Глава 3. О важности крыши над головой

Автор:
Таис Спартанская
Глава 3. О важности крыши над головой
Аннотация:
Жизнь молодого англичанина А́ртура Рэйвена текла вяло и размеренно. Добровольно заперев себя в четырёх стенах своего дома, он всё же любил помечтать о приключениях и подвигах. Но бойтесь своих желаний - ведь они имеют свойство сбываться. Предложенные близким другом Артура, поиски героя легенд - загадочного мистера Хоггарта - оказались вовсе не увеселительной прогулкой. Правдивы ли слухи? Что скрывается в мелочах? И чем закончатся эти приключения? Всё это нам и предстоит выяснить.
Текст:

Поезд остановился в небольшой деревушке. Станция была совсем маленькая, привычной для Лондона толпы и давки не было. Всё было спокойно и тихо. Спрыгнув с подножки поезда и оглядев пейзаж, Артур невольно улыбнулся. Местность была более чем живописная. Повсюду росли деревья и кустарники, радующие глаз своей зеленью и свежестью. Рэйвен был любитель красивых видов, это была одна из самых больших его слабостей.

 - Любуется, - тихо проговорил Рон, глядя на Артура, и улыбнулся. Он любил, когда его друг был в прекрасном расположении духа, а сейчас был именно такой момент.

 - Куда дальше, старина? - спросил Рэйвен своего друга, будто очнувшись ото сна.

 - Не знаю, не знаю, - со смехом ответил тот.

 - Ну и как же тогда нам...

 - Ничего, не пропадём! Ты ведь меня знаешь!

 - Вот именно поэтому я и обеспокоен! - воскликнул Артур и, теперь уже в растерянности, огляделся вокруг.

 - Всё будет в лучшем виде, мой друг, в лучшем! Я что-нибудь обязательно придумаю.

 К друзьям тихо подошёл Нед. На совсем опустевшей платформе кроме нашей компании был только смотритель.

 - Друзья мои, может мы уже уйдём со станции, нам нужно найти место, где мы могли бы остановиться.

 - И вправду! Давайте уже куда-нибудь двигаться! А то Артур совсем раскиснет! - прокричал Фокс, похлопав друга по плечу и залившись громким смехом.

 - Ты всё-таки негодяй! - улыбнулся ему в ответ Артур, - Ладно, пойдёмте. Только вот куда...

 - Да куда глаза глядят! Нед, где твой чемодан?

 Ловко схватив небольшой чемодан Неда, Рон твёрдым и уверенным шагом направился к лестнице, спускающейся с платформы.

 - И всё же, куда мы...

 - Тссс, Артур, ты спугнёшь мою мысль. Значит так, ещё пятьдесят шагов и привал вон у того холмика! - прокричал Рон, сложив руки у рта рупором.

 - Отлично, может быть тогда ты нам всё расскажешь. - ответил Артур.

 ***

 Как и обещал Рон, компания остановилась на привал у невысокого холмика, за которым можно было разглядеть крыши домиков.

 - Рассказывай, - нарушил тишину несколько возмущенный голос Артура.

 - Рассказываю. Значит так, всё очень и очень просто: мы идём в первый попавшийся на нашем пути дом, стучимся в его дверь и если она гостеприимно распахнётся перед нами, входим и располагаемся, насколько нам позволит наша скромность. Ты, Артур, думаю будешь спать у двери на голом полу, не приняв от хозяев даже коврика! - залился хохотом довольный Фокс.

 - Прекрати, - нахмурив брови ответил Артур, - а если нас не пустят? Что тогда?

 - Бог ты мой, не будь ребёнком! Тогда всё так же просто, как и было: мы идём в другой дом!

 - А если и там...

 - Исключено! Уверен, нас впустят в первом же доме. Мы ведь расскажем хозяевам о цели нашего путешествия. Люди любят интриги и странных путешественников. Ну, в основном любят...

 - Хорошо. Положусь на тебя, к тому же, других вариантов я не вижу.

 - А ты что скажешь, Нед? - обернувшись к нему спросил Рон.

 - Я тоже не могу придумать ничего лучше, Ронни, да и не вижу в этом никакого смысла. Мне нравится этот план и я тоже уверен, что мы без особого труда найдём пристанище.

 - Отлично! Так, ещё полчаса на отдых. Предлагаю поспать.

 Рон повернулся на бок и через несколько минут уже мерно посапывал. Нед тоже задремал. Только Артур сидел, не двигаясь, обхватив руками колени и смотря куда-то вдаль, будто сквозь пространство и время, так неумолимо бегущее.

 Как хорошо иногда погрузиться в свои мысли, посидеть в тишине, нарушаемой лишь негромким пением птиц, стрекотанием кузнечиков и шелестом высокой травы и зеленых деревьев, так безмятежно доверивших свои раскидистые кроны непоседливому ветру. Как хорошо иногда помолчать. Слова, эти грубые оболочки для воздушных и быстрокрылых мыслей, порой утомляют.

 Человек должен иногда находиться в одиночестве. Это всегда идёт ему на пользу. В молчаливом одиночестве рождаются мысли и идеи, в разговоре эти мысли обретают форму, в споре - совершенствуются. Всё хорошо в меру - это великая истина.

 Возможно об этом думал Артур, возможно о чём-то другом - нам не известно, мы можем только догадываться. Но стоит ли?

 Поднявшись на ноги, стараясь не разбудить своих уставших товарищей, юноша медленно поднялся на холмик. С него открывался чудный вид - деревня, наполовину из каменных домов, наполовину - из деревянных. Но красота её была не в этом. Она не блистала великолепной архитектурой, но утопала в зелени, иными словами, находилась в гармонии и с природой, и с человеком. Она с невероятной красотой и великолепием стояла на этой грани, не уходила в бездну технического прогресса, каменных джунглей и не утопала в джунглях природных. И тот, и другой исход губителен, гармония - вот к чему должен стремиться человек. Во всём и всегда. Любуясь этим видом, Артур невольно забыл обо всём, что мучило и тревожило его. Он понял, что сейчас он ничего не хочет. Он хотел лишь отдохнуть душой, вот чего ему не хватало все эти годы. И он отдыхал. Взглянув на него, сторонний наблюдатель сразу бы сказал: "Этот человек счастлив!". И он бы не ошибся. Артур Рэйвен, этот вечный страдалец, сейчас был просто счастлив. И при всей возможности он не отдал бы себе отчёта в причине этого счастья. Он и не хотел разбираться в этом.

 Что ж, оставим его одного в эту короткую минуту радости, чистой и простой, возникшей буквально из ниоткуда. Оставим его. Но только ненадолго.

  • Дайте критику
+2
12:16
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова