Иван встречает Смерть / Эпизод #1 / Отличная песня

16+
Автор:
Afrikano
Иван встречает Смерть / Эпизод #1 / Отличная песня
Аннотация:
История о парне, который хотел просто попеть в караоке, взяв взаймы душу старого рокера, но все, как обычно, пошло не так...
Текст:

Очередной вечер пятницы в городе «Н». Солнце давно село, уступив свои права яркому месяцу и прохладному летнему ветерку. Как и всегда, каждый в этом городе старался провести этот вечер пятницы с максимальным удовольствием, только у всех оно было разное. Кто-то хотел просто посмотреть интересный голливудский фильм вместе с супругой, кто-то заготавливал снасти для утренней рыбалки, а кто-то вместе с друзьями выпивал за рождение сына. Все вечера пятницы были разные, но отчасти такие одинаковые.

Иван, молодой парень лет 23-х, закончил свою смену на заводе, как каждый вечер, приодевшись, направился в захолустный бар-караоке под названием «Джексон». Пафосное название никак не отражало сути бара, казалось, что его выбирали просто на спор или его посоветовал ближайший, не совсем трезвый родственник хозяина, а тот, в свою очередь, подумав, что имя знаменитого певца приманит клиентов, полностью согласился.

У Ивана было не так много радостей в жизни. На его плечах лежала довольно тяжёлая работа и не менее тяжёлая ипотека. Он взял её ради своей бывшей девушки, но, к сожалению, их отношения зашли в тупик, и квартира осталась своего рода бременем, хотя было бы точнее сказать, камнем, привязанным к его шее. Радость и то, что можно таковой назвать – это посещения раз в месяц бара-караоке, где Иван, не боясь, мог быть самим собой.

Войдя в бар, Иван крайне удивился, что народу было много. Да что там много, яблоку почти негде было упасть, что вообще было нехарактерно для этого заведения. Оказалось, что несколько баров в их городе закрылись из-за драк, которые произошли накануне. Поэтому людям пришлось рассмотреть и другие, менее привлекательные варианты.

Иван не любил публику, он всю свою жизнь провёл в тени и дальше планировал там оставаться. Окидывая толпу взглядом, он колебался между желанием уйти и желанием остаться. Если всю свою жизнь ты себя ограничиваешь и только пару часов в неделю позволяешь себе расслабиться, то даже самые глубокие страхи отступают, как тьма, развеянная первыми лучами солнца.

К барной стойке было почти не пробиться, но тут один мужик встал и со словами «Мне, наверное, хватит» плюхнулся прямо на пол перед глазами озадаченной публики. Иван, воспользовавшись этим, сел на его место и окликнул старого доброго борова, который походил больше на кабана, чем на человека.

- Привет, Борис! Как жизнь?

Боров медленно развернулся, увидел Ивана, и его глаза повеселели.

- Привет, дорогой! Смотри, какой аншлаг! Мы становимся популярны! - его глаза сверкали, а сердце полнилось гордостью.

- Мой столик свободен?

- Нет, пришлось его сдать одной шумной компании. - он почти виновато посмотрел в глаза своего самого преданного клиента, который приходил каждую пятницу и которого он почти мог назвать родным. - Вань, давай поступим так! Садись здесь, первый круг за мой счёт, и сегодня за караоке ты ничего не платишь, петь будешь прямо со стойки. Как тебе моя щедрость?!

- Ого! — опешил Иван. — Да вроде у меня и не день рождения, но кто я, чтобы отказываться?

- Вот и ладушки. - ответил Борис, засверкав радостью, что не ранил чувства своего лучшего клиента, почти друга.

Ивану сразу же поставили большую рюмку старого доброго виски и стакан колы. Публика была довольно шумная, не совсем было понятно, поют ли люди в караоке или просто держат микрофон, всё заглушал шум толпы. Иван сидел, мелко потягивая колу, а на стакан с виски он почти и не смотрел. Мимо прошла Анна, юная студентка медицинского государственного университета, которая подрабатывала официанткой. Увидев Ивана, она сразу подошла к нему.

- О Ваня, привет! Я уж думала, тебя сегодня не увижу! — радостно и кокетливо сказала она.

- Привет, Ань! Как твоя учёба?

- Да я ж отличница, умница, да ещё и красавица, что со мной станется? - она приятно заулыбалась.

- С нетерпением жду твоего выступления. Подготовил что-то особенное?

- Тссс... постараюсь тебя удивить.

- Ладно, интригант, я жду! — и она со скоростью и грацией рыси скрылась из виду в общей массе толпы.

Иван достал из кармана пачку сигарет, положил её на стол, и время вокруг него остановилось, мир стал блёклым с оттенком синего цвета. Окружающие застыли в своих позах, а шум моментально погас, и наступила леденящая тишина. Рядом с ним появился мужчина довольно пожилого возраста, одетый в стандартный потрёпанный костюм рокера 80-х годов. Он был не юн, но от него всё также исходила атмосфера старого доброго прожжённого рокера. Тяжёлым, прокуренным, но таким приятным голосом он сказал.

- Всё-таки вызвал меня.

- Конечно, а ты переживал? — сказал Иван, а рокер окинул его безразличным взглядом.

- Джими никогда не переживает, это удел поклонников. - он скривил улыбку старого волка, у которого ещё есть порох в пороховницах.

- Как договаривались, стакан виски и сигарета. Достойная плата для духа.

- Иван старался выбирать духов не только по таланту и необходимости, но и тех, у кого плата будет не так высока.

- Будь я жив, я бы тебе дал в морду, но когда ты мёртв, стать на пару мгновений живым и выкурить сигаретку, запивая её стаканчиком виски, это высшая награда.

- Я рад, не все твои хотят таких простых вещей, как ты.

- Со старостью приходит и осознание того, что чем больше ты просишь, тем меньше вероятность того, что ты это получишь.

- Ладно, жди своего момента, я тебя впущу.

- Как скажешь,Босс... — он сказал это с иронией, но и с трепетом перед своим выступлением.

Микрофон, как и палочка эстафеты, переходил от столика к столику, и вот наконец круг завершился. Шумная компания, сидевшая в углу, уже навострила свои уши, и самый здоровый из них пошёл забирать микрофон. Анна легко и беспечно подпорхнула к здоровику, сказала пару слов, показав на Ивана, и взяла микрофон. Иван отчасти был рад, что наступила его очередь, но отчасти он был не очень рад тому, что Анна обратила внимание здоровика на него.

- Вот Вань, — она передала ему микрофон. — Сделай их всех.

- Иван встал, крепко держа микрофон в руке и осматривая безразличную публику. Он не привык выступать перед таким количеством народа, но ему было интересно попробовать. Вдруг за один миг это был уже не Иван, нет, внешне это был он, но вот внутренне это был уже Джимми. Он осмотрел свои руки, потом сделал глубокий вдох, удивившись тому, что у него нет сильного откашливания заядлого курильщика, как раньше в его собственном теле.

- По экрану пошёл обратный отсчёт 3, 2, 1, и началось вступление песни «Highway to Hell» группы «AC/DC». Народ всё так же занимался своими делами, обсуждая насущные темы, пока Иван, а вернее, Джимми не начал петь. Его голос звучал просто потрясающе, тембр был тяжёлый и ровный, а возникшая хрипота лишь добавляла ему остринки. Голос поглотил буквально все шумы в кафе, и все, разинув рты, уставились на Ивана. Лишь Борис улыбнулся своей лукавой улыбкой. Во время всего выступления народ слушал, затаив дыхание, а когда песня завершилась, раздались неимоверные аплодисменты и крики восторга.

Иван/Джимми улыбнулся, поклонился и, сев на своё место, повернулся к барной стойке. Он начал медленными глотками отпивать виски, как бы смакуя каждую каплю. Тут подбежала Анна и, взяв микрофон, сказала.

- Ого, да ты не шутил! Было круто!

- О, прекрасный цветок! У тебя потрясающие глаза, — сказал Джимми, а Иван слегка толкнул его душу, дав понять, что будет плохо себя вести и вылетит из тела.

- Ой Вань, сейчас я не могу долго разговаривать, давай ближе к закрытию, когда народ рассосётся. — ответила она, расплываясь в улыбке.

- Конечно, крошка... - Иван опять толкнул Джимми, а тот виновато вцепился в бокал, дав понять, что не отпустит его, пока не допьёт. Анна же быстро растворилась в толпе.

Допив последний глоток, Иван/Джимми издал удовлетворительный вздох и медленно потянулся к лежавшей пачке сигарет. Тут на него всем телом навалился здоровяк, сурово обняв его левой рукой, а правой взял пачку сигарет, и, вытащив последнюю, сразу её закурил и сказал.

- Не плохо поешь салага! Чё в музыкалку мамочка водила! - он душно засмеялся, а смердящий запах выпитых трёх бутылок водки убивал на повал. - Хотя мы с парнями однозначно пели лучше.

Джимми, видя, как его первую сигарету за добрую сотню лет выкуривает какой-то ***, не стал стеснять себя в высказываниях.

- Ты мерзкий *****! Какого *****! А ну вернул сигарету *****! — Джимми был в бешенстве, его буквально трясло от неистовой злобы, а Иван же тоже трясло, но по другой причине. В отличие от Джимми у него было тело, и он им очень дорожил.

Бугай сначала не понял, стоял как ошарашенный, а протиснувшись сквозь литры выпитого алкоголя, понимание наконец дошло. Он выкинул сигарету, лёгким движением взял Ивана за куртку и потащил его на улицу. Где-то вдалеке всё звучал голос Бориса, который грозно кричал, что вызывает полицию.

Выйдя на безлюдную и безмятежную парковку, холодный воздух окутал Ивана/Джимми и, казалось, он дул со всех сторон одновременно. Вслед за ними быстро подтянулись и зеваки, заинтересовавшиеся шоу, и сомкнули кольцо. За спиной здоровяка ясно выделялась его компания, которая была не менее агрессивно настроена, чем он. Сердце Ивана похолодело, а мир вокруг застыл на месте, быстро окутавшись в блёкло-синие тона.

- Ну что ж..... Я пошёл. Было приятно провести время, увидимся на той стороне. - виновато сказал Джимми.

- В смысле?! - опешил Иван.

- Ну, второй раз этого я точно переживать не хочу! — ясно поставил себя Джимми.

- Тыж от рака умер!

- Ну, рак-то у меня был, но не он меня убил. Меня закололи ножом в баре, прямо посреди смачной потасовки. Да, её начал тоже я... чёрт и дурной же при жизни у меня характер был, — безразлично заметил он.

- Честно, не вижу разницы, — рассерженно сказал Иван, а Джимми мигом испарился.

Ситуация была патовая, скрыться вряд ли удастся, извинения тоже вряд ли проймут здоровика. Да, его стремление к скрытности рухнуло, как опрокинутая на пол ваза бабули. Оставалось только найти душу, которая может так или иначе вытащить его. Проблема заключалась в том, что найти душу легко, но найти душу, которая согласится на это за умеренную плату, было сложнее.

Иван вызвал душу Ульрика, которого когда-то встречал на просторах мира мёртвых. Он был планом «Б» для ситуаций, которые по нормальной раскладке жизни не должны были возникать. Ульрик был буквально гигант, его ладонь могла сжать голову Ивана, а пальцы могли сомкнуться на его затылке. Его тело было настолько накачанным, что фитнес-клубы буквально сражались бы за возможность разместить его на своих рекламных баннерах.

- Иван, неприятно тебя видеть. — Тяжёлым голом ответил он.

- Да, ценю прямолинейность. Мне нужна помощь.

Ульрик не спеша окинул глазами стоявших людей и оценил ситуацию, а потом сказал.

- Платить будешь! - это было не вопрос, а утверждение.

- Что ты хочешь?

- Твою жизнь!

- А смысл, у меня и так её сейчас отнимут. Проси что-то реальное, а то у нас ничего не получится. - Ульрик насупился и яростно посмотрел на Ивана. А Иван подумал, что умеет заводить друзей. Сейчас здоровяк перед баром выбьет из него всё дерьмо, а потом в мире мёртвых сделает это и Ульрик.

- Ладно ... хочу напиться в вашей лучшей таверне до беспамятства.

- По рукам! Но есть одно условие: ты никого не убьёшь!

- Ладно... — явно нехотя подтвердил Улерик.

Мир продолжил своё движение, а цвета снова вернулись на свои места. Здоровяк, явно предвкушающий скорую победу, отпускал колкости в сторону Ивана, а компания его поддерживала буйным хохотом. Повернув своё лицо обратно к Ивану, здоровяк заметил, что выражение на лице Ивана изменилось, и, к удивлению здоровяка, он кинулся на него.........

***

Иван спал довольно глубоким, но неспокойным сном, пока не очень приятный, но очень громкий голос не произнёс: «ВСТАВАЙ!!!». Иван буквально вскочил с кровати и упал на ледяной пол, а рядом с ним стоял разгневанный Улерик.

Вставая, Иван почувствовал, как болела буквально каждая его клеточка. Гематомы были рассыпаны по всему его телу, как ветрянка, а костяшек рук он почти не чувствовал, и это его сильно беспокоило. Он встал, успокоился после прекрасного утреннего пробуждения и направился на кухню, пройдя насквозь через Улерик. Тот раздражённо поплёлся за ним, не отставая.

