Сказка о Томе
Когда-то давным-давно, во времена рыцарей и королей, жил на свете умный и ловкий юноша. Был он сиротой, и никто не знал, откуда он взялся. В холодный дождливый день нашла его на пороге своего дома жена сапожника, и не смогла бросить. Да и муж её, человек серьёзный и честный, от малыша отказаться не смог. Мальчика назвали Томом, и растили, так, как растили бы собственного сына, если бы подарили им его небеса. Соседи стали поговаривать, что Бог сжалился над бездетными супругами и вместе с молнией сбросил на землю ребёнка. Окутала семью на долгие годы тайна.
В дырявой корзинке, в которой был подкидыш, нашёл сапожник странное письмо. Вроде и язык-то не чужой, а всё равно ничего не понятно, будто слова заколдованы. Лишь одно разобрал он: Не бери ведьминого!
Время летело быстрокрылой птицей, Том рос, а родители его старели. Когда мальчику пошёл восьмой год, подслушал он перешёптывания двух соседок-старушек. Говорили они о Боге, колдунах и о нём. Тут-то и узнал паренёк, что всё в его судьбе не так просто. Долго сидел он у маленького ручья, провожал взором быстрые чистые воды и думал, думал... Но ничего не переменилось в его сердце. Всё так же любил он мать, уважал отца и радовался каждой минуте, проведённой с ними. Не стал он ничего у них допытывать и выяснять, отбросил хмурые мысли и стал жить так, как жил прежде.
Семнадцать лет минуло Тому, когда совсем захворал его отец. Долго съедала его тяжёлая болезнь и перед самым последним вздохом успел он прошептать сыну то, что разобрал в письме. Рассказала мальчику потом мать, как он у них появился и отдала загадочное послание, которое бережно хранила все эти годы.
Вскипел тогда в юноше живой интерес и пробудилась жажда странствий. Умел он читать и писать, был смышлён и находчив и что-то сродни дару пророчества таилось в нём. Чувствовал Том, что как только нечему будет держать его в родительском доме, отправится он на север, сквозь зелёные леса к седым горам.
Вскоре умерла и мать, оборвалась последняя ниточка и раскрылась дверца уютной клетки, долго оберегающей от бед и невзгод. Прихватил юноша маленькую дорожную сумку, не забыл письмо, и отправился туда, куда вело сердце.
Долго шёл он по пыльной дороге, выбился из сил и упал на мокрую от росы траву. Сколько он пролежал – одному Богу известно, но очнулся Том уже на широкой кровати с красивыми балдахинами. Толпились вокруг него люди, лежала на лбу повязка и было так тепло и отрадно...
- Где я? – спросил он наконец.
- Ты в замке Короля! – торжественно объявили ему.
Зря надеялся юноша, что быстро его отпустят. После долгих бесед с Королём стало совсем ясно, что останется он здесь надолго. Живой ум Тома очень по душе пришёлся правителю, а редкая красота – его дочери.
Что угодно сделала бы принцесса, лишь бы остался здесь спасённый навсегда. Отец уже начал жениха искать, но никто не приглянулся строптивой девице. Никто, кроме Тома.
Шли недели, а юноша всё томился в четырёх каменных стенах. За редкую мудрость и прозорливость сделал его Король своим советником. Обозлились на Тома старые дворцовые мудрецы и министры, и начали думать, как бы избавится от наглеца.
Когда не осталось у юного сердца ни сил, ни терпения, стал зарождаться в разуме хитрый побег. Изредка Король выезжал за город на охоту в густые тёмные леса. И вот, когда начали готовить очередную прогулку, напросился на неё Том.
- Государь! Передайте мне хоть сколько-нибудь вашего мастерства, обучите стрельбе и конной езде.
Польстили Королю эти слова и согласился он взять с собой своего советника, но от себя ни на шаг не отпускал. Не растерялся Том, подвёл лошадь к густому-густому кустарнику, росшему на краю глубокого оврага, да и свалился наземь. Упругие хлёсткие ветки быстро скрыли его и будто сомкнулась над ним сама земля, помогая сбежать из плена.
Не нашла свита беглеца и, когда совсем стихли шаги и голоса, поднялся юноша на ноги и огляделся вокруг. Стоял он на красивой широкой поляне, окутанной белёсым мороком. Шустрые лучики света пробивались сквозь зелёную листву и прыгали по золотистым волосам Тома. Когда подрассеялся туман, заметил юноша в самом центре опушки большой пень, а на пне – сверкающий меч с кроваво-красным рубином на рукояти. Решил юноша, что вещица эта ему бы очень пригодилась, а тот, кто её здесь оставил, в ней, видимо, не нуждался. Как только подобрался он к пню, услышал, будто эхом, голос отца: Не бери ведьминого! Вздрогнул Том, но от затеи своей не отказался и как только коснулся он рукояти, погрузилась полянка во тьму и больно кольнуло что-то в сердце…
- Ну мам! Не засыпай. Ну почитай дальше, пожалуйста!
Мягкий свет маленькой настольной лампы очерчивал силуэт молодой женщины. Голова её склонилась вниз, глаза закрыты, книга опущена на колени.
- Ну ма-ма! – отчеканил мальчишка лет четырёх, сидевший на своей кровати в позе, выражающей крайнюю досаду и обиду.
Женщина вздрогнула и открыла глаза.
- Миша, ну спать же пора. Это очень длинная сказка, мы договорились только на половину, а остальное – завтра. Ночь-полночь, а ты всё никак уснуть не можешь. – она закрыла книгу, невзирая на отчаянные протесты сына и, уложив его, подоткнула одеяло, - вот пусть тебе приснится то, что потом случилось с Томом.
- Не хочу! Хочу дочитать!
- Ну хорошо, тогда пусть приснится что-нибудь другое. Спи, спокойной ночи.
… он… он…
Повтор.
По тексту переперчили местоимений.
А мама все ж не дочитала вторую половину.
Так что мальчишка ждет…
А где здесь смайл ждуна, а?
Надо будет подумать об этом, спасибо!
Интернет дело такое, загадочное, чего тут только не бывает
Звёздочка — это добавление публикации в «Избранное»
Удачи и вам! Осваивайтесь и радуйте своим творчеством!