Не было бы счастья

16+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Не было бы счастья
Текст:

«Вот урод», - я сняла длинный блондинистый волос с пиджака мужа. Сомнений больше не осталось – Паша ходит налево. Последние пару месяцев от него постоянно пахло сладкими духами. Домой он возвращался ближе к полуночи. А волосы, которые я снимала с его одежды уже не первый раз, похожи друг на друга, как близнецы.

На все вопросы, что происходит, муж, глядя на меня ясным взором, отвечал, что духами пропах, находясь в одной комнате с женщинами, коих в их коллективе было большинство, с работы приходит поздно по причине большой загруженности, а волос мог прилепиться где угодно.

Мне не хотелось скандалить, хотя какая может быть загруженность работой до полуночи у офис – менеджера, но подозрения мои крепли. Никогда раньше мне и в голову не могло прийти, что в нашей семье что-то пойдет не так. Мы с Пашкой в прошлом году отпраздновали серебряную свадьбу, дочка вышла замуж и уехала вслед за мужем в далекий гарнизон, а мы жили тихой размеренной жизнью. Я всегда считала, что люблю мужа, а он отвечает мне взаимность. И вот – на тебе.

Чтобы окончательно убедиться, что мои подозрения верны, я решила проследить за Пашей. Оседлав свою малолитражку, подъехала к его офису к шести часам вечера, к окончанию его трудового дня. Машинку оставила в близлежащем дворе, а сама ножками потопала к офисному зданию.

Пашкин Рено был еще на парковке, и я, устроившись за углом соседнего дома, приготовилась наблюдать. Благоверный вышел с работы минута в минуту. Подошел к машине, но не сел за руль, а повернулся к дверям офиса, поджидая кого-то. Долго ему ждать не пришлось – из дверей выпорхнула блондинка лет тридцати, стремительно рванула к Пашке, обняла его и одарила поцелуем в щеку.

Блондинка начала что-то ворковать, муж – изменник улыбался по-идиотски, а я, кипя от злости, отправилась домой.

Дождавшись возвращения мужа, я устроила ему допрос с пристрастием, и Пашка признался, что у него есть любовница, но начал искренне возмущаться, что я опустилась до слежки за ним.

- Ты никогда меня не понимала и не любила, - орал муженек, попутно бросая свои вещи в чемодан. – Я, наконец-то, нашел настоящую любовь, нашел человека, близкого мне по духу. Я ухожу, на развод подам в ближайшее время.

Ну а потом жизнь стала казаться мне бессмысленной и пустой. Одно радовало – у дочки все было хорошо. Я много плакала, не понимая, за что заслужила такое. Одиночество тяготило, жизнь казалась раскрашенной в тусклые серые цвета. Знала бы я, что ждет меня впереди, наслаждалась бы каждой минутой этого одиночества.

Через неделю после ухода Пашки, вечером, я услышала, как в замке поворачивается ключ. Сердце заколотилось, ладони разом вспотели – я не могла понять, чего мне больше хочется: чтобы Пашка вернулся или же не видеть его больше никогда.

Паша пришел не один. Рядом с ним топталась та самая блондинка. У ног мужа, помимо его чемодана, стояли еще три больших сумки с яркими аппликациями, явно принадлежащие разлучнице.

-Вот что, Алина. Мы с Тонечкой решили жить здесь. У нее своей квартиры нет, жилье она снимает, а ты одна занимаешь трешку, которая, между прочим, и мне принадлежит, - заявил муж, бодренько разбирая чемодан.

Тонечка, глядя на любовника, тоже принялась вытаскивать вещи из сумок. А потом, мило улыбаясь, спросила у меня: «А где у вас гардероб?»

Жизнь расцвела яркими красками – что ни день, масса впечатлений. Я, с тоской, вспоминала свое одиночество, желая парочке провалиться сквозь землю.

Муж с Тонечкой оккупировали две большие комнаты, загнав меня в бывшую детскую. Стоило мне прийти на кухню, как там появлялся кто-нибудь из них, и всем своим видом показывал, что я здесь лишняя. Ну, а в ванну и в туалет я ходила на цыпочках, чтобы они не слышали, иначе тут же начинали стучать в дверь, с требованием освободить помещение.

*****

Через неделю мое терпение лопнуло. Скандалить я не собиралась, понимая, что этим только порадую «молодых». Мне надо было срочно искать съемное жилье и подавать на развод и раздел имущества.

Я прогуливалась по супермаркету, размышляя о свое незавидной доле, когда услышала: «Алька, ты ли это?»

Присмотрелась к мужчине, который перегородил мне дорогу. Передо мной стоял друг детства Саня. Мы не виделись с ним с того дня, как я вышла замуж. Мне всегда казалось, что Саня влюблен в меня, но он никогда этого не говорил, только лишь относился ко мне трепетно, как к хрупкой статуэтке.