Иван поставил себе кофе, а Улерик разъяренно метался по комнате.

- И тебе доброе утро. - с просони сказал Иван.

- О! Теперь ты готов к разговору! Прекрасно! - сквозь зубы сказал Улерик.

- Сейчас налью себе кофе, а то без него я не соображаю, - спокойно ответил Иван и, налив кофе, сел за стол.

- Где плата коровий сын?!- Я сказал, что заплачу, но не сказал когда. Вчера выдался тяжёлый вечер. Дай мне отойти, и в следующую пятницу или субботу я выплачу свой долг.

- Хорошо! НО мне нужно больше!!! — яростно сказал Улерик.

- Мы же договорились?!

- Семеро прильнули к земле, а не один! - он сделал кривую улыбку. - Живые, как ты и хотел.

- Договор есть договор. Правила есть правила.

Улерик яростно ударил кулаком в стену. Он не любил отказов, да ещё от таких мелких людей.

- Ты ещё хуже, чем предыдущий! - Иван чуть не уронил чашку. Так он не один?!

По плечу Улерика похлопали, а он резко сбросил руку, которая так беспардонно его перебила. Рука никак не хотела останавливаться в своём намерении и снова легла на плечо Улерика. Он вскипел ещё больше и, повернувшись, сказал.

- О ТОР ВСЕМОГУЩИЙ! Чего тебе! Не видишь...... - Улерик замер, перед ним стояла ОНА. В чёрной рясе с костяными руками, выглядывающими из рукавов, и большой пробирающей до костей косой.

- ЗДРАВСТВУЙ, УЛЕРИК. — Ледяной голос буквально поглощал все шумы вокруг.

Улерик повернулся к Ивану и сказал.

- Я пошёл! Потом обсудим долг. - он старался держать себя в руках, он же викинг! Он не может проявлять страх! Потом тихонько добавил. - На той стороне. - И мигом пропал.

ОНА же откинула свой капюшон, обнажив страшный до ужаса череп, и мир потерял абсолютно все краски. Подождав секунду, ОНА сказала.

- ТВОЙ ДОЛГ... ЕЩЁ НЕ ЗАКРЫТ... — голос окутывал холодом, как вчерашняя парковка.

- Мы договорились, я сам выберу время. — неуверенно сказал Иван, понимая, с какими силами затеял игру.

- ДА? ТЫ УВЕРЕН, ЧТО СО МНОЙ ТАК ПРОСТО ДОГОВОРИТЬСЯ? ... Хммм... СТРАННАЯ УВЕРЕННОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. - Настала неловкая пауза, но ОНА продолжила. - ЛЮБОЙ ДОЛГ ХОРОШ, КОГДА ЕГО ВОЗМОЖНО ВЕРНУТЬ.

- Список у вас. Моё время уже пришло? — затаив дыхание, сказал Иван.-

- О НЕТ-НЕТ. ДЕЛО НЕ ВО ВРЕМЕНИ СМЕРТИ. ДЕЛО В УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ... ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ ОТДАТЬ МНЕ ДОЛГ, ЕСЛИ НЫНЕШНЕЕ ТВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИЗМЕНИТЬСЯ.

- Я не понимаю? — Иван был в замешательстве.

- НЕ БУДУ ЛОМАТЬ СЮРПРИЗ... - Тяжело увидеть эмоции на черепе, но казалось, что ОНА улыбнулась. - ДЕЛАЙ ВСЁ ЧТО ХОЧЕШЬ, ПРИЗЫВАЙ КОГО ХОЧЕШЬ, НО ПОМНИ, ЛУЧШЕ БЫ ТЕБЕ ВЕРНУТЬ ВСЁ НА КРУГИ СВОЯ.

ОНА испарилось, и краски трусливо вернулись на свои места.

Раздался сильный хлопок, и Иван увидел, как входная дверь с треском вылетает, а сквозь неё вбегает группа вооружённых до зубов спецназовцев. Они в мгновение ока окружили Ивана и грозно направили на него дула своих автоматов.

Сквозь эту громаду вооружённых людей, как всегда, аккуратно, но быстро проскользнула Анна и, протянув руку, показала удостоверение ФСБ...........


FINE?..............................................................

π∞≠#код ошибки 88443/134/34/110......................

#><AD¥π∞≠πØØÖĤĦĆäĈćß....................................

0
10:31
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации