Юра
Наказания без вины не бывает.
Глеб Жеглов
Юра поддал газку. Новенький белоснежный китайский седан бодренько взбрыкнул и понёсся по улочке военного городка, плавно набирая скорость. Цвет - снежная королева! Ах! Просто прекрасен! Как бы соглашаясь с неровностями дороги сидящий на торпеде серый пёс кивал головой. И почему он сегодня грустный? Со всем соглашается.
Жизнь полностью устраивала. Руководство вполне оценив заслуги, присвоило звание "старший прапорщик". Недавно развёлся. Бывшая жена, родившая двоих детей, располнела и подурнела. Сначала убеждал себя, будто это совершенно нормально. Ведь женился ж, когда она была моложе, красивее, стройнее. Любил. А сейчас - глухое раздражение и какое-то безотчетное отвращение. Всё. Финиш. Сколько она весила вообще? Сто килограммов? Сто двадцать? Юра улыбнулся и закрыл глаза. Сам-то поддерживал приличную физическую форму. Бегал по утрам с матросиками. Должность старшины роты обязывала. Да и доплачивали за отлично сданные нормативы. А Леночка из вещевой службы ... ммм ... такая миленькая! Мягкая, нежная, податливая. Тоненькая, как тростиночка! Близость с ней доставляла неописуемое наслаждение. Чувствовалось ли так на контрасте, или обрёл настоящее счастье, какое не купишь ни за какие деньги? Юра не знал.
Бывшая забрала детей и съехала с их общей квартиры. В общем, ожидаемый шаг. Когда случилось, начал невольно втыкать палки в колеса. Отключил и увез газовую плиту и посудомойку. Покупала она. В кредит. А он забрал. Разозлился. Уходишь? Ну-ну. Уходи. Совсем перестал давать деньги. Ещё до развода. Юля, жена, подала в суд на алименты. И выиграла! Вот, вредная баба!
Маргарита, четырнадцатилетняя дочка, затаила обиду. Правда, Юра сам сплоховал. Когда супруги уже развелись, пообещал Марго на день рождения новый смартфон. Слово сказал. И не сдержал. Уехал в отпуск. Забыл. А она обиделась! Вся в мать! Четырёхлетний Андрюшка, сынишка, тянулся к отцу и искренне недоумевал: а почему это папа теперь не забирает его из садика? Витьку забирает, а его нет!
Лена развелась с мужем из-за Юры. Муж любил безумно. Но не пытался удержать. После мужского разговора по душам отступил молча. Никакого мордобоя. Просто побеседовали и всё. Подал рапорт командованию и уехал на войну. Погиб? Ранен? А какая разница! Как она сказала? "Ты мой! Настоящий мужик, а не это вот всё!" Мужчина летал на крыльях нежданно обретённой любви.
О рождении новой семьи, похоронившей под своим фундаментом две и оставившей в недоумении четверых детей, гудел весь городок. Затем страсти понемногу улеглись. Юра с Леной зажили новой жизнью. Всё бы ничего, да только отблески былого временами посещали мужчину. С дочкой отношения не наладил. С бывшей почти не разговаривал. Зачем оно теперь? Сына брал иногда на выходные. Романтическая розовая пена потихоньку сдулась и схлынула. В семейную идиллию постепенно протиснулся быт с темными шершавыми боками. Оказалось, Лена также не любила пьянки и гулянки. Как же так? Все бабы одинаковые! Сговорились, что ль? Дети Лены, девочка-шестиклассница и сын-четырёхлетка (ходил с Андрюшей в одну детсадовскую группу) требовали внимания, папой не называли, а он сторонился. Как их любить-то? Чужие.
***
С утреца в субботу влил в гудящую с похмела голову литр пива. Болезненный мандраж как рукой сняло. Ца, ца! Хорошо! Поморщился, поправляя гипсовую повязку. Монтировал на кухне встроенные шкафчики. Не удержал болгарку одной рукой, а та соскользнула да по пальцу. Вот, сволочь! Медпункт, перевязка, травматология, снимки, гипс. Страховка. И выхлоп негатива от командира. Ну да ничего. Переживём! Мужчина улыбался. Представлял, как после душа возьмет Леночку за разные интересные места ... И вообще ...
Вдруг из-за поворота выехал велосипедист и тяжело врезался в левое крыло. Бах! Сссссс...! Вроде и скорость была невелика, километров сорок-пятьдесят в час, а только ездок не удержался в седле, подскочил вверх на метр-полтора и рухнул на лобовое стекло. От удара человека откинуло в придорожную траву. На лобовухе осталась огромная морщинистая вмятина.
- Вот, ссука! - Юра затормозил. Выскочил из машины, хлестко хлопнув дверью.
Велосипедистка, молодая женщина лет тридцати, стонала, пытясь сесть. Покорёженный педальный конь валялся рядом. Юра огляделся. Никого.
- Как тебя зовут? - Наморщил лоб, брови задвигались независимо друг от дружки - верный признак чрезвычайного волнения.
- Мммххввввллл, - женщина невразумительно мычала.
- Давай, поднимайся! - схватил за руку, за талию. Она оказалась тяжёлой и совсем не помогала Юриным усилиям. Не толстая, нет. Даже красивая. Только кровь по лицу размазала. Дура! Юра собрал все силы, в глазах полетели мушки, женщина всё ж помогла, хаотично перебирая ногами. Но при этом визжала и шипела внезапно упавшей в воду кошкой. Затащил даму в салон.
- Где твой мобильник? - Хмельное воображение худо-бедно нарисовало план.
- Я ... мужу ... позвоню, - выдохнула, роясь в поясной сумочке одной рукой. Вторая безжизненно повисла. Достала мобильник, положила на бедро. Стала хаотично тыкать пальцами, теребить.
- Дай сюда! - Схватил телефон и бросил на заднее сиденье. - Куда ты пёрла, дура! Как тебя зовут!? - Женщина всхлипула, закрыла глаза, вжала голову в плечи, выставив руку вперёд. Её била мелкая дрожь.
Мужчина огляделся по сторонам. По дороге шли две молодые мамы с колясками. Со стороны столовой послышался крик. Юра вспотел. Руки затряслись. Достал мобильник. Абонент - "Лапка":
- Я сбил женщину, - Лена должна знать первой, - что? Да, выпил. Возле столовой, - запихнул телефон в задний карман джинсов. Вышел из авто. Выволок женщину, посадил на траву рядом с беднягой-великом. Недалеко валялся пластмассовый фрагмент арки крыла. Схватил его, бросил в салон.
***
Сел за руль, рванул с буксами. Припарковался за зданием столовой недалеко от места аварии. Быстренько осмотрел авто. Помято левое переднее крыло, дверь. Лобовуха под замену. Бегом вернулся. Она чуть шевелилась, тихо стонала и плакала. У Юры похолодело в груди.
- Чт-то б-болит? - Заикаясь откинул с её лица слипшиеся волосы. Из носа несмело вытекли две бледные струйки крови.
- Рука, - женщина всхлипнула. Блуждающий замутнённый болью взгляд смотрел в никуда. Будто не в себе.
Юра вытащил мобильник:
- Никита! Позвони по внутреннему в медпункт, скажи им, что на перекрестке возле столовой упала девочка. Что? Да, ехала на велике, упала, ударилась... Чего? Ты позвони! Пусть доктор придет.
- Ахх ты, козёл! - Юра получил удар по голове сзади, рухнул в траву, мигом вскочил, бешено вращая глазами.
Перед ним стоял высокий лысый парень в техничке и с пылающим взглядом. Механически запомнил фамилию на шевроне.
- Ты чего, дятел! - Руки затряслись.
- Мудила! - Парень прыжком приблизился и ударил Юру в челюсть. Тот частично блокировал удар, но отступил на два шага.
Лысый бросился к женщине:
- Свет, что болит? - Поцеловал в лоб. Прижал голову к груди.
- Не тронь его, скотина! - Лена прибежала и влепила лысому звонкую пощёчину. Тот немного ошалел от этой неожиданной атаки, успел лишь чуток отстраниться от жены.
- Ты чё, идиотка! - Парень почесывал пылающую щеку.
Юра схватил свою, обнял, поцеловал:
- Ну, успокойся. Все хорошо.
- Игорь ... ты, - Света открыла глаза.
- Ну как же ты так?
- Ничё не помню, - застонала, схватилась за левое плечо.
Муж! Юра потирал ушибленную челюсть. Надо с ним договориться! Подошёл, присел на корточки рядом. Сердце стучало в груди, будто молот:
- Она неожиданно выскочила. Из-за поворота. А тут трубы эти. Не видно ни хрена, - Юра посмотрел на мужика. Тот гладил стонущую жену. Пытался успокоить.
- Да видел я, - посмотрел отстраненно, - виноват - не виноват. Какая разница! Гондон... - Игорь замахнулся, но удара не последовало. Лена заплакала.
- Понимаешь, - Юра встал, обнял жену, опустил глаза, - я выпил. Менты начнут рыть - мне край.
- Ну и чего ты хочешь? - Горько усмехнулся.
Юра соображал быстро:
- Она не помнит ничего. - Кивнул на женщину, - я заплачу. Любые деньги. Скажи, что ехала. И сама упала.
Парень сощурил глаза. Скривился. Затем кивнул.
К ним начали подходить люди. Молодые мамочки поохали, отошли, остановились поодаль. Лёха, сослуживец, тронул за плечо. Кивком отозвал в сторону.
- Чего тебе?
- Юр, столовская тётя всё видела. Вызвала ментов.
- Бл...!
- Бабы говорили. Не знаю, правда или нет.
Подъехал начмед на своей легковушке, осмотрел женщину. Вытащил носилки. Стонущую Свету переложили на них. Понесли пешком до медпункта. Благо, что недалеко.
Вихрь мыслей пронесся в голове. Сколько раз, еще сызмальства, Юра мечтал. Ах, повернуть бы время вспять? Как бы тогда обошел эту яму, перепрыгнул кочку, перешагнул торчащую ветку.
Рывком отогнал эти мысли. Бесполезно всё. Юра держал носилки с одной стороны. С другой - Игорь и начмед. Мужчина поместил свое внутреннее Я на эшафот собственной совести и уже занес топор, решившись зажмурить глаза и рубануть посильнее да посмотреть: а чего будет-то? Но иные мысли следовали волнами. Надо выкрутиться. Как же так? По глупости все получилось. Не виноват! Да. Сел за руль пьяным. Ну, с кем не бывает?
***
Дальнейшие события запомнились как бы в замедленной прокрутке. Будто разум поместили в плотный туман. Приехали медики. Поинтересовались случившимся. Молоденькая фельдшерица округлила глаза:
- Упала? Сама!? А вызывали на ДТП. Странно. - Юра услышал. Стукнулся бы лбом о стену, да поостерёгся пугать жену. Лена держалась за Юру бледной тенью.
Осмотрели Свету, сняли электрокардиограмму. Пока возились в перевязочной, пришел инспектор ДПС. Старлей. Спросил, что вообще случилось. Юра сидел в коридоре на скамье, сжимал похолодевшую руку Лены. Она грустно улыбалась и смотрела глазами полными слез. Готов был под землю провалиться. Так плохо не чувствовал себя никогда! Даже с самого чугунного перепоя знал отдушину. Знал всегда. Бутылка пива - и порядок. Или перетерпеть до вечера, ночь полегче, а с утра - лишь сушняк и вибрация в башке. И все. Здесь же мужчина чувствовал - так просто ситуация сама собой не разрулится. Все равно выйдут на него. Игорь посматривал хмуро. Леночка чуть не плакала. Юра вышел на улицу. У медпункта стоял автомобиль ДПС. Обложили! Подавил горькую усмешку. Седоватый инспектор сидел за рулем, осуждающе посмотрел прямо в глаза. Показалось? Потупился. Отвернулся. Мурашки пробежали по затылку и шее, далее между лопаток и затем отвалились. Ещё волна. И ещё. За минуту вдохнул в себя сигарету. Легкие будто сами по себе всосали горький дым, немного прояснился рассудок. Закурил еще одну. Мозговое хозяйство начало приходить в некое подобие нормы. Зашел внутрь. Инспектор разговаривал с начмедом и что-то помечал в блокнотике. Юра принял решение. Тяжелое. Но верное. Он чувствовал. Нет. Знал. Так правильно. А дальше ... А уже всё равно.
- Это я, - прозвучало твердо, уверенно. Посмотрел на сотрудника ДПС, тот поднял глаза. Старлейские погоны. Значок. Глаза отчего-то показались очень добрыми и мудрыми.
- Что, простите?
- Я сбил её, - Юра кивнул в сторону Светы, над ней суетились медики.
Инспектор кивнул:
- Пошли.
***
- Света-то, это, того. Умерла, - старлей, вошел в кабинет и посмотрел на коллегу.
- Да? А чего так?
- Скорая довезла в областную. А там перелом основания черепа. Или что-то в этом роде. И все. Без шансов. Мне врачи сказали. Вот, заведующий отделением справку дал. - Вытащил из папки бумагу.
- Да? - седовласый инспектор с погонами майора поскреб подбородок, пробежав глазами написанное.
- Да!
- Ты что-то ещё хочешь сказать?
- Слушай. Юра наказал сам себя. Ты бы видел его. Трясся, как заяц, когда подошел ко мне. Нет, как стиралка на тысяче оборотов!
- Сердобольный ты, однако, - майор тяжело встал из-за стола и зашагал взап-вперед по кабинету, - и ты предлагаешь ...
- Обнулить событие.
- Прям и обнулить!
- Да!
- Причина?
- Внутренне совершенное изменение. Такого не видел со времен ... сам знаешь кого!
- Да ладно! - Майор недоверчиво покачал головой, - почти убедил.
- Потенциал хорош. Много чего наворотил. Исправить бы.
- Что же?
- А увидишь.
- Самого чистим?
- Неа.
- Почему это?
- Пусть останется. Целее будет, - полицейские переглянулись. Седой кивнул.
***
Юра открыл глаза. Вскочил на постели, отбросил одеяло. Сердце колотилось поршнями паровоза. Только пар из ушей не валил. Из ноздрей тоже.
- Юр, ты чего? - Сонная жена перевернулась на другой бок.
- Юля! - Мужчину чуть кандрашка не хватила! - Ты!?
- Давай спать, - буркнула жена хриплым голосом.
- Какой спать! - Мигом спрыгнул с кровати. Их с Юлей квартира. На кухне посудомойка и плита. Юра присел на корточки. Кольнуло в груди. Вспомнилась авария, Света со струйками крови под носом, печальные глаза Лены. Одышка схватила за горло. Посидел минутку. Полегчало. Сзади по спине прошуршало что-то мягкое. Андрюшка! Схватил сына и закружил в неистовом вихре.
- Папа, пус... Бо ...
- Прости, Андрюш, - неожиданная мысль вдруг завертелась вихрем в голове. Приснилось, что ль!? Юра улыбнулся, хлебнул воды прямо из чайника и прошлепал в комнату дочери. В углу стояла клетка Черика. Друзья подарили Марго на день рожденья шиншиллёнка. А домик сделал сам. Зверек залез в ванночку с песком и совершил пару кульбитов-сальто. На столе мерцал новенький мобильник. "Полпятого", - отметил про себя время. Рань-то какая. А ведь мобильник дочке ... подарил он. Юра не верил своим глазам. Во дела! Приснится же такое! Почесал макушку и пошел спать. Воскресенье...
…
Леди Тесса!
Спасибо большое!
Чего-то в прозу потянуло))
Спасибо, леди Лил …
…
Но закономерность возможно выстроить)))
Такие ситуации — обыденность. Жизнь такова, что только вперед. Назад — никак. В реальности. А вот в магреале возможны варианты.
))
Я бы обнулил только из-за того, сколько уже смертей и горя рядом с ним закрутилось.
И ещё момент. Финальная строчка одна из самых важных в тексте. Вы уверены, что хотите там оставить «почесал в паху»? Это естественно, но вульгарно-физиологично — может он какое другое место почешет? )))
А то оно диссонирует с общей умильно-светлой тональностью финала.
Почесал, да. Как вы справедливо заметли, для мужчин это естественно, хоть и вульгарно. Можно и затылок почесать. Смысл не поменяется, так-то.
Просто если оставить прежний вариант, это кажется намеком на грубоватые инстинкты, которые в нем ещё есть, а значит ситуация опять может пойти по старой дорожке — а этого нам совсем не надо. Другая тогда идея получается. Типа, как волка не корми…
Лучше уж макушка. ))
Спасибо.
…
Спасибо, уважаемый автор…
…
Очень хорошо написано Спасибо за рассказ, Робинзон
Стараюсь верить в лучшую природу человека. Может, удастся ему. А возможно — нет.
…
Благодарю, леди Ирина
И да. Гром не грянет…
К сожалению, такой алгоритм остается рабочим со стародавних времён…
…
То есть обнулили по большому счету за явку с повинной? Поверили, что не безнадежен? Хороший рычаг, согласна! )) А написано кинематографично, обилие штрихов хорошо визуализирует и оживляет.
Поинтересовались случившимся.
Можной найти изящнее формулировки. Идея понятна — улыбку проглотил, не вышла улыбка, показалось, что улыбнулся и так далее.
Поправил так…
Спасибо:)
…
Вдохновился… хммм… одной историей. Из жизни.
Таких множество, на самом деле.
:)
Если только чуток.
Ну а если поржал — хорошо.
ржаниесмех продлевает период активного ржанияазбуки в рифму построить пехоту
*Че за размер, а?*
Ну, Двалин вернулся.
Можно рвать гармошки)))
И бухнуть немножко)))
Как начпис только учусь работать с текстами, прощупываю стиль. Что-то получается. Чего-то, видимо, не очень. Фантдоп может выглядеть роялем в кустах. Или волшебником из автомобиля. Как задумал, так воплотил. Не нравится? Имеете полное право разочароваться. Перс такой себе. Своеобразный. Со своими слабостями. С характером. Мне он тоже не очень нравится. Случившееся всегда налагает отпечаток. Побывавшего на краю пропасти может изменить песчинка на противоположной чаше весов. Спорить с вашим мнением не буду.
Пустое это.
Но спасибо за отзыв. Замечания мотаю на ус.
Что касается фантдопа.
Было два варианта концовки. Второй в итоге воплощен. А первый заканчивался словом «Пошли» и находился исключительно в реале. Без фантдопа. Не могу не спросить. Как вы считаете, при такой концовке не отвалятся ли некоторые негативные штуки, что озвучили вначале?
При второй концовке, это будет что-то типа дзеновской заметки о том. как бывает, ну хотя бы в ней будет какой-то смысл: ходок доходился. Но если подать внятный эпизод с осознанием, хотя бы, к чему привело вот такое, это немного оживит картон.
Если интересно подобное, почитайте роман «Елтышевы». Там такие персы доведены до градуса античной драмы.
Кроме, пожалуй, осознания своей вины. И так провидение поощряет такие порывы в человеке, что… даёт второй шанс.
Фантдопом, конечно.
Но так порою хочется:)
У меня все время, пока читала было такое ощущение, что постоянный перескок картинки происходит. Читатлеь то смотрит галазами гг, то со стороны на гг. То Юра, то какаие-то супруги залезли в предложение. Для Марго они никакие не супруги, а родители.
Короче, постонный спотыкач. Художественности тексту очень не хватает. То валите метафорами, то опять канцелярит какой-то. Оттого текст выглядит не ровным.
ТОже непонятно здесь. Витьку чей папа забирает? Его забирает собст венный папа или Юра? Это только значительно ниже есть предложение, что дети в одну группу сада ходили и как-то можно объяснить это предложение, а в этом месте текста это предложение выглядит коряво.
Какого мужчину? Рассказ о Юрии и зачем вдруг вот это писать. Это же словно из протокола какого-то. Как я не люблю, когда в рассказх гг, у которого есть имя появляются вот такие слова «мужчина», «женщина» и т.д. Читатель то приближается к Юрию, то его этим словом отталкивают опять.
И вот главное — какое изменение? В чем оно? Из текста видно, что он признался потому что:
Нет раскаяния, нет у него чувства вины, нет изменений внутренних. Есть расчет, что меньше дадут, если признается. Поэтому идея, которую вы пытались заложить в текст не работает. Свету вообще забыли. Ну померла и ладно с ней. Подумаешь фигня какая, а вот Юрий изменился, надо бы ему помочь.
Нет, рассказ не понравился. Над ним бы еще работать и работать.
Мужчину, да. Всё время называть гг Юрой? Так скажете, что, мол, повторы, замените, разбавьте. Не вы конкретно. Условный критик, комментатор.
Насчет раскаянья, пожалуй, отчасти соглашусь. Не хотелось сильно затягивать концовку.
Лену забыл? Нет. Её в новой фантдопной линии вообще нет.
Не могу не спросить. Первый вариант концовки (в итоге реализован второй) предполагал точку после слова «пошли», исключая всю фантдопную часть.
Как вы полагаете, какая концовка лучше?
(При первой несколько слов о внутреннем эмоциональном обрушении Лены предполагалось).
Понятно, но Имя Витька упомянуто в тексте единожды.
О том, что Витька — это сын Лены мы лишь догадываемся да и то только через два абзаца. А так Витька может быть просто одногруппником сына Юрия.
Ну вот например, как вы поймете такую фразу: " Маринка не понимала почему ее муж не забирает на машине после работы. Машку вот забирает, а ее нет". Возникает вопрос Машку забирает ее муж или Маринкин. Так и в вашем рассказе.
Вообще про это не спрашивала.
Я вообще не очень люблю сюжеты, который заканчиваются типа «И вдруг он проснулся...» И не из-за того, что читатель вроде как обманулся, думая, что все происходило взаправду. Просто таким поворотом уже никого не удивишь и мне кажется это отдает какой-то дешевизной. На счет того, чтобы закончить на слове «пошли» — это никак не изменило бы мое впечателние о рассказе, потому что неестественность поведения гг сохраняется. Никаких мук совести, раскаяния, обдумывания, рефлексии все равно бы не было. Мне кажется, что меня нужно не развязку, а кульминацию.
Да, Светы (попутал с Леной) тоже в новой ветке не было.
Над кульминациями пока только работаю. А так, концовки порой даются весьма непросто.
Еще раз боагодарю за прочтение и критику.