Иван встречает Смерть / Эпизод #2 / Долгий спуск

16+
Автор:
Afrikano
Иван встречает Смерть / Эпизод #2 / Долгий спуск
Аннотация:
Отличное начало дня: кружка любимого кофе, девушка, к которой ты хотел подкатить, тычет в тебя удостоверением ФСБ, а за ней стоит куча спецназовцев с автоматами, направленными на тебя.
Что тут скажешь: «Беги, Форрест, беги!!!»
Текст:

Завтрак — прекрасное время дня. Ты только проснулся, почистил зубы и уже готов насладиться первым приёмом пищи за день. Завтраки бывают разные. Кто-то делает всё в спешке, вечно опаздывая, и съедает почти всё, что есть на столе разом. А кто-то предпочитает растянуть это удовольствие, насладиться каждой секундой. Приятный вкус кофе с утра, который буквально бодрит каждую клеточку вашего тела, побуждая её приятно проснуться и приготовиться к новому дню.

Завтрак же Ивана выдался на редкость паршивым, и с каждой минутой петля на его шее всё затягивалась. Нет, конечно же, бодрящий кофе его любимой марки был у него в руке, но ему было крайне трудно насладиться им в такой компании. Перед ним стояло четверо спецназовцев, полностью облаченных в экипировку для штурма, а дула их автоматов были грозно направлены прямо ему в голову. Ещё там была Анна, которая стояла во главе этой вооруженной группы и на вытянутой руке показывала корочку сотрудника ФСБ. Она выглядела потрясающе в этом официальном костюме, хотя и наряд подставной официантки тоже на ней прекрасно сидел.

Мир уже как несколько минут погрузился в блекло-синие цвета. Ивану нужно было подумать хорошенько, что делать дальше, а с обычным течением времени ему вряд ли выпала бы такая возможность. В его голове летали тысячи мыслей, пронизанных нервными переживаниями. Всю свою жизнь он боялся, что однажды за ним придут, и вот, наконец, этот день настал. И, как в своих худших кошмарах, он оказался к этому не готов.

Большую часть мыслей занимала Анна. На протяжении нескольких месяцев он видел её в баре каждую пятницу, и ему казалось, что между ними что-то может получиться, но он всегда откладывал первый шаг на потом. Сейчас же он задавался совсем другими вопросами, нежели раньше, типа: «Она из ФСБ?»; «Она всё это время меня пасла?»; «Чего она от меня хочет?» и т. д.

Мысли всё лезли и лезли, это было похоже на то, как через лопнувшую трубу льётся безостановочным потоком вода. Большинство мыслей были бессмысленные, мусор, созданный страхом. Иван резко встал из своего тела, поняв, что эти мысли никак не помогут ему выпутаться из этой ситуации.

Он подошел к Анне и посмотрел на её удостоверение, такие он видел впервые, но подумал, что она крайне молода и привлекательна для этой профессии. Спецназовцы же выглядели, напротив, крайне серьёзно, а их форма была увешана разным оборудованием, оружием и гранатами. Казалось, что они не шли брать Ивана в плен, а ехали захватывать какую-нибудь страну третьего мира. Военной мощи им явно на это бы хватило. Ивану даже польстило такое серьёзное внимание к его скромной персоне, хотя он был уверен, что они явно его переоценивают.

Он прошёл в спальню и заглянул под кровать, там одиноко лежала спортивная сумка плана «Б». В случаи возникновения непредвиденных обстоятельств он должен был её схватить и покинуть город «Н» навсегда. С годами она покрылась толстым слоем пыли, а Иван уже и забыл, что в неё положил. Когда он её собирал, он твёрдо надеялся, что она ему никогда не понадобиться, и почти каждый день игнорировал её присутствие под своей кроватью. А если и вспоминал о ней, то ощущал резкий прилив тревоги.

План потихоньку начинал наклёвываться в голове Ивана, и в идеале он был бы такой: улизнуть из кухни; забрать сумку и покинуть город. Вот только отряд спецназа вряд ли позволит ему спокойно пройти.

Иван отошел в коридор и посмотрел на лестничную площадку, там было всё пусто, никто не дежурил у дверей. Это обстоятельство его очень даже порадовало. Он сразу подумал: «Главное — улизнуть из кухни».

