Особенный
— Бабушка, ты не спишь? — шёпотом спросила девочка.
— Нет, Маричка.
— Бабушка, расскажи мне про дом.
— Про какой дом? — с деланым удивлением откликнулась бабушка.
— Ну про дом. Ну ты знаешь, бабушка.
— Про фиолетовый дом с золотыми звёздами?
— Да! — радостно сказала девочка.
— Про тот самый дом, благодаря которому и сейчас над другими домами зажигаются звёзды?
— Да, бабушка, расскажи.
— Ну, слушай. Было это… когда? — бабушка вопросительно посмотрела на Маричку.
— В незапамятные времена, — с трудом выговаривая длинное слово ответила девочка.
— Да. В те времена, когда дома были как люди. Они строились и... — бабушка сделала паузу.
— Перестраивались, — подхватила Маричка.
— Ходили в гости и...
— Ездили в путешествия.
— Танцевали на балах и...
— Беседовали.
— Они быстро складывались и раскладывались. Поэтому им было легко собираться в путь. Как только дома переезжали на новое место, так сразу запускали праздничный фейерверк из золотых звёзд. Жили они дружно и весело. И было так до тех пор, пока в один дом не вселились люди. Сначала дом радовался тому, что укрывает людей от непогоды. Ему нравились и ковры, и занавески, и разноцветные краски, которыми его украшали. Люди ухаживали за этим домом, мыли его полы и чинили крышу, стеклили окна и вставляли двери. Однажды они даже прикрепили его к земле, чтобы ветер не раскачивал стены. Но в один прекрасный момент, когда другие дома решили, что пора трогаться в путь, он не смог сдвинуться с места. Дом кряхтел и тянул свои стены, но те были прочно закрыты дверьми и надёжно вкопаны в землю. Другие дома попытались ему помочь освободиться, но им было никак не перебраться через высокий забор. «Не бросайте меня», — просил дом. — «Не уходите!» Дома посовещались и решили, что разнесут весть об этом месте по всему свету, чтобы другие могли время от времени навещать несчастного, а сами ушли.
— Ушли?
— Ушли, Маричка.
— И бросили его одного?
— Бросили. Иначе кто бы рассказал о нём другим?
— А почему они не могли остаться с ним?
— Потому что им надо было идти дальше. Если бы они остались, то очень быстро непогода разрушила бы их до основания.
— А этот дом? Его не разрушила?
— Нет, Маричка. Этот дом был в заботливых руках. Люди использовали все свои знания, чтобы его защитить. А остальные дома продолжили свою кочевую жизнь и действительно рассказали о происшествии всему свету. Время от времени разные дома заходили в гости к нашему дому. Некоторым так нравилось его убранство и люди, которые в нём жили, что они пристраивались по соседству в надежде, что и к ним кто-нибудь поселится.
— А люди?
— Люди селились. Обживали эти дома, прикрепляли их к земле, строили заборы и прокладывали дороги. В конце концов все дома стали неподвижными. Они уже не могли самостоятельно складываться и переезжать с места на место. К тому же, у них появилась ответственность за людей, которые в них жили. Дома привыкли к тихой спокойной жизни, и их память о былом угасла. И только изредка среди них появляется фиолетовый дом, который так и продолжает кочевать по свету. Как только он приходит, то сразу запускает салют из золотых звёзд, напоминая другим домам о том, что когда-то они были как люди.
Озвучка тут.
Классная минька…
…
Незатейливо о серьёзном.
Спасибо!
Нет поводов для замечаний жеж. =)
Тогда это будет мой первый рассказ, к которому нет замечаний ))
Доброе, да. И погода, а?
Норм погода, я решительно одобряю. )
Очень комплиментарно! Спасибо большое!
Детализации… Про девочку и бабушку или про дома оседлые и путешествующие?
А на мой взгляд, тут всего достаточно.
Текст выполняет свою задачу на короткой дистанции, чего ж боле?
Атмосферы в достатке.
Автор хочет сказку, да.
И теперь мечется. То ли рассказать внутри сравнения про кочевые народы, то ли про другую планету ))
Я люблю короткое, да. И у других тоже )) Длинное любила в детстве. В библиотеке всегда просила книжку потолще.
Это может быть интересно. Благодарю вас. Сама бы вряд ли додумалась.
Слово «несчастный» тут вроде и ни к чему… Он же судя по логике автора, должен быть чрезмерно счастлив, оттого, что его к земле прилепили, да облагородили.
Он с точки зрения других, путешествующих, домов несчастный. Не смог же вырваться из-за забора. И людей бросить не смог…
Пожалуй, вы правы. Спасибо!
Говорите ещё, пожалуйста.
Дак этот дом, который первым прикрепили к земле, он тот самый фиолетовый?
А вот и нет )) Это тот единственный, который не начал оседлую жизнь и продолжает скитаться по свету.
Именно так, да. Девочка просит бабушку рассказать про фиолетовый дом. И бабушка начинает свой рассказ издалека…
Хм… Нудануда. Ребёнок может забыть, с чего начиналась сказка. И спросит, что за фиолетовый дом. Как бы так на ребёнке проверить? Надо будет в гости детей пригласить. Иначе и не проверишь.
Ассоциация сразу же с Гендальфом и его салютом)) и хобитами, которые забыли, что когда-то были героями и любителями приключений.
Рассказ прямо для ныне идущего турнира.
Я люблю дома, особенно старые дома. Они хранители истории в широком смысле и частных историй, они как люди. Всегда расстраиваюсь, когда вижу красивый необычный дом забытым, полуразрушенным.
Не понравилос мне это слово. Сказка о старых временах, а заливают фундамент (не стены) не так давно. И вообще, стены заливают?
Хммм… надо подумать.
Да. Я тоже споткнулась об это слово, когда перечитывала. Спасибо большое!
Неси в правильный раздел, ишь!
Да, я бы и сама хотела знать, чем занимается этот фиолетовый дом и почему. Надо будет его расспросить (я серьёзно).
Кто-то из поэтов тут (на сайте) сказал, что просто записывает строчки, ничего не сочиняет. У меня то же самое с рассказами. Они сами. Я их только записываю…
Очень здорово написано!
А, про название, кстати, соглашусь, какое-то бы поволшебнее, даже кмк Особенный дом было бы поинтереснее
Да, я думаю про название. Спасибо!
Особенный фиолетовый дом ))
В детстве заберешься к бабушке под одеяло на пуховую перину и просишь рассказать. Одну. Ту самую. Когда рассказывала, изображала как ветер дует, как волки воят. Жутко! И так каждый раз.
Спасибо!