Звонок

16+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Tessa
Звонок
Аннотация:
Решила потренироваться в прозе, чтобы было интереснее, просто выбрала из тем, предложенных на командный турнир, самую "непонятноочёмписать" для себя (автор темы - простите!)
Текст:

– А мясо есть? – вот уже минут пять Антон никак не мог решить, наелся он или нет. На обед у Карины сегодня был вчерашний овощной суп. Мясо ещё готовилось.

Поднявшись из-за стола, она подошла к плите, и большой порционной ложкой очень аккуратно стала накладывать из кастрюльки индейку в соусе. Зачерпнув пару раз, подумала, хватит, или ещё положить?

– Ой, как много! – он радостно схватился за свою ложку, – Я же только попробовать.

Похоже, всё-таки не наелся.

– Ну как, вкусно? Соли достаточно? – поинтересовалась она по привычке.

Обычно бывало достаточно, хотя, когда готовила, она никогда ничего не пробовала. Но почему-то всегда точно знала, сколько соли требуется на то или иное количество еды. Антон говорил, что она просто плохая хозяйка, хорошая никогда не позволила бы себе поставить что-то на стол, не удостоверившись, что с едой всё в порядке. Они не жили вместе, но он так часто заезжал к ней на обед и оставался на завтрак, что, видимо, считал возможным для себя говорить ей такое. Хотя у неё, действительно, даже фартука никогда не было. Когда-то, только войдя в подростковый возраст и начав серьезно хозяйничать на кухне, она надевала мамин передник, с вышивкой на груди. А вот своим так и не обзавелась.

– Вкусно! Только индейка у тебя всегда такая сухая получается, хоть чем ты её поливай, – ложки практически не было видно, только опустившись в подливу с мясом, она тут же оказывалась у него во рту.

Карина всегда поражалась, когда слышала подобное, как это людям удаётся про что-то сказать одновременно хорошее и плохое. Ведь если из его фразы убрать лишние слова, получится: вкусно – только не вкусно. Её ещё в детстве начал интересовать этот феномен, и поначалу она пыталась выяснить у взрослых, всё-таки да или нет. Позже, после полугодичного курса логики в институте, поняла, в чём дело, и интерес этот угас. Теперь эти логические несостыковки вызывали лишь лёгкую улыбку, абсолютно безнадёжную.

– Вот бы сейчас говядинки сочной! – Антон облизывал ложку.

– А ты знаешь, что слова «говядина» и «говно» однокоренные? – она собрала со стола посуду, и поставила её в раковину. Антон замолчал, видимо, не зная, как реагировать на слово «говно». А Карина продолжила:

– Я почему-то никогда не любила говядину, у меня даже в голове это лежит на разных полках – говядина отдельно, курица и рыба отдельно.

– Сложно же тебе жить, – он сыто прислонился к стене и покровительственно посмотрел на неё, обрадовавшись, что можно проскочить мимо неудобного слова. – У меня так всё просто – это еда, это не еда.

Усмехнувшись, она посмотрела ему прямо в глаза:

– У инфузории-туфельки, наверное, так же.

Он открыл было рот, чтобы возмутиться такому сравнению, но раздавшаяся мелодия прервала его порыв. Взяв в руки телефон, Карина увидела на экране надпись «неизвестный номер», и слегка удивлённо ответила:

– Слушаю.

– Слушаешь? Внимательно? Ну, тогда запоминай, – молодой развязный голос был ей совершенно незнаком. – Твой гадёныш у нас, если хочешь его увидеть живым и здоровым, собери до завтра миллион рублей, куда принести деньги, сообщим тебе дополнительно. Давай, начинай собирать, вечером перезвоню. И не вздумай ментов вызывать!

Ничего не понимая, Карина посмотрела на погасший экран. Потом в недоумении перевела взгляд на Антона.

– Чё? – она даже не поправила его, хотя терпеть не могла это его постоянное «чё».

В отделении полиции дежурный, профессионально пропустив мимо ушей её сумбурные объяснения, вызвал дознавателя, за которым Карина и Антон поднялись на второй этаж и зашли в маленький кабинет.

Она уже еле справлялась с волнением, хотя внешне это было практически незаметно, когда дознаватель, дотошно заносивший данные их паспортов в протокол, оторвался от бумаг и посмотрел на неё:

– Так, мне придется попросить вас передать телефон нашим специалистам, ненадолго, им надо будет поработать с ним, чтобы отследить звонок. Вам звонков по этому поводу не поступало? – он повернул голову в сторону Антона.

– Н-нет, а мне-то с чего? – Карина вдруг обратила внимание, что Антон выглядит испуганным, и весь его лоск успешного менеджера в этих стенах потускнел до обычной серой посредственности.

– А кем вы приходитесь друг другу? Я смотрю – тут он открыл паспорт Карины, – данных о заключении брака не имеется.

Ну, наконец-то. Карина перевела дух и чуть насмешливо произнесла:

– Если вы перелистнёте ещё одну страничку, то увидите, что там также не имеется никаких данных о наличии у меня детей.

Дознаватель по инерции зашелестел страницами паспорта, потом остановился и поднял на неё взгляд:

– В каком смысле? Вашему сыну уже исполнилось восемнадцать? – он явно намекал на не совсем подходящий возраст для наличия восемнадцатилетних детей.

Она только крепче сжала руки на коленях:

– Надеюсь, исполнится, лет через двадцать. У меня нет детей!

Надо отдать должное его выдержке – он и глазом не моргнул. Карина тем временем продолжила:

– Понимаете, скорее всего, эти похитители ошиблись номером, ну, это мы так думаем, но ведь кому-то же они звонили, это значит, что какого-то ребенка всё-таки похитили, мы поэтому и пришли, ему же наверняка нужна помощь, его родителям нужна помощь.

Под пристальным взглядом дознавателя эти слова вдруг ей самой показались какими-то наивными и детскими. Антон кашлянул. Не обращая на него никакого внимания, полицейский невозмутимо спросил Карину:

– А у вас, значит, детей нет?

– Нет.

– Антон… – он бросил быстрый взгляд в протокол, – Сергеевич, вы можете подтвердить, что у Дивновой Карины Андреевны нет детей?

Карина в это время смотрела на чуть колышущуюся зелень деревьев за окном, ей просто необходимо было успокоиться.

– Нет, не могу, – не сразу поняв, что он такое сказал, Карина в изумлении уставилась на него. Он тоже смотрел на неё чуть ли не в упор. – А чё? Откуда я могу это знать, мы же с тобой всего год встречаемся!

Она почему-то вдруг сразу же успокоилась.

– Так, ясно, – дознаватель поднялся из-за стола. – Я попрошу вас подождать в коридоре, мне нужно уточнить кое-какую информацию. И телефоны свои мне дайте, пожалуйста, в протоколе я указал, что они изымались для совершения процессуальных действий.

– И мой тоже нужен? – глаза Антона забегали, а полицейский с лёгкой иронией ответил, что проверят только последние входящие номера.

Сидя в коридоре через стул друг от друга, они молчали. Снующие туда-сюда сотрудники не мешали Карине думать о том, как так получилось, что этот лоснящийся от собственной значимости человек, интеллектуальным потолком которого были садистские стишки про маленького мальчика и неизменное «а чё» на любое выражение ею собственного мнения, почти год тусовался в её жизни? Да, они познакомились, когда она только-только пришла в себя после разрыва со своей школьной любовью и ей тогда очень помогло это, да, он обладал всеми признаками серьёзного мужчины, несмотря на то, что был её ровесником, и да, он очень нравился её родителям, но …

– Заходите, – она даже не заметила, как вернулся дознаватель. Жестом предложив им сесть, он положил перед ними на стол их телефоны. – Ну, что, сейчас вы подпишете протокол, по нему будет проведена проверка, о результатах вас известят, телефоны я вам отдал. Не переживайте, звонивших вам уже вычисляют.

На крыльце Антон попытался обнять её, и сделав вид, что не заметил, как она отстранилась, примиряюще предложил:

– Давай сегодня вечером отдохнём? Я приеду попозже?

Карина начала про себя считать до десяти. Где-то на цифре «три» посмотрела ему прямо в глаза, как дома в обед, и произнесла:

– Что там в твоём любимом шедевре? Маленький мальчик играл в водолаза? Так вот, считай, что я нажала на педаль унитаза.

Примерно через месяц рано утром Карина стояла у окна на кухне, держа в одной руке чашку с кофе, а в другой пришедшее на её имя заказное письмо. «Проведена проверка… в возбуждении дела отказано… Дознаватель Вахрушев Денис Игоревич, номер телефона…». Сделав очередной глоток кофе, она обратила внимание, что номер сотовый. Сегодня суббота. А вдруг? 

И поставив чашку на стол, Карина начала набирать в телефоне цифры из письма.

Вахрушев Денис Игоревич ответил после первого же гудка, она даже немного растерялась.

– Мм, доброе утро, возможно, вы не помните меня, я была у вас некоторое время назад по поводу звонка похитителей… – в трубке молчали, и она заторопилась. – Я просто хотела спросить, вы нашли их? И спасли ли ребёнка?

– Доброе утро, Карина Андреевна, – надо же, он помнил её имя-отчество! – Всё в порядке, там был просто розыгрыш, подростки думали деньги у родителей вытянуть. Но если хотите, я могу рассказать вам всё подробнее. Вы свободны сегодня днём? 

  • Дайте критику
+17
13:00
826
13:41
+3
незнаком

у многих в последнее время замечаю, что слитно пишут, не смотря на…
А рассказ прям небольшой отрывок из жизни. Поведение мальчиков-мужчин, считающих обязанностью девушек кормить себя, а их обязанность не тратиться на продукты, а только рассказывать как вкусно было у бабушки или мамы.
ключевая фраза скрыта за педалью...?!
Да, отличное рассуждение про нравится-только не нравится.
Автор, может в свете такого же небольшой рассказ в прозе про: да, нет, наверно? dance
Отлично для хорошего дня!
13:49 (отредактировано)
+2
Упс, где «незнаком»? Надо было раздельно? Не нашла. Да, за педалью раскрытие темы! Спасибо за оценку и за комментарий.
Нашла! Сейчас проверю.
А «да, нет, наверное» вообще шикарная тема!
16:49
+2
Маленький мальчик играл в водолаза? Так вот, считай, что я нажала на педаль унитаза.
вот это по нашему laugh
С таким хмырем год за пять пойдет)) Классный рассказ thumbsupИ финал обнадеживающий)
16:54
+3
Ирина, Ваше мнение для меня очень ценно, учусь на Ваших рассказах в том числе, спасибо! rose
17:30 (отредактировано)
+3
Ох, Tessa, мне еще учиться и учиться)) В мае будет два года, как рассказы начала писать — хобби. Но я никогда не смогу написать такие чудесные стихи, как у Вас) И никакие стихи не смогу))
17:53
+3
И не подумала бы! thumbsupДля меня стихи тоже хобби, главное, чтобы все это было в удовольствие, тогда и получаться будет, надеюсь. Еще раз спасибо.
19:43
+3
Очень жизненная история. Антон, как мужлан (вовсе не мужчина), чувствуя уже Карину своей собственностью, брюзжит по поводу еды. Причём, мне понравился эпитет «наелся». Сначала резануло, но потом для меня это стало оправданным. Моя бабушка, которая начала своё обучение ещё в царской гимназии, всегда на меня ругалась, когда я говорил «наелся». «Наедаются лошади, – говаривала она, – люди говорят „я сыт“. А в словах автора, описывающего этого большого мальчика именно это „наелся“. Лично для меня это некий символ эдакого бескультурья Антона, причём именно показного, что и подтверждается далее пошлыми стишками и этим „Чё“. Очень ярко и, к сожалению, узнаваемо. Не смотря на свою престижную работу м должность, это инфантильное существо мужеского пола — ещё и моральный урод. Здесь автор, на мой взгляд с иной стороны, показываете извечную ошибку хороших девчонок — влюбляться в плохих парней. Ведь, если бы Карина была не такой, то не пошла бы в полицию, искренне заботясь о совершенно чужом похищенном, как ей представилось, ребёнке. И ей хватило, в конце концов, мужества бросить Антона. Открытый финал предполагает, что на третий-то раз (первый парень у неё уже был до Антона) с Денисом у неё сложится.
Спасибо автору за яркую жизненную и поучительную зарисовку.
20:00
+2
Это Вам спасибо за такой подробный комментарий и разбор сюжета! Даже про «наелся», вот не поверите, думала и выбирала, состыковывала с тем, что потом будет, и Вы правы, для такого персонажа мне показалось это вполне подходящим.
20:22
+2
Товарное соседство! В холодильной камере видел. На продскладе наблюдал. А вот в голове! Такого, леди Tessa, не встречал нигде и никогда!!!
– У инфузории-туфельки, наверное, так же.

И даже не хордовое! Простейшее rofl
Ну, миниатюрка классная.
Подобные случаи, к сожалению (для кого-то — к счастью), не редкость. Как говорится, вскрытие покажет весна нам скажет, кто и где побывал. И даже дело-то не в том, что парень растерялся. Вся соль в дешевизне. Ей антонэктомия обошлась удивительно дёшево…
Леди Tessa, в прозу у вас вышло великолепно!
rose
20:32
+3
Вашего комментария ждала с особым нетерпением! «антонэктомия» это круто! Спасибо за оценку.
20:45
+1
Антонотомия. В более щадящем режиме. Антонопения, а затем аантония. Патогенез, пройдя по большому кругу, все одно приведет к антононекрозу, и он непременно отсохнет и отвалится laugh
20:49
+3
20:38
+1
Мне жалко Антона, сначала им пользовались, для секса и статуса, ну иногда кормили в благодарность, а потом просто вышвырнули из жизни, ничего не объяснив. Мент, видимо, более привлекателен просто потому что он новое мясо, а через год лг заметит в нём недостатки и тоже нажмёт на педаль.
21:04
+2
Я рада, что у меня получилось так прописать персонажей, что Вы всерьез пожалели придуманного мною ярко выраженного абьюзера. Ну, а насчет того, новое ли мясо мент… жизнь покажет, финал открытый. rose
21:27
+1
Вы описали среднестатистического мужчину, не отягчённого воспитанием, но не оставляющего подругу, которой в голову взбрело поиграть в спасательницу у ментов. Больше про него сказать ничего нельзя.
— Суп холодный…
— Ах ты мерзкий абъюзер!
11:23
+2
Добрый день!
Её ещё в детстве начал интересовать этот феномен, и поначалу она пыталась выяснить у взрослых, всё-таки да или нет. Позже, после полугодичного курса логики в институте, поняла, в чём дело, и интерес этот угас. Теперь эти логические несостыковки вызывали лишь лёгкую улыбку, абсолютно безнадёжную.

я бы вот это убрал, на мой взгляд фрагмент тут подзатянут…
лоск успешного менеджера

неубедительный образ, как мне кажется, тут можно как-то иначе…
– Нет, не могу, – не сразу поняв, что он такое сказал, Карина в изумлении уставилась на него.

плохо составленное предложение, попробуйте перечитать его. Так не надо. Как вариант — Не, не могу, — Антон даже сам не понял почему он это сказал. Карина же в изумлении уставилась на него.
Снующие туда-сюда сотрудники не мешали Карине думать о том, как так получилось, что этот лоснящийся от собственной значимости человек, интеллектуальным потолком которого были садистские стишки про маленького мальчика и неизменное «а чё» на любое выражение ею собственного мнения почти год тусовался в её жизни?

очень тяжеловесно, тут нужно разбить на 2-3 маленьких и посмотреть запятые)
В целом неплохо, только наивно немножко. С эмоциями героини можно поработать еще. Но, как я говорил уже не один раз. Этот рассказ не правьте, пусть остается таким со всеми комментариями. Вам, в дальнейшей работе в прозе тогда все будет видно как на ладони))
Удачи вам!
12:28
+3
Спасибо, все поняла. Очень благодарна!
12:29
+2
18:18 (отредактировано)
+2
Я за реализм в рассказах о реальности, поэтому немного побрюзжу выскажу своё мнение. Менты Полицейские так не работают в принципе, дежурный не вызывает дознавателя, никто не отслеживает никакие звонки ( к тому же не имеет технической возможности), особенно в подобном случае.
Герои описаны ярко. Автору удалось в коротком рассказе вызвать определённые эмоции — отрицательные или положительные. На мой взгляд, они оба не идеальные. Он у нее ест и что-то требует. Что мешало Карине спрашивать заранее:
— а что ты будешь на ужин (завтрак)? — А купи тогда вот это и вот это.
И вопрос бы решился сразу. Но она предпочитала словесно пикироваться почему-то. Он же поехал с ней в полицию, поддержал, хотя мог бы этого и не делать. Там повёл себя некрасиво в ответе на вопрос о детях — это факт. Но она-то что от него хотела? Они год встречались, уже не спишешь на влюбленность.
Это и хорошо, что описание емкое, позволяет задуматься.
Что сделано мастерски, так это вставлена фраза про водолаза из одной из предложенных тем конкурса. «А что, так можно было?»
19:00
+3
Спасибо за брюзжание за мнение и хороший разбор персонажей! Понятно, что оба не идеальные, старалась конфликт обозначить, так вот придумалось в рамках этой темы. За слово «мастерски» отдельное спасибо!
12:44
+3
Класс! Причиталось влёт! Спасибо, Тесса! bravo
13:51
+2
Вам спасибо! Очень важно было узнать мнение такого опытного автора rose!
20:07
+2
Для 1го раза очень хорошо. Колоритные и вместе с тем легко узнаваемые типажи.
Однако повествование, на мой взгляд, ведется слишком плавно. Стоит попробовать обострить конфликт с абьюзером, добавив сарказма размышлениям ЛГ в полицейском участке. И параллельно отшлифовать текст.
20:26
+2
Спасибо! Да, я писала очень осторожно, видимо, это заметно, боялась увести все куда-нибудь туда, где запуталась бы. Попробую добавить героине эмоций! Спасибо еще раз.
08:12
+1
Герои живые, история понравилась, но на мой вкус сглаженная. Но об этом уже писали.
Можно было бы добавить каких-то знаков заинтересованности со стороны Дениса Игоревича при первой встрече.
Ну и не хватает какого-то побудительного момента почему они пошли в участок. Может она что-то хотела доказать Антону? Вот такие мысли. Написано хорошо)
09:14
+2
Спасибо, Вадим, мне было очень интересно узнать Ваше мнение! Насчет сглаженности, да, побаивалась сделать шаг влево, шаг вправо laughИ абсолютно согласна, не хватает эмоциональности героине, лишнее про испуг Антона, и хоть как-то да надо было обозначить взаимный интерес Дениса и Карины. А вот почему пошли в участок, меня уже спрашивали тут, и правда, даже теряюсь, как на это отвечать, возможно, это то, что я вложила в образ личного, но я бы не смогла продолжить обед в такой ситуации, ведь ГГ не знала тогда, что это розыгрыш, и как можно не сообщить в полицию о возможном похищении ребенка? Спасибо еще раз.
09:21
+1
К сожалению, в современном мире мы очень привыкли к подобным телефонным звонкам и многие относятся к ним несерьёзно. Может быть, похитители дали трубку ребёнку и он бы что-то сказал, проплакал в неё? Типа: «Мама… мама...». Карина отвечает что-то и ребёнок шепотом: «Ты не моя мама...» и тут у него отбирают трубку и похититель ребёнку: «Не придуривайся!». Потом уже говорит про деньги. Как вариант.
09:55
+2
Я поняла, о чем Вы, кстати, да, об этом я не подумала, что мошенников вокруг развелось! Увы, мне почему-то они редко звонят sadСпасибо, учту обязательно этот момент.
09:56
+1
Так это не увы) Это хорошо)
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации