СПАникулы 28

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
V_K
СПАникулы 28
Аннотация:
Я всего лишь хотела отдохнуть, устроить себе небольшие скучные каникулы в тишине и покое. И что? Кому-то вздумалось украсть тролля. И вот, вместо того, чтобы наслаждаться СПАпроцедурами, я организовываю СПАсательную операцию. И ведь, казалось бы, простые правила для злодеев: 1. Не воруй тролля; 2. Не проси денег у урха; 3. Не зли феечку; но эти идиоты решили нарушить их все разом. Ну что ж, сами напросились. Кто не спрятался, я не виновата!
Текст:

Глава 28. В которой повествуется о пользе призраков, обладающих сундуками с раритетами

- Вечно ты, Эдда, подбираешь кого попало. Скоро места на лодке не останется, смотри: тролля найдём, а он не поместится, — ворчал урх, то и дело спотыкаясь о сундук, который и впрямь, несмотря на скромные размеры, занял некоторую часть пространства нашего небольшого плавучего диванчика. Сам Бу по причине бестелесности места не занимал, но не препираться же с сундуком? Вообще, мне кажется, что Урмах в лице привидения, наконец, нашёл достойного собеседника. Всегда было на кого поворчать, хотя и Бу в долгу не оставался. Призрак отличался некоторым занудством и склонностью поучать окружающих. К счастью, урх брал огонь на себя, за это я была ему даже благодарна, что, впрочем, не мешало мне постоянно одёргивать обоих, когда споры особенно надоедали. Вот как сейчас.

- Тебя, между прочим, первого когда-то подобрала, — ответила я Урмаху.

- Это ещё кто кого подобрал, большой вопрос, — тут же встрепенулся урх, решив для разнообразия подоставать меня. Однако Бу был не намерен терять такого замечательного собеседника, как Урмах, потому вмешался:

- Вы, товарищ Урмах, как раз занимаете довольно приличный участок пространства. Кроме того, непрестанно что-то жуете, вводя тем самым нашу компанию в значительный расход. Я же существо бестелесное, ни пищи, ни места мне не надо, а пользы от меня много. Кто, как не я, несёт вам свет знаний? Кто, как не я, учит вас вежливому обращению и прививает хорошие манеры?

- Не, ну ты слышала? — возмутился урх, — Что метёт это кусок неясного тумана? Он же меня моей же собственной едой попрекает!

- С Вашей стороны несколько невежливо указывать мне на мою бестелесность. Существу, покрытому мехом, следовало бы быть толерантнее к другим видам.

- Ты только посмотри! Сам всю дорогу своей бестелесностью хвастается, а мне и упомянуть нельзя.

За два дня нашего совместного плавания подобные диалоги я слышала уже не раз. Начала подозревать, что ещё немного и отправлюсь на поиски Дарка в одиночестве, вплавь. Оставлю этих зануд на «Икее», а сама сигану в безбрежные волны океана.

Зато ко мне призрак проникся настолько, что позволил таки заглянуть в его драгоценный сундук. Книги там и впрямь были старинные. Большая часть заклинаний в них для меня была пока недоступна в силу слабой подготовки, но один из фолиантов оказался по зельеварению. В этой области у меня особые таланты, так что я с удовольствием почитывала книжку, что позволяло мне меньше обращать внимания на непрерывно препирающихся пассажиров. Некоторые из рецептов я даже переписала себе в блокнот. Надо будет обязательно опробовать.

На третий день плаванья я в шутку высказала то, что начало меня мучить:

- Что-то избегают нас тайные морские тропы. Наверно, даже им неинтересно слушать вашу ругань.

- Я тут ни при чём, — сразу открестился Урмах, — пока этого мерцающего зануды с нами не было, тропы прекрасно открывались. Это он виноват.

- Никто не виноват, — прервала я грозивший разгореться скандал. — Хотя в этот раз мы особенно долго не можем попасть к следующему острову.

- Не уверен, что имею право вмешиваться, но я никак не пойму, почему вы блуждаете по океану, а не плывете сразу к месту, где содержится ваш друг? — спросил Бу.

Мы уже вкратце поведали нашему новому спутнику причины и следствия путешествия. Без подробностей. Не стоило давать ему дополнительный повод для препираний с урхом. Если бы призрак узнал, что маячок, созданный Урмахом, можно почувствовать только на близком расстоянии, то уж точно бы не удержался от соответствующей лекции на предмет: «Почему к магии, как к науке надо относиться серьёзнее». Ну а Урмах вряд ли бы вытерпел скептическое отношение к его магическим талантам.

- Понимаете, господин Бу, так вышло, что мы и сами точно не знаем, где спрятан наш похищенный друг. Вот и плаваем между островами в поисках сигнала от маяка, — пояснила я, упустив тот момент, что маячок создавал урх. Надеюсь ,это не всплывет в разговоре.

- Хмм, а почему бы вам не воспользоваться заклятьем привязанности? Я правильно понимаю, что этот похищенный тролль — ваш близкий друг?

- Очень близкий, — подтвердила Мариэль, — но мы понятия не имеем, о каком заклятье привязанности идёт речь.

- Существует древнее заклятье, позволяющее связать себя с другим человеком. Причём применять его можно, даже если этот человек отсутствует. После привязки вы сможете ощущать этого человека как часть себя, всегда знать, где он находится и как себя чувствует. Конечно, вы не будете напрямую ощущать всё, что чувствует привязанный, только разбавленные в несколько раз эмоции, но, тем не менее... Если он загрустит, ещё не так страшно, вы просто почувствуете дискомфорт, но вот если попадет в беду, это сразу отразится на вас куда сильнее. В утешение могу сказать, что если ваш привязанный счастлив, то и ваше настроение поднимется. Основная проблема лишь в том, что заклятье это необратимое. То есть вы раз и навсегда свяжете себя с кем-то. Нужно быть уверенным, что вы вправду готовы пойти на это. Это навсегда, а навсегда — это не всегда удачное решение.

- Я готова! — сразу же отозвалась Мариэль. Я и так чувствую эмоции всех друзей, мне не привыкать. Вот только это мне никак не помогает определить, где эти друзья находятся. А это заклинание точно сможет помочь найти Дарка?

- Конечно, после привязки вы будете видеть путь, при желании он потянет вас прямо к привязанному. Видите ли, этот человек, точнее в данном случае тролль, станет почти частью вас. Вы же знаете, где находится ваша рука или нога? Тут примерно то же самое. Вы всегда будете знать, где он. Правда, это заклинание сработает, если тролль ничего против не имеет. Потому то я и уточнил: он и впрямь ваш друг? Бывает всякое, знаете ли... Иногда и врага настойчиво ищут...

- Друг, точно друг! Самый лучший! — подтвердила обрадованная перспективой Мариэль. — Давайте сюда свое заклинание. Оно же у вас есть?

- Конечно, но я всё ещё не уверен, что стоит...

- Стоит! Стоит! — Мариэль было не остановить.

- Хорошо, —согласился Бу, — я покажу книгу, в которой оно находится, но искать его придётся вам самим.

Естественно, это оказался самый здоровенный фолиант из имеющихся в сундуке. И никакого тебе содержания в конце книги. Хотя это не так важно, главное, появилась надежда сделать наше блуждание по океану более осмысленным. Уже неплохо.

Через три часа чтения мы едва-едва осилили четверть книги. По закону подлости это заклинание наверняка окажется последним. «Надо было прям с конца и начинать», — подумалось мне, а вслух я сказала:

- Давайте прервёмся на обед. Заклинание от нас не убежит, а силы нам понадобятся.

Мы с аппетитом жевали приготовленные урхом бутерброды, Мариэль первая запихала себе в рот те крохи, которых ей, как феечке, было достаточно, и потребовала у остальных поторопиться.

То, меланхолично наблюдающий за суетой, поднятой феечкой, уточнил:

- Одного не пойму, почему вам просто не спросить Книгу Вопросов и Ответов, на какой странице находится это дурацкое заклинание, раз уж вам так приспичило его найти? Сама она магические заклинания не показывает, но общая информация то всегда от неё верная.

Мы все, потеряв дар речи, уставились на демона.

- Потому что с мозгами у нас туговато, — наконец дала правдивый ответ я. — То, ты же просто гений! Не уверена, что книга мне ответит, но попробовать-то можно. Обычно на прямые и чётко сформулированные вопросы она отвечает без экивоков.

Я лихорадочно рылась в бездонном рюкзаке. Наконец, достав на свет белый свою любимую книжку, я постаралась сформулировать вопрос как можно проще: «На какой странице книги, предоставленной нам призраком, находится заклинание о привязке?»

Книга Вопросов и Ответов в этот раз не подвела. На пустой странице привычно проявились, нет, не буквы, а цифры: 167.

- На сто шестьдесят седьмой! — воскликнула Мариэль, словно остальные ничего не видели. — Открывай скорее эту страницу!

- Аккуратнее, — вмешался Бу, — это раритетное издание, не повредите.

- Можно подумать, магическую книгу так просто повредить, — привычно огрызнулся урх.

Я тем временем открыла нужную страницу и, о чудо! Заклинание привязки было на месте.

В книге мелким шрифтом перед каждым заклинанием было напечатано, как это самое заклинание применять и для чего оно служит, ошибиться было невозможно. Это было то самое нужное нам заклинание. Судя по описанию, после произнесения Мариэль сможет видеть связующую нить, что протянется в сторону Дарка. Эх, надеюсь, морская тропа позволит нам отправиться туда, куда будет тянуться эта нить.

У нас всё получилось! Причём с первого раза. Удивительно, но факт. Я втайне ожидала какого-нибудь подвоха. Скажем, после произнесения заклинания мы все покроемся серебристой чешуей или наша лодка окажется вместо океана где-то высоко в горах. Но нет, внешне никаких видимых изменений не произошло. Лишь радостный крик Мариэль: «Я вижу!» сообщил об успехе операции. Вроде других причин кричать «Я вижу!» у неё не было, она и до заклинания зрячей была, тем не менее, урх подозрительно уточнил:

- Что конкретно ты видишь? Поведай окружающим. Подробности типа описания безбрежной морской глади и сияющего на голубом небе солнца опусти.

- Вижу путь. Точнее, это похоже на голубую нить, тянущуюся куда-то туда, — Мариэль махнула рукой вправо. — И ещё я чувствую Дарка гораздо сильнее, чем раньше. Он в порядке, только скучает по морю.

- По морю он скучает. Нет, этот зелёный не исправим! Вместо того, чтобы предпринимать хоть какие-то шаги касательного собственного спасения, он скучает по морю. То есть, если бы его посадили в бочку с морской водой, он бы и вовсе не заметил никаких перемен?

- Главное, что он жив, пусть ещё поскучает, — вмешалась в разговор я, — А мы постараемся поторопиться. Интересно, получится ли найти морской путь именно к нужному острову, ориентируясь на нить, что видит Мариэль? Мы-то её не видим.

- Предлагаю просто плыть в ту сторону, куда тянется эта нить, — высказал идею урх, — а там посмотрим. Если это заклинание привязанности и впрямь дельная вещь, то вытащит нас куда следует. Хотя я этому прозрачному всё ещё не доверяю.

- Что свидетельствует о косности ваших взглядов. По прибытию в Академию Дождей я непременно обсужу этот вопрос с преподавателями.

- Может удастся нечаянно потерять на тайной морской тропе этого полупрозрачного зануду? —задумчиво буркнул себе под нос урх. — Хотя сомневаюсь, что мне настолько повезёт.

Я тем временем повернула штурвал «Икеи» в ту сторону, куда указывала Мариэль. Обычно за штурвалом сидел Урмах, но в последнее время он был чрезвычайно занят препирательствами с Бу. Пришлось брать командование кораблем в свои нежные женские руки.

Морской путь не заставил себя долго ждать. Знакомый голубой туман словно бы обрадовался, что мы определились с направлением, и окутал нас почти мгновенно. На миг мне показалось, что «Икею» кто-то тянет на верёвке. Она быстро и настойчиво шла по какому-то одному Мирозданию, известному курсу и, вынырнув около огромного острова, сама замедлила ход.

- Связующая нить ведёт прямо к острову! — подтвердила Мариэль.

- Похоже, прибыли, — резюмировала я. — Что дальше?

Ответом было общее молчание. Что дальше, никто не знал. Так что имело смысл провести срочное заседание СПАсательного клуба. Выработать хоть какой-нибудь план, прежде чем соваться туда, где злоумышленники прячут нашего друга.

Другие работы автора:
+1
17:10
68
V_K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро