Заброшенная школа

6+
Автор:
Дарья Январская
Заброшенная школа
Аннотация:
Пока правила историю с поездом, в голове возникла другая зарисовка.
Текст:

Здание стояло на отшибе. Никто не знал сколько ему лет, но взрослые хорошо помнили, как приходили сюда маленькими и несмышлеными первоклассниками. Стало быть, возраст школы - не меньше тридцати лет.

Ее история была не столь удивительной, сколько печальной.

Разорившийся директор не смог выполнять возложенные на него обязательства, обзавелся долгами и сбежал, куда глаза глядят, оставив детище на произвол судьбы.

Иногда в сердцах населения теплилась надежда на возрождение разоренного места в связи с неожиданным появлением в нем молочных ларьков и рыбных лавок. Но с очередным закрытием магазинов она мигом улетучивалась.

Тут же к бесхозному заведению подтянулись мародеры, вмиг повыбивавшие окна и расписавшие стены "древнешумерскими письменами". Местные, слыша звон битых стекол по ночам, вздрагивали, но только вздыхали:

"А ведь школа считалась элитной в свое время".

Разумеется, никто не спешил "вправлять" разбушевавшейся молодежи мозги. Бывшая "элитка" быстро стала пристанищем бездомных и наркоманов. С последними предпочитали не связываться. Да и население интеллигентное: пенсионеры да приезжие. Первым лезть на рожон уже было - не "по статусу", а вторым просто - напросто стало плевать. Главное - детей к этому рассаднику заразы не подпускать.

"Элитной" школа считалась только потому, что обещала углубленное изучение какого-то там французского за что драла деньги в три шкуры. Редко кто доходил до конца обучения без дырки в кошельке. Насчет знаний - вопрос риторический. Половина успеха зависела от способностей воспитанников. Некоторые хоть и пыхтели на ненавистных занятиях все весенние вечера, но на выходе ничего кроме "парле франсе" выдать не умели.

Конечно, Коляну и Стасу, мальчишкам лет тринадцати, вздумалось в эту школу забрести мимоходом. Они уже были наслышаны о заброшке. Друзья навешали им такой лапши на уши, что впору готовить наваристый суп. В ведьмаков, слава Богу, юные дуралеи не верили. Но чтоб своими глазами увидеть воплощение очередной компьютерной игрушки - за это можно последние 1000 рублей отдать. Карманные деньги у ребят иногда водились. Все ж из приличных семей.

Забавы ради взяли с собой Юльку. Девчонку-отличницу, которой только дай повод куда-то смыться. Матери она наплела, что идет заниматься, а не шастать по подворотням. Наивная женщина поверила дочурке, даже не попытавшись задаться вопросом: Какие занятия в июне - месяце у будущей шестиклассницы?

Мать была очень занята важным проектом, а егоза-дочурка иногда очень мешала сосредоточению. Пусть лучше воздухом подышит и погуляет с друзьями, чем под рукой вертится.

Троица собралась у Колиного дома. Погода обещала быть переменчивой. Ребята были одеты в легкую одежу и босоножки. Стас аж на месте подпрыгивал, так ему не терпелось отправиться в "путешествие в мир компьютерных игр". Коля пребывал в раздумьях, а Юлька расправляла складочки на фиолетовом платье.

-"Ну, идем" - сказал самый старший в компании Коля.

Идти было недалеко. Затянув с подготовкой к культпоходу, ребята обнаружили, что небо начинает темнеть, но, возможно, это просто надвигалась непогода. У Юльки был огромный зонт на этот случай. Если что, друзья решили переждать ливень в самой школе, что казалось им самым верным решением.
Пока бушует гроза, у них будет время повеселиться. А ослепляющая пустые глазницы окон молния казалась лучшей картинкой из какого-то супер-ужастика.

Открыв еле поддающуюся чьему-либо влиянию дверь, девочка тут же посадила занозу и расплакалась

-"Ну и куда ты собралась с мальчишками, "космонавтка"? - тут же начал дразнить ее Стас. У него самого несколько младших сестер и брать с собой очередную трусливую юбку в "экспедицию" ему не хотелось.

Коля резонно заметил, что они теперь - команда. А в фильмах, которые он смотрел, и девочки и мальчики всегда держатся вместе

"Лучше бы вместо Юльки была собака" - буркнул Стас.

На время экспедиции он взял себе позывной "Резвый", Колю окрестил "Умником", а Юльку обозвал "Занозой".
Сама виновата. Нечего поперед "батек" в пекло лезть.

Теперь девочка везде пропускала мальчишек вперед. Им что заноза, что ссадина - все едино. А вот если она порвет кружева на фиолетовом платьице - разъяренная мать даже "важный проЭкт" забросит, чтобы устроить взбучку маленькой негоднице. Не дешевая вещица как-никак. Заграничная.

Войдя в школу, парни не поверили своим глазам. Сколько полезного материала можно было утащить. Разумеется, что за столько времени, оставленную без присмотра "шарагу" успели разгромить так, что шагу нельзя было ступить без того, чтобы что-нибудь себе не сломать. Стас, показав друзьям пример вопиющей беспечности, тут же запнулся за какую-то рухлядь и теперь сидел на грязном куске фанеры, прижимая поцарапанное колено к груди.

Плакать не стал. Он все-таки "Резвый", а не "Заноза".

Коля тут же нашел добычу. Гору строительных материалов, а точнее то, что от нее осталось. Поломанные гнилые доски, осколки стекла, раскрошенный пенопласт. Если вдуматься - можно хороший шалаш построить. Юлька обнаружила мелки и пыталась ими что-то нарисовать на стенке.

"Сука" - с наслаждением от ощущения безнаказанности вывела она. Потом она подумала и написала еще пару нецензурных слов за которые старшие постоянно обещали ей " вымыть рот с мылом". Ей уже заочно нравился этот оазис "свободы".

Несмотря на хорошую учебу, школу она не любила за излишнюю дисциплину. Поэтому здесь прилежная Юлечка готова была выпустить пар. "Плохую девчонку", которая только и дожидалась своего часа. Никакого послушания, никакого "Здрассьте, Алена Витальевна" и никаких доставших до одури "пятерок". Написав "Ирка О. и Светка Ч. - идиотки", имея в виду своих закадычных подружек, девочка почувствовала себя легко. Потому что не надо списывать, а потом получать одну оценку на троих. Пусть теперь всякий бомж знает о несносных и во веки вечные опозоренных девицах.

Ни Коля, ни Стас особо учиться не старались. Им были безразличны всякие регламенты, а уж тем более - тетрадки каких-то отличников. Юля предпочитала гулять с ними, а не с "мартышками" из пятого "Б"

Коля оказался счастливчиком. Его мама была учительницей химии до изучения которой еще палкой было не докинуть. Стаса просто не привлекал сам процесс обучения. Вот по разгромленным учебным заведениям побегать, урокам жизни поучиться - это за милую душу. Уже несколько раз он спотыкался на каких-то досках и зарубил себе на носу, что в таких ненадежных местах, как эта школа, лучше смотреть под ноги.

"Ого, Колян. Я нашел труп!" - восторженно заорал юный любитель ужастиков. Мальчишка тут же подбежал к своему товарищу, а Юлька предпочла отстраниться от "мертвеца", да еще попробовала разбудить его своим истошным криком.

"Дурак ты, Стасон. Это просто куртка" - разочаровался в находке приятеля "Умник". Подбежал и подпнул подобие телогрейки. Мол, убедись. Был бы труп - тут же бы подскочил на месте. Они, эти мертвяки, страсть какие живучие. Коля в фильмах видел

Пока мальчишки отвлеклись от подружки, она уже занималась похоронами мертвой голубки, найденной на окне. Вжившись в роль "вдовы", Юля с упоением рыдала по несчастной птахе, забросав тщедушное тельце песком с опилками и сделав надгробие из кусочка плиты. Услышав крик, мальчишки и сами встрепенулись как воробьи:

"Эй, Юлька! Ты чего? Поранилась? - засуетился Колька. Как старший, он все-таки чувствовал за девочку малую долю ответственности.
"Птичку жааалкооо - вконец разрыдалась девочка - Мне уже надоела эта прогулка. Я хочу домой!"

"Э... Да мы только начали" - подал голос Стас, вылезая из под какого-то брезента. Смотри сколько всего интересного. Это, наверное, мед кабинет".
Под брезентом ребята увидели гору шприцов и шматок окровавленной ваты. Запах стоял специфический. Стас усмехнулся

"Как в коридоре, когда там Зоя Николавна полы моет - сказал он и плюнул - Тьфу"
Пока ребята исследовали находку, внизу слышалась какая-то возня. Юлька закричала, бросила пожухлый цветок на могилку птичке и сорвалась с места.

"Дура, куда ты понеслась" - ринулись за ней мальчишки. Чтоб они еще раз взяли эту соплячку в экспедицию. Но скоро парни и сами стали понимать, что дело плохо. Голоса становились все громче. Они были не похожи на человеческие. Это был вой, крики, стоны. Изредка до "юных исследователей" доносился забористый мат. Стало понятно, что наркоманы проснулись и ищут очередную дозу, грозясь добраться до детей.

Закричав что есть силы, трое бросились по коридору к выходу. В страхе и среди гор обломков сложно найти правильный путь. Ребята кинулись врассыпную, едва не попав под руку какого-то проснувшегося "вурдалака".

"Ээээээ..... - невнятно заблеял он хватаясь за воздух и страшно вращая зрачками - Куда? Черти...."

Им чудом удалось выбраться через окно и добежать до ближайшей дороги. Грязные и израненные дети выглядели так, словно побывали в эпицентре катастрофы. Взрослые даже пытались их останавливать:

"Вы откуда такие грязные! Что с вами произошло?".
Спасаясь теперь не только от вурдалаков, но и от "нормальных" взрослых, и не зная, кто из преследователей страшнее, ребята забежали в какой-то уютный дворик, где к их счастью, никого не оказалось.

Стас бежал медленнее всех, волоча за собой какой-то лист фанеры. К тому же у него сильно задетая железным штырем нога и он прихрамывал.
"Нашел тут во дворе. Можно строить шалаш".

Разумеется, что ни до какого строительства шалаша дело так и не дошло. Детей встретили местные старушки и чуть-ли не за уши привели к родителям "на допрос":

"Где были? Какого лешего вас туда понесло? Вам что, детской площадки мало?"

"Детская площадка скучна до безобразия - размышляли дети, придумывая подходящий для родителей ответ - Три качели, две карусели и то - занятые малолетками"

Поскольку подходящих слов для оправдания веселья не находилось, дети предпочли просто тихо завывать и поскуливать.

Юльку потребовали отчитаться за платье. После прогулки заграничный "эксклюзив" был похож на половую тряпку. Мальчишкам повезло еще меньше. Они отвечали не только за себя, но и за подружку, которую потащили невесть куда. А Стаса пришлось срочно везти в травму.

Все трое были наказаны.

"По шапке" получили не только дети, но и взрослые, оставившие решение вопроса о школе до лучших времен.

Вскоре она была снесена, а на ее месте построена какая-то поликлиника. Неудавшиеся путешественники стали первыми ее посетителями, после того, как вновь посетили очередной "неопознанный объект". На этот раз они были мудрее и осторожнее.

"Ты, Юлька, говоришь, что вы с Стасом подрались, оттуда и шишки. А у меня шишек нет, потому что я вас разнимал" - раздавал указания Колька.

"А почему это именно ты нас разнимал? - подбоченилась задиристая Юлька - Самый умный?"

"Да, самый умный. Потому что никто из взрослых не поверит, что я полез в драку. А вот вы со Стасом всегда что-то делите между собой".

Раскрылась ли их очередная тайна или нет - вопрос открытый. Но новую школу с новым директором все-таки построили. Возможно, они по сей день стоят.

0
09:40
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации