Как мы от медведя бежали.
—Ой, не проедем!
—Проедем, мы же на Ниве!
—Ой, застрянем!
—Не застрянем, я же за рулём!
—Ой, перевернёмся!
—Да хватит уже причитать мне под руку, вот высажу посреди леса, будешь медведей учить ездить по местным дорогам!
Это мы с невестой купаться едем. Накануне я высадил её у подъезда из «Альфы-Ромео», а сегодня забрал на старенькой Ниве, так как имел коварный план - завезти подальше от цивилизации, на Туристическую поляну, куда на понтовой машине просто-напросто не пробиться. А там, на излучине реки, дурманящая трава по пояс, в которой стрекочут кузнечики-гипнотизёры, небольшой песчаный пляжик, как раз на двоих, жарит солнце, и на несколько километров вокруг нет ни одной живой души, где можно голым скакать, можно песни орать...
Милая замолчала, насупилась на мои слова, по-детски оттопырила нижнюю губку, и мне стало стыдно за свою резкость. Перегнувшись боком, скосив глаза на дорогу, я чмокнул её в щёчку, потом потянулся к губам, машина вильнула, и мы чуть не свалились в колею, набитую лесовозами.
—Рули давай, застрянем, на руках меня понесёшь отсюда!
Вот за что люблю, так это за отходчивость, я и сам такой, что называется «два сапога пара».
Дорога действительно была непростая. Слева высокий обрыв к реке, на песчаном склоне которого чудом держались сосны –загремишь вниз –костей не соберёшь, справа глубоченный ров, мелиоративная канава, свалившись в которую, без помощи трактора точно не вылезешь. Неширокая насыпь, называемая дорогой, на которой, если, не дай Бог, появится встречная машина, то разъехаться можно будет, разве что накренив Ниву над канавой, была в пух и прах разбита лесовозами. Вот я и рулил, проявляя своё водительское мастерство, пропуская одну колею от лесовоза под днищем машины, а правые колёса пуская по самому краю рва, выше порогов ныряя в грязь в мокрых ложбинах, выбираясь из них где «в натяг», а где «ходом».
Вывернули из-за поворота, поднялись в горку, стало заметно суше, глубокие колеи исчезли, еловый лес с правой стороны отступил от дороги, показалась старая вырубка. Оля расслабилась, высунула голову в открытое окно, что-то мурлыкала себе под носик и вдруг закричала:
—Стой, тормози! —повернулась ко мне, —да стой же ты!
Я вдавил тормоз, Ниву поволокло боком, отпустил педаль, скорректировал рулём, встали.
—Ты чего орёшь-то так, у меня чуть сердце не остановилось!
—А ты что, ничего не чувствуешь, запах не чувствуешь?
—Чувствую звон в ушах от твоих воплей, а запаха не чувствую.
—Это у тебя от сигарет, ещё одну закуришь, целоваться с тобой не буду!
—В смысле, как это может быть, от сигарет звон в ушах?
—Остряк… —принюхайся, земляникой как пахнет!
И действительно, в горячем неподвижном мареве сквозь лесной дух тонко пробивался запах земляники, то пропадая, то накатывая волной в качнувшемся воздухе.
За канавой была рукотворная пустыня, пустошь, перепаханная гусеницами трелёвочных тракторов, вывороченные пни столетних елей, брошенные кучи сучьев, чудом уцелевшие кустики, ямы и пригорки. Вот на этих то пригорках и созрела земляника, наполняя воздух ни на что не похожим ароматом.
Я прикинул, как мы переберёмся через канаву, глубина которой приближалась к глубине окопа полного профиля, да к тому же на дне которой валялись сучья и ветки, брошенные нерадивыми лесорубами, с сомнением посмотрел на беленькие босоножки моей милой и полез в ров. Потоптался, уминая валежник, встал попрочнее, взял её за талию и одним махом переставил на другую сторону.
Наши носы нас не подвели, каждый пригорок был усыпан зрелыми, очень крупными для лесной земляники, красными ягодами. Понемногу мы удалялись друг от друга, я изредка оборачивался, ища свою драгоценную глазами, находил и возвращался к лакомству. Примерно через полчасика мне надоело ползать по кочкам, да и лесная плантация в моей стороне стала оскудевать, и я предложил продолжить наше путешествие к реке.
—Ну что, поехали дальше?
—Подожди немного, успеем, ещё земляники полно.
—Чего ждать-то, поехали.
—Я никогда в жизни столько земляники не видела, дай насладиться!
Вот же, думаю, съездили искупаться, теперь до вечера её отсюда не выманишь!
«...Но исправлять ошибку было поздно, а спорить даже опасно, ибо права старинная пословица: «Кто спорит с женой – сокращает свое долголетие». (Ходжа Насреддин).
И тут как бес толкнул меня под ребро, я набрал побольше воздуха и взревел на весь лес:
—Медведь!!!
Затопал ногами и сделал обманный рывок в сторону машины. Ещё не успел затихнуть последний звук, испускаемый моей глоткой, как мимо меня промелькнул силуэт, растянутый в пространстве, похожий на полёт трассирующей пули. Оля летела над землёй, с лёгкостью перепрыгивая кучи валежника и, не разбирая дороги, сметала редкие кустики со своего пути. Подлетела к канаве, и тут мне стало страшно:
—Ноги ведь переломает, —мелькнуло в голове запоздалое осознание рискованности шутки.
Но не тут-то было! Пропала из виду во рве, а через мгновение уже отдирала ручку двери Нивы, раскачивая машину, как тропический ураган. Оглянулась, увидела меня, катающегося от смеха по траве, погрозила кулачком и присела на обочину. Ещё сотрясаемый смехом я с трудом преодолел канаву и сел рядом.
—Ну ты неслась, никогда не думал, что ты так быстро бегаешь!
—Так мне нужно было тебя обогнать, а у тебя вон какие ноги длинные! —засмеялась она, —отстал ведь, на вот тебе утешительный приз.
Разжала кулачок, и я увидел в её ладошке горсть слегка помятой земляники, которую она собрала для меня и не бросила, удирая от медведя. Зарылся ртом и носом в эту кучку, стал целовать маленькую, заботливую ладошку, вдыхая запах ягод и её тела.
—Домой вернёмся, я тебе рассказ Джека Лондона почитаю, «Тайна женской души» называется.
—О чём в нём?
—О старателе Смоке Белью, индианке Лабискви и про любовь.
—Разве Лондон писал про любовь? —спросила милая, —мне казалось, что у него больше для мальчишек.
—Он только про любовь и писал - про любовь к жизни. Поехали купаться!
Только вот медведя не хватило
Летом опять поедем:)
Зато вам не скучно
Милая и добрая зарисовка. Неплохо написано, хотя и не совсем гладко. Зато с любовью.
Я думал, от настоящего медведя придётся героям драрать, как нам.
Вам от медведя приходилось драпать??? Ого! Где почитать?
С медведем встречаться не приходилось, а вот от кабанов с брательником полдня на дубу сидели:)
Я здесь не публиковал потому что это старая и неумелая зарисовка. Ну и не особо интересная. Собирали папоротник, вышел медведь из чащи. А мы уже возвращались, возле мотоцикла были. Вскочили и уехали. Даже штаны сухими остались. Собака спасла, она его лаем отвлекла.
Это очень-очень… мило.
Повторяя выражения, добиваемся хорошей усвояемости материала.
Действительно, аромат земляники ни на что не похож, разве что отдаленно на аромат земляники.
Поскольку нет запятой, возникает альтернатива (казнить нельзя помиловать).
Несмотря на длину, почти ровные и грамотные фразы.
А если «испускаемый моей глоткой из недр груди» — так не красивее?
Это ведь о медведе? Ну, в общем, я согласен. Летящие стадом медведи летними вечерами похожи на очередь трассирующих пуль.
Отдельный плюсик — за Джека Лондона: любимый писатель с детства.
А про медведя у меня тоже есть, а то как же на Урале без медведЕй?))
litclubbs.ru/articles/9490-tayozhnyi-prmysel.html
litclubbs.ru/articles/48205-linija-zhizni-glava-82-taiga-zakon-medved-hozjain.html
Шутник отходчивый…
Не, не так…
Мы ни при чём, оно само как-то выходит:)
Вишенка на торте
Спасибо автору!
Рассказы и повести Джека Лондона для меня, ещё мальчишки, и были ориентирами твёрдости духа, благородства, дружбы. Ну и про любовь…