НЕФТЬ

16+
Автор:
Viken van Foken
НЕФТЬ
Аннотация:
о том, как мужик на участке нефть нашёл
Текст:

Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул. То ли привычка употреблять недоброкачественные напитки сказалась, то ли наоборот, организм ответил протестом на злокачественные возлияния, только от внезапности превращения мужик незапланированно погрузился в царство Морфея. Потянуться, сбросить остатки сна и раскрыть глаза Сын Гипноса не смог. Обрадоваться белому свету не получилось. Новоявленный сын Ночи не умер, а как бы перезагрузился. Открылась ему картина безграничных возможностей по ту сторону света. Короче, мужик увидел сон.

О том, как мужик нефть на своём участке нашёл Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул.-2

Поверх всех чудес было ему видение в образе жены, моложе его нынешней лет так на тридцать. Вот именно, что в образе, совсем не похожа на жену, так как евойная никогда красотой не хвастала, но снилось так, будто это была именно его жена-красотка в платье из «легкой нефти» и списком в углу, как на рекламе: «Успехов Вам в разведке, бесперебойной добычи, финансового благосостояния и сохранения всех разведанных скважин в своем портфеле!» Слово «скважина» ударяло надменностью и высокомерием к слову «портфель», как если бы речь шла о бухгалтере на буровой. Так жена говаривала о начальстве, и портфель выходил у неё пренебрежительно «портохвель». Явленный образ жены был настолько хорош, что мужик разволновался, и потянулся было обнять, но руку тут же отдёрнул, чтоб не проснуться. Хоть был он усыплён посредством несертифицированного напитка добровольно, на нём всё ж оставалась гражданская ответственность за происходящее, ибо вовлечены были в это дело посторонние люди.

О том, как мужик нефть на своём участке нашёл Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул.-3

От новоявленного сна могли пострадать многие, так как всё творилось как наяву. Через это диковинное видение, мужик во сне задержался. Вот как это было.

Жил мужик в пригороде на шести сотках, выдаваемых в прошлом за доблестный труд. Мужик с этой землёй сроднился и когда семья разрослась и в городе жить стало тесно, вовсе перебрался. Дети повырасли и по выходным иногда к нему заглядывали, летом изредка наведывались, внучков на прикормку подкидывали.

Мужик, не сказать, что жил припеваючи, но и не бедствовал. Был у него и газ и водопровод, и удобства санитарные в виде клозета имелись. И вот, однажды утром нажал он кнопку сливного бачка и понял, что вода в трубах отсутствует. Водопровод молчал. Мужик взял ведро и пошёл к колодцу. Поднял крышку воды зачерпнуть, глядь, а на водной глади нечто цветами радуги переливается, словно бы свету, заглянувшему в колодец, радуется. По радужным переливам мужик сразу догадался: «нефть».

Лопата американского типа Offner
Лопата американского типа Offner

Черенок лопаты обмакнул, принюхался - чистейшей перегонки продукт оказался. Мужик крышку опустил и к соседу.

Гаишник на дороге Арни
Гаишник на дороге Арни

Cосед на мужика взглянул, как смотрит гаишник, когда на глаз промилле определяет, сквозь ноздреватые сопла втянул перегар несертифицированного продукта, и никаких отклонений от нормы не обнаружил.
- Надо глянуть, - сказал.

Пришли к колодцу. Сосед ласту обмакнул, и без всякой экспертизы определил:

"Соляра чистейшая"
"Соляра чистейшая"

Первое что сделали: зачерпнули ведёрко и содержимым заправили трактор.

Трактор С80
Трактор С80

Сосед, сельский механизатор, как-то сказал председателю, что работать отказывается так как пользы в работе своей никакой не видит, а только одну видит бесполезность. Из трактористов остался он один, остальные ушли, и трактор, как невостребованное орудие производства, стоял у него во дворе.
Соляра, как только достигла скрытых глубин механизма, пробудила к жизни трактор, и он всей мощью, всей яростью железа всосал соляру, и как новёхонький, завёлся, даже не чихнул.

На утро сосед уже был в поле.

СЕЯТЕЛЬ
СЕЯТЕЛЬ

Тревожная новость мгновенно облетела село. Мало того, что теперь он пахал и сеял до сумерек, но что хуже, бросил пить, и совсем уж ни в какие ворота не влезало то, что к нему вернулась жена с детьми. Подозрительным было и то, что по утрам он стал регулярно наведываться к мужику.

О том, как мужик нефть на своём участке нашёл Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул.-9

Вскоре стало известно за чем.

О дармовой соляре слух быстро разошёлся, и народ по малу начал прозревать. Многие механизаторы, кто раньше работу бросил, потянулись к мужику. Там получали, сообразно своим нуждам, соляру, и возвращались к работе. За добровольный, усердный труд, получали вознаграждение в виде денежных прибытков, и на заработанные средства обретали разные блага, удовлетворяя ими возникающие потребности.

О том, как мужик нефть на своём участке нашёл Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул.-10

Люди стали смекать, что излишка накапливать нужды больше нет, потому что зависть и своекорыстие, ранее поражавшие голову, больше не отягощали. Люди постепенно прониклись пониманием того, что здесь (на земле имеется в виду) они благодарные пришельцы, и заповедано им с выше любить друг друга, и что труд им в награду, а соляра во спасение.

О том, как мужик нефть на своём участке нашёл Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул.-11

Слух помалу разнесся, что некое мужичьё ни пьёт, ни курит, землю пашет, детей учит и через то богатеет. Докатилась молва до «сукиных сынов».

Подкатили они к мужику на чёрных «чемоданах» и без приглашения во двор. Мужик сразу распознал их по малиновому окрасу пиджаков.

О том, как мужик нефть на своём участке нашёл Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул.-12

«Здорово, мужик, так мол раз так, должен будешь за соляру проценты с продаж отдавать». Но так как мужик соляру не продавал, то прямо им так и сказал, что не знает, как ему «процент от непроданного выделить».

Старший из «сынов» вникать не стал, сказал только, что пришлёт бухгалтера.

Время шло, а бухгалтер от «сукиных сынов» не появлялся. Мужик о «посланцах» понемногу стал забывать, как однажды, глядь - у ворот «Сemry»,

О том, как мужик нефть на своём участке нашёл Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул.-13

на таких в девяностые краснодарские председатели рассекали. Все в чёрном и при галстуках. Вежливые. Так, мол, и так, «полагается налог заплатить за использование недр и переработку соляры», а за несвоевременную уплату в таком-то размере штраф полагается. Мужик просто и доходчиво объяснил, что никакой добычи не ведёт, и выгоды никакой не имеет, так как действует согласно заповеди: «даром получили, даром давайте»*.

О том, как мужик нефть на своём участке нашёл Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул.-14

Тогда один, тот который первый раз приезжал с «сукиными детьми», который бухгалтера обещал прислать и не прислал, вежливо (не как в прошлый раз) молвил:

О том, как мужик нефть на своём участке нашёл Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул.-15

- Здесь встанет качалка и будет качать, а ты будешь получать с этого доход в виде процента. Бухгалтер определит. Я пришлю.

Мужик призадумался, но бухгалтера дожидаться не стал, а пошёл к соседу и всё, как есть рассказал про налоги и про качалку. Сосед репу почухал, повздыхал и сказал без всякой истерии: - Надо подумать.

Вскоре к мужику заявилась депутация пользователей дармовой соляры.

Добыча соляры
Добыча соляры

Все строго одеты, вид доброжелательный, без галстуков. Сосед среди них, как заглавный выдвинулся, и сказал: «Хотим все разом поблагодарить тебя за усердие и доброту. От души слова благодарности прими от нас и наших детей и внуков, а когда народятся правнуки, то и от них, а после и детей правнуков и их внуков, от всех поколений народа нашего кланяемся тебе низко.

Буровики на буровой
Буровики на буровой

Мы духом теперь окрепли и так заматерели, что никакая сила не оборет. Сил у нас нынче в достатке и без соляры. Тебе решать, как дальше быть, а нам соляра боле не нать».

Люди в чёрном
Люди в чёрном

Поклонились и все разом убрались.

Слышит мужик, будто бы земля подрагивает и шум неестественный образуется. Вышел за калитку глядь, а там армада из диковинной техники прямиком к его участку прибывает, чтоб работы по откачке нефти начать производить.

О том, как мужик нефть на своём участке нашёл Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул.-19

Осклабился мужик на зло, взял и проснулся.

P.S.

Друзья, заглядывайте в колодец почаще, хотя бы и во сне.

О том, как мужик нефть на своём участке нашёл Один мужик с устатку буздырнул и, сморённый, вздремнул.-20

*евангелие от Матфея гл.10. с 8

***

  • Дайте критику
Другие работы автора:
+2
21:29
146
Эх, а бабу так и не тронул. Нравственный закон и во сне сыграл!
Уважаемый автор, фантасманорчик зачетненький)))
10:47
Робинзон, история про нефть, а не про баб. Ты не дочитал…
Дочитал. Что впечатлило, то и комментнул
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации