Кукушка

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
EnglGul
Кукушка
Аннотация:
О чём горевала кукушка в зелёном лесу, кого звала – птенцов ли своих брошенных, или о жизни своей тосковала, - никому не ведомо.
Текст:

Кукушка

«Ку-ку», «ку-ку», далеко раздавался тревожный крик кукушки, высоко отражался в зелёной гуще леса, то замолкал, то снова возобновлялся. О чём горевала кукушка в зелёном лесу, кого звала – птенцов ли своих брошенных, или о жизни своей тосковала, - никому не ведомо. Только и доносится из чащи ее несмолкаемое «ку-ку». Неровный, неспокойный был её крик, то глухой, то прерывистый, затихающий, то вновь раздражающий, теребил душу и тревожил меня всего. И в моей памяти всплыли одни воспоминания о начале врачебной карьеры в маленькой деревеньке много лет назад.

Дело было давнишнее: работал я врачом в небольшой деревушке, жил во флигеле рядом с больницей, а по соседству от меня жила семья – отец, мать и их взрослая дочь. Внешностью дочь отличалась от своих родителей – круглое полное лицо с наметившимся двойным подбородком, высокий лоб, ноздристый нос, большой рот, щёки словно налитые яблоки, мускулистые плечи и сильные руки. Русая коса ниже пояса, чистая белая кожа, ясные глаза цвета неба подчеркивали её молодость. Широкие талия, бёдра и грудь придавали всей фигуре добротность и в то же время привлекательную смачность, что вызывало у деревенских мужиков неутолимый голод по женскому телу.

Пришла она ко мне однажды бледная, в стоптанных босоножках и в выцветшем от солнца сарафане, прикрывающем её уже наметившийся живот.

- Беременная я, - сказала она, грузно садясь в кресло напротив меня. – Боюсь я, ой боюсь, гнева батюшки, да слез матушки. Осерчают они, из дому выгонят. Опозорила я их, - и с громким рыданием она закрыла лицо руками.

- Рыдай, не рыдай, слезами горю не поможешь. И не горе это вовсе. Одно счастье – дать жизнь новой жизни.

- Счастье ли? – сквозь слезы пробормотала она.

- Не плачь, дурёха. Утешь свою душу молитвой, и сердце успокоится. Ты станешь матерью – на это воля Господня, прими это как дар, и пусть твой ребёночек родится здоровым.

- Хорошо бы здоровым, - сказала молодуха. Она выпрямилась, одёрнула полы сарафана и посмотрела на меня влажными глазами. – Если больной, то что же? Зачем он мне сдался? Не нужен такой. Не справлюсь. Я жить хочу, жить. И вновь слёзы хлынули из её глаз.

Да, я знал, молода она ещё, гулять хочется вволю, не пришло время для осознания своей взрослой жизни. Я старался утешить её, отвлечь и уже на прощание протянул небольшую книжку с молитвами. Она взяла, но сомнения вкрались в мою душу – прочитает ли?

«Что сильнее – нежелание стать матерью, или желание не иметь детей вообще, или, того хуже, родить и бросить – на кого? Задумывалась ли она о своей жизни, или жила без забот, не заглядывая в завтрашний день? Летала она, нравилась, безрассудная, беспечная. Знала – её приласкают, приголубят; но чем всё это закончится?!». Все мои думы кругами вертелись в моей голове.

Родила молодуха в сентябре, в день святой Богородицы, девочку, белокожую и белокурую. Словом, вся в мать – кровь с молоком. Но не терпелось душе молодой, улетела, оставив ребёнка отцу и матери – не пожалела их.

Год прошёл, другой, вновь ко мне за советом. И с пузом. Родила вновь девочку – под Ильин день в августе, такую же светлокожую, и снова молодая мамаша упорхнула из отчего дома. Сестра её старшая, замужняя, но бездетная, стала младенцу матерью.

Пришлось мне однажды уехать на стажировку, а по возвращению узнал, родила она ещё одну девочку. Уже под Рождество, и опять повторилась та же история. И оставила ребеночка маленького своей бабушке.

Только у бабушки и хватило мужества. "Кукушка", - сказала она ей, - "только и знаешь, всё рожать и рожать. Не мать ты им, не мать. Живи, как знаешь, только перед Господом отвечать придётся. Час настанет – всё вспомнишь, да каяться поздно уж будет. Прощай". С этими словами она и выпроводила молодуху.

С тех самых пор не видно стало в нашей деревеньке молодой женщины, уехала, улетела, и затерялась в жизненном пространстве её беспутная судьба.

Я всё ещё лежал на мягкой зелёной постели и с замиранием сердца слушал звонкие голоса доброго летнего леса. И вдруг над головой я вновь отчётливо услышал монотонное и многозначное «ку-ку».

Другие работы автора:
+7
05:00
1265
18:49
+2
Таких бы матерей… куда подальше. Понравился рассказ
00:19
+2
Не совсем ясно, почему девушка пришла именно к герою с такой вестью. Потому что он врач? Но диалог выстроен так, словно она пытается найти в нём поддержку и утешение. Выходит, что они действительно близки. Однако, об этом ни слова.

И ещё опечатка у вас одна есть. Заглавную букву забыли. Третий абзац снизу.

Ну а вообще, рассказ мне понравился.
04:35
+5
О, товарищ по теме родительства и материнства, привет! ✌

намеченный живот
Наметившийся будет правильнее

она упала в свои пухлые руки
Прям вся упала?)) Наверное, лицо закрыла, ну или голову на руки уронила… Как-то перефразировать хочется.

Утешь свою душу молитвой, и сердце успокоится. Ты станешь матерью – на это воля Господня
Герой по поведению и словам больше похож на священника, чем на врача. Насколько я знаю, у врачей со временем часто вырабатывается профессиональный цинизм – иначе сложно сохранять самообладание при работе с жизнью и смертью.

Боюсь я, ой боюсь, гнева батюшки, да слез матушки. Осерчают они, из дому выгонят. Опозорила я их
А в итоге родители так спокойно отнеслись к поведению дочери? Раз они такие мягкие, чего было их бояться? У бабушки вот мужество отчитать дочь появилось только к третьему ребенку))

Написано приятным, легким языком с удачной, на мой взгляд, народной стилизацией. Смотрится уместно, читается гладко. Образ кукушки в тему.
В целом, лично на мой вкус, история вышла слишком явно морализаторской. Ну, то есть, те, за кем подобный грех есть, вряд ли одумаются после прочтения, а за кем нет — для них, собственно, тем более ничего не изменится, только подумают «да, действительно, так делать плохо».
Есть попытка реабилитировать грешницу в глазах читателя, объяснить ее чувства, но всё это в итоге тонет в единогласном ее обвинении. Я не к тому, что обвинение несправедливо, просто от концовки хочется катарсиса какого-то. А получаешь просто что всё плохо.:)
13:46
+1
17:48
Ох, как много! Мерси)
Стиль написание неплохой. Сюжет банальный. Рассказ получился каким-то скомканным.
Рассказчик — мужчина в годах, так ведь?
У меня сложилось впечатление, что это молодой мужчина, юнец.
11:24
Утешь свою душу молитвой, и сердце успокоится. Ты станешь матерью – на это воля Господня!
Нужно учесть тот факт, что ГГ работает в деревне врачом. А в деревне он и врач и священник. И то, что молодая женщина пришла к нему, в этом нет ничего такого, о чём вы подумали. И к тому же этот врач был тогда молод. (Повествование в рассказе ведётся от лица уже немолодого ГГ). Врач в деревне всё должен уметь делать. Вот она и пришла к нему за советом.
Спасибо вам за отзыв.
Комментарий удален
Мне очень понравился рассказ. Спасибо.
23:47
+2
Хороший сказ и слог добрый. Токма, не все ты мил-человек положил на бумагу здесь, незнамо по неведению ли, али худое что задумал. Но не мне судьею тебе быть. Жил я в ту пору в той деревеньке. И приезжего докторишку того видел. Видный такой был, бландином вроде прозвали его местные. Зубным дохтором приехал работать, с волости мол позвали. В те года у нас все молодухи незамужние белокурых ребетят понарожали. А у нас отродясь в округе таких, как их там, альбельносов не водилось. Люд то у нас не глупый, смекнул откудыва ветер девкам сарафаны надувает. Смекнул и погнал того горемыку вилами да мотыгами обратно в город. А тот отпирался в начале, а чуть погодя девок наших стал ругать, мол, уродились красавицами, а молитвы не одной не знают. Пока за опушкой не скрылся, все так и бежал и ругался, кукушками их называл. Сам не видел, но кто за ним и дальше погнался, говорят, что перед леском доктор тот всю одежу свою поскидывал и за деревьями пропал. Может брешут, может нет, но самые глазастые хвост и рожки его козлиные усмотрели.
Запятых многовато ) Сама такая же )
Рассказ понравился, но осадок остался. Я так надеялась, что ГГ хоть к третьему ребёнку одумается. И не очень поняла про книжку с молитвами. Я ждала, хоть что-то вокруг неё произойдёт. А оказалась как будто лишняя информация. То есть если вырезать кусок про это, ничего абсолютно не изменится.
06:47
+1
«высоко отражался в » а мог отражаться низко? на среднем уровне?
«И в моей памяти всплыли одни воспоминания » одни тут лишнее
«в маленькой деревеньке много лет назад.

Дело было давнишнее: работал я врачом в небольшой деревушке» тавтология про небольшую деревню
«в небольшой деревушке, жил во флигеле рядом с больницей,» в небольшой деревне есть мало того что больница, так еще и флигель при ней? автор не путает размеры деревни?
«а по соседству от меня жила семья – отец, мать и их взрослая дочь. » в соседнем флигеле?
«круглое полное лицо с наметившимся двойным подбородком» двойной подбородок у молодой девки в деревне??? и как двойной подбородок сочетается с «мускулистые плечи и сильные руки»
«что вызывало у деревенских мужиков неутолимый голод по женскому телу.» что именно вызывало «высоко отражался в зелёной гуще леса» а мог отражаться низко?
«Дело было давнишнее: работал я врачом в небольшой деревушке, жил во флигеле рядом с больницей» в небольшой деревушке врач, больница и флигель при ней?
«а по соседству от меня жила семья – отец, мать и их взрослая дочь. » в соседнем флигеле?
«Внешностью дочь отличалась от своих родителей – круглое полное лицо с наметившимся двойным подбородком» двойной подбородок у молодой девки в деревне?
и как двойной подбородок сочетается с «мускулистые плечи и сильные руки»
как «ноздристый нос» сочетается с «чистая белая кожа»?
«что вызывало у деревенских мужиков неутолимый голод по женскому телу» что именно вызывало? и почему неутолимый? две женщины на всю деревню что ли было?

13:47
Полностью солидарен!
я еще только начал😊
14:11
+2
Вроде бы добавить к уже сказанному нечего, уважаемые Alice Mar и Влад Костромин все, что резало мне глаз, рассказали.
Вот только: «Внешностью дочь отличалась от своих родителей...» — простите, странные ассоциации возникают, как в народной припевке: «Не в мать, не в отца, а в проезжего молодца!»???
И не побоюсь повториться, но это самый яркий косяк: «Пришла она ко мне однажды бледная, в стоптанных босоножках и в выцветшем от солнца сарафане, прикрывающем её уже наметившийся живот.» — Она пришла за абортом или просто выговориться? Ведь ГГ — врач, по ходу повествования, а почему он с ней, как «батюшка» говорить начал? Где медсестра, полагавшаяся по штату во все времена, где упоминания о лекарствах и больных? Из этого могу сделать вывод, что ГГ работал либо сторожем при больничке, либо дьяконом в местной церкви.
Простите, если задел, но структуру ХОРОШЕГО рассказа надо так же хорошо прорабатывать!
По мне, это вовсе не рассказ. Черновик на ранней стадии, зарисовка практически ни о чём. Ни события, ни кульминации, ни развязки. Просто воспоминание по принципу звукоряда: над головой птица кукует, и ассоциативно вспомнилась давняя знакомая из тех, кого люди именуют кукушками. Даже зарисовкой не назовёшь. Извините.
17:48
Вот сейчас на волне СПГС еще пришло в голову :)

Если пытаться вычленить из этой истории мораль помудренее, чем «бросать своих детей — плохо», то выходит нечто вроде «против природы не попрешь».
Вспомнилась такая притча, про лягушку (или жабу) и скорпиона. На всякий случай кратко перескажу ее. Скорпиону надо было переправиться через реку, он попросил жабу его перевести. Она согласилась только взяв с него слово, что он не будет ее жалить, ведь тогда оба утонут. Когда до берега было еще далеко, скорпион ужалил жабу и в ответ на вопрос, зачем он это сделал, сказал: «Это моя природа».
Вот тут нечто похожее происходит. Героиня так поступает не потому, что она плохая, а это просто для нее естественно, также как и для кукушки, с которой ее неоднократно сравнивают.
18:57
+2
Вся критика очень по теме. Хочется отметить одну вещь: мы с вами, дорогие собратья по перу, живём в такое время, когда информации о чём угодно навалом. К тому же нравственность упала до такого уровня, что даже в деревне (последний оплот) никого не удивишь тем, что деваха уже третьего подкидывает своим родным. Разрабатывая сюжет, из каждой истории нужно стараться сделать некую проекцию того, как можно поднять эту самую падшую мораль, дать подрастающему поколению намёк на путь, который выведет несмышлёную девушку из подобной ситуации. И если попробовать рассмотреть эту историю как основу для более развёрнутого сюжета, то можно целую повесть написать, в которой главная героиня три раза наступает на те же грабли (почему? Потому, что...), и с каждым разом к ней приходит осознание неверного пути. В результате она начинает по-другому относиться к себе, окружающим, к мужчинам… и к своим деткам.
Простите, если вмешиваюсь в чужую историю, поправьте меня, если так не нужно делать (я новичок), но я увидела в этой истории большую глубину и потенциал для того, чтобы на примере героини очень наглядно научить молодёжь избегать подобных ошибок.
19:16
Спасибо за ваш отзыв.
19:19
Цель написания моего рассказа была именно такая же. Спасибо.
20:42
«Боюсь я, ой боюсь, гнева батюшки, да слез матушки» в каком веке действие? как такая речь сочетается с босоножками?
«прикрывающем её уже наметившийся живот.

— Беременная я, — сказала она, грузно садясь в кресло напротив меня. – Боюсь я, ой боюсь, гнева батюшки, да слез матушки. Осерчают они, из дому выгонят.» врач сходу увидел живот, а родители не видят?
" Не плачь, дурёха. Утешь свою душу молитвой, и сердце успокоится. Ты станешь матерью – на это воля Господня, прими это как дар, и пусть твой ребёночек родится здоровым." это речь врача?
«сказала молодуха.…
Да, я знал, молода она ещё, гулять хочется вволю,» тавтология про молодость и как это сочетается с «и их взрослая дочь. »?
«Я старался утешить её, отвлечь и уже на прощание протянул небольшую книжку с молитвами.» это врач или священник?
«Все мои думы кругами вертелись в моей голове.» удивительно, если бы в чужой голове и чужие думы
«Но не терпелось душе молодой, улетела» куда она улетела из деревни?
«Год прошёл, другой, вновь ко мне за советом. И с пузом. » она же улетела в предыдущем абзаце???
«и снова молодая мамаша упорхнула из отчего дома. Сестра её старшая, замужняя, но бездетная, стала младенцу матерью.» откуда нарисовалась сестра??? и куда улетала героиня? на юг? почему рожать возвращалась в глухую деревню?
«И оставила ребеночка маленького своей бабушке.» а бабушка откуда???
«С тех самых пор не видно стало в нашей деревеньке молодой женщины, уехала, улетела, и затерялась в жизненном пространстве её беспутная судьба.» вообще-то она до этого уже трижды куда-то улетала…
в каком веке действие? врач лечит молитвой, но деревенская легко путешествует где-то годами
22:09
показалось где-то слышала похожее. но не уверена. было интересно, но сюжет не доработан. мало информации о героях.
Загрузка...