Вернувшись к своему ошарашенному телу, всё также держащему кружку кофе, Иван начал перебирать в голове души из списка плана «Б». Все души из этого списка были идеальным оружием, они были сильны, ловки, умны и хитры, а самое главное — они провели всю свою жизнь в постоянном сражении, будь то войны, шпионаж, разборки банд и т. д.

Первым, кого призвал Иван, был Артур, прекрасный образец шпиона Британской Империи в период холодной войны. Перед ним появился элегантно одетый мужчина в брючном костюме, держащий в руке треугольный бокал с мартини.

- О, Иван! Рад вас видеть, мальчик мой! Готовы к новой сделке? - приятным голосом сказал настоящий джентльмен.

- Здравствуйте, Артур. Обстоятельства меня вынудили.

- Всегда во всём виноваты обстоятельства, знаете ли. Но я польщен, что вы меня призвали. Джентльмен сделал медленный глоток мартини и обернулся. Постоял секунду и повернулся обратно к Ивану. — Ого! Что такого вы натворили? Украли коды запуска ядерных ракет? Секретные чертежи? Обнесли сейф президента? Я заинтригован, Иван! Браво! - Он поставил бокал на стол и крайне медленно похлопал в ладоши.

- Долго объяснять! - ответил Иван, понимая, что для духов жизнь живых — это как такой сериальчик, который они изредка спускаются посмотреть раз в несколько лет, чтобы убедиться, что пока ничего важного не пропустили. Иван продолжил. - Мне нужно выбраться из кухни, и чтобы они от меня ненадолго отстали.

Артур довольно долго осматривал комнату, спецназовцев, оружие, Анну и даже выглядывал в окно. Потом он просто стоял, медленно потягивая мартини, который никак не кончался. Затем же он сказал.

- Это невозможно!

- Я готов заплатить. Сколько скажешь!

- Не в оплате дело. Это просто невозможно, вот и всё.

- Ну, может, у вас есть какие-нибудь варианты? Даже самые абсурдные. Я готов выслушать.

- Нет! - почти раздраженно ответил Атрут. Иван понял, что он в тупике... опять.

Следом Иван вызвал Зайцева, военного с большим количеством наград за участие во Второй мировой, чем у кого бы то ни было. Но ответ был таким же.

Иван отчаялся, перестал милочиться и начал просто вызывать души из списка по порядку в надежде, что хоть кто-то сможет согласиться и хотя бы пообещать хоть какой-то результат. Но все они как один, рано или поздно давали один и тот же ответ: «Это невозможно!»

Кухня была буквально набита духами, они были абсолютно везде и стояли толпой, выслушивая каждого нового претендента, вызванного Иваном. Для них это было отличное шоу, в отличие от однообразной рутины загробного мира. В конце концов, они устали от повторяющейся картины, но с новыми участниками, и уже начали болтать между собой. Они знакомились, рассказывали о своих былых победах, делились интересными фактами и вовсю смеялись над анекдотами Джона, бывшего главаря самой свирепой банды в Нью-Джерси.

После очередного провала Иван понял, что имена в списке закончились, а выхода как не было, так и нет. К своему удивлению, он начал замечать духов, которых он вообще не вызывал. Встав на стол, он закричал.

- ТИХО ВСЕМ!!! - все резко замолчали и обратили внимание на Ивана, про присутствие которого они уже давно забыли. Иван показал пальцем на духа в одежде хиппи. - Кто ты?

- О, я Чарльз. - Спокойно и явно не совсем в трезвом состоянии ответил он. - Я услышал, что в мире смертных тусовка наших, и сразу пришёл. Тут у вас круто, чувак! - Он поднял руку вверх и показал знак «мир».

Иван был буквально разъярён от такого отношения к его почти обречённому положению.

- Так, граждане мёртвые! Хоть у кого-то есть ответ на вопрос - «как мне сбежать с кухни?!».

Атрут отхлебнул спокойно из своего бокала и сказал.

- Это невозможно! Я же вам уже сказал. - Он почти с грустью посмотрел на Ивана. - Слушайте, может, вам мыслить иначе? Возможно, всё ещё обернётся в вашу пользу, и они захотят вас просто использовать.

