Разумные контакты

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Разумные контакты
Аннотация:
Война пришла и ушла, оставив после себя пустыню. Город-убежище выживает среди опасностей окружающего мира. Но кто знает, может быть, самый страшный враг - не снаружи, а внутри...
Текст:

1

Окраина Города была пуста, как обычно по ночам. Формально, тёмное время еще не наступило, но сумерки уже почти исчезли, оставив после себя темнеющее вдалеке небо.

Кси стояла недалеко от периметра, почти на границе света и тьмы, образованной лучами прожекторов. Стоять на светлом участки безопасно, она это знала. Равно как и не следовало в одиночку уходить в Пригород, особенно по ночам. А потому она просто ждала. Не спеша достала сигарету, прикурила. Еще есть несколько минут.

Горький дым наполнял лёгкие, но вместе с тем вселял какую-то внутреннюю уверенность. Это не традиционные сигареты, которые почти исчезли в первые годы после Войны. Иногда еще удавалось раздобыть пачку или целый блок, но с каждым разом всё реже и сложнее. Привычка оказалась сильной, и поэтому курить приходилось самодельные сигареты: слишком толстая бумага, неизвестного происхождения табак. Да и сам процесс не очень-то одобрялся на территории Города. Якобы это отрицательно сказывается на моральном состоянии граждан и усиливает общую загрязнённость воздуха.

Позади раздались тихие шаги, человек остановился в паре метров.

«Привет, Кси. Ты сегодня даже немного раньше обычного».

Голос раздался в голове, как будто это была её собственная мысль. Девушка улыбнулась, он вечно так делает.

- И тебе привет, Рэй. Готов к охоте?

А после, не дожидаясь ответа, отбросила окурок и сделала шаг за периметр.

2

Большая Война, как её называли, разразилась почти век назад. Ядерные грибы выросли по всему земному шару, уничтожив бóльшую часть населения планеты. Уцелело лишь несколько Городов. И это было не то, что мы себе представляем. Городами стали называть огромные цитадели, построенные за несколько лет до войны. Собственно, на этот случай они и создавались. Внутри был заключен огромный потенциал для сохранения жизни: промышленность, производство, жилые зоны. Они были самодостаточны, не зависели от окружающего мира. Площади занимали порой достаточно большие, превышающие размеры среднего провинциального городка. Но на поверхности находилась лишь малая часть Города. Все остальные структуры были расположены глубоко под землёй, и никто даже не задумывался, что можно было найти на самых нижних уровнях.

Кроме того, существовал еще и Пригород. Так назывались все остальные территории, находящиеся вокруг Города. Днём они выглядели как самые настоящие пустоши, в любом направлении можно было идти хоть целый день и не встретить ни одной живой души. Казалось, всё разумное вымирало под палящим солнцем. Другое дело - ночь. Вместе с сумерками пустоши наполнялись оживали, но жизнь эта была опасной и дикой. Обитатели Пригорода не были разумными существами.

Появившись через несколько лет после Войны, они представляли собой опасность для любого, кто окажется поблизости. Считалось, что эти существа когда-то были людьми, выжившими на поверхности планеты. Однако, под действием радиации и в ходе яростной борьбы за существование они утратили и разум, и человеческий облик. Наладить с ними хоть какой-то контакт не удавалось, они были слишком агрессивны и нападали на всё, что движется. Единственное, чего они боялись и избегали, был яркий дневной свет. Именно поэтому периметр Города был обнесён стеной ярких ламп. Они создавали непреодолимую стену яркого света, защищавшую людей от обитателей пустошей, как забором от диких зверей. Первые годы те еще пытались иногда по ночам нападать на Город, но после, видимо, выработался условный рефлекс, и атаки прекратились.

Но Война повлияла и на жителей Города, они тоже изменились, хоть и в меньшей степени. Через два поколения стали появляться люди, обладавшие необычными психическими способностями: могли чувствовать присутствие других живых существ, а иногда их настроения и даже мысли. За последующие полвека количество их возросло, а сам факт существования стал нормой. Таких людей называли «менталистами», а их способности начали применять с пользой.

Как, например, эти двое, Кси и Рэй, которые сейчас направлялись вглубь Пригорода. Менталист и охотник - вполне типичная группа захвата. И цель опасной вылазки была всего одна - ловить обитателей пустошей и доставлять их в Город.

3

Как и всегда на вылазке, они аккуратно двигались вглубь Пригорода. Первый километр пролетал всегда незаметно, тут никто не встречался. И хотя меры предосторожности никто не отменял, они часто позволяли себе тихую беседу.

- Как там у вчерашнего, было что-то интересное?

Кси всегда общалась голосом, она не могла посылать мысли на расстоянии, в отличие от Рэя. Она же всё-таки не менталист.

«Пусто. Как и последний месяц», - прозвучал в голове ответ напарника, - «дежурный принял данные, оформил передачу и всё».

Кси однажды видела процесс извлечения памяти, зрелище было не из приятных. Какие ощущения при этом испытывает сам менталист, она не знала. А Рэй никогда об этом не упоминал.

«Я всё равно ничего не запоминаю. Я же просто как передатчик, связующее звено. Редко когда мелькают какие-то образы, даже не знаю, про что они».

Разговор сам собой сошёл на нет, и дальше они двигались уже в тишине, осторожно делая шаги и прислушиваясь. Кси вдруг почувствовала лёгкую вибрацию на запястье. Эластичный браслет задрожал и затих. Это тоже мера безопасности, говорить было нельзя, и желательно не двигаться. Если один сигнал - существо одно. В тех редких случаях, когда к ним приближались трое или больше - уже следовало бы спасаться.

Рэй уже ощутил чужое присутствие. Сигнал был всего один - это хороший знак. Кси замерла, медленно повернула голову в сторону напарника. Тот стоял неподвижной статуей. В сумраке виднелся только его силуэт, но девушка знала, что он закрыл глаза, затаил дыхание и почти отключился от этого мира., пытаясь создать ментальную связь. Теперь оставалось только ждать.

Процесс охоты был предельно прост. Команда из двух человек - менталист и охотник. По одиночке не получится, а больше двух - не было смысла. Если существо попадалось в одиночку, то справиться не сложно, если больше двух - и целый отряд из может не справиться.

Менталист настраивается на чувства существа, определяет состояние. А затем начинает внушать жертве эманации спокойствия, успокаивает, приманивает ближе. Служит для них оазисом умиротворения. А когда жертва утрачивает всю агрессию, начинает приманивать её ближе. Здесь в дело вступает охотник. Очень медленно, не выдавая своего присутствия, берёт цель на мушку и стреляет дротиками с парализующим составом.

А дальше - дело за малым. Нужно доставить безвольное тело к Городу и сдать дежурному. Это уже не тяжело - вес особей редко превышает сорок килограммов.

В этот раз так и случилось. За маленьким исключением…

- Ты почему так долго его приманивал?

Кси была недовольна, её можно понять. Пришлось без движения простоять почти четверть часа. Для неё это время тянулось крайне медленно, в отличие от напарника.

На её удивление, Рэй ответил голосом.

- Ага, тебе легко говорить. Он знаешь как упирался? Как будто знал, на что идёт.

Она остановилась, посмотрела на менталиста. Если он начал общаться словами, значит, действительно было непросто и сил на мысленный контакт не осталось. Рэй тоже притормозил, посмотрел на девушку.

- Что?! У меня мозги устали. Чуть не упустил. Крепкий оказался, зараза.

- Давно у тебя такого не было. Три года точно…

Дальше тащили уже молча, только тихо сопя себе под нос, благо до Города оставалось недалеко.

Дежурный на пропускном пункте наблюдал за ними сквозь маленькое окошко на двери. Когда они приблизились, распахнул дверь и отошёл в сторону, не мешая затаскивать тело в процедурную. Потом флегматично добавил: - Давайте, грузите его.

Существо разместили на потёртой кушетке и зафиксировали ремнями. Кси начала крепить к его голове электроды.

- А вас попрошу на соседнее ложе, - ухмыльнулся дежурный, глядя на Рэя. Тот скривился, момент предстоял неприятный, но дело нужно завершить. Он забрался на соседнюю кушетку, стараясь не обращать внимания на нагловатого солдата. Кси разместила шапочку с электродами у него на голове.

- Вы останетесь полюбоваться? - с ехидством спросил дежурный. Он ей не нравился, но девушка старалась не выказывать неприязни. Однако, процесс извлечения нравился ей ещё меньше, и видеть его вновь она не хотела. Вышла из комнаты, закрыв за собой толстую дверь. Звуконепроницаемую. После присела на диванчик у стены, стала ждать окончания.

Процесс извлечения памяти занимал обычно не больше четверти часа. Процедура была простой и рутинной: существо было связано электродами с менталистом, он извлекает воспоминания и передаёт их на магнитный носитель. Выступает своеобразным проводником. А так как он всего лишь посредник в цепи, в его памяти не оседает практически ничего из увиденного.

Неприятность процесса заключается в том, что существо в процессе извлечения буквально бьёт током под высоким напряжением. Как будто оно находится на электрическом стуле. И парализатор в этой ситуации не спасает.

После окончания записанным воспоминаниям присваивается порядковый номер, дежурный просматривает данные, а запись затем отправляют в обработку. Память извлекается у всех пойманных существ без исключения. Делается это лишь с одной целью - получить любую дополнительную информацию о мире за пределами Города. Ведь пойманный мог видеть и других существ, а иногда и их скопления в пустошах. Иногда даже удавалось вычислить их местоположение.

Жертву же после извлечения отправляли в лабораторию для исследований, а когда нужды в подопытных не было, их просто выбрасывали в дневное время за пределы периметра, где она благополучно погибала от солнечного света.

А сейчас казалось, что процесс идёт не по плану. Во-первых, прошло уже больше получаса, а процедура не заканчивалась. А во-вторых, Кси со своего диванчика видела лицо дежурного за стеклом.

От прежней его наглости не осталось и следа. Он был чрезвычайно серьёзен, не сводил взгляд с экрана, стараясь запомнить все детали.

Наконец, прозвучал сигнал окончания, дверь открылась. Кси зашла внутрь, помогла напарнику подняться. При этом стараясь изо всех сил не смотреть на соседнюю кушетку, от которой даже немного пахло палёной кожей.

- Ты как?

Он покачал головой, закрыв глаза.

- Голова гудит. Как будто долго-долго меня били рельсом по затылку. Сколько времени прошло?

- Около получаса. - Она поднырнула под его руку, помогла подняться, - Пойдём.

Они вышли из комнаты, остановились возле дежурного. Тот держал у уха телефонную трубку, слушая указания и по-прежнему не отводя глаза от экрана. Через несколько секунд он закончил, вернул трубку на место и посмотрел на напарников.

- Вам приказано закончить сегодняшнюю смену прямо сейчас. Отправляйтесь домой и отдохните. Приказ полковника. Спасибо за хорошую службу.

Он произнёс эти слова с каменным лицом, потом сел и уткнулся в монитор.

Кси переглянулась с напарником. Потом оба пожали плечами. «Раз отбой - значит отбой», после чего вышли из комнаты.

4

Пару часов спустя, в маленьком кабинете на одном из нижних уровней Города, полковник Макклюр хмуро уставился в монитор. На экране раз за разом прокручивалась запись воспоминаний, только недавно полученная при извлечении. Он будто смотрел на происходящее глазами существа.

Картина была знакомой: подземная лаборатория Города, одна из многих. Существо было там явно не в качестве подопытного. Вот оно склонилось над столом с записями, оперевшись на руки. Листы разбросаны в беспорядке, глаза что-то выискивают. Кто-то окликнул его, и существо повернулось. К нему приближался человек, в котором полковник узнал себя.

Глядя на эту запись, он задумчиво погладил старый шрам на щеке. Он получил его лет двенадцать назад, во время очередной вылазки в Пригород. Там, на экране, в воспоминаниях существа, полковник был еще молод, он остановился рядом и начал что-то говорить. Шрам на лице был еще свежим, и швы еще не были сняты.

5

На следующий день Кси проснулась уже ближе к обеду. Не спеша поднялась, размялась, сходила в душ. После приготовила кофе и уселась перед монитором. Их с Рэем работа уже значилась в базе, теперь следовало подготовить отчёт. Потратив на это двадцать минут, она отправила его в базу и посмотрела текущий статус.

Существо было отправлено на исследования, кто-то даже заказал подробные анализы, включая ДНК. Уже это одно было необычным, такое не практиковалось для пойманных. Результатов пока не было, только биометрика существа и фрагмент записи, извлечённый из памяти. Задумчиво глядя на файл, Кси осознала, что посмотреть она его еще не успела.

Нажав на «просмотр», она откинулась в кресле, потягивая кофе. Интересно, что же там такого необычного.

На экране возникли чьи-то руки, стол. Смотрящий поднял глаза, окинул помещение: просторная комната, высокие потолки. Множество лабораторных столов, стены из серого металла. Мелькнуло несколько человек в белых халатах. Взгляд начал разворачиваться, как будто что-то искал. Так человек делает, если его кто-то позовёт из-за спины.

На этом месте изображение остановилось, и поверх застывшей картинки появилось сообщение: «Для дальнейшего просмотре требуется уровень доступа Зеро».

Кси прочла сообщение дважды. О таком доступе она слышала впервые. У неё самой был класс «С», у руководства - «В», и только у самой верхушки управления - «А».

Она вновь попробовала просмотреть запись - то же самое. Попыталась вновь открыть свой отчёт - и на удивление, здесь доступа тоже не было, как будто кто-то его только что засекретил. То же самое случилось и с остальными данными. Информация скрывалась буквально на глазах.

В голове возник резонный вопрос: кому это надо? Она ни разу не видела, чтобы данные полностью блокировались. Временами бывали ограничения, но не целиком, а на отдельные рапорты или фрагменты. За год происходит больше тысячи извлечений, и ни одно не связывалось столь секретными узами.

На экране возникло уведомление: ей предписывалось как можно быстрее явиться к командованию. Ознакомившись, она вздохнула и попыталась связаться с напарником - безрезультатно. Или еще спит, или уже куда-то ушёл. Возможно, его тоже вызвали.

Через полчаса она явилась в приёмную полковника. Секретарь любезно попросила её подождать, после чего сняла трубку. Сообщила о визитёре, выслушала ответ. Коротки кивнула головой и жестом показала Кси направление к двери.

Кси вошла в кабинет. Ей уже приходилось бывать здесь, и всё равно чувства уюта не возникало. Небольшая комната, мало мебели: рабочий стол, пара кресел. За столом восседал хозяин кабинета, изучая какие-то бумаги. В лёгком сумраке мерцание монитора отражалось на лице полковника.

- Присаживайтесь, - наконец произнёс он, указывая на кресло напротив.

- Если можно, я постою.

- Садитесь, - уже более жёстко произнёс он, но потом, смягчившись, добавил: - Прошу вас. Нам предстоит долгий разговор.

Они беседовали минут двадцать. Полковника интересовали детали ночной охоты, он задавал множество уточняющих вопросов, но Кси казалось, что это не основная причина вызова: все эти детали она отразила в отчёте. Наконец, покончив с этим, Макклюр откинулся в кресле, глубоко вздохнул и начал говорить.

- Вы хорошо зарекомендовали себя по службе, ответственно выполняли свою работу и принесли Городу немало пользы. Так же, как и ваш отец, которого уже, к сожалению, нет с нами. Он был учёным, и не побоюсь этого слова - гением…

При упоминании об отце девушка напряглась: было понятно, что эта тема её очень волнует. Она помнила об отце, как он уходил в последний раз. Глаза у него так и горели. Он всё говорил, что близится большой прорыв в работе, что это будет революция в науке. А после он ушёл и больше не возвращался.

На следующий день ей сообщили, что отец пропал без вести. Она помнила, как плакала, как ждала его, а он всё не приходил. Она помнила, что отец часто уходил в пустыню, ему там легче думалось. И теперь она думала, что он вновь ушёл вглубь пустоши. Она знала, что о предосторожностях он не думал и всегда говорил, что днём там безопасно.

А пару раз брал её с собой. Он показал ей камень, большой и плоский. Этот гигантский валун показался ей огромным. Настолько большим, что лёжа мог бы разместить на себе несколько человек. Отец говорил, что здесь ему легче думается.

Позже Кси и сама приходила сюда, когда ей нужно было побыть одной. И она хорошо помнила, что в тот день, когда отец пропал, он тоже собирался отправиться к камню.

- В тот день, - голос полковника наконец вырвал её из воспоминаний, - ваш отец почти подобрался к решению одной важной проблемы, связанной с существами. Он почти закончил создание прибора, который будет отпугивать их от периметра. Дело в том, что эта информация содержалась в секрете, но события последних недель вынуждают принять меры.

Кси теперь уже внимательно слушала полковника, стараясь не выказывать эмоций.

- Днём всё спокойно, но по ночам возобновились нападения на периметр. Существам уже удаётся прорваться до середины световой полосы. Что-то буквально толкает их на самоубийства, и они не могут сопротивляться. Если темпы будут сохраняться, через пару месяцев Город перестанет существовать. Потому я и вызвал вас. Вы можете помочь сохранить город.

- Но я не понимаю ни в электронике, ни в науке, - попыталась возразить девушка.

- Здесь ваши навыки ни к чему. Есть один способ, о котором практически никто не знает. Эта информация секретна, и за разглашение будут применены меры взыскания, вплоть до изгнания. Вы должны это понимать, прежде чем мы продолжим.

Она думала не больше секунды, а после уверенно кивнула. Полковник придвинулся ближе, голос его сделался тише: - Мы можем наделить вас разумом вашего отца.

6

Когда была создана технология извлечения воспоминаний, то она оказалась не единственной. Было и еще кое-что, не получившее широкой огласки. Учёным удалось скопировать разум человека. Имеется в виду, не только воспоминания и всю содержащуюся в голове информацию, но и индивидуальные особенности мышления.

Открыто это было совершенно случайно, в эксперименте был задействован один из сильных менталистов. Тех, что не только чувствуют эмоции, но и могут воспринимать мысли и образы. Исследования и их результат были засекречены, чтобы избежать общественного беспокойства. Еще бы, все станут опасаться за безопасность своей личности.

Выяснилось также, что извлечь личность можно только у человека. У животных, или даже существ, положительных результатов не было получено. Видимо, потому, что у них есть только базовые инстинкты, но отсутствует разум как таковой.

А самое интересное, что полученный «слепок» удалось сохранить в виде цифровой копии. И тогда он будто бы находился в заморозке, не функционировал.

Однако вернуть разуму функциональность не удалось. При загрузке его в компьютерную среду он начинал оживать и общаться с миром. Но вычислительные мощности всего Города не могли даже близко сравниться с работой мозга обычного человека. Всё, чего удалось добиться, были ответы на простые вопросы, вроде имени и возраста.

Дальнейшие исследования принесли незначительные результаты. Были попытки вживить разум особям, пойманным в Пригороде. Во всех случаях оно быстро погибало. Была выявлена интересная закономерность: чем больше биологического сходства у источника разума и реципиента, тем дольше жило существо и проявляло бóльшие интеллектуальные способности.

Вот и получается, что если вживить разум человека его самому близкому родственнику, в идеале - однояйцевому близнецу, то разум не отторгнет тело. Проверить родство проще всего по ДНК. И в тех случаях, когда удаётся найти совпадения хотя бы в четыре процента, это считается большой удачей.

И когда технология уже была достаточно изучена, лучшие умы Города решили создать образы разумов наиболее выдающихся учёных, чтобы и после окончания своей жизни они могли оказывать пользу. Был создан образ разума и вашего отца. Мы стараемся использовать его при первой же возможности, но это удаётся чрезвычайно редко. Особи выживают редко, не выдерживая нагрузки. В среднем - одна из пяти. Само собой, на разумных людях такие эксперименты не проводились, это очень опасно и последствия будут непредсказуемы.

Полковник замолчал и откинулся в кресле, ожидая реакции Кси.

- Зачем вы мне всё это рассказали?

- По нескольким причинам. Во-первых, вы вчера доставили очень удачный образец. Он обладал остатками разума, но важнее то, что его организм совпал с одним из наших образов на шестнадцать процентов. Это разум профессора Ноэля Кларка. Он разработал несколько важных компонентов в защите Города, проводил работы по энергоэффективности и многое другое. К сожалению, существо скончалось, не дав нам никакой пользы от внедрения.

- А во-вторых?

-А вторая причина - вы дочь своего отца. Гены должны быть очень похожи и вероятность успешного исходя очень велика. Если нам удастся активировать разум вашего отца, то проблема защиты Города будет решена. Он сам мне говорил, незадолго от исчезновения, что закончить прибор - дело двух-трёх дней. Я бы не стал просить о таком риске, если бы не отчаянное положение. От вашего решения зависит дальнейшее существование Города.

Кси молчала, задумавшись. Просидела так несколько секунд, пытаясь взвесить все «за» и «против».

- Когда вам нужем мой ответ?

- Чем раньше, тем лучше. Но я не могу торопить, выбор сложный, а риск велик.

- Я дам свой ответ завтра, - тихо произнесла девушка. После встала, развернулась и вышла из кабинета.

В каком-то трансе она покинула здание. Куда идти? Домой? Смысла нет. Ей нужно было крепко подумать. Погружённая в свои мысли, она брела по улицам, не отдавая себе отчёта. Пересекла периметр, оказалась в Пригороде. Шла еще долго, пока не добралась до того самого камня. Солнце было еще высоко, она успевала вернуться до заката.

Кси забралась на плоский валун и легла на спину, раскинув руки. В голове крутились мысли об отце. Он вечно пропадал в лаборатории, создавая какой-нибудь очередной прототип. А по возвращении домой поднимал её на руки и крепко обнимал. Она помнила, как он рассказывал разные интересные вещи, обо всём на свете. Почему Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот. Почему капли дождя падают вниз, а не поднимаются воздух. Он рассказывал, откуда берётся этот самый дождь.

Кси была еще маленькой, когда отец пообещал показать свою лабораторию. В тот день утро было обычным, но девочка не могла дождаться, когда закончится завтрак.

Вскоре они вышли из дома и отправились вдвоём к большому зданию в центре Города. Путь был близким и занял не больше десяти минут. Но ей тогда он показался намного длиннее. Она не могла дождаться и задавала миллион вопросов. А после, не дожидаясь ответа, следующий миллион.

Охранник на входе сурово посмотрел на неё, но затем его лицо смягчилось. Он кивнул профессору и открыл двери. Ей на шею повесили кусочек пластика с надписью «Посетитель». Для маленькой девочки этот процесс был непонятен, но отец только шепнул: «Таков порядок, дочка».

Они спустились на лифте глубоко вниз, вышли в длинный коридор. Когда они подошли к двери, очередной охранник выглянул со своего поста. «Напомню, профессор: визит с посетителями не больше пятнадцати минут».

Отец улыбнулся и ответил: «И тебе тоже добрый день, Сэм. Познакомься, это моя дочка, Кси». Охранник кивнул ей головой и после открыл дверь.

Таких больших помещений девочка не видела никогда. Даже их, по современным меркам большая квартира, значительно уступала одной этой комнате. Высокие потолки, рассеянный мягкий свет, стены из светло-серого металла. Множество разных столов, приборов, людей в белых халатах.

К ним подошёл какой-то человек. Он остановился, присел на корточки перед девочкой и приветливо улыбнулся. «Ну, кто тут у нас?» Лицо его было добрым, он казался старше отца, в волосах серебрилась седина.

«Это Кси», - ответил отец. Потом обратился уже к ней. «Познакомься, милая. Это мой друг и коллега, профессор Кларк».

Мужчина не отводил от девочки взгляд. Проницательный и умный, он никак не вязался с возрастом.

«Не обязательно так официально. Можно просто дядя Ноэль…»

В следующую секунду Кси открыла глаза. Теперь она оказалась вне лаборатории. Вне Города. Она лежала на плоском валуне и понимала, что задремала. Еще оказалось, что солнце уже давно опустилось, наступила ночь, и до Города добираться далеко.

И вблизи раздался какой-то шорох.

7

Кси напряглась, затаила дыхание. Шорох, разбудивший её, теперь оказался чуть ближе. Ситуация складывалась скверная, шансы выбраться живой были крайне малы, но еще оставались.

Она медленно, очень осторожно нащупала в кармане штанов световую гранату. Кругляш, похожий по форме на маленькое яйцо, должен был быть у любого, кто покидает периметр. А Кси вообще никогда её не выкладывала.

При взрыве возникала кратковременная, но очень яркая вспышка. Она служила одновременно и средством защиты, и способом подать сигнал. В теории, существо могло даже погибнуть от шока, но на практике такого никогда не случалось.

Кси без движения лежала на камне и пыталась понять, где находится Город и куда следует бежать. А в том, что бежать придётся, она уже не сомневалась. Оставалось надеяться на удачу.

Она собралась с духом и вскочила на ноги. Мгновенно оглянулась. Лунный свет мягко освещал землю, создавая причудливую игру теней. Девушка увидела в стороне, метрах в двадцати, тёмный силуэт, и бросилась бежать в противоположную сторону. Почти одновременно с ней фигура начала двигаться в том же направлении.

Кси мчалась, не разбирая дороги. Сзади доносились звуки преследования, и они становились всё ближе. Она решила, что пора. Резко сжала в кулаке гранату, ломая предохранительный кожух. Затем разжала руку, бросив помятый кругляш в воздух. Он не должен успеть упасть, иначе вспышки не будет. Посчитала про себя: тысяча один, тысяча два, тысяча три…

Позади раздался тихий хлопок и всё вокруг озарилось ярким светом, как будто на мгновенье наступил день. Она увидела каждую кочку, каждый камень и куст впереди. И когда свет погас, в памяти, как на мгновенной съемке, остался отпечаток белёсого мира.

В воздухе раздался дикий вопль. Это кричало существо, ослепшее и дезориентированное. Кси неслась вперёд, перепрыгивая канавы, огибая земляные бугры. Пробежав еще с полкилометра, она остановилась и спряталась в глубокой ложбине возле камня, скрывшись в тени.

Нужно было отдышаться и подумать. Шансы на спасение возросли, она оторвалась от погони. Существо ослепло или, возможно, погибло, и это давало надежду. Но хуже было то, что вспышка привлечёт всех ближайших обитателей Пригорода. И в нынешней ситуации вариантов было всего два: постараться затаиться или уйти как можно дальше, не привлекая внимания. А это теперь стало почти невыполнимым.

«Постарайся не двигаться, лучше даже не дыши», - раздался у неё в голове голос.

«Возле тебя трое охотников, мы их сейчас отгоним».

Это был какой-то менталист. В первую секунду она обрадовалась, появились шансы на спасение, но только потом до неё дошёл смысл фразы. Такого не может быть!

Как отгонят? Существ нельзя отпугнуть без яркого света, а на вспышку сбегутся другие. И победить их точно не получится. И откуда здесь взялся менталист? Спасателей за ней выслать бы не успели, времени прошло слишком мало. И это не патруль, так далеко от Города они не отходят.

Но из двух зол следует выбирать меньшее. Существа убьют её без промедления, а с разумным человеком можно попробовать поговорить. Кем бы он ни был. Поэтому Кси набрала в лёгкие побольше воздуха и застыла.

Через несколько секунд она услышала чужое движение. Чуть повернув голову, она увидела и источник звука. Трое существ, на расстоянии в несколько метров. Они двигались осторожно и даже тот шум был для них нетипичен. Они были хищниками, и двигались как животные, выискивая добычу.

Сердце Кси застучало быстрее, внутри появился мерзкий страх, она с трудом сдерживала панику, чтобы не вскочить и не броситься наутёк. И хорошо, что она пока еще понимала всю бессмысленность побега. Иначе её ждала бы неминуемая смерть.

Но прошли секунды, хищники миновали её убежище и двинулись дальше. Они удалялись, а страх внутри не уменьшался, а наоборот, лишь нарастал. Кси из последних сил удерживала контроль над собой, как вдруг опять раздался голос в голове: «Не паникуй, сейчас всё кончится. Мы уже близко».

Кто такие мы? Чего они хотят от меня?! Сколько их?! Как отсюда выбраться?

Истерика уже начала захлёстывать сознание, и девушка почти сорвалась с места, пытаясь от неё укрыться, как вдруг наступил полный покой. Словно после сильной бури в море установился полный штиль.

Она подняла глаза. На камне, прямо над её убежищем, стоял молодой парень. Он смотрел на неё и улыбался. А в голове опять возник голос, и теперь девушка знала, кому он принадлежит.

«Ну ты как, в порядке? Не сильно испугалась?»

8

Она поднялась с земли, огляделась. За спиной менталиста появился еще один мужчина, немного более старший, насколько можно было судить при свете луны. Он подошел ближе и внимательно её осмотрел.

- Ну и что же делает житель города здесь, на пустошах, в такое позднее время? Да еще и в одиночку. Вы, девушка, только что солидный световой бабáх устроили, что все местные сбегутся.

Кси не отвечала. Она до сих пор не могла понять, что же происходит. И, главное - как. С самого детства всех в Городе убеждали, что разумной жизни за его пределами быть не может, тем более - по ночам. А на поверку оказалось, всё иначе. Мало того, что живые и вполне разумные человеческие создания, так они еще и разгуливают, ничего не опасаясь. Как будто не существовало никакой опасности.

Как будто следуя её мыслям, со стороны раздался шум. Она резко обернулась и чертыхнулась себе под нос. Опасалась худшего, а теперь еще и воочию убедилась в своих предположениях. Метрах в пятидесяти от них застыло существо. Кси точно знала, что и она, и её случайные спасители уже замечены, и теперь дело за малым. Но вот странно - эти двое мужчин словно и не собирались ничего предпринимать. Как будто возможная погибель не нависла над ними.

Девушка вновь посмотрела на существо. Оно даже и не приближалось, а осторожно обходило их по широкому радиусу, будто вокруг них была невидимая стена. Обошло полукругом, развернулось и умчалось к месту недавнего светового взрыва.

- Что, не ожидала? - спросил старший.

- Она уже почти не напугана, скорее, растеряна. Я чувствую, - ответил за неё второй, молодой менталист.

- Я и без тебя знаю, что растеряна, - улыбнулся первый.

Кси внимательно изучала их. Напряжена, готова в любой убежать. Но пока еще не решила.

- Вы кто такие?

Говорить начал старший.

- Я - Майк, а это Дэвид, он у нас менталист…

- Я спросила не об этом, - прервала его Кси, - вы группа захвата?

Мужчина ухмыльнулся: - Да ты успокойся, вреда не причиним. Присядь, отдохни. Дэвид за округой последит, а мы побеседуем. Времени еще много, всё одно до утра ждать.

- Почему до утра?

- Потому что к нам тебе нельзя, а одну отпускать обратно в город - считай, что на погибель. А с тобой идти - так нам нельзя, не любят нашего брата там. Вот и выходит, что придётся всем вместе солнышка дожидаться.

Менталист Дэвид отошел в сторонку, занял удобное положение на камне и погрузился в транс. Прямо как Рэй, когда прощупывал округу во время охоты.

Майт тоже присел на камень, на расстоянии от девушки. Понимал, что ей там немного спокойнее будет. Достал кисет, отсыпал из него немного, скрутил самокрутку. Задымил и вроде бы задумался. Кси тоже немного расслабилась и опустилась на землю. Мужчина вновь достал табак и ловко скрутил еще одну сигаретку, протянул девушке. «На, расслабься немного». Действительно, пальцы у неё немного подрагивали.

Дым медленно растворялся в ночном воздухе, пока Кси не подала голос.

- А куда это - к вам? Куда мне нельзя?

- В наше селение. А нельзя - потому что городская. Секретность у нас там, - он хитро подмигнул: - Вот вернёшься завтра в город да и расскажешь Макклюру, где была и что видела. А тогда всё, опять снимайся с насиженных мест и перебирайся куда-то еще. Нет уж, увольте.

- Откуда вы знаете про полковника? Вы раньше жили в городе?

Майк уверенно покачал головой.

- Нет, и не собираюсь. Мне хорошо и так. У нас своё общество, равноправие. Никто никому ничего не должен. Руководство общее. Как бы демократия, слыхала про такую штуку?

Кси оставила вопрос без ответа.

- А почему существа обходят вас стороной?

- А это тебе знать не положено, - улыбнулся мужчина: - Страшные мы, и всё тут. Вот ты сама лучше скажи, зачем ночью в пустошь пошла, да еще и в одиночку?

Кси прокрутила в голове события последних часов. Жизнь её круто поменялась, это она знала точно.

- Мне нужно было подумать. Чтобы никто не мешал.

Майк хмыкнул: - Да, не понять мне вас, городских. Не думается вам дома, всё на природу тянет. Знавал я одного такого, тоже всё в пустыню думать ходил.

- Мой отец всегда сюда приходил, - тихо сказала девушка.

- А кто был твой отец?

Кси ответила.

Майк перестал улыбаться, встал и подошёл ближе. Внимательно всмотрелся в лицо. Потом, уже серьёзно, произнёс: - Хороший человек был. Жалко, что убили.

Кси почувствовала, что кровь хлынула к лицу.

- Откуда вы знаете, что убили? Он без вести пропал! В пустыню ушёл и не вернулся.

- Знаю, потому что он мне сам об этом говорил. Хотел к нам уйти, да без тебя не мог. А когда все сложности в городе порешал, должен был придти. Мы в условленном месте двое суток ждали. Так что он точно не в пустыне погиб, а в городе. Помню, незадолго до пропажи он говорил, что Макклюр на него зуб точит, и что уходить надо. И тебя хотел с собой забрать. Да, про тебя тоже говорил. Как же… сейчас вспомню… вот… ты - Ксения?

- Меня никто так не называл, кроме отца. И то, когда мы вдвоём были, - тихо сказала девушка.

- Ну вот и познакомились. Ты грустить не начинай, слышишь! - попытался подбодрить её Майк: - Твой отец хорошим человеком был, помочь нам хотел, и мы его добрым словом поминаем. А вот Макклюр - плохой, он за власть держится. Твой отец говорил, что он город расширять не хочет. Вот скажи, ты знала, что в пустыне жить можно? Нет. Знала, что уровень радиации снизился до нормы? Тоже нет. Он вас под колпаком держит. А кто узнает правду, тот и пропадает сразу же. Так то.

Он выдал эту тираду на одном дыхании и замолчал.

Девушка тоже не произносила ни звука, погрузившись в размышления. Если правду действительно скрывали от жителей Города, то тогда получается, Макклюру верить нельзя. И все его рассказы об извлечении разума - чушь, сказочка под грифом «секретно». И никаких образов сознания вообще может не существовать. Может быть, вообще лучше не возвращаться, а пойти вместе с этими людьми. Пусть тоже считается пропавшей без вести.

Время пролетело незаметно. Кси подняла голову. Майк сидел на камне, расслабившись, закрыв глаза. Дэвид чуть поодаль, всё так же застывший в удобной позе.

- Майк? - тихонько окликнула она. Мужчина вздрогнул, открыл глаза и посмотрел на неё. Как будто и не спал.

- Можно мне еще одну сигарету?

Он скрутил две, себе и ей, прикурил обе. Кси взяла одну в руки, медленно вдохнула горький дым, а после начала рассказывать всё, что знала. О полковнике, о работе отца, об извлечении памяти. Всё.

Он молча слушал, ни разу не перебив. Потом, когда она закончила, он глубоко вдохнул.

- Ты даже говоришь, как твой отец. Всё это я уже слышал от него. И да, извлечение разума существует, это не выдумка. И да, связь с ДНК тоже есть. Возможно, ты единственная, кто сможет принять его разум и остаться в живых. Но лучше будет, если ты не пойдёшь с нами. Макклюр точно догадается и будет искать нас с удвоенной силой. А легенда, что ты потерялась в пустыне, всю ночь провалялась под кустом и осталась жива - хоть и маловероятна, но больше похожа на правду.

На востоке небо уже начало светлеть, становилось голубым, и пейзаж вокруг постепенно приобретал цвета. Майк махнул рукой в сторону запада.

- Город в той стороне. Сейчас уже безопасно, местные в утренних сумерках уже не выходят. Можешь идти и не бояться.

Потом повернулся в сторону менталиста.

- Дэвид! Пошли домой!

Молодой человек очнулся и поднялся на ноги. Проходя мимо Кси, он послал ей в голову: «Удачи тебе».

Двое мужчиндвинулись в сторону восходящего солнца и вскоре исчезли в пустоши.

Кси махнула им на прощание рукой, а после развернулась и решительной походкой двинулась к Городу.

9

Через час она добралась до периметра. В голове роем вились мысли. Были и сомнения, стоит ли соглашаться на предложение полковника, что это может оказаться ловушкой. Однако, стоило ей вспомнить, что отца убили, внутри вскипала ярость и желание отомстить. Она не представляла, как происходит пересадка разума, но решение уже было принято, и теперь дороги назад не было.

Уверенным шагом она прошагала мимо чистенькой секретарши, та даже не успела ничего сказать. То ли из-за нерасторопности, то ли просто лишилась дара речи от увиденной картины - Кси была как после бомбёжки: волосы растрёпаны, одежда грязная, местами порвана. Глаза горят, словно у неё лихорадка.

Она вошла в кабинет полковника без стука. Макклюр, как и прежде, сидела за столом и изучал бумаги. Видимо, ночные сводки.

- Извините, что без приглашения, но дело срочное.

Он внимательно посмотрел на неё, сопоставил увиденное с прочитанным.

- Так это вы взорвали световую гранату далеко в пригороде?

Кси в подробностях рассказала, как и почему она оказалась в пустыне, как спаслась с помощью гранаты-вспышки. Как остаток ночи пролежала, дрожа от холода, в пыльной канаве, как потом вернулась обратно. В общем, всю «правду». Поведала и о том, что после созерцания всех прелестей ночных пустошей она готова сделать всё, чтобы обезопасить Город.

Полковник выслушал рассказ девушки, сдержанно посочувствовал её лишениям и выразил радость, что она жива и в целом, невредима.

- Однако, на подготовку к внедрению потребуется время, - сказал он: - Приходите через час к центральному лабораторному комплексу, я буду ждать там.

Кси от нетерпения не знала, куда себя деть. За сорок минут она успела привести себя в порядок, переодеться и теперь нервно считала минуты до назначенного часа.

Полковник явился вовремя. Они прошли в холл, ей выдали удостоверение посетителя. Сам Макклюр не нуждался в пропусках, он мог ходить везде, где захочет. Лифт доставил их на самый нижний уровень. Они оказались в коротком коридоре, который заканчивался дверью с магнитным замком. Надпись на табличке гласила: «Лаборатория 16. Уровень доступа А».

Полковник провёл своей картой над замком, дверь открылась. Лаборатория была давно пуста, и даже можно было рассмотреть еле заметный слой пыли. В дальней части помещения был еще один лифт с надписью: «Использовать только в экстренной ситуации».

Макклюр вновь приложил магнитный ключ к замку. На маленьком экране появилась сообщение: «Уровень доступа 0. Вход разрешён».

«Уровень Зеро» - вспомнила Кси. Они вошли в этот лифт, который, на удивление, отвёз их не наверх, а еще ниже. За всё это время никто не произнёс ни слова.

Комната, в которую они попали, оказалась небольшой. Низкий потолок, пара кушеток с ремнями и рядом - выключенный компьютерный терминал. Всё это было связано между собой пучками проводов, гораздо более толстыми, чем в приёмном пункте на поверхности. Так, где извлекали память.

- Вот мы и пришли, - сказал полковник: - Здесь всё происходило. На этот терминал направлялись данные. А тут, - он коснулся небольшого металлического ящика: - находятся образы разумов самых выдающихся учёных города.

Он поднял крышку. Там, в два ряда, лежали ёмкостные магнитные диски.

- Вот разум вашего отца.

Он извлёк из стопки маленький, не больше трёх сантиметров в диаметре, блестящий золотом диск.

- Мы может начать прямо сейчас? Что нужно делать?

- Всё просто. Ложитесь на кушетку, я подключу вас к терминалу, вставляю диск, передаю данные. Неприятно, но придётся вас зафиксировать ремнями. Исключительно ради безопасности, вы можете навредить себе.

Кси вспомнилась процедура извлечения, она усилием воли отогнала образ из памяти.

Она улеглась на кушетку. Ощущение было неприятное, но она переборола страх. Полковник зафиксировал ей руки и ноги, голову прижал обручем. Начал накладывать электроды.

- Скажите, полковник, вы помните - говорили, что нужен ещё и менталист.

- Конечно, помню, - ответил Макклюр: - но он нужен лишь для извлечения. А внедрение можно провести и без его помощи. Да и достаточно сильных менталистов в городе уже не осталось, к сожалению.

- А куда они делись?

Полковник будто не услышал вопроса. Он продолжил своё дело, даже начал что-то напевать себе под нос. Был слишком увлечён, чтобы реагировать на что-то извне.

- Ну что, вы готовы?

По его тону было понятно, что вопрос риторический. Готова она или нет - ничего уже не изменить. Кси промолчала и закрыла глаза.

Макклюр вставил диск в терминал, подождал пару секунд и нажал нужные кнопки. Какое-то время девушка лежала спокойно, но вдруг её глаза открылись, она закричала. Тело билось в сильнейших судорогах, глаза, казалось, выскочат из орбит. Могло показаться, что через её тело пропустили электрический ток под высоким напряжением.

Приступ продолжался десять бесконечных секунд, а после девушка обмякла, глаза закрылись и из носа тонкой струйкой вытекла кровь.

На терминал мигала надпись: «Внедрение завершено».

10

Кси плыла в пустоте. Вокруг ничего не было, и сама она ощущала себя словно шарик жидкости, плывущий в невесомости. Она потеряла счёт времени и своё место в мире. Ей было слишком хорошо и спокойно, и не хотелось ничего менять.

Потом она ощутила присутствие, кто-то приближался. Это был еще один такой же шарик, ещё одно сознание. Чьё-то другое. Он подплыл ближе, затем коснулся. Это оказалось сознание её отца. Они касались друг друга, пока стенки их сфер не истончились и не лопнули. И в невесомости две капли стали одним целым.

В словах не было нужды, она сразу окунулась в память и мысли. Кси увидела себя глазами своего отца. Увидела Майка, поняла, что они были друзьями. Увидела Ноэля Кларка, как он рассказывал об ужасных опытах, проводимых над существами. Узнала, что при извлечении разума носитель его превращался в существо, которое потом выбрасывали во внешний мир. Узнала, что истинных существ, возникших в результате войн, уже давно не было, а остались только люди с извлечённым разумом.

Только сейчас Кси поняла, кого она с Рэем поймала почти сорок часов назад - это существо и было раньше Ноэлем Кларком. Узнала, что прибор для отпугивания существ действительно был создан. Он распространял вокруг себя страх, а в эпицентре воздействия всегда был только покой. Теперь она понимала, что прибор почти сразу был отдан Майку для изготовления дубликатов, чтобы обезопасить свои поселения.

Она узнала, что отец собирался в последний день вернуться за ней и уйти в пустыню. Поняла, что Макклюр узнал об этом решении отца, приказал схватить его и извлечь у него разум.

И только сейчас для неё открылось, что полковник с самого начала собирался использовать девушку, чтобы внедрить ей разум отца. Чтобы она помогла ему найти и уничтожить свободных людей Майка и удержать у себя власть.

«А если не получится активировать разум, то девчонка всё равно умрёт» - услышала она голос полковника.

Всё это знание пришло к ней за доли секунды. Она лежала на кушетке, закрыв глаза, и прислушиваясь к новым, необычным ощущениям. Казалось, что девушка начала чувствовать разум других людей, сквозь перекрытия и заслоны. Она ощущала их мысли, их фантазии.

«Нет, вроде жива. Дышит» - вновь раздался голос полковника у неё в голове.

Кси открыла глаза, посмотрела на него. Во взгляде читались спокойствие и уверенность.

- Как же я рад, что вы в порядке, - с улыбкой произнёс он. «Теперь я наконец-то сделаю то, что хотел» - прочла она его мысли.

- Знаете что, полковник, - ответила она. «Всё не так уж идеально» - продолжила она фразу у него в голове.

Прошли долгие секунды. Кси училась управлять им, как марионеткой. «Так вот каковы ощущения, когда копаешься в чужом разуме!» Она дёргала то за одну верёвочку, то за другую. Шаг вперёд, шаг назад. Присесть, встать. Упасть лицом на металлический пол, разбив себе нос и губы.

Чуть позже он подошёл ближе, подчинившись её воле. Развязал ей руки и ноги. Помог встать с кушетки.

Кси размяла суставы, ей казалось, что она лежала очень-очень долго. Полковник стоял перед ней, как сомнамбула, покачиваясь, совершенно лишённый воли. Она прошла по комнате, оглядывая мир вокруг себя сквозь толстые бетонные перекрытия.

А чуть позже повернулась к Макклюру. Она чувствовала его страх, он всё понимал, но не мог сопротивляться.

Кси взяла в руки маленький золотистый диск, вставила его в привод терминала. Приказала марионетке надеть электроды на голову, лечь на кушетку. Включила запись на терминале, а после легла рядом.

«Вы заставили стольких людей страдать, полковник, а сами так и не испытали, что это такое. Пришла пора это исправить. Итак, начнём…»

+3
21:10
746
21:30
+1
Блестящее произведение, если не считать нескольких недовычитанностей. А так же, в конце возник вопрос Кси привязала Маклюра или нет, ведь он должен был стать «существом», т.е. хищником, и потом, после «извлечения» куда она собиралась его деть? Короче, захватило и хочется второй серии.
21:46
Хм… действительно. Даже мысли такой не возникло (про ремни). Полагаю, он всё равно был бы для неё не опасен, т.к. она сама стала менталистом и могла влиять на окружающих. В том числе и на настроение существ — просто запугала бы, и всё. Но да, вопрос остаётся открытым.

Спасибо, что подметили ) И что прочитали ) большие объемы обычно читаются редко
17:56
+1
Концовка проассоциировалась с фрагментом из 7-го эпизода «Звёздных войн» (тот, в котором Рэй применяет силу к штурмовику впервые). Не знаю, на мой взгляд, несколько притянуто, что она, став менталистом, так быстро освоилась со способностями…

В целом: очень здоровский мир, отношения «менталист-охотник», задумка, то как героиня к ней идёт — тоже понравилось)

P.S.: это уже скорее придирка, но почему всё на магнитах?) Весьма ненадёжная технология. Даже сейчас уже большая часть электронных пропусков — чиповые. И накопители магнитные очень уступают по качеству твердотельным.
18:06
+2
Не надо запутывать Звездные войны еще больше, порядок и так уже не все понимают) Это было в 7-м эпизоде)
18:20
Вот надо о чем писать! Доколе нас будут путать в Звездных войнах?! Пора выдвигать протесты.
18:21
Значит так! Вы рисуете транспарант, я — пишу лозунги.
18:26
Как обычно? Сеятель, облигации?
18:33
У меня нездоровые отношения с новыми ЗВ) при редактировании чуть на 9 не исправила)
18:43
+1
По поводу ЗВ — седьмой части тогда еще не было (это рассказ 2012 года, пришлось переписать с нынешним уровнем писательского умения), так что да, аналогия есть совпадение.

Про магниты — хм. Тут возразить особо нечего, разве что вариант именно такого развития технологий (по аналогии со вселенной Fallout — там тоже вместо полупроводников наука пошла по направлению ламповых схем). Опять же, оправдаюсь, что рассказ старый и тогда в заднице голове гулял максимализм и экшон, про детали не думалось )

За отзыв спасибо огромное, буду иметь в виду на будущее ))
18:57
Не, с магнитами норм, если пройти по пути альтернативного развития технологий. Просто тогда запилить хорошо бы специальные защитные кейсы (от той же пыли, которой в лаборатории имелось достаточное количество). На пром. об'ектах такое практикуется.
19:03
Зачем же? Технологии неинвазивные, микропайка и т.д. под вопросом, бОльшую часть пыли отсеют фильтры убежища, а малые доли не критичны.
Хотя, в хай-тек лабораториях такое действительно будет актуально )
Загрузка...
Анна Неделина №3