31 декабря. Неотправленное письмо
…Ты - писатель, живущий в своём измерении, в прошлом опытный политик! Я - деловая женщина, работающая с утра до ночи. Мы уже не молоды, но чувствуем себя молодыми.
Зачем мы снова встретились год назад? «Так легли звёзды. Судьба», - подумала я.
Почему это случилось под самый Новый год, когда хочется верить в сказку, в волшебство, в мечту? «Наверное, чтобы я наконец-то поверила в твои чувства, как в детстве верят в деда Мороза», - подумала я.
Что ты думаешь обо мне, что чувствуешь, когда мы вместе? «Не знаю, - подумала я».
У нас много общих деловых вопросов, общих знакомых и общих проблем. «Неужели это проблемы, а не звёзды соединили нас?»-подумала я.
Прошёл целый год жизни…
Ты неповторимый!Непобедимый!Непревзойденный!
Супермен, готовый решать любые проблемы.
Художник, способный раскрасить жизнь во все цвета радуги.
Писатель и поэт, которому и хочется, и трудно поверить.
Каким красивым было начало!Ночные прогулки при луне.
Педагогические сказки на ночь.
Хруст снега под ногами.
Желтые розы-лучики солнца в зимний день.
Потом весна. Оттепель. Надежды.
Лето. Отпуск. Расставание. Встречи.
Осенний марафон. Бабье лето.
Короткие признания.
Долгие воспоминания.
Роман с продолжением…
И снова надежды, надежды, надежды…
И ожидания, ожидания, ожидания… Ожидание «танца любви», быть может, последней любви без начала и конца…
Разговоры. Разговоры. Разговоры.
Я слушала. Слушала. Слушала.
Не переслушать.
Я спорила. Спорила. Спорила.
Не переспорить.
Я ждала. Ждала. Ждала.
Не дождалась.
Надо было не слушать, а говорить?
Надо было не спорить, а соглашаться?
Надо было не ждать, а действовать?
Тогда это история не про меня, не для меня, не со мной…
Про меня-это когда «инициатива на стороне мужчины»!
…Меня в моей жизненной ситуации так легко было «завоевать». Не завоевал! Просто не захотел? Иллюзии желаний!
Ни один из дней нашего общения в течение целого года не приблизил нас друг к другу. Наоборот! Увеличил длину и ширину красной черты между нами, хотя мы встречались почти ежедневно… Ежедневно ты рассуждал о политике, а не о нас, рассказывал о себе, а не обо мне, решал задачи деловые и творческие, а не личные. Ты не восхищался мной, чего желает любая женщина, а лишь давал оценку увиденному. Ты не принимал меня с «моими индивидуальностями» и не понимал меня с моими «рабочими решениями», а пытался изменить, подкорректировать, сделать лучше. Ты стал частью моей жизни моей работы, но я за целый год ни разу не почувствовала, что я интересна тебе как женщина, что тебе хочется сократить дистанцию между нами. За целый год… у тебя не возникло потребности взять меня за руку во время прогулки, присесть поближе, когда мы что-то вместе читали, обнять и задержаться в объятиях на несколько секунд, вдыхая запах женщины рядом. Это же так естественно, когда любишь… Без этих «пунктов» все остальные не имеют ни малейшей силы.
Ты создал много интересных произведений, приписывая мне своё вдохновение, но ни разу так и не написал рассказа о своих чувствах ко мне. Не написал так, чтобы я почувствовала себя любимой и желанной. Десятки женщин становились героинями твоих рассказов, но не я. А если я, то образ не получался…Чувства к другим женщинам, описанные в твоих рассказах и пьесах, вызывали трепет и мурашки по телу! Чувства ко мне?! Они не получились ни в прозе, ни в стихах. Нет-нет, и проза, и стихи у тебя замечательные, трогательные, трепетные, но они не обо мне, они о тебе! Мне было так «мало меня» в твоем творчестве и в твоей жизни!
Ты мне говорил, что верить никому нельзя, а ждать чуда в моем возрасте глупо. А я ожидала… Чего? Ожидала, что будешь каждый день говорить мне о своих чувствах, растапливая моё неверие. Ожидала, что, узнав мою «печальную историю любви», тут же прибежишь и накинешься на меня со всей своей нежностью, чтобы вернуть женщину к жизни! Ожидала, что в дни, когда мы не видимся по разным обстоятельствам, ты будешь ревновать, скучать, переживать… А ты при первой же встрече снова говорил о делах, о политике, о себе, обо всём, но ни о нас! «Нас» просто не было в твоей повестке. Никогда. Ожидала, что ты, наконец, просто пригласишь на танец. Но тебе то «не нравилась музыка», то дождь прогонял с «танцпола».
Ожидала, что увезёшь меня однажды хотя бы на пару дней «в лес, в горы, на остров», чтобы вдалеке от всех говорить, говорить, говорить о нас, о жизни, о любви… Ты же великий организатор! Ты за этот год организовывал всё, что угодно, но ничего, связанного со мной, с нами! Если бы ты захотел, я бы уже ехала с тобой в твоём автомобиле… в твой загородный дом.
Мне всегда не хватало при встрече с тобой «присутствия меня». Мне так хотелось добавить «себя любимую» в твою насыщенную событиями жизнь… Но твоя жизнь оставалась яркой и без меня.
Похоже, я тебе не подхожу. По возрасту! По возрасту души. Я ребёнок, ожидающий чуда. А ты взрослый мачо, побеждающий всех!
Ты даже не заметил, как день ото дня завязывал всё крепче узел дружбы. А «женщина — это создание, которое нужно любить, - цитирую Жванецкого. - Не умеешь любить - сиди дружи!».
Встречаемся вечерами. Дружим. Теперь и я пишу рассказы. Творим вместе. Часто расходимся во мнениях. Может ли любовь между мужчиной и женщиной возникнуть после длительного общения? Ты категорично отвечаешь на этот вопрос «нет». Ты считаешь, что как у Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита», любовь выскакивает, как убийца из-под земли в переулке, и поражает сразу обоих, как поражает молния или финский нож! А я считаю, что и из долгих дружеских отношений может вырасти большое чувство любви.
Встречаемся вечерами. Дружим. Узел завязан! Узел красив и сложен и никто не пытается его распутать. Как говорили древние: кто распутает узел, тот покорит весь мир!
С наступающим Новым годом, покоритель мира!Неповторимый! Непобедимый! Непревзойденный! Может быть, однажды в новогодний праздник случится чудо, и ты, наконец, пригласишь меня в свой загородный дом, и мы сядем у твоего камина и поговорим о нас? Не о делах, не о политической обстановке, ни о работе, а о нас? И ты возьмёшь меня за руку, и и я окажусь в твоих объятиях, вдыхая запах мужчины рядом. Это же так естественно, когда любишь… И может быть, мы напишем роман для тех, кто верит в звёзды и их расположение.
И, может быть, описывая свои мысли и чувства, поймем «природу вещей», природу отношений мужчины и женщины, природу любви и дружбы. И, может быть, кому-то это окажется нужным, как нужны звёзды, которые зажигаются в новогоднюю ночь…
С новым годом!!!
Не, ну это как-то противно.