После моей свадьбы Сашка некоторое время еще звонил мне, интересуясь моими делами, а потом оборвал связь. Ну а я была занята мужем и работой, потом родилась дочка, времени даже на отдых не хватало.

От знакомых слышала, что Саня женился, что у него родился сын и, что живет он по-прежнему в нашем городе.

-Сашка, как я рада тебя видеть, - я бросилась к другу детства и, как ребенок, повисла на его шее. – Как здорово, что я тебя встретила.

-А я ведь тебе звонил недавно. Очень хотел поговорить с тобой, голос твой услышать. Но ты была не абонент, - он аккуратно разжал мои руки, но тут же ухватил мою ладонь и легонько сжал ее.

-Я номер давным-давно уже поменяла, - от руки Сашки шел жар, и мне показалось, что и я вся горю. – Пойдем, посидим где-нибудь. Ты не представляешь, как я соскучилась, - я потихоньку вытащила ладонь и спрятала руки в карманы блейзера.

Мы устроились на открытой веранде летнего кафе, и я рассказала другу детства про свои злоключения.

-Алинка, не надо тебе квартиру искать. Я один сейчас живу, с женой уже лет десять, как развелись – не сошлись характерами. Я квартиру им с сыном оставил, а себе купил однушку. Вот и живи в ней, пока имущество делить будешь. А я на даче поживу, мне от родителей осталась. От города всего- то пять километров.

Я и не ожидала такого щедрого предложения и, поначалу, очень обрадовалась. Но тут мне в голову пришла потрясающая мысль.

-Сань, помоги мне мужа проучить, - и я изложила другу свой гениальный план.

*****

-Это Александр, мой любимый человек. Он теперь будет жить здесь, со мной, - представила я Саню «молодым».

Они чаевничали на кухне, и, увидев нас с Сашкой и услышав, что у них появился новый сосед, так и застыли с чашками в руках.

Тонечка быстро пришла в себя и бойко стрельнула глазками в сторону моего друга.

-Очень приятно, а я Антонина, - замурлыкала подружка мужа. – Хотите чаю?

Пашка злобно вращал глазами, покраснел, как вареный рак, и стал закипать, только что пар из ушей не шел.

-Нет, спасибо, мы в кафе почаевничали, - ответил Саня, взял меня под локоть и кивнул головой любовникам. – Мы к себе. Еще увидимся.

Так началась наша совместная жизнь. Саша спал на раскладушке, которую мы заблаговременно привезли с его дачи, но соседям знать об этом было не обязательно. Теперь уже Пашке и Тонечке приходилось ждать, когда мы с Саней освободим места общего пользования. Бывший пытался качать права, но Сашка, всегда отличавшийся статью и силой, погрозил пальцем перед носом Пашки.

-Не балуй, - сказал, как отрезал, и Паша, втянув голову в плечи, поплелся на свою территорию.

Я стала замечать, что Саня долго и неотрывно смотрит на меня влюбленными глазами. И я часто ловила себя на том, что рассматриваю друга с интересом.

Он каждый день дарил мне цветы, вечерами мы гуляли, сидели в кафешке и не переставали улыбаться друг другу.

Но самым неожиданным было увидеть, что бывший муж вновь воспылал ко мне чувствами. Он смотрел горящим взором, пытался прикоснуться ко мне и принялся постоянно маячить у меня перед глазами.

Как-то раз, когда Сашка еще не вернулся с работы, а я была дома, муж подловил меня на кухне и завел со мной разговор.

-Алечка, я тут подумал – я был не прав. Давай попробуем начать сначала. Зачем тебе этот мужик, ты его совсем не знаешь, может он аферист какой. Гони его в шею, а я Тоньку отправлю отсюда, надоела она мне, - наклонившись к моему уху, шептал бывший.

-Да я Саню с детства знаю, и тебе он не чета. Честный, добрый и очень хороший. А ты… Даже не знаю, как тебя назвать, - я окинула взглядом фигуру бывшего, и мне стало смешно, настолько нелепо он выглядел в новом махровом халате с медвежатами, подареным Тонечкой, и в потрепанных тапках.

Где были мои глаза эти долгие годы. Равнодушный эгоист жил рядом, а я ничего не замечала. Не пьет, не бьет, зарабатывает – нормально все. И Тонечек таких, наверное, было не мало.

-Козел – вот ему название, - Тонечка, подбоченясь, стояла в дверном проеме. – Тонюсик, любимая, выдавим мою мымру из квартиры, разведусь с ней и распишемся, - проблеяла девица, изображая Пашку. Пошел ты, животное, - Тоня зарыдала и бросилась собирать вещи.

*****

Мы с Саней, тем же вечером, переехали жить к нему. Когда мы грузили вещи в машину, я подняла голову и увидела, как за окном маячит муж, теперь уже окончательно бывший – неудавшийся супруг и никчемный любовник.

Саня, наконец-то, признался, что всегда меня любил, а сейчас любит еще сильнее, чем раньше, а я ответила ему взаимностью.

Вот так – не было бы счастья, да несчастье помогло.

+21
12:45
265
14:06
+3
Хм… так быстро — взяли да «выкинули» всю прошлую жизнь? Рассказ понравился! thumbsup
14:38
+3
Значит были не пара, жили по привычке. Обязательства по воспитанию дочери выполнили, жили спокойной, размеренной жизнью, а чувств уже не было. Ну, а тут такая встряска)) Кстати сказать, этот случай, когда муж привел в дом любовницу — реальное событие. Только там все закончилось печально.
Спасибо большущее rose

19:16
+3
Житейская история! Я еще когда читала, подумала, наверное, на самом деле было, и только потом Ваш комментарий увидела. Но все, что ни делается, делается к лучшему! С большим интересом прочла, спасибо.
Комментарий удален
20:38
+2
В жизни чего только не бывает) К сожалению, эта история в жизни закончилась не столь радужно, как в рассказе. Спасибо огромное, Tessa inloverose
Горько, когда Аля не сразу заметила, что, по её наблюдению, жила с равнодушным.
08:23
+1
Хорошо, что все закончилось благополучно) Спасибо, Серафимочка inlove
22:21
+2
Хороший рассказ. Так, наверное, бывает Как всегда у Автора — счастливый конец)
08:24
+2
Развязка, конечно, сказочная) Но, пусть хоть в рассказах будет позитив)) Спасибо огромное, Андрей rose
00:01
+1
-Козел – вот ему название

И не поспоришь с Тонькой…
08:25
+1
Ну, козел и есть))) Спасибочки большущее inlove
22:13
+1
Иногда нас поджидает счастье, где мы и не думали. Очень жизненно и светло! rose
08:41
+1
Спасибо большое, Лил inlove
00:16
+2
Хорошо, когда все хорошо...))) Главное, чтобы потаскун потом дочке в уши не напел, дескать, в разводе мама виновата. Любят такие себя обелять.
Ирочка roseinlove
08:44
+1
Он остался ни с кем)) Конечно будет жаловаться, что все бабы — стервы laugh
Effi, спасибище inloveinloveinlove
14:15
+1
Наверно, бывает и так, но, как говорится, не дай Бог никому
17:16
+1
На самом деле очень печальная история, которая случилась на самом деле. Но я не могла не подсластить пилюлю, пусть хоть в рассказе будет позитив. Спасибо, Валерий inlove
21:55
+1
Ну, вот не нравится мне ваша Алечка и всё! Не может быть, что бы жизнь прожить, ребёнка воспитать и ни разу не поговорить по душам с человеком, с которым спишь! 26 лет! Так и не понять – кто живёт рядом. И книги, и фильмы не обсуждали? И ситуаций, в которых проявляется человек, в жизни не было? «Я всегда считала, что люблю мужа, а он отвечает мне взаимность. И вот – на тебе» Не было там никакой любви. Удобно, рутинно, как у всех. Конформистка. Даже, когда ключ в двери повернулся «я не могла понять, чего мне больше хочется: чтобы Пашка вернулся или же не видеть его больше никогда». И с Сашей – то же самое. «Саню с детства знаю, и тебе он не чета. Честный, добрый и очень хороший». Может-таки разбираться! Просто… любить она не умеет, даже не понимает, что это, но вот комфортно устроиться – это да.
08:59 (отредактировано)
Спасибо, что заглянули) Так в жизни сплошь и рядом такое — живут рядом два человека, просто проживая свою жизнь, любви давно нет, если даже и была, а есть привычка, нежелание что-то менять. Спокойная размеренная жизнь, в которой нет места чувствам, лишь полное равнодушие. За четверть века ведь как — либо плавниками срастаются, либо живут по привычке. А Алина, возможно, и приспособленка, но муженек у нее просто непорядочный эгоист, и это мягко сказано. Я не стремилась раскрывать характеры героев, о них можно судить по их поступкам, писала о конкретном случае, который произошел на самом деле. Ну и добавила от себя немного юмора и хэппи-энд, хотя в жизни все было совсем не радужно.
19:36
+1
Не знаю, что и сказать) Нет вопросов к сюжету, изложению) есть к ситуации)))
Хотя…
У меня друг собирается на юбилей училища в этом году. Так вот в выпуске был один лейтенант, у которого девушки никогда не было. Идут они таки при параде, и подкалывают этого лейтенанта. Он говорит, вот сейчас первой встречной девушке предложение сделаю на спор. И тут из-за угла дома девушка выходит. Он говорит ей, мол выходите за меня замуж. А она согласилась. Это единственная пара со всего выпуска вместе до сих пор.
19:44
+1
Тоже очень интересная история. Жизнь порой такое откаблучивает, что и поверить трудно. Мы с мужем тоже были едва знакомы, всего две недели, когда заявление в ЗАГС отнесли)) В этом году было сорок два года совместной жизни))
Спасибо большущее rose
20:17 (отредактировано)
+1
Вам спасибо!) и мои поздравления!
Загрузка...