Кто-то летит обратно вместо вас… Они даже не могут назвать свои воинские звания… Ни один не угадал… Как погиб Алекс? Что случилось вообще?

– Я потерял сознание, Алекс провалился в яму и его придавило плитой, раздавило… Что мне делать?

– Найди третьего члена экипажа. И побыстрее, скоро спутник войдет в мертвую зону, связи не будет долго…

Александр вскочил и побежал к месту посадки. Он побегал кругами, но так и не нашел тело товарища.

– Нету нигде, – доложил он

– Понял… Он на корабле, мы только что подключились к камерам, он там…

– ЧТО... – закричал Емцов, – Что черт побери возвращается на Землю вместо нас?

– Что бы это ни было, – тихо проговорил оператор, – на нашу планету это не попадет…

– Вот и хорошо. Успокоил… Тебя как зовут?

– Яр.

– Слушай, тут такое дело, Яр, – голос космонавта дрожал, – у меня кислорода на несколько минут осталось, а я так жить хочу, как никогда ранее. Я понимаю, ничего не поделаешь, тут не оазис и метеоусловия не подходящие… Но… Умоляю, придумай что-нибудь, прошу тебя по человечески, может можно хоть что-то сделать, хоть десять минуточек пожить больше отведенного срока… Хоть минутку еще…

Оператор долго молчал. Стрелка давления уже коснулась нижней отметки, замигала красная лампочка. Космонавт пытался дышать реже, но от страшного осознания его наоборот подмывало делать вздохи еще чаще и глубже. По лицу обильно стекал пот.

– Ты тут?

– Да… То есть конечно тут, куда же мне деться?

– Прости… Сколько у тебя кислорода?

– Ноль. На дне осталось пара вздохов… Яр, передай привет нашим…

– Да погоди помирать, есть пара вариантов.

– Говори, только быстрей!

– Отсоедини баллон напарника, он не дышит и там расход очень маленький. У тебя на поясе есть аварийный клапан, через него…

– Вспомнил! Да, да, нас в учебке натаскивали… – крикнул Александр, бегом направляясь к телу Алекса.

– Давай, давай – поспеши! Постарайся делать мелкие вдохи, экономь…

Какое там! Саша пропрыгал на место, в условиях низкой гравитации и дышал как паровоз.

Упал на колени и почувствовал, что не может вздохнуть, точнее может, вот только кислород в легкие не поступает.

– Не успею…

– Отставить! – грозно сказал Яр.

– Нечем, дышать… Черт…

Из динамиков Центра Управления Полетами доносился шумный сип.

– Я не могу вздохнуть, Яр… Я умираю, черт возьми…

Руки столкнулись с грудной пластиной скафандра, он хотел освободить горло, сорвать воротник, оторвать шлем, сделать вдох.

– Отставить! – зарычал Яр, – Вырывай шланг у Алекса, рви шланг у основания, он закрыт тканью режь ее и рви шланг! ВЫПОЛНЯТЬ!

Его крик буквально заставил тело само действовать, молоток до сих пор зажатый в руке пробил защиту ранца, оголив тканевый слой. Нож, непонятно каким образом оказавшийся в руке вспорол несколько слоев ткани так, словно она была из ситца, с чем не справилось лезвие, прекрасно отбилось молотком. Жуткая операция над защитным костюмом мертвого товарища длилась несколько секунд, это было невероятно, это было теоретически невозможно – прочность лунного скафандра превышала установленные нормы в сотню раз.

Шланг вообще был дополнительно армирован и имел многослойную защиту, но теряющий последние крупицы сознания человек, чуть ли не руками, с помощью молотка его выдрал без особой возни. Воздух вспенился пузырями появившись из рваного раструба. Он уже не помнил каким образом удалось приладить его к клапану, но это сработало!

Буквально через минуту до него донесся голос Яра:

– Емцов ответь! Саша, Сашка мать твою, ответь! Слышишь меня? Ответь черт возьми! Отвечай! Капитан Емцов, прием! Прием! Вызывает ЦУП… Ответь! Давай, дыши! Дыши – это приказ! Емцов, отвечай…

– Тут, – прохрипел Александр. Перед глазами кружились разноцветные пятна, в висках стучали молоты, в ушах стоял шум взбесившегося прибоя.

– Жив? Жив! Ну блин и заставил ты меня понервничать… Чтоб тебя… – в сердцах крикнул оператор.

– Жив! – прохрипел он в ответ, легкие горели огнем, горло он сорвал крича в предсмертных муках. – Яр, а оно надо было? Я почти отпустил богу душу. Второй раз я этого не перенесу. Есть способ открыть шлем? Я больше так не хочу долго умирать…

– Да брось, что ты мелешь…

– Яр, ты не понял. Как мне можно быстро умереть, раз и все? Яр, я больше так не хочу, пожалуйста, помоги мне еще один раз… Последний.

– Отставить!

Александр откашлялся.

– Не хочу. Черт возьми, я почти сдох, теперь мне все по новой предстоит… Не хочу я так… Не хочу, Яр…

– Мы тебя вытащим, приказываю жить!

– Нет. Не вытащите. Не успеете, я даже не хочу знать, сколько я воздуха закачал, пять минут, две, одна минута… Мне бы сдохнуть по быстрому и все… Шлем не открыть из-за разности в давлении.

– Слушай сюда! В семи километрах на запад, стоит лунный модуль предыдущей экспедиции. Экипаж погиб при посадке. Там аккумуляторы подсевшие, но все остальное в норме. Там запас кислорода и еды на двух человек.

Александр с трудом разлепил глаза, и поднес руку с датчиком давления к лицу.

– Пять минут, ну семь, если раз через два дышать, мне не успеть…

– Ты на луне дружок! – хохотнул оператор. – Прыг-скок, прыг-скок и на месте. Пробок тут нет, движение свободное. Так что хватит ныть, марш к модулю, только не забудь выровнять давление в шлюзе, иначе дверной запор на борт не откроется.

Александр с силой заставил вялое тело подняться. Яр не давал ему время на остановку, постоянно поторапливая.

Высоко взмывая вверх, Александр, поднимая тучи вековой пыли, поскакал в указанном направлении.

– Спутник выходит из зоны приема. Сашка. Живи! Ни пуха тебе, ни пера! – сказал Яр.

– К черту!

– Следующий сеанс связи через двенадцать часов… Сашка, живи!

Бешено вращая глазами, шумно вдыхая лишенный кислорода воздух, космонавт стоял в узкой, почти крохотной шлюзовой камере лунного модуля. В голове словно в набат била одна мысль – выровнять давление, выровнять давление…

К счастью, все было просто и примитивно, он дернул рычаг и насосы принялись закачивать кислород, медленно, слишком медленно.

Александр в отчаянии задергал рукоять шлюзового запора, но увы, – разность давления! Часто моргая, вхолостую гоняя «пустой» воздух в легких он неистово дергал ручку, еще немного и все, глупо погибнуть в нескольких сантиметрах от живительного газа!

Теряя сознание, он почувствовал как рукоять поддалась и пошла вниз, услышал щелчок камеры. Руки словно сами по себе действуя приоткрыли стекло шлема, в легкие тут же проник ледяной воздух, ослабшее тело завалилось внутрь модуля, последнее что он видел прежде чем потерять сознание, был рифленый металлический пол и надпись белой краской: «STAND HERE».

приквел к роману "Луна С" написано специально ко Дню Космоса БС

Другие работы автора:
+16
14:10
3013
15:40
+1
Костромкин, Емцов… Мне даже страшно представить, кто же летит на Землю :D
Нормально. Вот читал и чуял крупный жанр. Оказалось — и правда он.
Атмосферы страха и безысходности мне не хватило. Но концовку прочувствовал. Плюсика не пожалею.
15:51
+3
угу когда попросил убрать свою фамилию из произведения, но автор решил ее «завуалировать» :\
15:58
😓
Неее… Это другой совсем чилавек! В романе его совсем не так зовут и на самом деле он не капитан а полковник(
16:00
+1
угу, я так и подумал, еххе
20:15
А вот это в точку! По поводу того, что летит на Землю)))
Спасибо за отзыв)
16:46
+1
Вот это эмоции! Я аж думала, что сердце выпрыгнет: так вместе с Яром переживала за Сашку)
(тут место для субъективных вау-вау-вау по поводу стиля, правдоподобности эмоций и прочее)

Придётся теперь ждать романа)
Спасибо большое за рассказанную историю!
20:16
Пожалуйста) Рад, что вам понравилось)
18:57
+1
Живенько, эмоциональненько. Называется марсианин лунатик?
18:59
+2
Лунтик. Начало
20:17
Боюсь на Луне с картошкой совсем плохо будет. до «Марсианина» не доплюнет. А вот только сейчас сходство увидел)))))
21:08
+1
Есть варианты.
Закопать тюбики, как Буратино.
Найти в модуле контейнер с дрозофилами и селекционировать их до размера индейки.
22:43
Мои космонавты более приземленные, отечественные так сказать. Им Мэт Деймон и Спилберг не ровня
😁
22:29
Тогда спокойно и деловито разделать тушку товарища.
23:14
Ни, это про Африканских астронавтов 😬
21:50
Автор Лунтика, не побьет нас тебя?
21:52
Сэр, снимаю шляпу. Вспомнил, в Луна С есть такой эпизод, с эээ… частями бывшего товарища. Правда ином немного ключе, не в гастрономическом, но близко к тому.
Так вы читали?
😀
19:03
-3
Прилетели так издалека, преодолев столько всего, а результат? Так никто и не узнает — кто оккупировал на Марсе их корабль? который даже не пустят на Землю? Из страха не пустят? Или это невозможно по другим причинам?
Тема ТОПЛИВА не раскрыта… «не осталось на этот маневр топлива» — и всё о топливе! Только мой рассказ, наверное, эту тему (ТОПЛИВА) раскрывает? Понятно, что топливо, может, в иносказательном подсмысле имелось в виду. Но тема ТОПЛИВО — важно!
19:07
+2
Простите, а что у вас за заскок на топливе? Никто и никогда тему «топливо» на ДК не ставил. Может вам приснилось?
20:13
+3
Так на дровах, оно ж понятно вроде.
17:24
Ой не могу, уморили! :))
19:56
+2
Здравствуйте, Алексей.

Приквел заинтересовал, я бы почитала роман дальше. Единственное, что удивило — космонавт сам не сообразил снять с погибшего товарища кислородный баллон и сделал это только с подсказки ЦУП. Понятно, что стресс — но ведь в космонавты кого попало не отбирают. Мне кажется, должен был сам сориентироваться и принять решение.
А в целом — понравилось. Спасибо)

С уважением
20:23
Спасибо. Думаю он действительно совсем растерялся, мысль о том, что его бросили живым, полностью мешала размышлять о чем то еще.
В «Луна С» ему отведена ужасная роль, на этом этапе мы просто должны его простить)))))))))))))))))))
19:59
+1
Если будет прода, то очень хорошо. Вводи остальных =) Чтоб все там были, со своими ролями. Меня уже очень интересует, кто окажется зелененьким? Хм…

А рассказенок мне понравился, требую проды.

Я только сейчас заметил мелким шрифтом, что это приквел к роману «Луна С»…
20:25
Луна С написан)
20:14
+1
Хороший рассказ! Эмоциональная движуха!
20:25
Спасибо, Виктория)
21:19
+1
А тоже плюсанул… Понравилось ибо )
22:44
Спасибо)
Люблю «Агату Кристи»))
Рассказ реально крутой!
23:16
И я, «Два корабля» ммм… три раза писать под эту песню садился… уххх
А «А мы не ангелы парень...» ой-е внеземные песни
Спасибо)
Отдельное спасибо от меня за русский колорит. А то полуамериканские военные диалоги уже заколупали. А у вас везде чувствуется, что это наши. Приятно читать. Вообще, хорошо написано. И юмор есть, и эмоции, и динамика.
23:18
+1
Да, да, да. Вот очень стараюсь по максимуму русифицировать космос и научную фантастику как в принципе!
Спасибо за отзыв) мне приятно оч.
У вас получилось) Продолжайте в том же духе!
17:27
+1
От меня тожетплюсик. Аж муражки бежали и прям интрига-интрига)) а роман тут будете выкладывать? Как бы не поглядеть))
23:21
Спасибо за теплые слова)
Роман планирую продавать 😊около 100 экз. Потом буду биться в издательства, потом по итогам, выложу везде)
А, может, имеет смысл сразу в издательства ломануться?
21:54
Условия там туманные, типа отправляйте и ждите. А я не лублу ждать(
00:04
Кстати, если экземпляры уже есть, то это будет большим плюсом для отправки в издательства)
00:34
+1
А чем это хорошо? Что это дает?
Вот кстати на бумаге себя читать и в электронном виде, две огроменные разницы
01:07
+1
Вот кстати на бумаге себя читать и в электронном виде, две огроменные разницы

Этим и хорошо)
Лет пять назад я читала о способе самиздата, и о том, как с его помощью пробиться в издательства. Нередко авторы печатают 16 экземпляров и отправляют их по издательствам. Это лучше электронной версии. И дает больше шансов, чтобы Вас заметили. Ну, насколько убеждала статья))) Хотя в этом есть логика) Не все писатели присылают книги, большинство пользуются электронной версией. Вы будете примечательны)
17:35
+1
3 баллона
21:55
+1
Капитан Емцов, просил передать вам привет и благодарит за воздух)
😆
22:04
+2
— Полно Вам, — отмахнулся Циолковский, — наслаждайтесь!
3 баллона
21:56
Спасибо))))
20:24
+1
3 баллона!
21:56
Урааа))))
3 баллона))
21:57
Спасибо)))))
Гость
22:18
+1
Три баллона и от меня)
Зацепило!!)
23:01
+1
А незарегистрированные пользователи могут голосовать?
21:53
Я думаю, Александры планеты Земля и спутника Луна, имеют право поддержать тезку
😅
Не смотря на ранги, местонахождение и просветы на погонах))))
21:57
12:22
я, например, с телефона тоже так делаю. Эти комментарии привязаны к почте, накрутить голоса не получится. Думаю, всё законно.
15:44
Голосуют-то участники залета в космос =) а не пойми-кто могут только смотреть со стороны =)
16:21
+3
Вообще было объявлено, что голосуют все. И авторы, и читатели.
17:27
О, правда? Точно, упустил этот момент, проглядел. Почему-то казалось, что в основном участники раздают баллоны. Но и простые читатели тоже отдают кислороду. А значит, будет много-много баллонов, с тяжелым кислородом! Ура! Спасем корабль с экипаж!
=)
17:30
Если простые читатели будут в курсе.
17:51
Ну письмеца-то вроде всем разослали.
Я тут простой читатель🙃
18:41
Я про предполагаемых, незарегистрированных…
18:42
+1
Не так уж вы просты))
18:44
Да вот про незарегистрированных как раз и вопрос.
18:48
Наверное, их будет мало, или вообще не будет, или нам их будет мало и очень не хватать. Пусть остаётся, как есть, начальству виднее.
18:52
+1
начальству виднее — Золотые слова!
14:22
+1
3 баллона 👋
21:57
Спасибо)))
00:18
+2
Когда читала о треугольном сколе — почувствовала детективную начинку. Затравка понравилась, только посмей обмануть ожидания от романа *сурово*
00:31
😎Там такой наворот, соло-детектив, больше никто кроме мну не сможет распутать)
Да что там, я сам еле-еле выкрутился из поставленных вначале условий)
00:42
+2
Прочитала Вашу работу, и вот общее впечатление о рассказе:
Понравились детали, а также сравнения тени, такое яркое, образное!
Немного путалась из-за того, что имена у двух космонавтов одинаковые) Алекс и Александр. По-моему, даже первое сокращение второго, как и Алексея.
Мат немного казался лишним) У персонажа итак естественные, жесткие, мужественные диалоги. Но это на желание автора) Конечно, все супер!)
Было очень интересно и приятно читать сам текст, каким слогом он написан.
Очень понравилось, как в сюжете Вы смогли заставить сочувствовать главному герою, как было за него страшно. Как нагнетали.
Кстати, атмосферы и страха здесь было хоть отбавляй!) Мне это очень понравилось в рассказе, я прониклась, а когда дочитала, удивилась, что нахожусь не в космосе, а здесь, на Земле) Настолько удивительно-ярко нарисовалась картинка)
Превосходно передана атмосфера. Интересная, уникальная идея. Вдохновляет описание этого интересного мира космоса, в котором, увы, не каждому суждено побывать. Такие книги, как Ваша, позволяют попасть туда мысленно) И это прекрасно) Благодарю автора за интересный, жизненный и вдохновляющий рассказ!
Вот, кстати, о матах. Мне тоже показалось, перебрали чуток. Вряд ли космонавты вообще ими пользуются, судя по записям переговоров, даже во внештатных ситуациях. Их же тренируют, выдержка и всё такое.
19:06
+2
Ну да. Ведь каждый заимствует привычки с работы и чаще переносит их в жизнь.
Да и зачем в литературе мат?) Когда можно описывать чувства героя. Это в жизни, чтобы привлечь к своим чувствам, он используется. В книгах все замещает описание.)
19:23
+1
А я считаю, что если мат есть в жизни, то он должен быть и в литературе. Иначе какой-то выборочный реализм получается. Типа вот идет человек спотыкается, говорит «Вот, б… ь!», а мы читаем что-то вроде «Ах, какая неприятность!» Я предпочитаю первый вариант.
А уж, когда люди (даже тренированные космонавты) оказываются в чрезвычайной ситуации, то обходить в описании явление «мата» — и вовсе неправильно. Само-собой, в прямой речи, а не в словах автора.
20:00
+1
Типа вот идет человек спотыкается, говорит «Вот, б… ь!», а мы читаем что-то вроде «Ах, какая неприятность!» Я предпочитаю первый вариант.

А я второй)
А уж, когда люди (даже тренированные космонавты) оказываются в чрезвычайной ситуации, то обходить в описании явление «мата» — и вовсе неправильно.

Можно использовать замену, что-то вроде «он принялся материться и божиться» и т.д.
Но вспомним мое дополнение)
Но это на желание автора) Конечно, все супер!)

Я пишу, что он кажется лишним, но не настаиваю) Само собой читательское предпочтение) Привыкла, что в литературе, которую читала, мата нет, поэтому, когда он в ней встречается, кажется неестественным. Что, хочу заметить, очень интересный факт)
21:05
+1
Белка, я думал над этим. Повлияло поведение персонажа в романе, он из простых, тренирован по минимуму и в выражениях не стеснялся. Но думаю тут, как отдельная часть действительно ругательства не очень.
А вот над выдержкой космонавта я долго размышлял. Сидел на луне глядя в звезды и думал — меня бросили живым? Как так? Вот на этой волне и включил маты
21:06
+1
Лена, я ярый противник мата в литературе, чисто на эмоциях писал, вживившись в роль))))))))))))
21:18
+1
Вообще ситуация героя удручающая. Я когда читала, тоже вжилась, и как-то внутри такая ужасающая пустота. Вам удалось описать это дикое одиночество, как в Марсианине. Жутко так))) Талантливо))) Поэтому, конечно, в этом Вы правы. Забудешь о любых принципах, о любой сдержанности. Знаешь, что осталось лишь полчаса, и тут уже, наверное, все теряет смысл.
21:18
+1
У Вас очень сильные эмоции получились в рассказе) Заставляют вжиться)
Я думаю, сама профессия космонавта всегда предполагает определённый уровень опасности для жизни. Поэтому туда, вроде как, слишком эмоциональных не берут (прям как в песне))) На самом деле, там лишний мат вот в этой фразе (когда уже кажется, что перебор): «Где эти, сука, космонавты долбан-ныеее», но плин, она смешнааая))) И да, герой эмоциональный, ему как-то прощается.
00:48
Ну так. Я писал и прямо передо мной встал вопрос этики. Вроде как товарища выручай, а сам как нибудь. А вот когда товарища бросили и ему даже можно помочь, там льется мат-перемат))) Но, я противник матов и действительно их можно подрезать, или хотя бы округлить ;)
Тот, кто применяет нецензурные слова, не знает других выражений. Как могут называться писателями люди с ограниченным словарным запасом? И кто-нибудь думал, почему обсуждаемые слова не принято употреблять в приличном обществе?
08:48
+3
Речь не о том, используют ли мат писатели, а о том, что его используют другие люди. Игнорировать этот факт писатель не может. И у него есть 3 варианта действий:
1. Использовать эвфемизмы;
2. Использовать заглушки вроде «Из его уст сорвалось короткое бранное словцо»;
3. Использовать непосредственно мат.
Первый вариант я считаю абсолютно неприемлемым, поскольку это прямая ложь в изображении жизни. Второй использую сам, поскольку среди моих читателей есть те, кому мат режет слух. Третий считаю допустимым и нормальным.
Комментарий удален
12:47
+2
он из простых, тренирован по минимуму


еще раз повторю: космонавт не может быть тренирован по минимуму))
С третьим согласиться никак не могу. Пользуюсь всегда вторым или хотя бы первым вариантом. Первый иногда действует даже сильнее прямого опускания самого себя ниже плинтуса. И если персонаж ещё может выдать что-то, обязательно обозначенное многоточием, то в авторском тексте подобное никак не допустимо.
00:46
Не спора ради, а иного мнения для. Почему же?
Я настойчиво и последовательно борюсь за уважение к русскому языку, его сохранение в лучшем виде, а не на уровне сявок подзаборных, и за русскую культуру в целом, которая пока ещё, во многом благодаря классике, числится жемчужиной мировой культуры. Но если эту жемчужину не беречь и не охранять, она очень скоро перестанет быть таковой. И да — не уважающий язык и культуру своего народа провоцирует неуважение к ним других народов. Если вам плевать на угрозу исчезновения всего русского, то мне нет. А всякие понаехавшие даже между собой нецензурные выражения применяют зачастую русские, а не свои. Потому что уже не уважают русских.
Комментарий удален
21:02
+1
Спасибо)
21:19
+1
11:58
+1
1 баллон
12:43
Обыщи место вокруг, может пылью присыпало…

На Луне нет гравитации, так что пылью не может присыпать)

Интересно, только неправдоподобно) Зная какой отбор проходят космонавты, паника и истерика исключена. В космос летят люди немного другого склада) И переговоры с ЦУПом обычно не такие эмоциональные)
С романом удачи)
12:47
+3
Как нет? Есть, только слабая.
13:00
Упс, не гравитации) Вроде из-за отсутствия атмосферы, нет ветра, оттого нет движения. Следы оставленные астронавтами и луноходами до сих пор остались)
19:19
+1
При взлете модуля в разные стороны летят целые тучи пыли. Из-за мощной реактивной струи.
А не особо тренированного могут послать, если к примеру руководство не планирует его возвращать обратно, ну к примеру, чиста тиоретичически.
Потом, есть к примеру фильм о пребывании тройки наших на станции. Они были там неделю или около того и ругались они будь здоров, ну если верить этому. Представим что человек провел 100 часов в теснющей кабинке с двумя потными мужиками. Потом его запихнули в гробик с прозрачным стеклом, где если яйца зачесались, то это на 4 часа минимум, а потом он узнает, что его просто забыли там, где нет воздуха и жить ему осталось несколько минут, а яйца он так и не сможет почесать в этой жизни. Но при всем этом его товарищи могли ему помочь и это не слишком то и сложно.
Вот насколько будет реальной эта картина:
Емцов отыскал на черном небосводе яркую звездочку — мои летят! Главное, чтобы у них все было хорошо и они доставили 10 кг. лунного грунта на Землю.
Капитан отдал честь матушке Земле. Сел на край лунной ямки и мужественно умер.

Залазим в шкуру оператора — он слышит панические нотки в голосе тренированного космонавта. И не переживает за него, не позволяет себе крикнуть — Живи! или еще что-то. Просто спокойно разговаривает, слегка официальным, армейским тоном. Очень часто он слышит голоса летчиков-испытателей перед смертью или патовой ситуацией, за 5 мин. до конца всего. И не позволяет себе от сердца пожелать удачи, или проявить эмоции. К примеру разрыдаться, ну или пустить слезу, вдруг он знал этого космонавта, или они вместе в спорт зал ходили на космодроме… А он у него тыщу занял(
10:19
+1
При взлете модуля в разные стороны летят целые тучи пыли. Из-за мощной реактивной струи.


Честно, я не специалист, но молоток просто так не засыплет пылью. Ну разве что рядом будет стартовать модуль, и то не факт.

А не особо тренированного могут послать, если к примеру руководство не планирует его возвращать обратно, ну к примеру, чиста тиоретичически.


В реальности не могут) Это дорого. Очень дорого. И подготовка и полет. Опять же сейчас все миссии освещаются прессой. Да и связь с космонавтами есть почти всегда.
Если ты, конечно, все правдоподобно объяснишь, то может быть.
22:12
Если ты, конечно, все правдоподобно объяснишь, то может быть.

Могу выдвинуть постулат. Те с кем я говорил на эту тему, протестовали, но все же соглашались с парой аргументов. Хотя это не очень приятно
09:22
+1
Хотя это не очень приятно</blockquote
Неприятно, что соглашались или не соглашались?)
17:20
Неприятно такие мысли думать
12:58
+2
Гравитация там оч слабая, но есть, да и в такой ситуации запаниковать может любой, даже самый хладнокровный самурай (если конечно он от досады себе сепуку не сделает), хотя бы потому что есть перспектива отъехать на куске камня вращающемся вокруг земли:\
19:43
Есть док. фильм о погибшем экипаже, русский. Там говорят, что экипаж начал жостко ссорится на станции уже на вторые сутки, причем командование даже решало — стоит ли закончить экспедицию раньше на неделю по этой причине или нет?
Гравитация на Луне в 6 (шесть) раз меньше земной, но она есть. И пыль тоже. Довольно толстый слой.
09:58
+1
Что за фильм?)
22:18

Я другой изучал, этот не смотрел, но они похожи. В этом вроде только про гибель. Но еще есть про станцию. Кста, там могут быть фейки и ложь.
19:35
Ветра на Луне нет?
&amp;#x1f615;
19:39
+1
А откуда бы мне там взяться?
П.С. Это вполне серьезный ответ на вопрос)
19:41
+1
теперь будешь уточнять когда серьезно, а когда юмор?
19:45
+1
Думаешь, не стоит?)
19:49
+1
Ну незнаю, я пока что хоть немного могу в юмор, а на счет остальных неуверен
19:53
Пока что? Боишься утратить эту способность?))
Да, там куда я завтра отправлюсь рано поутру не понимают юмор, и хотят чтоб другие его тоже не понимали Ну всякое бывает, вдруг меня опять переклинит и я снова стану грустным
20:05
+1
Станешь грустным — приходи, я из тебя выдую эту дурь!
Где-то в инете было рассуждение «были ли американцы на Луне?», мол, на фотографии с Луны полотнище флага стоит развёрнутое, как будто расстеленное на столе, а на самом деле надето на стоящий флагшток. Там писали, что это возможно, ведь на Луне нет не только ветра, но и атмосферы и гравитации как таковой, а стало быть, и давления на флаг.
08:04
+1
Рассуждение? Как вы смягчили-то)
Это один из глобальнейших срачей современности, наполненный фриками и мракобесами всех флагов и расцветок. Наверное, это кому-то выгодно. Иначе объяснения тому, что до сих пор есть люди, не верящие в высадку американцев на луну — у меня нет.
08:08
Так есть стороннии, что и Гагарин в космос не летал.
08:16
Так давайте сразу Общество плоской Земли вспомним, чего уж там)
08:20
Так ясно-понятно, тут-то что за вопросы. Был бы шар, со слонов бы скатился уже!
10:12
+3
Бегу! Бегу опровергать!
Вариант номер раз:


Вариант номер два:
10:35
+1
Эх, Вы разбили моё мировоззрение! Бьюсь в истерике над осколками.
10:37
+1
Хотя, а где уши на первой схеме??? В этом то весь подвох!!! Это все сверхспособности безухих слонов!
10:39
А вторая схема? На ней-то уши есть!
10:43
Там нос пятачком, какое сказочное свинство!
10:47
Это хобот — вид сверху!
11:05
Взгляд Бога, хотите сказать? Это он так слонов видит.
11:06
Так слонов вижу я, но против вашего комментария ничего не имею!
22:23
&amp;#x1f607;
Я знал!!!
20:26
Я рассказ читал, типа правдачистая-ой-ейж. Так вот, там наши, на Луну посадили не малехонький модуль, а целую ракету!
06:45
+1
Три баллона, без вопросов. В ожидании продолжения )
11:00
+1
3 баллона)
19:50
+1
WOW!
Но опять же. ПРОДА ГДЕ?
20:42
+1
Нет воздуха — нет мультиков!
&amp;#x1f600;
20:52
+1
Вот он — ответ литератора!&amp;#x1f44f;
06:55
+1
Тебе и так хватит. А то все выдышишь :D
21:52
Мне то что. За капитана Емцова душа болит
&amp;#x1f607;
01:15
+1
1 баллон
20:32 (отредактировано)
+1
Очень динамичный, эмоционально наполненный рассказ. С самых первых строк произошёл захват моего читательского внимания необычной игрой лунных теней, а дальше сюжет развивался так быстро и напряжённо, что я даже многочисленные отсутствующие запятые и буквы ё не заметила поначалу (но всё-таки, но всё-таки!).
ГГ живой, чувствующий, вызывающий сопереживание. Пейзажи лунные без ярких длинных описаний, но просматриваются. Картинка, вообще, перед глазами во время всего прочтения очень чёткая.
Интрига — мощная. Мне так хотелось узнать, кто летит на Землю, вместо астронавтов! Но этого не случилось в формате рассказа. Понимаю wink
По стилистике — текст без лишних изысков. Но тут и не надо, считаю.
Автору успехов! И новых публикаций smile
20:57
Спасибо) angelblush
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации