Рыба-луна
Я бы хотела увидеть ту рыбину, что зовется луной. Она плавает глубоко-глубоко в синих водах, защищенных от криков чаек и резких порывов ветра, но я дождалась бы, когда она всплывет ближе ко мне. Эта рыбина как застывшая безмятежность, детская наивность, запечатленная в таком странном материале, как рыбные бока. Я бы подплыла к ней близко-близко, а она бы пучила глаза и помахивала плавниками-лопастями.
Не бойся меня, постаралась бы я передать ей кончиками пальцев свои мысли. У меня нет ни ножа, ни гарпуна, ни сети. Я всего лишь прикоснусь к тебе, удивительное Божье создание, и тебе не будет от этого больно.
Много ты понимаешь, отзовется рыба-луна, беззвучно хлопая губастым ртом. Я плаваю на глубине, но и здесь мне уже нелегко от вас, люди. Нет мне никакого дела до того, что происходит в мелководье, но меняются мои дороги-течения, мне становится жарко, я опускаюсь глубже, а глубже меньше еды, и я снова всплываю и страдаю.
Страданием отзовется мне бок большой рыбы, и на кончиках пальцев теперь не только радость от прикосновения к другой, незнакомой мне жизни, но и грусть от того, что я человек, а она рыба.
Ты такая большая, восхищенно разведу я руками перед ней, вызывая сотни пузырьков. Она лениво проследит глазами за самым большим пузырьком и снова хлопнет ртом. Ты такая безобидная!
Не то, что ты, отзовется рыба.
У меня не останется дел здесь, на глубине, но я не хочу уплывать, потому что знаю, что она меня быстро забудет, а я не хочу, чтобы забывала. Я хочу сделать ее своею, нацепить бирку на этот плавник, ей будет не больно, или больно, но только чуть-чуть, а потом уже нет. Я хочу знать, куда она поплывет и на какой она глубине, чтобы сразу ее достать, если мне так захочется. Я буду приплывать к ней раз в год, делать анализы, проверять, достаточно ли ей еды, ведь она сама сказала, что ей голодно. Я буду волноваться за нее, когда рядом с ней зародятся тайфуны или даже тогда, когда мимо нее просто будут проплывать суда, ведь она такая глупая и может застрять в лопастях винтов. Или нет, тогда лучше было бы отловить ее, посадить в огромный аквариум с супер-новой системой очистки воды, а аквариум снизу подсвечивать. Пускай моя рыбина будет видна сотням детишек, а я буду спускаться к ней раз в день, кормить ее, может быть, научу ее парочке трюков, она будет первой в мире дрессированной рыбой-луной…
Это все она бы прочитала своими выпуклыми глазами в моих серых человеческих, повела бы плавниками, покачнулась бы и отпрянула от меня. А потом тихо-о-нько уплыла бы подальше от меня и моих эгоистичных глупых мыслей.
Прости меня, рыба-луна! - крикнула бы я почти по-настоящему. Ты не моя, и дом твой здесь, а не в аквариуме. Оставайся, не моя, но все равно хорошая, и пусть жизнь твоя будет долгой, и течения благоприятные, и еды у тебя будет достаточно!
Но она бы уже была далеко от меня, на расстоянии, с которого не передаются мысли от человека к рыбе.
Мне радостно видеть тебя)
Миниатюра в духе Маленького принца)
Ага, похоже.
С возвращением!