Тут неожиданно на Ивана снизошло озарение.

- Ты прав! Точно! Нужно мыслить иначе! - возбуждённо сказал Иван. Затем продолжил чуть спокойнее. - Мне нужен Хорхе.

Повисло абсолютное молчание. Лица присутствующих духов выражали непонимание, несогласие, и только Артур, сурово посмотревший на Ивана, выразил вслух их общее мнение.

- Знаешь, Иван, а это обидно...

***

Ивана вывели из квартиры под конвоем. Первой шла Анна, абсолютно невозмутимая и строгая. Следом шёл Иван, а два бугая из отряда сжимали его руки по бокам. Замыкали конвой ещё пара людей из отряда, держащих наготове свои автоматы.

Пройдя очередной пролёт, один из людей с автоматом сказал.

- Гладко всё прошло, а? Хотя нам говорили, что с этим сопляком будет куча проблем! - Он засмеялся. Иван/Хорхе, чуть подняв голову, сказал.

- Си, синьёр. - и сквозь зубы тоже засмеялся.

Анна резко остановилась, развернулась, вырвала пистолет из кобуры и направила Ивану/Хорхе в голову.

- В нём кто-то есть! Приготовиться! - Спецназовцы, замыкающие, направили дула своих автоматов на Ивана/Хорхе, а те, что держали его руки, только сильнее сжали их.

Анна заметила, что в руках Иван/Хорхе что-то сжимает, не промедлив ни секунды, она сказала в приказном тоне.

- Что у тебя в руках?! Быстро разжал ладони!!!

Иван/Хорхе приподнял голову и посмотрел Анне прямо в глаза. На его лице вовсю царила насмешливая улыбка, и он спокойно ответил.

- Си, синьёрина...

Он разжал ладони, и на пол медленно начали сыпаться железные кольца. Анне понадобилась лишь доля секунды, чтобы понять, что это не просто кольца, это те самые кольца от гранат, которыми были обвешаны спецназовцы. Она в ужасе посмотрела на Ивана. Спецназовцы, понявшие расклад, начали судорожно хвататься за свою амуницию, пытаясь отбросить гранаты до их детонации.

Иван медленно поднял освобождённые руки и зажал уши двумя пальцами. Его запястья всё также туго стягивали наручники, но, тем не менее, они ему не помешали. Он посмотрел Анне прямо в глаза, а она всё ещё целилась ему в голову, хотя курок, как и прежде, оставался неподвижным. На какое-то мгновение показалось, что мир остановился, и только они вдвоем остались смотреть друг другу в полной тишине. Иван хотел о многом с ней поговорить, многое ей сказать, но время утекало сквозь пальцы, как песок. Иван закрыл глаза.

Раздались неимоверно громкие хлопки, а за ними последовала серия ярчайших вспышек. Иван понял, что светошумовые гранаты сработали, осталось дождаться только дымовых. Когда послышался звук резкого шипения, Иван воспользовался воцарившимся хаосом, открыл глаза и ринулся вниз по лестнице.

Хорхе шустрый, ловкий и юркий. Он всю свою жизнь был отличным карманником на главной улице Мехико. Если бы уличное воровство было бы видом искусства, он определённо стал бы королём.

Быстро спускаясь по лестнице параллельно освобождаясь от натирающих наручников украденным ключом, Иван чувствовал опьяняющий запах свободы. Спустившись на первый этаж, он ринулся к подъездной двери.

Распахнув дверь, он сразу остановился, перед ним стоял Борис, державший старый добрый дробовик. Непоколебимо держа оружие в руках, он произнёс.

- Не увернёшься... Ваня.

Были какие-то доли секунды, но Иван успел его рассмотреть. Борис был худ, накачан, на лице, где раньше красовался большой шнобель, был аккуратный нос, а глаза сделались ярко голубыми. Нет, это точно был Борис, но явно его улучшенная версия.

Иван, почувствовав удар и резкую боль в затылке, а потом, теряя сознание и падая, он увидел за своей спиной Анну с пистолетом в руке.


FINE?................................................................................
π∞≠#код ошибки 88443/134/34/110......................
#><AD¥π∞≠πØØÖĤĦĆäĈćß............................................

+1
10:25
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации