Пружинка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Вадим Ионов
Пружинка
Текст:

Пружинка – витой кусок упругой проволоки.

Казалось бы, какая простецкая и незатейливая вещица. Но это только на первый взгляд. Простые вещи не кичливы, за прошедшие времена они привыкли к тому, что их перестают ценить и считают обыденными.

Сами же они стараются не попадаться лишний раз на глаза.

Так они хитрят, предпочитая оставаться вне утомительной повседневной суеты.

В связи с этим искушённому ценителю технологий обычно кажется, что какая-то там копеечная пружинка не может не то что соперничать, а даже упоминаться рядом с новомодными гаджетами.

Он пренебрегает «старьём» и ищет себе развлечение, обладающее весомым объёмом памяти, быстродействием и практичностью.

Но вот ведь парадокс – все эти вожделенные качества так же упрятаны в невзрачном куске навитой проволоки. Стоит лишь ослабить сдавливающее усилие и миллионы крохотных атомов тут же вспоминают, где они должны находиться в «расслабленном» состоянии. И происходит это без каких либо затрат токов и напряжений, без капризных аккумуляторов и батареек.

Умники же от металловедения машут рукой на это чудесное превращение и называют его банальной упругостью материала. Можно подумать, что кто-то из них хоть раз угощал эту самую Упругость бокальчиком «Апсны», дарил ей хризантемы и прикладывался к ручке.

Другое дело, что мы, не проявив должного усердия, раскрыли лишь малую толику загадочной пустяковинки и ринулись в сотый раз выдумывать велосипед, потому как терпения у нас на грош, а руки беспокойны и склонны к чесанию.

Однако же память, скорее всего непреложное свойство любого «сжатого» существа, живи оно в магнитных ли линиях, в железном ли ломе, или же в сорока квадратных метрах с видом на районную управу.

А может даже и не свойство, а принцип. Время «сжимает» сущее, а освободившийся «объём» щедро заполняет памятью…. На память….

***

Он вернулся домой с работы и сел ужинать.

Через пару минут на кухню прибежал его пятилетний сын и, уцепившись за край стола одной рукой, другой поставил перед ним заводную машинку.

Он хмыкнул, отодвинул тарелку и спросил, что за беда приключилась у того с автомобилем?

Сын постучал игрушкой по столу и сказал,

- Сломалась.

Взяв в руки машинку, он несколько раз повернул заводной ключ. Ключ проворачивался без усилия, и было понятно, что внутренний нехитрый механизм «умер».

- Ну, починить-то, конечно, можно. Но нужны детали. У меня сейчас таких нет. А ты к деду подходил?

- Угу.

- Ну и что он сказал?

- Деда сказал, что машинка забыла, как надо ездить, потому что у неё лопнула память….

+2
19:35
442
23:44
Разворачивание смыслов — это так классно. Нравятся мне ваши рассказы, они как вино с хорошим послевкусием — послеразмышлением. )))
13:13
Низкий Вам поклон за «послевкусие!
В нём же всё дело!
Спасибо!!!
Загрузка...
Анна Неделина №1