Последний бой ветеранов (1)

16+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Блинклин
Последний бой ветеранов (1)
Аннотация:
Кладбищенская тишина сливалась с небесной, и этот величественный симбиоз вызывал в душах двух совершенно незнакомых, но неожиданно таких родных и близких женщин волнующе глубокий трепет, открывая новый смысл бытия. Это было уже почти крохотное счастье, до которого можно дотянуться и потрогать. А вокруг царственной неспешной поступью шествовала ликующая и живительная весна, существовавшая сама по себе, независимо от войн и смерти, ненависти и любви, радостей и страдания людей.
Текст:

                                                               Наши мёртвые нас не оставят в беде,
                                                               Наши павшие — как часовые…
                                                               Отражается небо в лесу, как в воде,
                                                               И деревья стоят голубые…


                                                                                                       В.Высоцкий


            ИЗ ПИСЬМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ю. И. СКУРАТОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СЕЛЕЗНЕВУ Г. Н. № 1-ГП-7-97 ОТ 15. 01. 97 г.:
           «Уважаемый Геннадий Николаевич!
            В соответствии с постановлением Государственной Думы от 25 декабря 1996 года 971- II ГД «О рассмотрении обстоятельств и причин массовой гибели военнослужащих Российской Федерации на территории Чеченской Республики в период с 9 декабря 1994 года по 1 сентября 1996 года и мерах по укреплению обороны страны и безопасности государства» сообщаю, что по выявленным фактам органами прокуратуры возбуждены и расследуются несколько уголовных дел… »


                                                     Засада

            20 апреля 1996 г. около 8 часов утра группа военнослужащих Центральной комендатуры Грозного в количестве 18 человек на двух БТРах выдвинулась за черту города. Накануне снайперы «духов» весь день обстреливали территорию военных объектов. На блокпостах и в комендатурах из-за непрекращающихся боев скопилось большое количество раненых и убитых. Бандиты не считались с наличием на бортах техники Красного креста и открывали огонь из всех видов оружия, не давая вывезти раненых в безопасное место. Поэтому командование приказало сформировать мобильные группы из медицинских работников и бойцов огневой поддержки для обеспечения эвакуации «трёхсотых» и «двухсотых».
             На броне первого БТРа находились командир отделения спецназа сержант Вадим Чижов, пятеро десантников и начальник медслужбы подполковник Прохоров, или просто «лепила Михалыч». На втором сидели семь спецназовцев, из люка торчал бюст командира бронетранспортёра «прапора» Пинчука. Машины двигались резво, под 60 км. Вдалеке маячили «синие» горы, верхушки которых закрывали шапки ледников, слева от дороги тянулись глубокие овраги, справа показалась «зелёнка» - довольно густой перелесок. Вадим, сощурившись от яркого солнца, смотрел на окружающую природу, слишком красивую и слишком безжалостную, как парящий орёл – неофициальный символ горной Чечни. Дорога круто завернула вправо, и сразу гулко ударил выстрел гранатомёта. Кумулятивная граната пробила бронемашину насквозь со стороны водителя, внутри раздался взрыв: очевидно, сдетонировал боекомплект. Из «зелёнки» сразу же раздались автоматные очереди. Десантники и начмед кубарем скатились с брони, залегли у дороги и открыли ответную стрельбу. Сзади, метрах в ста, ударили «мухи» и крупнокалиберный пулемёт со второго БТРа.  Бой длился недолго, минут семь. Вадим, расстреляв свой боезапас, оглянулся и увидел «чехов» в камуфляже, приближающихся к ним с двух сторон. Он схватил АКМ лежавшего рядом и не подававшего признаков жизни Руслана Саидова, но в этот момент раздался взрыв, по голове будто ударили доской, земля поехала из-под него куда-то в сторону. Впрочем, сознание вскоре вернулось, но в ушах сильно звенело, и сержант всё происходившее вокруг воспринимал как во сне или под гипнозом. Словно сквозь сетку, он видел горевшие БТРы, машины бандитов, деловито снующих вокруг боевиков, добивавших тяжелораненых спецназовцев и закладывавших под них мины «растяжки». Затем они принялись избивать его, Михалыча, «прапора» Пинчука, оставшихся в живых трёх солдат ногами и прикладами автоматов. После одели на головы чёрные полиэтиленовые мешки, связали, бросили их в кузова пикапов и накрыли каким-то вонючим тряпьём. Колонна из шести легковушек на большой скорости отправилась по дороге, ведущей в горы.

Продолжение следует

  • Дайте критику
+13
11:10
557
13:25
+4
Страшно читать, и не могу не читать.
13:55
+2
В истории любой страны, а наша не исключение, есть много как светлого и величественного, так и трагического и страшного. Видение всего спектра этих оттенков даёт полную картину. Огромное спасибо вам за понимание.

13:59 (отредактировано)
-1
Прочитала. Что резануло неправдоподобностью.
На броне первого БТРа находились командир спецназа сержант Вадим Чижов

Сержант не может быть командиром спецназа. Он может быть командиром отделения спецназа, не больше.
Далее вы пишите, что
командование приказало сформировать мобильные группы из медицинских работников и бойцов огневой поддержки для обеспечения эвакуации «трёхсотых» и «двухсотых»

и чуть ниже
Боеприпасов у спецназовцев было мало, по два магазина патронов и десяток гранат к «подствольникам»

опять не состыковка. Спецназовцы для выполнения боевого задания выходят вооруженные до зубов. У них с собой полный боекомплект и даже больше, ещё и патроны россыпью.
Если сержант не мог пошевелить даже пальцем, значит он тоже тяжелораненый. Почему его не добили вместе с остальными? И где второй БТР?
14:57
+2
Спасибо вам за внимательное прочтение. Конечно, в армии всё определяет его величество Устав. В 90-е во время 1-й чеченской не всегда было всё, «как должно быть». И БК не хватало, и патронов «россыпью». Боец, получивший лёгкую контузию от взрывной волны, внешне выглядит совсем не как тяжелораненный. Имеются нарушения зрения, слуха, признаки дезориентации, вегетативные расстройства. Поэтому «духи» такими пленными не «брезговали», ибо вполне себе можно получить было за них выкуп. Что и практиковалось очень часто. На БТР, конечно же, роту спецназа не посадишь. Только отделение или менее того. Сержант этим подразделением и командовал, так что здесь нестыковки вроде и нет. Второй БТР тоже приказал долго жить.
15:02
+3
Я почему-то про все так и подумала, как Вы объяснили. спасибо.
19:21 (отредактировано)
Я написала вам отзыв, чтобы вы увидели логические дыры в рассказе, что бы такие как я, читатели, не могли придраться. Всё то, что вы мне в комментарии написали, должно быть отражено в рассказе. Просто добавляете слово «отделение» и вопросов по командиру спецназа уже не будет. Не все читатели знают, что на броне много не уедет. Одной фразой про то, почему спецназ едет с малым БК (после боя, не подвезли снаряды и т.д.), и отпадает второй вопрос.
Словно сквозь сетку, он видел стоявшие на дороге машины бандитов, деловито снующих рядом боевиков, добивавших тяжелораненых спецназовцев и закладывавших под них мины «растяжки», но не мог пошевелить даже пальцем.
просто добавляем, про горящий БТР, и снова вопрос исчезает. Убираем, про пошевелить пальцем, и понятно становиться, что человек контужен. Вы же не будете читателям каждый раз объяснять в комментах. Но ваше дело. Вы автор.
20:34
+3
Очень интересная тема. Я знал одного военврача (царство ему небесное), который прошел две чеченские на самой — самой передовой. Прямо под носом у врага разворачивал полевые госпитали. О пережитом написал очень интересную книгу — сборник рассказов. Вы мне напомнили о нем.
00:13
+2
Благодарю вас. И если не сложно, дайте ссылку на автора, интересно прочесть.
10:21
+1
Спасибо большое.
21:13
+3
Тема тяжелая, но об этом надо помнить. Спасибо, я буду ждать продолжения.
00:14
+2
И вам спасибо большущее, Ирина.
23:00 (отредактировано)
+1
Более 30% занимает вводная информационная часть, а гл.1.'Засада' можно рассматривать как пролог.
Заглянула в ваши публикации: гл.2.'Сержант Чижов', гл.3.'Плен' и др.
Главы объемом до 4000 символов. Разбивка по смыслу — дело авторово.
Но для закрепления читательского интереса, почему бы не объединять по 2-3 главы в 1 публикацию?
В общем-то неплохо написано, но это все, что можно сказать о представленном фрагменте.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации